Что тут можно сказать.
Да много чего. Ну во-первых, глядя на видео, можно уверенно сказать, что то, что я вижу на экране, нельзя назвать ни офицером, ни человеком. Это некое амебообразное существо, которое по какому-то недоразумению не утопили в унитазе ещё при рождении, и каким-то образом оно не только выжило, но смогло выпуститься из военного училища и стать летчиком.
Как такое могло получится?
Ну, во-первых, надо понимать, что в вооружённых силах у нас служит больше миллиона человек, вооруженные силы ведут боевые действия, и, разумеется, не все там отважные герои.
Есть и такие.
Такие есть везде. В любой армии, любой страны, во все времена. Истории Вронского, Беленко, Зуева прямо указывают, что даже в мирное время, на страну с мощнейший идеологией всегда найдётся свой предатель.
Судя по тому, что я услышал, это чмо было во всех самых чёрных-пречёрных тетрадочках и журналах проверок журналов, во всех самых-пресамых рискованных группах риска. Прям в топе этих групп. Возглавлял все списки.
Я даже не удивлюсь, если его фамилия была трижды подчеркнута красным карандашом, и напротив неё было написано: "Предатель. Пристрелить при первой возможности."
Он и увольнялся как мог, хотя контракт им собственноручно был подписан минимум до 2025 года. И говорит, что демонстративно пытался изобразить суицид, чтоб его списали по дурке и допом всем подряд рассказывал, что он хоть и военный, но против войны. Пчела против меда, короче.
В общем, я категорически убежден, что никаких сомнений, что это существо потустороннее в нашей армии, ни у кого вокруг не было.
Да, возможно, вряд ли до этого момента кто-то думал, что вот так легко у нас можно свалить через границу давать интервью на бибиси, но даже если и думал, то совершенно непонятно, что с этим пониманием можно было бы сделать.
Никаких законов он не нарушал, перемещаются все военнослужащие у нас совершенно свободно, армия у нас не зона (из которой, кстати тоже убегают), поэтому при желании можно идти на все четыре стороны, не говоря уже о увольнениях, отпусках, личном времени и так далее.
Поэтому фактически помешать ему осуществить задуманное было невозможно. А с поддержкой спецслужб Украины - и подавно. Хотя, конечно, это тот самый случай, для которого ДВКР и был придуман.
Кстати, если в ДВКР вдруг забыли, я напомню, что как минимум один вам известный предатель в одном вам известном истребительном полку уже больше года ждёт, когда вы за ним наконец придёте и показательно набутылите по полной программе.
Не мне же это делать, в конце концов, своими способами.
Или мне?
Какие выводы нужно сделать из этой истории?
Ну во-первых, принять такие истории как неизбежное, но при этом у всех должна быть 100% уверенность, а у наших спецслужб кроме уверенности должны быть ещё и все возможности, чтобы каждый предатель, где бы он ни прятался, в каких чинах бы ни был, сколько бы он ни скрывался и ни менял пол - обязательно будет наказан.
Рано или поздно, но неотвратимо.
И что пожизненное заключение - это ещё не самый худший вариант развития событий для него.
Ну и я надеюсь, что крайними в этой истории не назначат какого-нибудь замполита Острова и командира эскадрильи/отряда этого п...ра.
Хотя я, конечно, надеюсь, но опыт подсказывает, что их и назначат.
А это неправильно.
Нет у них сегодня инструментов предотвращать такие случаи. Дайте им такие инструменты.
И хотя бы один боевой каждому чекисту для таких Дим.
*ДВКР - Департамент Военной Контрразведки.
vk.com