Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Touareg

to kalon epieikes
'общество опережающего потребления' - не есть ли это пирамида обыкновенная?
Вся современная финансовая система является пирамидой, или вопрос был риторический? :D

31-031.gif

Mike22

Местный
Сначала вы пишите, что ЦБ просто физически не может поддерживать доллар, а чуть погодя, что он может вообще говоря установить любой курс. Здесь что-то не сходится.
Что здесь не сходится?

Как у вас связываются курс рубля и поддержка доллара?
Что это такое - поддержка доллара? По закону, Центробанк ничем подобным не имеет права заниматься.
Задача Центробанка - обеспечить функционирование национальной валюты.

Touareg

to kalon epieikes
Что здесь не сходится?

Как у вас связываются курс рубля и поддержка доллара?
Что это такое - поддержка доллара? По закону, Центробанк ничем подобным не имеет права заниматься.
Задача Центробанка - обеспечить функционирование национальной валюты.
Ну так и обеспечивает, в меру возможностей и в силу своего понимания. Вообще, с точки зрения чисто экономической, рубль уже на мой взгляд достаточно зрелая валюта, чтобы быть свободно конвертируемой. Любые регуляции курса со стороны ЦБ носят политический характер.

Touareg

to kalon epieikes
Позволю себе лирическое отступление.
«Окончится война, все как-то утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Эпизод, за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства— словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
Вот так мы это и сделаем.»

(с) А. Даллес. «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР»

rnI6z81tBMg.jpg

Mike22

Местный
Любые регуляции курса со стороны ЦБ носят политический характер.
Объясните, что вы имеете в виду.
Простым языком свою мысль поясните. А то я совершенно не улавливаю, о чём вы пытаетесь сказать.
Вы вроде пытаетесь кого-то в чём-то обвинить, но кого и в чём - это остаётся непонятным.

Центробанк РФ действует строго в рамках закона.
Если вы знаете о нарушениях закона Центробанком, то вам нужно обратиться в правоохранительные органы.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
вопрос был риторический? :D
Не совсем. Время существования финансовой пирамиды вычисляется с неплохой точностью. Авторов идеи не смущала перспектива повторить судьбу Кромвеля (после смерти быть выкопанными и повешенными)? Причем в роли вешателей выступит собственное потомство. Которое может и не ждать, когда гениальный папочка сам отправится в мир иной, а провести процедуру повешения чуть раньше

Richard_F

Уже освоился
Не совсем. Время существования финансовой пирамиды вычисляется с неплохой точностью.
Смотря какая пирамида и какими методами ведутся вычисления. Крах долларовой системы уже не одно десятилетие пророчат. Так что все эти расчеты сугубо субъективны.

Последнее редактирование модератором:

Touareg

to kalon epieikes
Смотря какая пирамида и какими методами ведутся вычисления. Крах долларовой системы уже не одно десятилетие пророчат. Так что все эти расчеты сугубо субъективны.
Долларовая пирамида очень огромная и взрыв этого пузыря не поленюсь повториться станет шокирующим нокаутом для мировой финансовой системы, весь мир может погрузиться в хаос, если рухнет "незыблемая твердь" единственного "безрискового актива". Поэтому доллар "держат" даже идеологически статусные враги, в лице в первую очередь Китая и России.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
1) но ведь бесконечно этот пузырь не удержать. Чем дальше, тем ИМХО точнее можно вычислить время краха.
2) и все-таки: что сделают с авторами идеи их ближайшие потомки? А то ведь несправедливо, если дедушку похоронят за неделю до того, как лопнувший пузырь похоронит финансовую/политическую карьеру внука

Touareg

to kalon epieikes
1) но ведь бесконечно этот пузырь не удержать. Чем дальше, тем ИМХО точнее можно вычислить время краха.
Ну вы же очевидно видели это недавнее сообщение в ленте новостей. Возможно точка кипения уже пройдена и чайник уже свистит)

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Крах долларовой системы уже не одно десятилетие пророчат.
Сейчас саудовцы закупятся российским оружием, Египет наймут охранником, и большая часть мировых товарных потоков станет независимыми от США. Да и в самой Америке найдутся изоляционисты... И будет большой 'хлоп!'. ИМХО лет 5 осталось

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Возможно точка кипения уже пройдена и чайник уже свистит)
И поэтому наше правительство так спешно вооружает армию. Не для реальной боеспособности. Но чтобы (после схлопывания) другие хотя бы задумались, стоит ли воевать

Touareg

to kalon epieikes
ИМХО лет 5 осталось
Сложно сказать, семь лет назад я признаться думал, что хлопнет в течение года. Вот и снова кажется избежали американцы крайне неловкого положения, когда надо платить по счетам, а нечем, на этот раз потолок даже не закрепили, а "подвесили" на уровне $17,2 трлн. Просто США надо уже потихоньку начать понимать, что рано или поздно "процедурные фокусы" закончатся, и что учиться жить по средствам неприятно, но придётся.

Как это относится к теме кризиса в России? Да очень просто, я предлагаю смотреть на ситуацию шире, и не замыкаться в навязываемых СМИ стереотипах, принимать их во внимание, но не более. Всё не так уж плохо в России, и даже слухи о "сырьевом придатке" как выяснилось изрядно преувеличены. У России такой огромный потенциал, и столько ресурсов, что любая страна мира позавидовать может. Теоретически Россия может позволить себе совсем отказаться от экспорта углеводородов, и даже полная экономическая блокада со стороны всего мира не поставит нас на колени. А то как то складывается порой впечатление, что мы иногда забываем об этом.

Последнее редактирование:

notacat

Местный
Прекратить продавать углеводороды за доллары, начать продавать их за рубли, и немного подождать)
Это ускорит крах доллара, но можно и просто немного подождать, технический дефолт в США практически неизбежен.
ну даже неловко, вы тут пытаетесь Хазина пересказывать, а он это по-моему уже лет 25 говорит. Ну ждите вместе с ним

notacat

Местный
Сложно сказать, семь лет назад я признаться думал, что хлопнет в течение года. Вот и снова кажется избежали американцы крайне неловкого положения, когда надо платить по счетам, а нечем, на этот раз потолок даже не закрепили, а "подвесили" на уровне $17,2 трлн. Просто США надо уже потихоньку начать понимать, что рано или поздно "процедурные фокусы" закончатся, и что учиться жить по средствам неприятно, но придётся.

Как это относится к теме кризиса в России? Да очень просто, я предлагаю смотреть на ситуацию шире, и не замыкаться в навязываемых СМИ стереотипах, принимать их во внимание, но не более. Всё не так уж плохо в России, и даже слухи о "сырьевом придатке" как выяснилось изрядно преувеличены. У России такой огромный потенциал, и столько ресурсов, что любая страна мира позавидовать может. Теоретически Россия может позволить себе совсем отказаться от экспорта углеводородов, и даже полная экономическая блокада со стороны всего мира не поставит нас на колени. А то как то складывается порой впечатление, что мы иногда забываем об этом.
угу. На колени нас поставит не это, а то, что народ не захочет есть потенциал, а захочет колбасу. Было уже

Oldi

Местный
По моим ощущениям существующий макроэкономический расклад сил таков, что реальный курс доллара находится в диапазоне от 30 копеек до 6 рублей за доллар, а он торгуется за 35. Сомневаюсь, что долларовый пузырь можно в одностороннем порядке раздуть до таких размеров, поэтому скорее всего рубль сознательно "сдувают" навстречу доллару, чтобы избежать или оттянуть крах последнего. Причины этого не экономические, а политические. Мне не столько нужен "сильный" рубль, сколько я опасаюсь "сильного" юаня, потому что юань так же сознательно и по тем же политическим причинам "сдувают" навстречу доллару. И что-то не доверяю я Китаю, который имхо тихой сапой вынашивает и лелеет свои планы по "захвату мира", не афишируя их, но особо и не скрывая, подобные амбиции поднебесной это секрет полишинеля. Право не знаю, нужно ли развивать эту мысль далее, или я уже достаточно "мотивировал" свою позицию.

ps На здоровье, Touareg.
Думаю, что Ваши ощущения Вам изменяют. Я знаю цены в Москве, и я знаю цены в США. Похоже сегодняшний рубль даже слегка переоценен. Это мое мнение, и я допускаю, что могу ошибаться, но нужны аргументы.

Насчет "сильного рубля" мотивировки не увидел.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
США своих бедняков субсидируют. Если они умудряются даже чужим дипломатам оплачивать льготные медстраховки, то сколько же местных успевают отщипнуть себе кусочек госпомощи? Ес-сно и цены это занижает

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху