Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

notacat

Местный
Mary WilliamsВот все уперлись в 55 млрд. долларов, которых Газпрому не хватает и которые Газпром должен занять на рынке под проценты для окончательного обустройства Восточносибирских месторождений и строительства абсолютно нового газопровода через всю Сибирь и весь Дальний Восток - в Китай.
Смакуют отмену налогов для Газпрома по этому проекту из за плановой убыточности проекта.

Как известно, с процентами по кредиту, это будет стоить Газпрому за 30 лет не менее 100 млрд. долларов, а прибыль от контракта планируется на уровне не более 60 миллиардов за 30 лет. Ну то есть вы поняли.

А сегодня всплыла новая информация из источников в Газпроме о том, что базовая цена в контрактной формуле не 350, а 320 долларов. И формула зависит от цены на газ в Китае. И что контрактная цена по формуле, в связи с конъюнктурой рынка газа в мире ближайшие лет 15, будет пересматриваться скорее вниз, чем вверх.
Прикол полный!

Это конечно все важно, но на фоне этого, еще важнее то, какая именно будет полная себестоимость транспортирования газа по этому газопроводу? Все таки, это ни много не мало, а 4 тысячи километров по горам, скальным грунтам, сейсмическим районам, сибирским рекам и болотам с тайгой. И плюс нужно будет построить более 20 мощных компрессорных станций, оборудование для которых не производится в РФ. И более 25 тысяч высокообразованных и высокооплачиваемых работников-профессионалов с опытом работы в газотранспортной сфере, которые должны получать огромную зарплату и платить налоги. В И собственное огромное потребление газа на работу турбокомпрессоров.

Где Газпром возьмет столько людей в безжизненных и неосвоенных территориях Сибирской Тайги, через которые пройдет газопровод? Будет строить новые города, как при СССР, или возить их из Украины самолетами вахтовым методом? Так там в Тайге и аэропортов нет!

Не выйдет ли так, что этот газопровод сам будет потреблять технического газа больше, чем по нему товарного природного газа будет транспортироваться в Китай? А еще огромное потребление электроэнергии на расходы тяжким бременем ложится!

И не выйдет ли так, что себестоимость транспортировки газа этим, еще даже не запроектированным газопроводом (в том числе стоимость технического транспортного газа для работы турбокомпрессоров), будет выше 10 - 12 долларов за транспортировку тысячи кубометров на каждые 100 километров? Указанная себестоимость характерна для газотранспортных систем Германии, Чехии и Словакии. Но там все давно уже налажено и функционирует, а в Сибири и на Дальнем Востоке только предстоит запроектировать, построить и наладить! Кому интересно, посчитайте, сколько получатся общие транспортные расходы, если длинна газопровода 4000 км!

И самое главное, если даже предположить, что газопровод и инфраструктура новых месторождений будет таки построена в запланированный срок и без значительного превышения сметы (во что не верят даже работники Газпрома, хорошо зная Ротенберга, Тимченко и Миллера, ибо эти махинаторы уже строили Олимпиаду и при этом конечный бюджет расходов превысил стартовую смету в 5 раз), то нет никакой гарантии, что оный газопровод будет работать надежно и бесперебойно.

Причина здесь одна. Отсутствие на пути прохождения планируемого газопровода подземных хранилищ газа, без которых, по мнению профессионалов газотранспортной системы, никаких разговоров о надежности, эффективности и стабильности работы газотранспортных проектов такого уровня, даже говорить не приходится!

Ну а стоимость строительства ПХГ с нуля - это на порядок выше стоимости строительства газопровода. И на порядок продолжительнее по времени. Да и на тех грунтах и геологических условиях Восточной Сибири - построить их может оказаться не просто очень дорого, но и физически не возможно.

Это же не шутка все таки, - 4000 км по пересеченной местности. Это не я измеряла. Российский канал РБК измерил маршрут и сказал!
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Договор с Китаем это стратегическая российская инвестиция.
«это очень хорошо, что нам очень плохо».
Сегодня внешняя политика Кремля как никогда обращена вовнутрь. Она призвана сплотить общество вокруг себя любимого, убедить его в том, что альтернативы нынешним правителям нет и быть не может. Из этого следует, что правящий класс попросту стремится остаться у власти навечно, передавая ее по наследству своим детям, внукам, прочим родственникам и друзьям. Для своего самосохранения эта публика и внушает населению, что живем мы, и впредь будем жить в осажденной крепости. Осажденными легче управлять, особенно если использовать лозунг «кто не с нами, тот против нас».
Сохранять власть становится не так просто. Экономика слаба и стагнирует, цены растут, модернизации не предвидится. А тут еще и санкции, над которыми Кремль публично хохочет и призывает смеяться других. Тем временем ушлые экономисты, которые знают об истинном положении вещей, все более грустят о вполне возможной изоляции страны.

Кстати, результаты «триумфальной поездки» президента и его придворных в Китай на деле не столь триумфальны. Выгоды от подписанного в Поднебесной газового договора отнюдь не очевидны. Зато очевидно, что Россия, так сказать, «ложится» под Китай и превращается в инструмент его политики.

Самый смешной тезис кремлевской пропаганды – то, что сокращение связей с развитыми странами, снижение уровня сотрудничества с ними будет способствовать развитию России, модернизации ее экономики, самостоятельной разработке национальных передовых технологий, долгожданной опоры на собственные силы и последующему нашему с вами процветанию. Тут, конечно, хочется кое-кого просить, а где вы раньше были, голубчики? А заодно напомнить песенку из знаменитого «Айболита 66». Там были такие слова «это очень хорошо, что нам очень плохо».
http://www.echo.msk.ru/blog/malashenko/1326944-echo/
 

Ogion

Местный
А теперь "вопрос знатокам" - кто виноват, что начав перестройку экономики в одно время с чехами, и имея в отличие от них огромные энергетические и сырьевые ресурсы, мы имеем настолько менее привлекательные успехи в уровне жизни населения?
Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвеер... Бац! На выходе Жигули!

Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают... снова на выходе Жигули!

Увольняют весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают... Блин! На выходе вновь Жигули!

Около завода холм, на нём отдыхают бывшие гл. инженер и директор завода. Смотрят на всё это. Инженер директору и говорит:
- А я говорил - место проклятое! А ты всё: "руки из жопы, да руки из жопы"!
 
  • Like
Реакции: ask

ask

Местный

Mike22

Местный
Российские банки уже не справляются с кредитованием реального сектора экономики
В условиях прекращения поступления западных кредитов резкое увеличение спроса уже третий месяц практически полностью покрывается средствами ЦБ, госведомств и бюджета РФ.
В апреле банки выдали клиентам 717 млрд рублей, хотя привлекли от них лишь 51 млрд рублей на депозиты и счета. Чтобы покрыть основную часть разрыва, банки привлекли заимствования от государства на 607 млрд рублей
 

sami

Местный
Стали более лучше
Стали меньше есть
Сегодня официальный орган областного правительства – газета «Южноуральская панорама» опубликовала экономическую статистику за 4 месяца текущего года. Индекс промпроизводства в регионе застыл в точке стагнации (100,2%).

Среди прочих цифр обращает на себя внимание снижение реальных располагаемых денежных доходов населения (97,4%), стагнация оборота розничной торговли (100,1%, а торговли пищевыми продуктами – 87,2%) и сокращение платных услуг населению (99%). Причем из этих цифр следует вычесть 7% инфляции. В экономическом смысле это удар прежде всего по малому бизнесу, который «кормится» в основном с торговли и оказания услуг населению. Которое, безусловно, беднеет и снижает потребление.
 

SCTRWD

Местный
Российские банки уже не справляются с кредитованием реального сектора экономики
В условиях прекращения поступления западных кредитов резкое увеличение спроса уже третий месяц практически полностью покрывается средствами ЦБ, госведомств и бюджета РФ.
В апреле банки выдали клиентам 717 млрд рублей, хотя привлекли от них лишь 51 млрд рублей на депозиты и счета. Чтобы покрыть основную часть разрыва, банки привлекли заимствования от государства на 607 млрд рублей

А это плохо или хорошо?

Я как-то всегда думал, что плохо - это когда бизнес "ужимается" и экономит: берёт кредитов всё меньше или вообще не берёт.

А когда бизнес растёт ему требуются кредиты и побольше!

Может я чего не понимаю? Объясните, люди добрые!
 

sami

Местный
А это плохо или хорошо?

Я как-то всегда думал, что плохо - это когда бизнес "ужимается" и экономит: берёт кредитов всё меньше или вообще не берёт.

А когда бизнес растёт ему требуются кредиты и побольше!

Может я чего не понимаю? Объясните, люди добрые!
Для танкистов: банки не справляются, значит бизнес получит меньше кредитов, значит будет плохо.
 

Mike22

Местный
Британский Lloyds Bank отказался участвовать в сделке на $1,5-2 млрд по кредитованию BP для покупки нефти и нефтепродуктов у "Роснефти", сообщают Reuters и Bloomberg со ссылкой на свои источники. Причина — обострение отношений России и Запада
http://top.rbc.ru/economics/04/06/2014/928404.shtml

Британская банковская группа HSBC Holdings вслед за Lloyds Bank вышла из сделки по предоставлению кредита BP для покупки нефти и нефтепродуктов у "Роснефти"
http://top.rbc.ru/economics/04/06/2014/928464.shtml

Ранее Reuters со ссылкой на источники в западных банках сообщало, что после того как глава "Роснефти" Игорь Сечин оказался одним из фигурантов составленного в США санкционного списка, компания может остаться без $4 млрд, которые компания рассчитывала получить в виде кредитов в счет будущих поставок нефти British Petroleum и нефтетрейдеру Vitol.

Опрошенные Reuters эксперты заявляли, что сделка не состоится из-за возможности новых санкций, в ожидании которых западные банки стремятся сократить операции с российскими компаниями. Вероятность договориться о кредитах была бы выше, если бы Сечин покинул свой пост, сказал один из источников Reuters.
 

sami

Местный
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1332046-echo/
О.ЧИЖ – В этой же статье (Ведомости) ведь отмечается, что вся эта история происходит на фоне фактически прекращения западных кредитов. Все настолько плохо, мы настолько непривлекательны? Я понимаю, что политика политикой, но есть еще бизнес.

С.АЛЕКСАШЕНКО – Оксана, политика политикой, а бизнес бизнесом. Но в деятельности любого крупного банка, любой крупной организации есть такое понятие, как политический риск, особенно, если это касается международных кредитов, американских, европейских банков российским, бразильским, китайским, индийским, монгольским предприятиям. Есть такое понятие «политический риск». И, в принципе, особых санкций против России не было введено. Вся экономика России от санкций еще не пострадала. Но политические риски ведения бизнеса с Россией сильно выросли. И банки, потенциальные кредиторы российских банков и компаний сказали: «А давайте подождем. Давайте посмотрим, что у вас дальше будет происходить». Ведь,в принципе, оттого, что не дать сегодня кредит в России, а дать его в Бразилию или в Китай, ничего не изменится, с точки зрения того банка, который кредитует. А российским банкам и компаниям нужно возвращать. Знаете, как: в долг берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.
А у нас банки и компании за последние три года взяли в долг на внешнем рынке 220 миллиардов долларов. То есть по 70 с лишним миллиардов долларов в год. Ну, и отдавать надо примерно столько же. Это означает с процентами 20 миллиардов долларов в квартал. И, когда вам это нужно все отдавать, то вы понимаете, что население депозиты не несет, занять на внешнем рынке вы не можете, и получается, что нужно бежать к Центральному банку, брать там, бежать на валютный рынок, покупать валюту и возвращать долги, иначе будет банкротство банка. Опять в экономике редко бывает что-то единомоментно. Вот, что-то случилось, и завтра экономика рухнуло. А вот такое нарастание напряженности, оно, конечно, происходит. И этот эффект санкций, макроэффект санкций на всю экономику, особенно на банковскую систему нам еще только предстоит увидеть.
 

SCTRWD

Местный
Для танкистов: банки не справляются, значит бизнес получит меньше кредитов, значит будет плохо.

Для танкистов: банки не справляются, когда бизнес РАСТЁТ бешенными темпами.

Это значит, что бизнесу нужно много кредитов и наши банки с этим не справляются... И не могут так много выделить...

Но ведь это ведь свидетельство растущей экономики, не так ли?

В упаднической экономике банки свои кредиты навязывают и проценты уменьшают...

Крах экономики - это когда бизнес загибается. И первым делом он перестаёт брать кредиты, то есть он перестаёт расти и развиваться.
 

sami

Местный
Для танкистов: банки не справляются, когда бизнес РАСТЁТ бешенными темпами.

Это значит, что бизнесу нужно много кредитов и наши банки с этим не справляются... И не могут так много выделить...

Но ведь это ведь свидетельство растущей экономики, не так ли?

В упаднической экономике банки свои кредиты навязывают и проценты уменьшают...

Крах экономики - это когда бизнес загибается. И первым делом он перестаёт брать кредиты, то есть он перестаёт расти и развиваться.
Если бы внимательно читали ту цитату Mike22, на которую отвечали, то вы бы нашли в ней фразу
"В условиях прекращения поступления западных кредитов".
Это не свидетельство роста, это свидетельство прекращения поступления западных кредитов.
 
  • Like
Реакции: ask

SCTRWD

Местный
Если бы внимательно читали ту цитату Mike22, на которую отвечали

Я про Mike22 уже давно не слышал, я отвечал sami.

Западные кредиты и рады бы вложиться в РФ, да им госдеп теперь не разрешает....

Потому вкладываются Россия, Казахстан, Китай и Азия...:)

По поводу:
"Это не свидетельство роста, это свидетельство прекращения поступления западных кредитов."

Вы уж определетесь о ЧЁМ Вы говорите: о кредитах, софинансировании или инвестициях...
 

Mike22

Местный
Рецессия в России начнётся уже в 2014 году. Украина не при чём. Виноваты президент РФ и его правительство
В некоторых банках посчитали, что недавнее решение рейтингового агентства Standard & Poors пересмотреть прогнозы по рейтингам российских банков политически мотивировано. Так ли это? Давайте посмотрим, что происходит в российской экономике в последние годы.

Смотреть лучше на графики, как наиболее наглядные инструменты. Начнём с "Индекса PMI manufacturing". Почти всю вторую половину 2013 года этот индекс у РФ находился ниже 50 пунктов, то есть в зоне рецессии. В 2014 году ситуация стала ещё хуже. Промышленники всё более пессимистично смотрят на своё будущее. Может быть, они сгущают краски? Что в реальности происходит с выпуском промышленной продукции? Посмотрим на "Индекса промышленного производства". График показывает, что промышленники адекватно оценивают ситуацию. Весь 2013 год график колебался около нулевой отметки. То небольшое падения, то небольшой рост. Что называется – ни жив, ни мёртв. Посмотрим на "Динамику производства электроэнергии". В четвёртом квартале 2013 года началось реальное падение производства электроэнергии. Российской экономики электричество в прежних объёмах больше не нужно. Небольшой рост в феврале 2014 года – это лишь коррекция к 8% падению год назад. Уже в марте падение выработки электричества продолжилось. Неудивительно, что "Инвестиции в основной капитал" почти весь 2013 год сокращались.

Эти графики наглядно показывают ухудшающуюся ситуацию в корпоративном секторе. А что происходит у населения? Посмотрим на "Динамику продаж автомобилей в России". Падение продаж автомобилей началось ещё в марте 2013 года. Давайте также посмотрим на "Расходы на покупку товаров и услуг". Падения продаж пока нет, но тенденция к к постепенному снижению темпов роста расходов налицо. С учётом остальных факторов, недалёк тот день, когда расходы населения начнут снижаться. Снижаются и "Темпы роста кредитов физических лиц". Таким образом, потребительский бум населения явно начинает затухать. Дополнительным свидетельством этого может стать "Динамика просроченной задолженности физических лиц". Она растёт с февраля 2013 года. Своеобразной вишенкой на тортике может стать "Динамика изменения денежной массы". Темпы её роста также замедляются. Не так резко, как в 2008 году, но зато процесс этот идёт безостановочно уже 3 года подряд.

Вырисовывается прелюбопытная логическая картина. Население, похоже, за последние годы нагрузилось банковскими кредитами так, что уже не может одновременно поддерживать потребление на текущем уровне, и одновременно расплачиваться по ранее взятым кредитам. Часть россиян решило перестать платить по кредитам, а другая часть решила затянуть потуже пояса, и снизить потребление. Увидев снижение спроса, у российской промышленности сначала начало портиться настроение (Индекс PMI – это, по сути, индекс настроений). А потом промышленности пришлось начать снижать выпуск продукции, что привело к снижению потребления электроэнергии.

Обращаю внимание, что кризисные явления в российской экономике начались в самом начале 2013 года, и с каждым месяцем только усиливались. Никакая Украина в российском кризисе абсолютно не виновна. Такие разговоры уже начались, и, скорее всего, они будут усиливаться, но они абсолютно лживы. Российская экономика идёт ко дну сама по себе. Без всякой Украины, и без всяких западных санкций.

И ещё один очень важный момент. Российская экономика начала идти ко дну при высоких ценах на энергоносители. Ещё нет никакого падения цен на нефть, а маленький белый пушистый зверёк уже здесь. Кто в этом виновен? Тут двух мнений быть не может. Виновна многолетняя экономическая политика российских властей во главе с президентом РФ. Власти, конечно, попытаются массированной пропагандой списать всё на происки внешних и внутренних врагов. Но факты таковы, что единственными врагами российской экономики являются сами российские власти. Модель сырьевой колонии, которую Путин строил в России все годы своего нахождения у власти, потерпела крах.

Что будет происходить дальше? А всё уже было неоднократно в мировой истории. Достаточно посмотреть на то, что происходило в США после 2006 года, когда "вдруг" начал снижаться спрос на недвижимость. За снижением спроса (уже есть) автоматически следует снижение производства (уже есть). Далее следует сокращения персонала. Далее новое снижение спроса, и цикл повторяется. По научному – это дефляционный коллапс.

Вот только у нас он не будет сопровождаться снижением цен. Все последние годы все российские правители усиленно строили из России сырьевую колонию. И она уже практически построена. Мы экспортируем содержимое наших недр, и на вырученные средства закупаем всё необходимое, перестав это необходимое производить самостоятельно. Следствием стало чудовищная зависимость российского бюджета от сырьевых отраслей. Поэтому, когда в результате падения производства и сокращения персонала начнут снижаться поступления в бюджет, наши "гениальные" власти с целью продолжения выполнения взятых социальных обязательств поступят просто – устроят "плановую" девальвацию рубля. Первый этап этого мы уже видели в конце 2013 года и начале 2014 года. Та же по объёму валютная выручка сырьевых компаний будет конвертирована в большую по объёму рублёвую массу, что заткнёт возникающие в бюджете дыры.

Но девальвация рубля нанесёт большой ущерб уже семейным бюджетам обычных российских граждан, которые давно уже очень редко покупают что-либо российского производства. Граждане вновь встанут перед выбором – сокращать потребление или перестать платить банкам. Это те граждане, которые к тому времени не потеряют работу. У безработных такого выбора уже не будет.

В общем, снижение ВВП в 2014 году России уже практически гарантировано. И без всякого снижения цен на нефть. А что будет, когда эти цены начнут снижаться – даже страшно подумать. Что может сделать президент и правительство. Лучшее, что они смогут сделать – это застрелиться. По крайней мере, после этого они не смогут больше вредить российской экономике. Помочь ей они всё равно не в силах. Недавно прошедший в Петербурге международный экономический форум показал, что российские власти по-прежнему не знают, что нужно делать. Как не знали они этого в 2008 году. И тогда падение ВВП у России было максимальным среди крупных стран.
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Российская экономика начала идти ко дну при высоких ценах на энергоносители. Ещё нет никакого падения цен на нефть, а маленький белый пушистый зверёк уже здесь. Кто в этом виновен? Тут двух мнений быть не может. Виновна многолетняя экономическая политика российских властей во главе с президентом РФ. Власти, конечно, попытаются массированной пропагандой списать всё на происки внешних и внутренних врагов. Но факты таковы, что единственными врагами российской экономики являются сами российские власти. Модель сырьевой колонии, которую Путин строил в России все годы своего нахождения у власти, потерпела крах.
 

Mike22

Местный
Средний класс — прикормленная лояльность
Российский средний класс – главная социальная опора и одновременно – главная угроза существующему в России политическому режиму.

Российский средний класс консервативен, предпочитает переменам стабильность, и в целом, поддерживает власти.
Одновременно с этим, российский средний класс привык к прочности своего положения и высоким (по российским меркам) стандартам потребления. Он ждет от государства гарантий своих доходов и доступа к бесплатному образованию и здравоохранению. Если доходы и доступ к благам будут заметно сокращаться, средний класс перестанет поддерживать власть – без колебаний.

Такие выводы можно сделать из недавно представленного большого исследования российского Института социологии РАН («Средний класс в России: 10 лет спустя»). В нем проанализированы данные опроса более чем 2000 россиян из всех регионов страны, и, кроме того, проведено сравнение с аналогичным исследованием 2004 года.

По данным авторов доклада, российский средний класс составляет сегодня 42% населения, впервые за всю постсоветскую историю перешагнув планку в 40%.
Однако принципиальное отличие от западных стран заключается в том, что российский средний класс – в большинстве своем – работники госсектора, а не частных компаний.

По данным Минэкономики за 2013 год, доля госсектора в экономике России достигла 50%, а доля занятых в госсекторе от общей численности экономически активного населения достигла в 2012 году (данные Росстата) 25,7% (эта доля постепенно растет – в 2009 году было 24.6%).
Это 19 миллионов человек – значительная часть которых и составляет российский класс.

На последних президентских выборах весной 2012 года Владимир Путин получил около 46 миллионов голосов избирателей, ядро которых составили госслужащие, фактически голосовавшие за него, как за заботливого работодателя.
Особенно довольны жизнью чиновники всех уровней, чьи зарплаты вдвое – втрое выше, чем средние по стране и по регионам, при этом их доходы и растут вдвое – втрое быстрее, чем у остальных граждан.

Не обижены и рядовые «бюджетники».
Вице-премьер правительства Ольга Голодец обещает, что зарплаты врачей, учителей, библиотекарей, работников социальных служб будут расти быстрее средних зарплат в стране в 1.4-1.5 раза. Сразу же после возвращения в Кремль в 2012 году Владимир Путин подписал известные «майские указы» о ежегодном опережающем повышении зарплат бюджетников, укрепляя тем самым политическую поддержку со стороны своей основной социальной базы – и одновременно пробивая огромную брешь в региональных и местных бюджетах (долги регионов постоянно растут, достигнув почти 2 трлн. рублей). На конец 2013 года средняя зарплата врачей, учителей, преподавателей вузов, научных сотрудников, социальных работников и работников культуры выросла на 10% (менее чем за год), и впервые превысила 30 тыс. рублей в месяц.

Значительно более высокие зарплаты, чем в среднем в экономике, и в российских госкомпаниях и госкорпорациях.
Недавно бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил на три года заморозить повышение в них зарплаты, в том числе и в Газпроме, с тем, чтобы снизить давление монополий на экономику страны.

Почти 20-миллионный госсектор российского общества и экономики живет лучше остальной страны и является, тем самым, главным бенефициаром сложившейся общественно – политической и социально – экономической системы.

Согласно исследованию Института социологии РАН, средний класс – самый довольный класс современной России – 61% его ядра (ядро составляет 16% населения страны) довольны своим рабочим местом, 78% из них выступают за стабильность, и только 22% за перемены.
Почти 40% российского среднего класса не видит в своей жизни вообще никаких проблем (их «жизнь уже удалась»).

Будучи довольным своим положением и не желая никаких существенных перемен, средний класс России идеологически следует курсом начальства.
Он в наши дни отвергает западные ценности и верит в особый путь России. Доля сторонников западной модели снизилась за последние годы до трети среднего класса (среди остального населения эта доля еще и заметно ниже). Интересы государства и общества для наших «середняков» важнее, чем интересы отдельного человека, а задача оппозиции по их мнению – помогать власти, а не критиковать ее. Средний класс России полностью принял и официальную версию украинских событий.

Российский средний класс вырос в условиях политической и экономической монополии и имеет монопольные привычки, ведя монопольный образ жизни.

Социологи отмечают снижение интереса «середняков» к развитию своего «человеческого капитала», своих знаний и профессиональных навыков, чтению художественной литературы и периодической печати.
Это объясняется как прочным занятием монопольного положения каждого на своей позиции, так и сломом социальных лифтов – какой смысл совершенствоваться, если это все равно не имеет шансов воплотиться в карьерном росте?

Из 60 миллионов россиян, относящихся, по методике Института социологии РАН, к российскому среднему классу, 22.7 млн – это прочное и в целом неснижаемое даже в пору кризисов, «ядро».
И остальные – 37.3 млн россиян – это более бедная «периферия» среднего класса (бюджетники, низшие чиновники, рядовые работники госпредприятий и сферы торговли и других услуг), которая быстро сжимается в условиях социально – экономического кризиса.

Так было во время кризиса 2008 – 2009 годов, когда численность среднего класса резко сжалась.
В итоге рейтинги доверия и поддержки Путина и партии «Единая Россия» в те же годы быстро пошли вниз, вылившись в массовые протесты зимы-весны 2011 – 2012 года. Путь к сердцу среднего класса лежит через кошелек, желудок и привычный уровень и качество жизни и потребления.

Лоялистский и консервативный российский средний класс – порождение и опора режима правящей бюрократии и монополистического госкапитализма.
Но лишь до тех пор, пока бюрократия и госкапитализм хорошо его кормят.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху