РПЦ атакует

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sami

Местный
вы забыли еще чум с шаманом, т.к. чуть севернее есть малые народы исповедующие шаманизм , ну и буддизм в кучку, чтоб все рядом. а еще в каждую аудиторию по представителю от каждой веры. Зашел студент в одну дверь-не понравилась ему религия, зашел-в другую....
По всякому преподавателю на всякий предмет и туалеты раздельные!

AlexXx

Местный
Ах! бедненькие. - Кто -то заикнулся о необходимости духовной жизни!
Ну, все неверующие оскорблены до глубины той самой штуки, в существование которой они сами не верят.
Вы читать внимательно умеете или у Вас совсем мозг не работает.

Oldi

Местный
Или Вы всех, кто Вам не показал паспорт, считаете "имбецилами"? Так таких 99% на этом форуме :D

Отнюдь. Среди них очень много достойных людей, умеющих выражать отчетливо свои мысли, не забывающих того, о чем они ранее писали, и не повторящих одно и то же в качестве мантры.

Мне - не надо, я не говорил, что "Государство - это я!"
Oldi, под словом "мы", я подразумеваю госудщарство. Так что никакого "склероза" у меня нет.

Ну опять склероз! Нет, так я с Вами дискутировать не могу. Вы все время забываете, о чем говорили. ИМХО, это значит, что у Вас нет своей позиции, а есть желание просто доказать любым образом нечто, для Вас априорно верное, то есть то, во что Вы верите.

А паясничать и скабрезничать - не надо. Вас туда никто не заставляет идти. Но и глумиться над теми, кто туда ходит - не следует.

Я здесь с Вами соглашусь, но ведь РПЦ сама вызывает такое отношение своими действиями. Чего они только ни готовы освятить (за деньги). Надеюсь, что изделия ВНИИТФ не освящаются :D (это я не ёрничаю, а опасаюсь возникновения вполне, ИМХО, вероятного, после появления кафедры богословия в МИФИ, события)

Arkad

Местный
Интересно, а как Вы отнесетесь к этой истории: http://www.echo.msk....y/1059416-echo/ ?
Если оратор и его речь были своевременно и должным порядком анафемствованы, то чего тут мудрить - ни оратор, ни его речь не имеют ничего общего с церковью и Богом. Так - отсебятину сморозил.
Это отношение к сказанному, а не к истории.

Oldi

Местный
Если оратор и его речь были своевременно и должным порядком анафемствованы, то чего тут мудрить - ни оратор, ни его речь не имеют ничего общего с церковью и Богом. Так - отсебятину сморозил.
Это отношение к сказанному, а не к истории.

А, может ему тоже надо "двушечку"?

zzz

инвалид умственного труда
Без проблем, церковь - есть, "поп" - есть. Если чуствуете за собой грешки - сходите и покайтесь, очистите душу.

А паясничать и скабрезничать - не надо. Вас туда никто не заставляет идти. Но и глумиться над теми, кто туда ходит - не следует.

Если Вы - "не понимаете" иногда означает только то, что Вы - "не понимаете", только и всего.

сктрвд, вы не следите, видимо, за трендами. щас модно, чтобы храм был в шаговой доступности, не 19й же век на дворе [это тогда на всю империю было меньше 3000 церквей и 450 монастырей, ныне — только в москве под 900 храмов (+ еще скоро 200 добавится) и свыше 800 монастырей по россии и зарубежью. при том, что приходов и прихожан меньше, чем до революции].

такшта церковь как домик, конечно же, есть.
и грешки я чувствую за собой, естественно. сраму не имут только мертвые, младенцы и идиоты в медицинском смысле.

а с попом вот проблема: где гарантия, что, придя на исповедь, не попадешь на какого-нибудь иеромонаха-педика илию, убившего двоих и теперь отмазывающего свой автопарк от ареста, чтобы взять с него было нечего? к кому пойти душу излить? к александру меню? к даниилу сысоеву? к серафиму шлыкову?

паясничают и скабрезничают, кмк, вот так, так, этак, вот этак и вот так. вообще, «скабрезничать» означает сквернословить, ругаться. я, вроде бы, обсценную лексику не использовал. кстати, вы в курсе, что скоро употребление слов «скабрезничать» и «паясничать» будет вам стоить от 2000 до 2500 рублей, т.к. это иностранные слова, имеющие аналоги в русском языке?

глумиться над верующими, разумеется, не стоит. я и не глумлюсь над ними. над властями же отчего бы и не поглумиться, пока госдура дело за это не шьет?

кроме того, хочу еще раз напомнить вам вот эти слова.

допустим, что в администрации президента сидят не полные идиоты, чтобы мечом и огнем насаждать православие в постсоветском обществе. тогда зачем власти нужно ставить сейчас именно такую повестку дня? зачем бешеными темпами в нарушение конституции проводить десекуляризацию общества? чтобы у холопов чубы трещали, пока паны будут свою безбедную жизнь за бугром обустраивать? devide et impera? тогда понятно.

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
В СФТИ НИЯУ МИФИ откроется домовой храм.
22 апреля 2013г. в СФТИ НИЯУ МИФИ прошла рабочая встреча с секретарем Челябинской епархии протоиреем Игорем Шестаковым. Совещание было посвящено открытию в вузе домового храма Иоанна Богослова, назначенного на 21 июня этого года.

Открытие домового храма в учебных заведениях - значительное событие не только для вуза и для города Снежинска, но и для Челябинской епархии. «Время обучения в вузе – самая золотая пора в жизни. Очень хорошо, если она кроме общения с преподавателями или друзьями будет освещена еще такими воспоминаниями и словом Божьим», подчеркивает протоирей Игорь Шестаков. Храмов в вузах Челябинской области существует уже не мало; это место проведения молебнов перед началом учебного года, на памятные дни и общественные события, связанные с жизнью вуза. «Большинство проблем современной молодежи вырастают из отсутствия шкалы координат, правильных нравственных представлений, морали, - продолжает отец Игорь. - Человек отведывает продукцию, которую ему предлагает окружающий мир без всякой критики и поправок. Нужно разъяснять почему наша жизнь является неполноценной без жизни духовной, какие шаги следует предпринять, чтобы состояться в жизни как человеку, не потерять себя».
Освещение храма Иоанна Богослова пройдет в дни празднования 55-летия со дня основания вуза и, по словам руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ О.В. Линник, должно стать новой ступенью развития учебного заведения, а именно, превращением его в образовательно-культурный центр города. «Чтобы познакомить студентов и всех желающих с историко-культурными ценностями, будет разработан цикл встреч с известными людьми нашего региона, просветителями, представителями духовенства, - продолжает Оксана Владимировна. – Мы не случайно выбрали Иоанна Богослова, как святого нашего храма, поскольку именно он является покровителем науки, его жизненный путь – пример неустанного поиска истины. Для студентов это пример жизни в гармонии с собой, ближними, с миром. Мы должны создавать для них условия, которые помогут найти для себя ответы на волнующие их вопросы. Открытие домового храма в СФТИ НИЯУ МИФИ позволит студентам обрести в вузе разнонаправленные возможности не только в плане учебы, но и духовного роста и развития, будет способствовать тому, чтобы им хотелось сюда приходить, приводить учиться друзей, а в будущем и детей».
Сбор пожертвований и работы по подготовке помещения домового храма института уже начались, освещение будет совершено высокопреосвещеннийшим митрополитом Челябинским и Златоустовским Владыкой Феофаном 21 июня 2013 года.

http://vega-int.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=13378

Arkad

Местный
В СФТИ НИЯУ МИФИ откроется домовой храм.
22 апреля 2013г. в СФТИ НИЯУ МИФИ прошла рабочая встреча с секретарем Челябинской епархии протоиреем Игорем Шестаковым. Совещание было посвящено открытию в вузе домового храма Иоанна Богослова, назначенного на 21 июня этого года.
http://vega-int.ru/n...LEMENT_ID=13378
Что ж тут нового! - В МИФИ уже полгода как работает кафедра теологии, соответственно и все дочерние ВУЗы подтягиваются. И НИЯУ в том числе.

Mike22

Местный
Храм не науки.
Будем смолоду отучать от свободомыслия и прививать покорность.

Не могу взять в толк, как это возможно в государственном ВУЗе.

про МИФИ -
Профессор МИФИ Сергей Боговалов считает, что кафедра не нужна. «Я не знаю, чем руководствовался ректор института, но вообще нас это мало волнует. У нас есть реальные заботы и дела, а не виртуальные проблемы», — сказал он «Газете.Ru».

Заведующий Отделом обработки астрофизических наблюдений Физического института им. П. Н. Лебедева Сергей Лихачев также уверен, что для науки теология совершенно не нужна:

«С таким же успехом можно изучать и другие области человеческого знания. Я думаю, что открытие такой кафедры — это политическая конъюнктура в связи со сложившейся ситуацией в стране, когда мы все с уважением должны относиться к различным идеологическим концепциям».

Выпускник МИФИ сотрудник Института теоретической физики им. Ландау Сергей Пархоменко также против богословия в вузе. «Это противоречит духу института. Не все люди считают себя верующими, и у них есть право на эту точку зрения. Сама суть науки не в том, чтобы поверить во что-то, а потом это проверить. Студентов учат другому. Их учат испытывать природу — пытаться объяснить, что получилось из эксперимента. Эксперимента по присутствию Бога еще никто не смог поставить», — пояснил Пархоменко «Газете.Ru». «Для развития науки идея Бога не нужна», — добавил он.

Кроме этого Пархоменко осудил действия ректора вуза: «Стриханов должен заниматься проблемой воспитания ученых. А открытие кафедры теологии его не красит. Это полный позор, дискредитация науки и потеря ее полного престижа».

Напомнил он и историю годичной давности: «На территории МИФИ стоял памятник студенту. Они его убрали и поставили православный крест. Это и смешно, и позорно».

Выпускник МИФИ Константин Рупасов раскритиковал доводы митрополита Илариона. «Он приводит довольно скользкие обоснования, и что, скрывается за ними на самом деле, непонятно», — считает Рупасов. Кроме этого, он не понимает почему в физическом вузе преподавали богословие, но при этом в семинарии естественные науки не преподают. «Это ужасно смешная фраза о том, что нужен союз науки и богословия. Он не понимает, что эти вещи лежат в разных плоскостях и они диаметрально противоположны», — возмутился Рупасов.

Рупасов напомнил, что в советские времена в МИФИ была кафедра научного коммунизма и это был обязательный предмет. «Научный коммунизм в отличие от богословия имеет некоторое отношение к науке, а богословие антинаучно», — считает он.

«То, что среди научных предметов появляется антинаучная дисциплина, иначе, как подрывной деятельностью, не назовешь», — сообщил Рупасов.

Arkad

Местный
Храм не науки.
Будем смолоду отучать от свободомыслия и прививать покорность.
Не могу взять в толк, как это возможно в государственном ВУЗе.
На людей в государственном ВУЗе Конституция не распространяется?
Или государственный ВУЗ - это чье-то феодальное владение? Запрещено все, что не разрешено?
Вот только зачем вы будете прививать покорность, и кому покорность?

Mike22

Местный
По Конституции у нас государство является светским.
Любая церковь в государственном учреждении/организации/предприятии - это нарушение Конституции.

Mike22

Местный
Ещё одно подтверждение того, что нынешнее государство увлечено идеей сделать из граждан рабов -

В России могут разработать программу по укреплению безопасности страны в духовно-нравственной сфере
Так дал понять секретарь Совбеза Николай Патрушев. Он предложил подумать над этим вопросов на заседании научного совета при Совете безопасности, передает «Интерфакс». Что именно имеется в виду под безопасностью в духовно-нравственной сфере, не уточняется.

Скоро дойдёт до того, что атеистов и неверующих признают неблагонадёжными и будут ограничивать их права.

Куда мы идём?

Arkad

Местный
многие современные священники, получившие когда -то светское образование, бывшие врачи и ученые, прекрасно понимают всю нелепость ситуации и в душе не согласны с догмами церкви. Но, у них есть определенные обязательства - никогда не открывать всей правды. Священство - это работа на людях, а значит на публику, со всеми вытекающими от туда последствиями. У священников есть негласные правила, которым они следуют в своем маленьком кругу, среди "коллег", главное из них - верить в то, что ты говоришь, даже если это не правда и ты сам это знаешь. Это как маркетинг: чем больше клиентов ты заставишь прийти в эту религию, тем лучше. Каждый новый клиент - это не только твой статус,но и возможный доход в твой приход. Потому, что он обязательно закажет свечи, службы, купит икону...
Песня старая - священник не верит в то, что говорит, и в храм ходит как торговка ходит на рынок.
"чем больше клиентов ты заставишь" - кто, и где, кого заставлял куда-то приходить?
"если это не правда и ты сам это знаешь." - Как это - и знаешь, и не правда - 2в1 !?

zzz

инвалид умственного труда
Александр Моисеенко, к.ф-м.н., выпускник каф.7 МИФИ, алтарник храма при МИФИ.

МИФИ — мой родной ВУЗ. Я, можно сказать, с детства мечтал поступить туда, чтобы заниматься наукой, и в конечном итоге — найти Истину. Была такая внутренняя тяга. Учился в лицее №1511 при МИФИ, затем поступил на факультет института «Высший физический колледж». Дипломную работу готовил на кафедре №7 «Микро- и космофизики», на ней же остался и в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию, связанную с математической обработкой данных по взаимодействиям элементарных частиц. Все это время я был человеком неверующим, рос в неверующей семье. При встречах с православными людьми в стенах института раздражался. Но искренне верил в науку и в достижимость Истины. Незадолго до защиты диссертации вдруг получилось так, что я познал, что Истина — это Христос, и Христос есть Бог. Познал не логическими выкладками, а на опыте. Сам до конца не понимаю, как это произошло. Евангелие я тогда не читал, в церковь не ходил. Это было то, что называют «религиозный опыт». Чудо. Все накопленные знания тогда сложились в одну стройную, идеальную картину. Сомнений не было — Истина во Христе. Поэтому я решил приостановить свою научную деятельность, деятельность по познанию мира, чтобы высвободить время для более важного — Богопознания, а особенно — для помощи людям в познании Бога. Закончил курсы миссионеров-катехизаторов в молодежном центре Данилова монастыря, сейчас заочно учусь в Московской Духовной Семинарии. Сразу же по воцерковлении начал принимать активное участие в православной жизни в стенах родного ВУЗа — у нас еженедельно были молебны, встречи со священниками, летние поездки. Мы молились о том, чтобы Господь даровал нашему ВУЗу Храм. Молились долго и уже почти отчаивались. Но Господь услышал нас, и в очень короткий срок все решилось. Мы активно помогали в строительстве домового храма, сами таскали стройматериалы, землю, наконец, помогали расписывать и украшать его. Для нас, православных выпускников и студентов, Храм стал поистине родным и любимым детищем. Особенно дорого сердцу помогать в этом Храме при совершении Таинства Таинств — Божественной Литургии, участвовать в храмовой жизни вместе с друзьями, с которыми тебя объединяет как и любовь ко Христу, так и любовь к знаниям, каждый раз убеждаясь, что вера и наука — не враги, а друзья. Сейчас нам предстоит еще много работы по обустройству православной жизни в стенах института. Многие наши коллеги и однокурсники, к сожалению, не понимают, а потому не принимают, христиан, либо равнодушно относятся к вопросам о Боге. Поэтому от нас требуется во-первых, молитва об их просвещении, потому что пока Господь не откроется лично человеку, тот не сможет Его познать, а во-вторых, работа по «ликвидации церковной безграмотности» и всякого рода заблуждений о Православной Церкви в институтской среде, так как люди имеют множество негативных стереотипов о ней и судят о том, чего совсем не знают. Помоги нам Господи!

теперь и мифи-6 таких работников для вниитф штамповать будет. так победим!

Arkad

Местный
теперь и мифи-6 таких работников для вниитф штамповать будет. так победим!
Что есть "мифи-6"?
А про "победим" - до сих пор со времен Куликова поля, и Александра Невского побеждали, и ничего. Ни про какие атаки никто не бурчал.

Arkad

Местный
Аркад, ну историю родного города знать надо (что такое мифи-6)! вы еще спросите: где ДК находится?!
Вот и знайте, что мифи-6 - 6-й филиал МИФИ прекратил свое существование много лет тому назад, и с тех пор уже сменил много названий и пришел к СФТИ НИЯУ МИФИ. за эти годы он побывал и академией СГФТА, и автономным ВУЗом - СФТИ.
И, мифи-6 уже давно нет в городе, как и нет Челябинска-70, и ВНИИПа
И РПЦ здесь ни при чем!

Mike22

Местный
Eridanum, вы вроде начинаете за здравие, а потом вас уносит непонятно куда.
Ведь это Путин начал проповедовать отказ от "вульгарной светскости", а вчера Патрушев (глава Совбеза РФ) озвучил свою глубокую мысть что государство должно заняться "духовно-нравственной безопасностью".
Это не из-за океана, это из Кремля насаждается.
Опять у вас получается что виноваты "чужие", хотя виновники у всех на виду.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху