Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Oldi

Местный
Это называется "инфляция на экспорт".

Если быть точным - Китай, Япония и Россия, втроём мы держим этот груз. Кто-то один разожмёт пальцы - п***ец всей мировой финансовой системе. Такие дела, макроэкономический этюд в багровых тонах.
Россия здесь практически не причем. В основном Китай, и немного остальные страны. А роль России в поддержке мировых валют (большая доля Российских финансов хранится также и в Евро) - минимальна.

Touareg

to kalon epieikes
Россия здесь практически не причем. В основном Китай, и немного остальные страны. А роль России в поддержке мировых валют (большая доля Российских финансов хранится также и в Евро) - минимальна.
Данные по объемам вложений в казначейские обязательства США находятся в открытом доступе, Китай примерно 1.3 триллиона $, Япония примерно 1.1 триллиона $, на третьей позиции с заметным отрывом объединенная коалиция стран экспортеров нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия), на четвертой Бразилия, на пятой объединенная Карибская группа стран банковских оффшоров, на шестой Россия. Если рассматривать объединенные группы по отдельности, то ну да Бразилия активней России играет за доллар, но тем не менее - добрая треть ЗВР России это доллар. Есть ещё ньюанс, в России традиционно любят и уважают американский кэш, долларовой наличности в России больше, чем в США. Но это лирическое отступление, Японию вы зря со счетов скинули, она в той же весовой категории "триллион плюс", что и Китай. И боже спаси Америку, если вдруг я неправ, а вы правы, потому что если экономическая судьба демократического доллара в руках коммунистического Китая и монархической Японии - то это ещё куда ни шло, а если Япония вдруг вспомнит свои исторические разногласия с США (либо опять её ужалит ядом дракон дефляции, как уже было лет 15 назад) и она отречётся от верности стратегии опережающего потребления и перестанет верить в торжество технического прогресса, миру придётся придумать новую альтернативу доллару, как универсальной валюты, потому что для евро эта шапка явно великовата, а всем другим и подавно.

Touareg

to kalon epieikes
Сдавать "на входе" уже давно не надо - сведения устаревшие лет этак на десять.
А когда это отменили федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"? Я не занимаюсь экспортом углеводородов, в этом вопросе могу и ошибаться)

notacat

Местный
А когда это отменили федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"? Я не занимаюсь экспортом углеводородов, в этом вопросе могу и ошибаться)
что значит, когда отменили. Наоборот приняли, и в нем вроде ничего нет о сдаче валюты. Это было до того в каких-то указах от начала времен. Вот все эти указы и отменили, когда закон вступил в силу

Mike22

Местный
С 7 мая 2006 года отменена норма об обязательной продаже не менее 10% валютной выручки.
А с 1 января 2007 года отменены вообще все ограничения на валютные операции.

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
А на дворе меж тем XXI век, наша «великая держава стала с колен» и «вот-вот станет» мотором мировой экономики и вообще спасет мир от безнравственности и соединит человечество духовными скрепами… А пока в миллионном городе нет хлеба.

В подавляющемся числе дороги не чистятся. Чиновники «призывают» горожан самим откапываться и не ждать помощи. Помощи не будет. Похоже надежда на весну. Она принесет тепло и все растает. Но весна еще нескоро…

В региональных средствах массовой информации началась игра чиновников «найди крайнего». Губернатор стучит ножкой, мэр лупает глазками. У чиновников помельче ноют шеи в предчуствии подзатыльника. У каждого из этой когорты различные интересы, но сейчас они негласно объединены одной целью – СПАСТИ СВОЮ ЗАДНИЦУ и отделаться выговором.
http://echo.msk.ru/blog/yenp/1249678-echo/

eugen

Местный
Ситуация в российской экономике высокорискованная, но охарактеризовать ее как стагнация, нельзя, - утверждает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Стагнация – это отсутствие роста в течение нескольких кварталов подряд. У нас же не было даже одного квартала, в котором бы не было роста, поэтому формально никакой стагнации нет. Но это, конечно, не основание для успокоения, потому что действительно, цифры тревожащие. Это действительно высокорискованная ситуация" – приводит слова Улюкаева «Интерфакс».

Mike22

Местный
Коррупция добьет экономику России года через три
Тезис, мол, «в России воровали всегда», неверен. Нынешняя волна коррупции поднялась сравнительно недавно, в начале нулевых годов, а дальше можно наблюдать, прямо по годам, как коррупция деформировала хозяйство

BlackFox

Местный
Статейка про коррупцию, а рядом ссылка Западные экономисты: В России все стабильно!
Эксперты агентства Fitch подтвердили кредитный рейтинг России на уровне ВВВ (достаточно надежно). Со «стабильным» прогнозом. Это значит, что финансовое положение нашей страны западные экономисты считают вполне устойчивым.
И как это все вяжется между собой ?
Ждем объяснений от наших форумских экономистов ...

Последнее редактирование:

Mike22

Местный
Рейтинг Fitch навечно что-ли присвоен?
Погодите, и он поползёт вниз, если ничего у нас меняться не будет.
Неужели вы ждёте того, чтобы платёжеспособность России на внешнем рынке упала ниже приличного уровня?
Кстати, BBB - это троечка, ступенькой вниз уже будет "кредитоспособность ниже достаточного".

Меня больше волнует положение с финансами внутри страны.
Что-то у нас бюджеты везде и по всем статьям сокращают.
С чего бы это?

• Like
Реакции: ask

Touareg

to kalon epieikes
Рейтинг Fitch это так себе ориентир, у США напомню кажется и по сей день высший рейтинг ААА, хотя сколько в этих буквах реальной платежеспособности, а сколько завороженности экспертов фитча перед непререкаемым авторитетом и страха перед периодическими демонстрациями силы - бог его знает.

Oldi

Местный
Я занимался экспортом услуг, и где - то с 2004 (не помню точно - но в интернете искать не хочу) нам уже не надо было продавать определенный процент от выручки. Мы могли все держать на своем счету.

Mike22

Местный
По оценке Минэкономразвития, отток капитала из России за январь 2014 года составил около $17 млрд.
Хотя по официальному прогнозу на текущий год, отток капитала оценивался (за весь 2014 год) в 25-30 млрд долларов.
За прошлый (2013) год по оценке ЦБ отток составил $62,7 млрд., при официальном прогнозе $55 - 60 млрд.
http://www.interfax.ru/business/txt/356442
http://lenta.ru/news/2014/02/06/outflow/

Похоже в этом году прогноз будет превышен в разы.
Ведь стабильность и инвестиционная привлекательность России растёт день ото дня :)

Mike22

Местный
Внутренний госдолг России за 2013 год вырос на 744,3 млрд руб., или на 15,0%, до 5 трлн 722,2 млрд руб., сообщается в докладе Минфина.
Обязательства по госгарантиям по итогам 2013 года увеличились на 42,3%, до 1 трлн 289,9 трлн руб. с 906,6 трлн руб. В 2012 году темп роста данного вида госдолга был аналогичным — 42,2%.
Доля обязательств по госгарантиям в общей сумме внутреннего госдолга к 1 января 2014 года увеличилась до 22,5% с 18,2% годом ранее и 15,2% в начале 2012 года.

Ogion

Местный
Эффективный менеджмент. Дорого " by varfolomeev.

4,5 млн рублей - зарплата Игоря Сечина в государственной компании "Роснефть".
2,2 млн рублей - зарплата Алексея Миллера в государственной компании "Газпром".
1,3 млн рублей - зарплата Владимира Якунина в государственной компании РЖД.

Столько они получают ежедневно.
То есть каждый Бож-й день.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Сечин: 50 млн $ на 30 = 1500 млн, но это в год. В день - действительно больше 4 лимонов. Но это - доход, а не зряплата. 0.1% акций роснефти, да и еще какие-нибудь акции наверняка имеет...
Вот только между Сечиным и Миллером вклинился Костин из банка ВТБ. Но банкиры - это ИМХО святое, они же 'из воздуха' деньги умеют делать.
ПС
Ха! сечинские 0.1%акций - это 2 млрд рублей (часть из них, между прочим, кредит.) Процент по которому ИМХО ниже, чем рост цены на нефть. Хотя кто-то в этой теме грозил неминуемым кризисом от неминуемого падения этой самой цены. Вот тогда, наверное, и Сечин обеднеет

Последнее редактирование:

Mike22

Местный
Сечин госслужащий.
Это я так, на всякий случай, если вы вдруг забыли.
И Миллер, и Якунин.

Вот ведь загвоздка в чём.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
А еще он (Сечин) муж и отец. Ни 1-е, ни 2-е, ни 3-е не мешают ему быть владельцем акций на 2 млрд. Другое дело, что кредит на те же 2 млрд ему дали не за красивые глаза. Но и не за то, что он госслужащий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху