Александр Моисеенко, к.ф-м.н., выпускник каф.7 МИФИ, алтарник храма при МИФИ.
МИФИ — мой родной ВУЗ. Я, можно сказать, с детства мечтал поступить туда, чтобы заниматься наукой, и в конечном итоге — найти Истину. Была такая внутренняя тяга. Учился в лицее №1511 при МИФИ, затем поступил на факультет института «Высший физический колледж». Дипломную работу готовил на кафедре №7 «Микро- и космофизики», на ней же остался и в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию, связанную с математической обработкой данных по взаимодействиям элементарных частиц. Все это время я был человеком неверующим, рос в неверующей семье. При встречах с православными людьми в стенах института раздражался. Но искренне верил в науку и в достижимость Истины. Незадолго до защиты диссертации вдруг получилось так, что я познал, что Истина — это Христос, и Христос есть Бог. Познал не логическими выкладками, а на опыте. Сам до конца не понимаю, как это произошло. Евангелие я тогда не читал, в церковь не ходил. Это было то, что называют «религиозный опыт». Чудо. Все накопленные знания тогда сложились в одну стройную, идеальную картину. Сомнений не было — Истина во Христе. Поэтому я решил приостановить свою научную деятельность, деятельность по познанию мира, чтобы высвободить время для более важного — Богопознания, а особенно — для помощи людям в познании Бога. Закончил курсы миссионеров-катехизаторов в молодежном центре Данилова монастыря, сейчас заочно учусь в Московской Духовной Семинарии. Сразу же по воцерковлении начал принимать активное участие в православной жизни в стенах родного ВУЗа — у нас еженедельно были молебны, встречи со священниками, летние поездки. Мы молились о том, чтобы Господь даровал нашему ВУЗу Храм. Молились долго и уже почти отчаивались. Но Господь услышал нас, и в очень короткий срок все решилось. Мы активно помогали в строительстве домового храма, сами таскали стройматериалы, землю, наконец, помогали расписывать и украшать его. Для нас, православных выпускников и студентов, Храм стал поистине родным и любимым детищем. Особенно дорого сердцу помогать в этом Храме при совершении Таинства Таинств — Божественной Литургии, участвовать в храмовой жизни вместе с друзьями, с которыми тебя объединяет как и любовь ко Христу, так и любовь к знаниям, каждый раз убеждаясь, что вера и наука — не враги, а друзья. Сейчас нам предстоит еще много работы по обустройству православной жизни в стенах института. Многие наши коллеги и однокурсники, к сожалению, не понимают, а потому не принимают, христиан, либо равнодушно относятся к вопросам о Боге. Поэтому от нас требуется во-первых, молитва об их просвещении, потому что пока Господь не откроется лично человеку, тот не сможет Его познать, а во-вторых, работа по «ликвидации церковной безграмотности» и всякого рода заблуждений о Православной Церкви в институтской среде, так как люди имеют множество негативных стереотипов о ней и судят о том, чего совсем не знают. Помоги нам Господи!