Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Майк пытается исправить имеющиеся недостатки тем способом, который для него наиболее доступен - критикуя их. А совсем не сдавая загран паспорта. При этом он не диктует свои законы - а просто предлагает человеку, которому западная цивилизация не нравится - не посещать страны этой цивилизации.
1) В посте 983 речь идет именно о сдаче загранпаспорта. Выборочное непосещение - Идея Ваша, а не Майка. Кстати, оставляющая выбор хотя бы в составлении списка стран. Директива 'сдать' выбора не оставляет.
2) в 'капризном царьке' ИМХО сложно увидеть критику. Разве что под мощным микроскопом.

Mike22

Местный
Если постоянно постить на форуме "новости" об ужасах заграницы, и одновременно отстаивать своё право в эту ужастную заграницу ездить, то как это назвать?
Раздвоение сознания? Лицемерие?

Это как Павел Астахов, наш главный государственный защитник детства - лишил всех сирот возможности заграничного усыновления, а своих детей сам увёз во Францию.

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: ask

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
1) Несложно. Если учесть, что заграница большая и отнюдь не вся намазана толстым слоем 'ужаса'.
Если я зашел в продуктовый магазин и не купил там ни одного торта, а только буханку хлеба - это что? Лицемерие? Или, о ужас, раздвоение сознания?
2) Астахов отдал своих детей на воспитание французам? Если нет, то причем тут лицемерие? Он в состоянии воспитать своих детей сам или нанять им наших учителей. (Да, люди бывают богатыми и бедными. Предлагаете всех уравнять?)

sami

Местный
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1256496-echo/
М.КОРОЛЁВА: И сегодня это особое мнение экономиста Сергея Алексашенко. Да, вы еще успеете задать ему свои вопросы. +7 985 970-45-45, в Twitter’е есть аккаунт @vyzvon. И, кстати, действительно, строится кардиограмма эфира на сайте «Эха Москвы» - вы тоже еще успеете и построить эту кардиограмму сами, и посмотреть, что там происходит.

Вот, с одной стороны, есть вопрос от слушателя, какие действия и шаги реально может предпринять Путин, чтобы остановить падение экономики. И вроде бы, даже есть, как ни странно, сегодняшний ответ Владимира Путина на этот вопрос. Вот, он сегодня сказал, что энергоносители исчерпали себя как источник экономического роста (это он сказал сегодня на совещании с министрами правительства) и потребовал от министра экономического развития Алексея Улюкаева представить доклад о том, как идет работа по подготовке долгосрочного макроэкономического прогноза. Вот. Конец сырьевой экономики?

С.АЛЕКСАШЕНКО: Ну, он давно наступил. Марин, он давно наступил. У нас, собственно говоря, сырьевая экономика рухнула в 2008 году в России. После этого как-то всё благополучие, нефтяное благополучие закончилось, потому что цены на нефть перестали расти.

М.КОРОЛЁВА: Но как-то мне кажется, нам об этом пока не объявляли, что всё, конец, исчерпано.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Нет, ну, если у нас в стране есть только один человек, который должен объявить и после этого мы понимаем, что у нас жизнь устроена таким образом, ну, значит, считайте, что вся страна услышала. Я сомневаюсь, что там вся страна это услышала, да? Но заявление примечательное. Вот, сырьевая экономика – она, на самом деле, в статистике... Опять нужно отличать эффект физического объема производства и, там, цен. Вот, физические объемы производства и сырья у нас закончили расти в 2004-м, в начале 2005-го года – всё это было связано с известным делом Юкоса. Да? Вот, как только арестовали Лебедева с Ходорковским, инвестиции частного бизнеса в сырье прекратились и у нас объемы производства и нефти, и газа... Ну, газа в меньшей степени частники. А, вот, металлы – они все перестали расти.

Потом мы жили за счет внешних займов – это вот там 2005-й, 2006-й, 2007-й года. А потом всё это благополучие кончилось. И сейчас что происходит, на самом деле? Сейчас сделаю полшага назад. Вот, когда я сказал, что мы обречены жить в ситуации постоянно слабеющего рубля, это называется, что мы проели нефтяную подушку безопасности с точки зрения устойчивости рубля. Вот, рубль теперь... Цена на нефть нынешняя – она рубль не держит.

М.КОРОЛЁВА: А если цена на нефть будет расти?

С.АЛЕКСАШЕНКО: Марин, ну, знаете, пока прогнозов больше на то, что она, скорее всего, не будет расти, а, может быть, чуть-чуть будет снижаться. Вот таких откровенных оптимистов, которые говорят, что она будет расти, а еще там будут расти, не знаю там, за 5 лет со 100 до 200 долларов, я таких не видел. А если она за 5 лет вырастет с нынешних 105 долларов, ну, скажем, до 125-ти, мы этого не почувствуем, ну, в смысле российская экономика.

М.КОРОЛЁВА: То есть это уже не соответствует больше рублю?

С.АЛЕКСАШЕНКО: Уже всё. Ну, вот, эта цена на нефть рубль не защищает. Возвращаясь к вопросу нашего слушателя, что должен сделать Владимир Путин, чтобы остановить падение экономики. Обратите внимание, что Владимир Путин не попросил министра Улюкаева рассказать, как остановить падение экономики – он попросил его рассказать, как строится прогноз. Ответ министра Улюкаева был следующий: «Прогноз строится и успешно. Мы закончим строить прогноз через какое-то время», что правда: прогноз построить гораздо проще, чем остановить падение экономики.

Если Владимир Путин всерьез думает о том, чтобы остановить падение экономики, то он должен обращаться не к министру экономики – он должен обращаться к министру внутренних дел, к Генеральному прокурору, к председателю Следственного комитета, к председателю Верховного....

М.КОРОЛЁВА: Вы это серьезно?

С.АЛЕКСАШЕНКО: Абсолютно-абсолютно. У нас экономика не растет, потому что люди, частный бизнес перестал инвестировать в страну, а выводит капитал из страны. Инвестиции... Вот, возвращаясь к РПР-Парнас, это вопрос доверия. Бизнес доверяет стране и понимает?.. Вот, вы вкладываете деньги сегодня, результат получаете через 5, через 7 лет. Через 5, через 7 лет он достанется вам? Если вы верите, что это достанется вам, то вы будете вкладывать деньги. Если вы понимаете, что придет этот, этот, этот, этот и каждый из них сможет... Ну, собственно говоря, что на Украине произошло – там просто это гораздо быстрее и резко произошло, потому что там бизнес понял, что у него отбирают всё. Почему вышли все на Майдан?

Вот, у нас за защиту прав собственности отвечают МВД, прокуратура, Верховный суд, Следственный комитет.

М.КОРОЛЁВА: Ну и в конечном итоге отвечает, наверное, тот, кто стоит на вершине вертикали.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Нет, Улюкаев не отвечает.

М.КОРОЛЁВА: Ну, не Улюкаев, допустим. Но Владимир Путин.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Предположим... Слушатель наш спросил, что он должен сделать. Вот, он должен задать вопрос этим 4-м товарищам «Товарищи, что вы делаете, чтобы права собственности в России защищались?» И тогда, вот, если он задаст в такой постановке вопрос и они ему смогут ответить, и ответить внятно, так, чтобы все поняли, что там собственность перестали отбирать, ну, глядишь, через какое-то время экономика начнет расти. Но я сомневаюсь, первое, что Владимир Путин задаст этот вопрос. А второе, что эти 4 товарища поймут, о чем речь.

Mike22

Местный
Невыносимая легкость рубля
... Самое скверное – девальвация рубля не оздоровит экономику и не приведет к замещению импорта отечественными товарами. Скажем, цифровая техника – планшеты, смартфоны, фотоаппараты – в России просто не производится и заменить ее нечем. Холодильники и телевизоры у нас делают, но из импортных комплектующих, у которых отечественных аналогов нет. В автомобилях, собираемых в России – даже в ВАЗах – импортных комплектующих тоже выше крыши.

По мнению экономистов, чтобы девальвация заметно сказалась на потреблении импорта, нужно более существенное ослабление курса – примерно на 30%. Другими словами, при нынешних масштабах ослабления «деревянного» производители особо париться с проблемой замещения импорта не будут, и банально поднимут цены на товары. В среднем, как подсчитали в ЦР ВШЭ – на 16%.

Все это означает, что жить мы станем беднее примерно на пятую часть. Причем без каких-либо перспектив улучшения ситуации в экономике. Можно сказать, правительство просто залезло в наши карманы, чтобы дешевыми рублями оплатить майские указы Владимира Путина и тем самым решить политическую задачу – поддержать иллюзию стабильности, которая позиционируется как главное достижение российского президента. ...

notacat

Местный
я так и говорила, что ЦБ наоборот пытается рубль держать. Про намеренную девальвацию может нарочно кто-то говорит, чтобы лицо сделать и население не паниковало

вот ключевая фраза:
Если сейчас, в эту минуту, по ТВ выступит Путин, и скажет: я сделаю то-то и то-то – ситуация внутри нашей экономики может кардинально измениться. Вряд ли мы физически почувствуем положительный эффект в течение года. Но я могу себе представить заявление главы государства, которое возродит надежды. В частности, надежды малого бизнеса, который начнет выходить из тени и активно развиваться.

Но это – маловероятный сценарий.
могли бы, но не будут. ИМХО, потому что в поднятие с колен и державность не укладывается, да и мысли там не может быть, чтобы не считать мелких предпринимателей врагами и не пытаться вынуть из них деньги

Touareg

to kalon epieikes
я так и говорила, что ЦБ наоборот пытается рубль держать. Про намеренную девальвацию может нарочно кто-то говорит, чтобы лицо сделать и население не паниковало
Ой да ладно, вот в точности сценарий, который я тут где-то описывал, реализуется)

И в Казахстане глядя на Россию думаю скопировали, только там тенге более нервно себя повёл и на 20% упал. Точно предсказать дистанцию падения при интервенции довольно сложно, разные рынки по-разному реагируют на подобные вмешательства.

Последнее редактирование:

notacat

Местный
Ой да ладно, вот в точности сценарий, который я тут где-то описывал, реализуется)

И в Казахстане глядя на Россию думаю скопировали, только там тенге более нервно себя повёл и на 20% упал. Точно предсказать дистанцию падения при интервенции довольно сложно, разные рынки по-разному реагируют на подобные вмешательства.
в точности наоборот, если уж без конспирологии

notacat

Местный
Мнение ваше я помню, а доводов в его защиту и в первом круге не было.
какие доводы, когда есть объективная реальность? ЦБ продает валюту за рубли. Как у вас так вышло, что он этим играет против рубля - это нужны доводы. А что он этим рубль поддерживает - не нужны. Помните, на базарах были такие весы с гирьками? Вот когда на одну чашку кладут арбуз, а на другую гирьки, то что получается? А у вас выходит, что все на одну чашку, но все равно равновесие

Touareg

to kalon epieikes
какие доводы, когда есть объективная реальность? ЦБ продает валюту за рубли. Как у вас так вышло, что он этим играет против рубля - это нужны доводы. А что он этим рубль поддерживает - не нужны. Помните, на базарах были такие весы с гирьками? Вот когда на одну чашку кладут арбуз, а на другую гирьки, то что получается? А у вас выходит, что все на одну чашку, но все равно равновесие
Вот же сценарий, сначала рубль уронили валютной интервенцией, а потом уже начали держать политическими заявлениями, чтобы паники не было на бирже, и под это дело сливают населению доллары по искусственно завышенной цене, изымая рублёвые сбережения.

Touareg

to kalon epieikes
Вообще-то рубль падает от рублёвой интервенции и от недостатка валюты.
Не да, видимо я неточно выразился, спасибо за поправку.

Под валютной интервенцией ЦБ я понимаю вмешательство на валютный рынок в виде резкой инъекции денежной массы. Видимо нужно слегка развернуть мысль, подобные гамбитные схемы не всегда просты для понимания, вот что я имею в виду. У ЦБ излишек долларовой массы и нужны рубли. Просто напечатать необходимую сумму нельзя, это слишком серьёзный удар по экономике. Но можно выбросить на валютный рынок некоторое количество рублей, чтобы просадить рубль ниже границы коридора. Пробив коридор, рубль делает рывок вниз до ближайшего достаточно сильного уровня поддержки, в этот момент нужно заявить, что это не рубль упал, а доллар и евро выросли. Таким образом стимулируется ажиотажный спрос на доллар, народ начинает ломиться в обменники. ЦБ радостно потирает руки и начинает продавать доллары, а народ начинает их покупать. В результате ЦБ по сути обменивает свой излишек долларов на необходимые бюджету рубли, да ещё с положительной дельтой. Когда обменяют достаточно, впрыснут долларовую инъекцию и вернут рубль в прежний коридор. Излишек нефтебаксов слили, дефицит рублевой массы ликвидировали, на дельте извлекли профит, и пустых денег не печатали, если всё делать быстро - то и цены вырасти сильно не успеют, у товарных рынков инерция больше. Разумеется, это моё личное мнение.

sami

Местный
и под это дело сливают населению доллары по искусственно завышенной цене, изымая рублёвые сбережения.
это бы имело смысл, если бы было чем потом поднять рубль. А так - перестанут сливать ЗВР и рубль просядет. Кому польза от таких изъятых рублевых сбережений?

Touareg

to kalon epieikes
А Туарег как один раз облажался, так и продолжает упорствовать, вместо признания ошибки. Ну прямо как Роднина на сковородке.
Просто я считаю рубль национальной валютой, а у вас видимо "деревянный" совковый менталитет сохранился, засим откланяюсь, аудиенция окончена. :D

это бы имело смысл, если бы было чем потом поднять рубль. А так - перестанут сливать ЗВР и рубль просядет. Кому польза от таких изъятых рублевых сбережений?
Я вас умоляю, слили десяток миллиардов всего, про текущий размер ЗВР России у гугля поинтересуйтесь.

Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху