усе может быть. Только это так было года 3 назад. А щас уже может и пытаются, но не сильно выходит. Потому что резервы почему-то сокращаются и сокращаются, а рубль все падает и падает. Процесс не бесконечен и ЦБ об этом уже догадывается:Не да, видимо я неточно выразился, спасибо за поправку.
Под валютной интервенцией ЦБ я понимаю вмешательство на валютный рынок в виде резкой инъекции денежной массы. Видимо нужно слегка развернуть мысль, подобные гамбитные схемы не всегда просты для понимания, вот что я имею в виду. У ЦБ излишек долларовой массы и нужны рубли. Просто напечатать необходимую сумму нельзя, это слишком серьёзный удар по экономике. Но можно выбросить на валютный рынок некоторое количество рублей, чтобы просадить рубль ниже границы коридора. Пробив коридор, рубль делает рывок вниз до ближайшего достаточно сильного уровня поддержки, в этот момент нужно заявить, что это не рубль упал, а доллар и евро выросли. Таким образом стимулируется ажиотажный спрос на доллар, народ начинает ломиться в обменники. ЦБ радостно потирает руки и начинает продавать доллары, а народ начинает их покупать. В результате ЦБ по сути обменивает свой излишек долларов на необходимые бюджету рубли, да ещё с положительной дельтой. Когда обменяют достаточно, впрыснут долларовую инъекцию и вернут рубль в прежний коридор. Излишек нефтебаксов слили, дефицит рублевой массы ликвидировали, на дельте извлекли профит, и пустых денег не печатали, если всё делать быстро - то и цены вырасти сильно не успеют, у товарных рынков инерция больше. Разумеется, это моё личное мнение.
http://www.echo.msk.ru/programs/echonomica/1258294-echo/На 8,5 миллиардов рублей за отчетную неделю сократились международные валютные резервы России. К 7 февраля они насчитывали 490 миллиардов 200 миллионов долларов. Основной причиной стало активное участие Центробанка в жизни валютного рынка и попытки поддержать рубль. Однако теперь оно снижается, и рубль вновь начинает слабеть. Действующие курсы- 34-86 за доллар, 47-49 за евро. В ближайшее время давление на рубль будет наблюдаться по причине налогового периода в России на фоне действий компаний-экспортеров, которые начнут продавать валютную выручку.
при такой скорости остатков хватит ну лет на 5. Но. Учитывая все прочее, ЦБ уже не единственный игрок. Посмотрите там выше была ссылка, сколько население валюты скупает. А кроме населения еще ж надо закрывать разницу в торговом балансе. Уже снизу постукивают
Кстати, когда компании сдают валюту, чтобы заплатить налоги, по идее, как раз рублю должно стать полегче. Но если в верхах считают, что на этот раз и это в другую сторону играет, то уже что-то вообще не так пошло