Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sami

Местный
Силуанов пообещал "непопулярные решения" по налогам

Ситуация в экономике такова, что власти России должны принимать «непростые и непопулярные решения» для повышения доходов казны, в том числе и повышать некоторые налоги, уверен глава министерства финансов РФАнтон Силуанов.
"Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло. В то время, когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать", - пояснил министр в интервью газете «Ведомости».
...
 

Mike22

Местный
Ага.
Вместо того, чтобы остановить неэффективные траты и разворовывание бюджетов Путинскими приятелями, правительство собирается налоги для граждан повысить.
 

sami

Местный
Ага.
Вместо того, чтобы остановить неэффективные траты и разворовывание бюджетов Путинскими приятелями, правительство собирается налоги для граждан повысить.
Налоги для граждан - пол беды. Это ведь еще один удар по бизнесу. Причем, не только по частному. Это значит что тот же Якунин либо поднимет цены еще раз, либо будет щипать бюджет.
 

Mike22

Местный
Приведу полностью -

Сергей Алексашенко. Министр жжот

"Министр финансов России, Антон Силуанов, отличается от своих собратьев по кабинету министров прямо таки пролетарской прямотой. Зачастую его заявления и ответы на вопросы журналистов настолько честны, что после этого никакие дискуссии уже невозможны. Сегодня в «Ведомостях» опубликовано его обширное интервью, в котором много интересных цифр и фактов. Но особое внимание должны привлекать его сказанные и несказанные фразы, касающиеся экономической политики. Приведу некоторые из них со своими комментариями, т.к. не все фразы министра могут быть понятны непосвященному читателю.

Пенсионная реформа не завершена….Изначально мы задумывали выход пенсионной системы на самодостаточность, а она в нынешнем состоянии дефицитна. …… Необходимо работать и над повышением пенсионного возраста. – Итак, министр финансов достаточно откровенно говорит, что широко разрекламированная и продавленная правительством без какого-либо серьёзного экспертного обсуждения пенсионная реформа оказалась мыльным пузырём. Все обещания вице-премьера Голодец и министра Топилина о том, что дотации Пенсионному фонду будут уменьшаться, а Минфин через 20 лет не станет отделом Пенсионного фонда, оказались обманом. Дефицит пенсионной системы сохраняется, и одной заменой денег на пенсионные баллы ситуацию выправить не удалось. Готовьтесь к повышению пенсионного возраста! (PS Здесь хочу высказать своё «фэ» корреспонденту – он не спросил про введение налогов на медицину для неработающих россиян).

Никому, конечно, не хочется увеличивать налоговую нагрузку….Но, с другой стороны, мы предоставляем и налоговые послабления - говорит министр, объясняя причины повышения ставки отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Уточню, ставка налога (а отчисления в ФОМС есть налог на оплату труда) распространяются на все отрасли; особенно тяжело это бремя для пост-индустриальных секторов, где удельные расходы на оплату труда заметно выше. А вот налоговые послабления даются нефтяникам. Которые проели сверх-доходы, свалившиеся на них в последние годы , (в том числе и раздав дивиденды своим акционерам), но при этом не захотели вложиться в модернизацию нефтепереработки. И которые продолжают и сегодня производить никому не нужный в стране мазут. Этот случай не единичный. Вспомните отмену НДПИ по китайскому газовому контракту. Или отмену экспортной пошлины для поставок газа в Турцию. Или сумасшедшие по объему дотации Газпрому на подаваемый во Владивосток по трубе имени саммита АТЭС газ (12 млрд.рублей в год). То есть, унизительная сырьевая зависимость российской экономики будет и дальше снижаться именно таким образом – через налоговые послабления сырьевикам.

Рассматриваются разные предложения: … повышения на 1-2% ставки НДФЛ (подоходного налога – СА) или введения прогрессивной шкалы…До 2018 г. она (прогрессия – СА) вводиться не будет – Перевожу на русский язык: нет вопроса повышать или не повышать подоходный налог. Это будет сделано немедленно после ближайшего голосования по переутверждению Владимира Путина на посту президента. Есть вопрос, каким образом технически это сделать.

Замечательные не ответы министра.

Корреспондент: Почему у нас табу на рост госдолга? (И дефицита бюджета? – добавлю от себя – СА) – Министр: Мы анализировали эту возможность …Но давайте вернёмся к расходам. – То есть министр в принципе не может (!!!) объяснить, почему дефицит в размере 0,5% ВВП его не беспокоит, а вот 1,5%-ный дефицит является категорически недопустимым. И это при том, что в другом месте он говорит: в условиях сокращения экономического роста мы могли бы иметь больше расходов.

Корреспондент: …Но эта тема (возврат украденных пенсионных накоплений 2013 года – СА), как утверждает социальный блок, не закрыта. – Министр: По мнению экономического блока, деньги должны работать в экономике
. - Хотя Антон Силуанов и министр финансов, но, по сути дела, он является не более чем кассиром, а в вопросах действительно финансовой политик от его мнения мало что зависит.

В этом интервью министр, на мой взгляд, отчётливо говорит о том, что бюджетная конструкция начал трещать. Но не подумайте, что правительство после этого может пойти на пересмотр бессмысленной и беспощадной программы вооружений или корректировку «майских указов». На это предложение министр прямо говорит – НЕТ! Решение будет лежать в другой плоскости – повышение налогов и сокращение расходов, ориентированных на развитие. И это правильно с точки зрения министра финансов правительства, которое не только не отвечает за будущее, но и не задумывается о нём.
Я бы сказал, министр Силуанов не просто жжот, а выжигает в отлитом граните контуры будушего…"
 

Mike22

Местный
Налоги будут расти. Это уже, судя по заявлениям правительственных чиновников, никто особо и не скрывает.

Но как такое может быть? Сейчас, когда экономика скатывается от стагнации в рецессию, рост налоговой нагрузки категорически противопоказан. И тем не менее.

Если посмотреть на результаты ежемесячных опросов руководителей бизнеса, которые проводит Росстат, то они однозначно говорят о том, что высокий уровень налогообложения, наряду с высокой неопределенностью экономической ситуации, являются главными факторами, сдерживающими сегодня предпринимательскую активность. И, тем не менее, налоги уже растут, а будут расти еще больше.

Вы скажете: что же они там, не понимают, что так нельзя? Во-первых, не стоит переоценивать власти. С профессионализмом там сегодня очень большие проблемы. Во-вторых, кто-то, может быть, и понимает, но здесь другая проблема: неспособность признать собственные ошибки.

Почему будут расти налоги? Потому что в годы первой волны кризиса в 2008-2009 годы и проходя через выборы 2011-2012 годов, власть взяла на себя непомерные бюджетные обязательства, прежде всего, по финансированию оборонных расходов, а также по ряду трат социального характера.

Я не хочу сказать, что это не надо делать. Конечно, надо. Но необходимо было и соизмерять с бюджетными возможностями.

Не соизмерили. Сегодня, представьте: власти же не скажут, что они, типа того, погорячились, не подумали. Они будут стараться выполнять эти обязательства, повышая налоги, залезая в долги и усугубляя тем самым экономические проблемы.

Итак, что уже есть с точки зрения повышения налогов и что нас ждет в недалеком будущем.

Растут социальные страховые платежи для работников тяжелых и вредных производств (а у нас треть промышленности составляют такие производства).

Постепенно вводится налог на недвижимость, который будут взимать с кадастровой стоимости. Усиливается роль правоохранительных органов в налоговой политике (передача Следственному Комитету полномочий по инициированию уголовных дел за налоговые правонарушения). Увеличиваются ставки акцизов.

Деофшоризация – это тоже рост налоговой нагрузки.

Уже анонсировано повышение ставки налога на имущество для устаревших фондов и размеров штрафов за нарушение экономического законодательства («принуждение к модернизации»).

Так называемый налоговый маневр (снижение размера экспортных пошлин и увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)) – это тоже, в конечном итоге, приведет к росту налоговой нагрузки в сырьедобывающих отраслях.

С 2015 года очень возможно введение налога с продаж (3%), а с 2016 года – плоской шкалы при уплате страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Ну, а самое «вкусненькое» планируется после 2018 года: повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% и налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Все это можно назвать тотальным повышением налогов. В экономике чудес не бывает, а потому сползание в кризис с такой экономической и налоговой политикой нам гарантировано.

Жаль только, что расплачиваться за непрофессионализм и популизм властей придется нам – налогоплательщикам.

P.S. В рабочем порядке, кстати, уже даже обсуждается и вариант, как обложить налогом колодцы и скважины.

http://www.echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1360016-echo/
 

Mike22

Местный
Помощнику президента России Андрею Белоусову и вице-премьеру Игорю Шувалову глава организации «Опора России» Андрей Бречалов направил письма, в которых предупредил о возможных последствиях увеличения на малый бизнес фискальной нагрузки.

Российские власти хотят увеличить фискальную нагрузку с целью обеспечения сбалансированности федерального и региональных бюджетов. Уже с 2015 года регионы смогут внедрять 3-5%-ный налог с продаж. Еще через год, то есть с 2016 года работодателей могут обязать в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) платить взносы со всего дохода работника. Более того с 2018 года планируется повышение НДС и НДФЛ на 2%. Ставки будут соответственно достигать 15 и 20%.

Увеличение отчислений в ФОМС станет причиной роста фискальной нагрузки на весь бизнес на 382,6 миллиарда рублей. Из этой суммы на малый бизнес придется 37,2 миллиарда рублей. «Опора провела среди представителей малого бизнеса опрос и выяснила, что из-за увеличения тарифа страховых взносов 27,6% повысят цены на свою продукцию, 19,5% - начнут выплачивать зарплаты в конвертах, 12,3% - сократят штат сотрудников, а 9,2% - снизят затраты.

Внедрение налога с продаж, по мнению Бречалова, приведет к каскадному налогообложению, Вместе с повышением НДС это приведет к росту инфляции. Бречалов считает, что необходимо детально проанализировать последствия, прежде чем принимать решение о повышении налогов.

http://www.business-ru.com/art/3919.html
 

Mike22

Местный
Почему вводится налог с продаж
Налог с продаж не заткнет дыру в региональных бюджетах, даже если власти, что маловероятно, обеспечат ему идеальную собираемость. Он чреват ростом инфляции и снижением покупательной способности населения. Бизнес обещает уйти в тень, чтобы не платить его. Зачем тогда его собираются вводить уже в следующем году?

Плохая наследственность

«Дефицит региональных бюджетов — около 1% ВВП — сохранится в течение трех лет, его надо финансировать. Либо занимать, либо использовать налог», — рассуждает экс-замминистра экономики Андрей Клепач (интервью с ним см. на с. 5). Дыра в бюджете стала расти по мере выполнения губернаторами майских указов Владимира Путина об опережающей индексации зарплат бюджетников.

Кредиты не решат эту проблему, а только отложат решение на потом. Дополнительная помощь из федерального бюджета не столько замещает ранее выданные коммерческие ссуды, сколько обеспечивает возврат выданных в кризисные годы бюджетных кредитов, признает Клепач. Но и вокруг альтернативы — введения налога с продаж — «было много сломано копий».

Есть из-за чего — в России уже был период, когда этот налог действовал, но был отменен, потому что был признан неэффективным. Его ввели в кризисном 1998 году, это был региональный налог, ставку определял субъект (она не должна была быть выше 5%). Налогоплательщиками признавались организации и индивидуальные предприниматели, которые работали в регионе, где налог введен.

Не подлежали налогообложению продажи продуктов, из которых фактически состоит продуктовая часть потребительской корзины, — хлеба, молока, муки, яиц и еще ряда продуктов. Также под налог не попадали детская одежда и обувь, лекарства, коммунальные услуги, ценные бумаги, услуги страховщиков, НПФ, адвокатских бюро и юристов. Налог взимался с конечной цены товара или услуги.

Собираемость налога была низкой, вспоминает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, — от 30 до 35%, максимум 40% в зависимости от региона. «Это на первом этапе. Потом улучшилось до 40—42%, но не больше 35% в среднем по стране. В 2000-е годы торговля состояла из малых предприятий, а не из торговых сетей, а собирать с них налог сложно», — говорит он. Налог был отменен с 2004 года.

Заплатят все

С тех пор ситуация изменилась, но не кардинально. По прогнозу Остапковича, собираемость налога с продаж, если его введут вновь, составит примерно 50%. «Вторая половина [несобранный налог] будет приходиться на малый бизнес и тех, кто будет уклоняться. Наш предприниматель — самый предприимчивый в мире. Они найдут возможность оптимизации в течение месяца», — иронизирует эксперт.

Когда в начале этого лета власти заговорили о том, что налог с продаж может вернуться, только ленивый из бизнес-среды не предупредил чиновников о последствиях. «Доля федеральных сетей сегодня не превышает 20%, а многие крупные непубличные компании будут уходить в тень, чтобы не платить налог», — говорит руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео» Антон Пантелеев.

Налог с продаж — это, помимо прочего, дополнительное бремя для населения, он снижает конкурентоспособность региона с точки зрения привлекательности для бизнеса, увеличивается инфляция, перечисляет ведущий научный сотрудник Центра развития Андрей Чернявский. «Он будет иметь инфляционные последствия, но они не носят критического характера. Если налог составит около 3% к розничным продажам и его введет половина регионов, это может ускорить инфляцию в течение года на 1%, может, меньше», — считает Клепач.

Обычно в таких случаях реформаторы в качестве аргумента приводят позитивные последствия от дополнительной нагрузки. В случае с налогом с продаж — это решение бюджетных проблем регионов. По оценке Минфина, в год он принесет губернаторам до 200 млрд руб. «Это капля в море, если мы поделим это на все регионы», — скептична член Экономической экспертной группы Александра Суслина. В этом году дефицит региональных бюджетов может составить порядка 800 млрд руб.

Плюс к тому список регионов, где высока доля организованной торговли и где можно обеспечить высокую собираемость налога, и другой список — регионов, где самые большие проблемы с финансированием дефицита бюджета, не совпадают (см. карту). В июле РСПП направил в Минфин материалы, из которых следовало, что на 10 регионов с самым высоким оборотом розничной торговли приходится 49% совокупного оборота, на 10 регионов с самым низким — менее 1%. Это значит, что доходы от налога будут концентрироваться в более благополучных с экономической точки зрения регионах.

Эксперты удивляются — зачем тогда вводить налог с продаж, если есть альтернатива, тем более что она также обсуждалась в правительстве. Повышение НДС с 2015 года на 2 процентных пункта, до 20%, могло бы принести в консолидированный бюджет около 0,5 трлн руб., напоминают экономисты Deutsche Bank. И одновременно власти смогли бы сэкономить на администрировании сборов, вторят им аналитики «ВТБ Капитала».

Ответственность — на губернаторах

«Есть кто-то, к кому Путин прислушивается, кто очень любит налог с продаж. Сначала была идея заменить НДС на налог с продаж — предложение не прошло, но почему-то налог с продаж не дает покоя», — рассуждает Суслина. На прошлой неделе сторонники введения налога победили противников на совещании у президента. Интерфакс со ссылкой на источник сообщал, что возобладала позиция помощника президента Андрея Белоусова.

В этом решении важно то, что, в отличие от НДС, налог с продаж — региональный налог, а весной этого года власти обещали не повышать в целом налоговую нагрузку за счет федеральных налогов. «Виноватыми окажутся губернаторы тех регионов, которые будут вводить налог с продаж. С политической точки зрения выглядит как перекладывание ответственности. Хотя понятно, что без принятых на самом верху решений никакие губернаторы ничего бы не ввели», — отмечает Суслина.

Введение нового налога — это не повышение нагрузки, а своего рода эксперимент, рассуждает федеральный чиновник. Ведь введут его не все, а, скорее всего, только регионы, где администрирование налога можно осуществить без больших затрат, а это Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. «Его надо вводить всем и создавать механизм перераспределения», — настаивает Клепач. Иначе он так и останется в богатых регионах и не решит проблем бедных.

«А куда нам деваться? Денег не хватает, поэтому придется вводить. Практика уже есть, правда, мы тогда оставались чуть ли не единственным регионом, который не вводил налог с продаж, но сейчас придется это сделать», — разводит руками губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. При этом он добавляет, что прежде чем говорить о рисках, нужно дополнительно определиться с налоговой ставкой и другими параметрами.

Если президент такое решение примет, «я буду «за» обеими руками», вторит губернатор Пензенской области Василий Бочкарев: «У большинства субъ ектов дефицитный бюджет и большие государственные обязательства. Чтобы выполнять обязательства, мы брали кредиты, поэтому сегодня жизнь требует этого решения».

Поддерживает идею введения налога и губернатор Тамбовской области Олег Бетин. «Мы этой возможностью воспользуемся. Налог плохо собирается, он не такой универсальный, как НДС. Но растет расходная нагрузка на регионы, поэтому это хоть какой-то механизм восполнения доходов», — считает он.

 

Mike22

Местный
Правительство обошло санкции по уровню вреда для российской экономики
Действия правительства и Центробанка могут нанести экономике больший ущерб, чем санкции Запада, считают аналитики «Уралсиб Кэпитал». Вместо того, чтобы ужесточать монетарную политику и повышать налоги, следовало бы увеличить эффективность госрасходов.

Российские госбанки не испытывают большой потребности в госфинансировании, а нефтегазовые компании имеют достаточно денежных средств для текущих операций, поэтому санкции не окажут ощутимого эффекта на экономику, рассуждают аналитики «Уралсиб Кэпитал». Так, у ВТБ нет каких-либо крупных валютных обязательств в нынешнем году, а в следующем году группа должна будет погасить долларовый долг на $3 млрд. У Сбербанка в этом и в следующем году нет обязательств к погашению в евро, тогда как долларовые выплаты в 2014–2015 годах в сумме составят около $5 млрд.

Ужесточение экономической политики может ударить по экономике гораздо сильнее. Повышение ключевой ставки ЦБ отрицательно скажется на росте розничного и корпоративного кредитования, из-за того, что российские банки привлекают средства регулятора в больших объемах. Введение налога с продаж, которое было поддержано Владимиром Путиным, по мнению аналитиков, «вычтет» из темпов роста ВВП 0,1%. Другие налоговые инициативы, впрочем, могли бы дать больший негативный эффект – повышение НДС до 20% привело бы к замедлению экономики на 0,2-0,3%. При этом темпы инфляции от введения НДС увеличились бы на 1,5%, а от налога с продаж она вырастет на 0,5-1%.

В целом замедление роста ВВП из-за ужесточения монетарной и фискальной политики, а также от санкций может составить 0,8-1 процентных пункта в 2015-2016 году, прогнозируют эксперты «Уралсиб Кэпитал».

«Очевидно, что если, несмотря на повышение ставки, правительство примет решение об увеличении налогов, то ответственность за замедление роста будет полностью на нем. Двойного удара — повышения ставки и налогообложения — экономика может не переварить», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
ЧТЗ перешёл на неполную рабочую неделю
http://bfm74.ru/kik/chtz-pereshel-na-nepolnuyu-rabochuyu-nedelyu

войны не надо - и так по миру пойдем..прискорбно ((
еще и ммк перейдет. я об этом писал пол года назад. набежали путриоты, начали говорить как они хорошо живут, машины некуда ставить.
крымнашевцам готовить велосипеды и лопаты для поездок на окункуль.
 

kroha

Местный
еще и ммк перейдет. я об этом писал пол года назад. набежали путриоты, начали говорить как они хорошо живут, машины некуда ставить.
крымнашевцам готовить велосипеды и лопаты для поездок на окункуль.
еще перед НГ стали сокращать Магнитку, Златоуст и Челябу
но как то не на 2 раза в неделю..
КТО ЕЩЕ ХОЧЕТ КРЫМНАШ?(
Кто еще хочет комиссарского тела?(с)
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
войны не надо ... ((
1) война (передел власти после Юревича) там все-таки идет
2) производство дизелей загружено полностью. Ну а что захотели клепать более дорогую дорожно-строительную технику, не просчитав при этом рынок сбыта...
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
еще и ммк перейдет. я об этом писал пол года назад.
Перейдет или перешел? Полгода же прошло.
Вы на Окункуле давно не были? Там не лопату/велосипед - топор и трелевочный трактор надо. Зато дрова будут на зиму
 

kroha

Местный
1) война (передел власти после Юревича) там все-таки идет
2) производство дизелей загружено полностью. Ну а что захотели клепать более дорогую дорожно-строительную технику, не просчитав при этом рынок сбыта...
так почему же мы озаботились о ЧУЖИХ крымчанах, которым мы создаем жизнь, а Россиянам, которые всю жизнь налоги платили и горбатились - (КАК И НА ВСЕ ПРОИЗВОДСТВО В СТРАНЕ) наше, родное, правительство не думает...??????????????????????????
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Перейдет или перешел? Полгода же прошло.
Вы на Окункуле давно не были? Там не лопату/велосипед - топор и трелевочный трактор надо. Зато дрова будут на зиму
вот и о том же, заросли все поля, пока все полимеры просирали , пора, пора
 

John_Smith

Атомск
так почему же мы озаботились о ЧУЖИХ крымчанах, которым мы создаем жизнь, а Россиянам, которые всю жизнь налоги платили и горбатились - (КАК И НА ВСЕ ПРОИЗВОДСТВО В СТРАНЕ) наше, родное, правительство не думает...??????????????????????????
А по вашему лучше открытая бойня с силами НАТО за право присутствия Российского флота в портах Севастополя, со всеми вытекающими последствиями?
Запомните раз и на всегда. Крым не чужой, Крым Российский.
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
вот и о том же, заросли все поля, пока все полимеры просирали , пора, пора
Что - 'пора'? Мубарака свергли после засухи (и неурожая) 2010-го, когда был запрещен экспорт зерна из РФ. Понимаете? ЭКСПОРТ. Так что голодными не останемся. Вот без айфонов - да :eek: как без них в инет из ванны лазить будем?
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
... наше, родное, правительство не думает...??????????????????????????
Почему не думает? В Челябе насколько вырос % безработных? И насколько от этого упали цены? Я согласен, что лучше бить тревогу пораньше. Но. Знаете, чем кончилась сказка о мальчике-пастухе, который все время кричал: 'волки!!!' ? '...а когда они перестали прибегать на мои :eek: крики, я позвал :D стаю, и мы классно пообедали :p.'(с) Маугли
 

kroha

Местный
А по вашему лучше открытая бойня с силами НАТО за право присутствия Российского флота в портах Севастополя, со всеми вытекающими последствиями?
Запомните раз и на всегда. Крым не чужой, Крым Российский.
нет, я против ВСЯКОЙ войны
теперь нас будут добивать экономически..хотя, чего добивать? и добивать уже нечего - экономики нет вообще...
Крым был 20 лет украинским, а теперь вдруг к другому хозяину завилял? а не получится ему завилять другим?
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Так что голодными не останемся. в инет из ванны лазить будем?
инет им подавай, принять ванну, выпить чашечку кофе.
ватник, кирзачи и окучивать картофан, там самое место крымнашистам-путриотам.
должны понимать текущий момент
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху