Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

notacat

Местный
Не да, видимо я неточно выразился, спасибо за поправку.

Под валютной интервенцией ЦБ я понимаю вмешательство на валютный рынок в виде резкой инъекции денежной массы. Видимо нужно слегка развернуть мысль, подобные гамбитные схемы не всегда просты для понимания, вот что я имею в виду. У ЦБ излишек долларовой массы и нужны рубли. Просто напечатать необходимую сумму нельзя, это слишком серьёзный удар по экономике. Но можно выбросить на валютный рынок некоторое количество рублей, чтобы просадить рубль ниже границы коридора. Пробив коридор, рубль делает рывок вниз до ближайшего достаточно сильного уровня поддержки, в этот момент нужно заявить, что это не рубль упал, а доллар и евро выросли. Таким образом стимулируется ажиотажный спрос на доллар, народ начинает ломиться в обменники. ЦБ радостно потирает руки и начинает продавать доллары, а народ начинает их покупать. В результате ЦБ по сути обменивает свой излишек долларов на необходимые бюджету рубли, да ещё с положительной дельтой. Когда обменяют достаточно, впрыснут долларовую инъекцию и вернут рубль в прежний коридор. Излишек нефтебаксов слили, дефицит рублевой массы ликвидировали, на дельте извлекли профит, и пустых денег не печатали, если всё делать быстро - то и цены вырасти сильно не успеют, у товарных рынков инерция больше. Разумеется, это моё личное мнение.
усе может быть. Только это так было года 3 назад. А щас уже может и пытаются, но не сильно выходит. Потому что резервы почему-то сокращаются и сокращаются, а рубль все падает и падает. Процесс не бесконечен и ЦБ об этом уже догадывается:
На 8,5 миллиардов рублей за отчетную неделю сократились международные валютные резервы России. К 7 февраля они насчитывали 490 миллиардов 200 миллионов долларов. Основной причиной стало активное участие Центробанка в жизни валютного рынка и попытки поддержать рубль. Однако теперь оно снижается, и рубль вновь начинает слабеть. Действующие курсы- 34-86 за доллар, 47-49 за евро. В ближайшее время давление на рубль будет наблюдаться по причине налогового периода в России на фоне действий компаний-экспортеров, которые начнут продавать валютную выручку.
http://www.echo.msk.ru/programs/echonomica/1258294-echo/
при такой скорости остатков хватит ну лет на 5. Но. Учитывая все прочее, ЦБ уже не единственный игрок. Посмотрите там выше была ссылка, сколько население валюты скупает. А кроме населения еще ж надо закрывать разницу в торговом балансе. Уже снизу постукивают
Кстати, когда компании сдают валюту, чтобы заплатить налоги, по идее, как раз рублю должно стать полегче. Но если в верхах считают, что на этот раз и это в другую сторону играет, то уже что-то вообще не так пошло

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Рубль покатился дальше
После недельного перерыва рубль вновь начал резкое обесценение относительно ведущих мировых валют. Сегодня курс доллара вырос на 44 коп., до отметки 35,22 руб./$, курс евро поднялся на 80 коп., до 48,025 руб./€. Это самое глубокое падение среди валют 24 развивающихся стран.
http://news.mail.ru/economics/16943767/?frommail=1

Touareg

to kalon epieikes
Кстати, когда компании сдают валюту, чтобы заплатить налоги, по идее, как раз рублю должно стать полегче. Но если в верхах считают, что на этот раз и это в другую сторону играет, то уже что-то вообще не так пошло
Вот в том то и дело)
Валютные биржи по природе очень нервные и даже склонные к истерикам (товарные и фондовые гораздо спокойней), их регулировать интервенциями целое искусство, и заявления "верхов" это своего рода компенсаторный механизм. Воспользуюсь метафорой, представьте стадо мирно пасущихся антилоп в саванне, щиплют травку. Вдруг порыв ветра доносит подозрительный шорох. Всё стадо автоматически мгновенно срывается в противоположном направлении и делает рывок с ускорением на условный километр, просто на первичном рефлексе. Только после этого стадо чуть сбрасывает скорость и начинает на бегу вертеть головами, нет ли погони в виде гепарда или львов. Это у антилоп природа такая, банальный инстинкт самосохранения, они не посылают разведчиков посмотреть что там зашуршало, а просто срываются всем стадом на всякий случай, с точки зрения сохранения вида выгодней лишний раз размяться и пробежать километр, чем выяснять что там шуршало. Тем более травы в саванне много, и через километр она такая же зеленая. Ещё замечу, что если угроза мнимая - стадо пробежит километр и успокоится, а если там реально гепард могут и два пробежать пока у гепарда дыхание на рывок не закончится, а если львицы которые прайдом охотятся - могут и на десять километров перегон сделать. Вот внутридневные валютные спекулянты это как раз такое стадо антилоп, и с распространением интернета и популярности интернет-трейдинга поголовье этого стада всё больше, и именно они своей численностью, склонностью к истерикам и общей массой сильно влияют на курс любой котирующейся валюты. Ни один ЦБ уже давно не имеет достаточной массы, чтобы по своему усмотрению произвольно устанавливать желательный курс, но с таким темпераментом дэйтрейдеров это и не нужно, достаточно пробить интервенцией коридор, сорвать стопы, активировать отложенные сделки и понеслось. А дальше нужно только делать авторитетные заявления "верхов", если заявления в основном успокаивающие - забег вскоре прекращается, а если тревожные - забег продолжается. Ну, в моём понимании именно так это работает, надеюсь не зря печатал и кому то это покажется интересным)

Текущими размерами ЗВР нужно интересоваться не у гугля, а его обладателя хранителя

http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m

С 1 ноября 25 млрд $ как корова языком
Пятипроцентные девиации ЗВР это ещё не предел рабочего плеча, думаю действительно повод насторожиться в окрестности 15% при неизменной динамике роста (или сокращения), это сигнализировало бы о выходе ситуации из под контроля ЦБ.

Последнее редактирование модератором:

notacat

Местный
вы не понимаете, главный трейдер у нас население, которое даже не обязательно слушает официальные речи или следит за курсами. Оно просто ходит в магазин и осознает реалььность данную в ощущениях. И скупает валюту, соль и спички, у кого на что денег хватает. Вкладываться в недвижимость уже вроде не так модно, потому что не так выгодно, когда она перла как на дрожжах, так что не так много остается. Еще и золото скупают, невзирая на то, что на нем трудно ждать роста, просто чтоб не потерять. И про девиации ЗВР можно было б согласиться, если бы. Даже если цена на нефть вдруг подскочит в два раза, все равно такой лафы, как в 2005 не будет, потому что мы тупо меньше продаем. Дело ж не только в цене, но и в количестве, и в себестоимости. А что разведанные запасы уже тоже видно, когда кончатся - только добавляет пикантности. Путин-то успевает досидеть спокойно, а мы с вами уже может и нет

Touareg

to kalon epieikes
вы не понимаете, главный трейдер у нас население, которое даже не обязательно слушает официальные речи или следит за курсами.
Ага, и просто так в едином внутреннем порыве они побежали бомбить обменники. Нет, это вы не понимаете)

notacat

Местный
Это и есть ваши аргументы? Или вам просто нравится со мной беседовать?
а могут быть аргументы, которые вас удовлетворят? Я аж утомилась. Мне нравится, когда есть с чем поспорить, но с вашей стороны ничего внятного не слышно, кроме любви к беседам. Так что брейк

Touareg

to kalon epieikes
а могут быть аргументы, которые вас удовлетворят? Я аж утомилась. Мне нравится, когда есть с чем поспорить, но с вашей стороны ничего внятного не слышно, кроме любви к беседам. Так что брейк
Меня удовлетворит хотя бы попытка мыслить самостоятельно, а не манера перебирать стереотипные мнения из СМИ и думать при этом что думаешь. Брейк так брейк)

ps ничего внятного? да я разобрал по косточкам механизм манипуляции ЦБ валютными курсами, специально для вас между прочим.

notacat

Местный
Меня удовлетворит хотя бы попытка мыслить самостоятельно, а не манера перебирать стереотипные мнения из СМИ и думать при этом что думаешь. Брейк так брейк)

ps ничего внятного? да я разобрал по косточкам механизм манипуляции ЦБ валютными курсами, специально для вас между прочим.
но не убедил. Стереотипные мнения из СМИ, видимо убедительней. Хотя я сми на эту тему мало читаю, не знаю, что там стереотипно. Я просто регулярно смотрю, что у нас и не у нас на торгах происходит. За многолетнюю историю наблюдений уже и выводы какие-то возникли. И кстати, не вижу, чтобы их опровергло, многие вещи вполне предсказуемы

Touareg

to kalon epieikes
но не убедил. Стереотипные мнения из СМИ, видимо убедительней. Хотя я сми на эту тему мало читаю, не знаю, что там стереотипно. Я просто регулярно смотрю, что у нас и не у нас на торгах происходит. За многолетнюю историю наблюдений уже и выводы какие-то возникли. И кстати, не вижу, чтобы их опровергло, многие вещи вполне предсказуемы
Верну тогда вам ваш же вопрос, а могут быть аргументы, которые удовлетворят вас? )

Ладно забейте, мне не принципиально вас переубеждать. Просто останусь при своём мнении, а вы оставайтесь при своём, только имейте в виду, что моё мнение по этому вопросу более правильное, а понимание происходящего более глубокое, чем ваше. Ну а какие выводы из этого делать, каждый вправе решать самостоятельно.

Последнее редактирование:

notacat

Местный
Верну тогда вам ваш же вопрос, а могут быть аргументы, которые удовлетворят вас? )

Ладно забейте, мне не принципиально вас переубеждать. Просто останусь при своём мнении, а вы оставайтесь при своём, только имейте в виду, что моё мнение по этому вопросу более правильное, а понимание происходящего более глубокое, чем ваше. Ну а какие выводы из этого делать, каждый вправе решать самостоятельно.
я не знаю, надо ли более глубоко понимаю сиюминутные ерзанья, которые никак не отражаются на общем тренде. Ну нету никаких предпосылок, чтобы рубль укреплялся. Нету. И как бы не играл кто угодно с разной мотивацией, возьмите на любом сайте многолетние графики и утешьтесь.
С 2008 года прошло уже 6 лет. Банковский кризис утрясли и регулятор стал построже, так что тут более-менее. Но ничего принципиального в экономике не менялось и скатываемся в стагнацию, и все равно ничего принципиального не меняем. Поэтому, если вдруг будет не банковский кризис, а просто доходы от нефти упадут - будет уже совсем другая песня.
Есть только два варианта укрепления рубля:
- если нефть взлетит и продержится на этом уровне. Но это не вечно, будем дальше сползать. Потому что нас уровень не устроит, нам нужен только постоянный рост
- или если деноминацию сделать

Touareg

to kalon epieikes
я не знаю, надо ли более глубоко понимаю сиюминутные ерзанья, которые никак не отражаются на общем тренде. Ну нету никаких предпосылок, чтобы рубль укреплялся. Нету. И как бы не играл кто угодно с разной мотивацией, возьмите на любом сайте многолетние графики и утешьтесь.
С 2008 года прошло уже 6 лет. Банковский кризис утрясли и регулятор стал построже, так что тут более-менее. Но ничего принципиального в экономике не менялось и скатываемся в стагнацию, и все равно ничего принципиального не меняем. Поэтому, если вдруг будет не банковский кризис, а просто доходы от нефти упадут - будет уже совсем другая песня.
Есть только два варианта укрепления рубля:
- если нефть взлетит и продержится на этом уровне. Но это не вечно, будем дальше сползать. Потому что нас уровень не устроит, нам нужен только постоянный рост
- или если деноминацию сделать
Возможно в этом кстати вы правы. Механизм регуляции курса есть механизм, многое зависит от того, кто и как этим механизмом пользуется. У меня сложилось впечатление, что рубль сознательно "придавливают", придавливают целенаправленно и на постоянной основе, речь не о сиюминутных ёрзаниях. Кому это выгодно и почему ЦБ стратегически поддерживает доллар, а национальную валюту держит на коротком поводке и в полусогнутом состоянии, это кстати действительно хороший вопрос. Вы можете сколько угодно говорить о стагнации, но ведь курс то относительный (в данном случае речь за доллар), а в Америке стагнация что называется давно и прочно, по сравнению с их динамикой у нас в принципе бурный рост если разобраться. Относительно ЕС тоже, в Европе вообще полный раздрай и системный кризис с центробежными тенденциями и угрозой распада, там тоже нет никакого экономического роста. Экономический рост в 21 веке это пока почти эксклюзивная привилегия стран "третьего мира". Ну так, мысли вслух.

Последнее редактирование:

Mike22

Местный
ЦБ не поддерживает доллар, этого наш центробанк просто физически не может сделать.
У нас ЦБ пытается балансировать между обещаниями и популизмом политиков и реальной ситуацией.
А реальность у нас такова, что кроме нефти и газа активов в России нет.

Touareg

to kalon epieikes
ЦБ не поддерживает доллар, этого наш центробанк просто физически не может сделать.
У нас ЦБ пытается балансировать между обещаниями и популизмом политиков и реальной ситуацией.
А реальность у нас такова, что кроме нефти и газа активов в России нет.
Сколько по вашему процентов ВВП приходится на экспорт углеводородов?

Mike22

Местный
Эти данные постоянно публикуются на сайтах правительства.
Структура экспорта, объёмы. Всё открыто.
Углеводороды составляют 65%-70% экспорта в денежном выражении.

CoderA

Местный
Сколько по вашему процентов ВВП приходится на экспорт углеводородов?

Touareg, хватит уже над ними потешаться.

Доля углеводородов в структуре ВВП 11%. Какая часть потребляется внутри России, а какая экспортируется не знаю.
Доля углеводородов в структуре экспорта 44%.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху