кому интересно, свежий экономический обзор с картинками:
http://www.oecd.org/eco/surveys/Overview_RUSSIARus_2013.pdf
http://www.oecd.org/eco/surveys/Overview_RUSSIARus_2013.pdf
Цитата от М.Делягина: По данным Минфина, федеральный бюджет в январе сведен с профицитом в 9,3% ВВП - 466,1 млрд.руб., что превышает половину месячных расходов. Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета увеличились за месяц на 1,2 трлн.руб. - до 7,8 трлн., что составляет 55,9% годовых расходов 2014 года.
Михаил Делягин отметил, что "столь благоприятная картина получена за счет жесточайшего недофинансирования бюджетополучателей в январе: если месячные доходы составили 9,8% от годового уровня, то месячные расходов - лишь 6,1%. Возврат к практике принудительного недофинансироания бюджетополучателей в течение года с авральным "наверстыванием" в декабре, являющаяся худшим пережитком кудринщины, к сожалению, вернулась в ухудшенном виде.
конечно. Иначе ж пришлось бы признать, что не могут майские обещания выполнять. А так глядишь к концу года и выполнят. А что другими деньгами, кого это волнуетЕсли реальные значения таковы, то девальвация рубля на 15% в течение декабря-января обусловлена чем?
Путин сознательно опустил национальную валюту и обокрал граждан?
Рубль сейчас слабый, сильным рубль был во времена СССР, а после распада последнего рубль целенаправленно и монотонно ослаблялся, с провалами во время дефолтов и девальваций. То что Китай юань намерено ослабляет, это не повод следовать его примеру и ослаблять рубль ещё сильнее, поясню почему - у Китая с природными ресурсами в целом не очень, зато с человеческими даже перебор, вот поэтому Китаю до поры до времени выгоден очень слабый юань, как раз чтобы свое население загрузить работой. У России такой проблемы нету, скорее даже наоборот - природных ресурсов целая огромная Сибирь, а с человеческими ресурсами дефицит. Я не хочу развивать далее эту мысль, давайте корректно завершим эту беседу, в списке моих целей даже низкоприоритетно нет задачи переубеждать вас в чём бы то ни было. Спасибо за диалог, он помог мне прояснить некоторые важные для моего понимания вещи.Все работает. Вы даже сами написали "при относительно слабом рубле". Все верно, слабость рубля относительна. И по сравнению с юанем - он гиперсилен, ибо Китай давно и злонамеренно занимается ослаблением своей валюты.
А знаете, где "но"? Дело в том, что сама по себе "сила" не влияет на потоки инвестиций. Влияет "рост" и "падение", точнее их продолжительность. Многие эксперты считают что рубль переоценен, дальнейшее его падение - естественный процесс, потому как, скорее всего, нефть его вверх больше не потащит. И кроме нефти тащить его нечему. Мозги все так же текут, во что еще инвестировать?
Отличный механизм самобалансировки экономик.
На вопрос "зачем?" ответ прост: не может все население России работать на трубу. Вот 16% работает, этого достаточно, если не слишком. Что делать остальным? Ну хорошо, врачи, образование, строители. Остальных посадим на социальную помощь? Если нет, то им надо над чем-то работать и быть хоть каким-то образом конкурентоспособными. Хоть с пошлинами.
Вот сейчас у нас рубль сильный. И что?
Интересное мнение по поводу силы рубля во времена СССР! Это вы про то, когда на рубль можно было купить всё советское, но этого "всё" не было нихрена и надо было многолетние очереди отстаивать? И когда импортный видеомагнитофон стоил как Жигули, а об не очень подержанной иномарке можно было даже не мечтать на зарплату физика-ядерщика?Рубль сейчас слабый, сильным рубль был во времена СССР, а после распада последнего рубль целенаправленно и монотонно ослаблялся, с провалами во время дефолтов и девальваций.
Вы не правы. Для одной только продажи ресурсов у нас избыток человеческих ресурсов. Об этом еще английская королева сказала.То что Китай юань намерено ослабляет, это не повод следовать его примеру и ослаблять рубль ещё сильнее, поясню почему - у Китая с природными ресурсами в целом не очень, зато с человеческими даже перебор, вот поэтому Китаю до поры до времени выгоден очень слабый юань, как раз чтобы свое население загрузить работой. У России такой проблемы нету, скорее даже наоборот - природных ресурсов целая огромная Сибирь, а с человеческими ресурсами дефицит. Я не хочу развивать далее эту мысль, давайте корректно завершим эту беседу, в списке моих целей даже низкоприоритетно нет задачи переубеждать вас в чём бы то ни было. Спасибо за диалог, он помог мне прояснить некоторые важные для моего понимания вещи.
Рад, что поднял вам настроение в понедельник утром)Поржал, ибо другой реакции на это трудно ожидать
Сразу три отечественных предприятия приостановили выпуск автомобилей в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке, сообщают "Ведомости". На 14 дней остановился конвейер УАЗа и на такой же срок прекращает работу питерский завод GM (он не будет работать пять дней на этой неделе и еще девять дней в течение месяца). АвтоВАЗ свернул производство частично: с конвейера вчера перестали сходить модели Granta и Kalina, а завтра временно перестанут выпускать старую "Ниву".
Приостановка производства автомобилей в России связана с падением спроса на рынке и с ослаблением рубля. У GM за прошлый год продажи сократились на 11 процентов, а у АвтоВАЗа и УАЗа - на 15 процентов. Ситуация в экономике страны складывается так, что производство, расширявшееся несколько лет подряд, приходится сворачивать.
Область принимает экстраординарные меры по сокращению дефицита бюджета. По распоряжению исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского, весь бюджет области будет пересмотрен.
А обещали к концу годаа доллар уже сегодня по 36 рублей торговался
После отставки губернатора Юревича стало очевидно, что достаточно быстро изменить инвестиционный климат в области и привлечь сюда крупных инвесторов вполне реально (это касается проекта скоростной железной дороги Челябинск-Магнитогроск, масштабных проектов «Росатома» в ЗАТО области и др.). Здесь требуется серьезная и предметная работа по реиндустриализации региона - и она уже идет. Это, а также антикоррупционная решимость, серьезные меры по экономии и наведению банального порядка во власти поможет решить и проблему наполняемости бюджета, снижения и ликвидации его дефицита, во многом искусственно созданного прежними властями области.
Почему в свое время в Китай перенесли свои производственные мощности многие гиганты электронной промышленности?у Китая с природными ресурсами в целом не очень, зато с человеческими даже перебор, вот поэтому Китаю до поры до времени выгоден очень слабый юань, как раз чтобы свое население загрузить работой.