Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

notacat

Местный
В Арбитражный суд Курганской области поступило заявление о признании банкротом ОАО «Курганский машиностроительный завод», единственного в России производителя боевых машин пехоты. Это второй иск о банкротстве компании с начала 2016 года

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/29/02/2016/56d449559a79472312fec9dd
 

notacat

Местный
Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 3 млн человек - до 19 млн, едва ли не две трети из них – семьи с детьми, констатировал накануне министр труда и социальной защитыМаксим Топилин в интервью телеканалу НТВ. Говоря о том, что уже 6,2-6,3% наших сограждан потеряли работу, глава ведомства заявил, что это приемлемо, не критично.
Не критично - пока, отметил в беседе с корреспондентом интернет-издания "Свободная пресса"доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. "Социальная обстановка в России из-за обеднения населения накаляется, но пока не взрывоопасна, - считает он. - Однако наступил момент, когда больше нельзя гарантировать, что эта обстановка не станет взрывоопасной в будущем. На деле, увеличение числа бедных на 3 млн человек - это колоссальный прирост: почти на 20% всего за один год. При этом, напомню, прожиточный минимум был принят в 1992 году как сугубо временный социально-экономический показатель, и определяет он, на деле, минимум для выживания".

Все эти 19 миллионов, подчеркивает эксперт, просто не в состоянии воспроизводить свою собственную рабочую силу, они плохие работники - но не потому, что не хотят работать, а потому, что банально не доедают.
http://utro.ru/articles/2016/02/29/1272784.shtml
 

natasha_n_n

Местный
qg1cpuUdIY0.jpg
 

notacat

Местный
КАК СТАРТАПЕР ВЫИГРАЛ СУД У БАУМАНКИ
http://rusbase.com/longread/art-mgtu/
Во-первых, я сам вляпался в эту историю, поверив россказням Ширанкова о секретных военных разработках. Теперь я понимаю, что если люди отказываются показать портфолио, то верить им нельзя. Невзирая на любые научные степени и громкое имя вроде МГТУ им. Баумана.

Во-вторых, мне не нужно было верить на слово и подписывать акты, которые Ширанков вытянул у меня обманом. Я сам виноват в том, что доверился ему.

В-третьих, нужно было сразу уйти с той встречи с ректором и подавать в суд первым, как рекомендовали мне юристы. Я думал, что Александров — птица высокого полета, а он меня обманул с порога, пригласив на встречу группу поддержки из десяти человек и назвав договорённость о встрече тет-а-тет «обычным разговором по телефону». Недаром есть пословица «Чем дальше в лес, тем больше дров».

В-четвёртых, нужно было прекратить работу с ними после первой же халтуры. Как говорится в пословице, если лошадь сдохла — слезь и ищи новую. Нужно было разорвать отношения с МГТУ им. Баумана и искать новых производителей, а не надеяться на доработку. Ширанков, Барышников и вся кафедра оптики МГТУ им. Баумана не смогли выполнить работу ни с первой, ни со второй, ни с третьей попытки. Даже в четвёртый раз, после выговора ректора, они все равно напортачили с осветительной системой и другими деталями.

В-пятых, нет худа без добра: выиграв в суде у МГТУ им. Баумана, можно сказать, я получил «MBA по судебному делопроизводству в российских судах» и стал закалённым технологическим предпринимателем. Что нас не убивает, делает нас сильнее.

В завершение хочу обратиться к чиновникам, которые отвечают за инновации в России. Сегодня в институтах развития и в прессе активно муссируется новая идея, что инновационную экономику нужно строить на базе университетов (как когда-то Кремниевая долина возникла вокруг Стэнфорда). Якобы в российских вузах сидят маститые профессора старой закалки, которые помогут молодежи запустить глобальные стартапы. Моя история с разработками и судом показала, насколько это представление бесконечно далеко от реальности. Пожалуйста, не повторяйте мою ошибку в государственном масштабе.
 

natasha_n_n

Местный
Глава Ростехнадзора назвал причиной взрывов в шахте «какую-то аномалию»
20:39, 1 МАРТА 2016ТАСС
Глава Ростехнадзора Алексей Алешин заявил, что причиной аварии в шахте «Северная» в Воркуте могла стать «какая-то аномалия в выработанных породах». «Скорее всего, навис большой пласт, он не разрушился, хотя должен был разрушиться, а опустился вниз и выдавил оставшийся газ», — сказал Алешин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам главы Ростехнадзора, в шахте очень быстро — не более, чем за одну минуту, — в 20-100 раз увеличилось количество метана. При этом Алешин заверил, что на предприятии были приняты необходимые меры для предотвращения аварий. На «Северной», по его утверждению, применялись «наиболее эффективные способы борьбы с газовыми выбросами».

Алешин доложил президенту, что за последнее время инспекторы Ростехнадзора 10 раз посещали этот участок добычи и фиксировали лишь мелкие нарушения, не связанные с угрозой жизни людей. Только в феврале 2016 года инспектор трижды посетил этот участок и не выявил никаких нарушений. Он подчеркнул, что показатели по газу, которые были зафиксированы на шахте, были даже лучше нормы.

→ ТАСС

25 и 28 февраля на шахте «Северная» произошли три взрыва, в результате которых погибли 36 человек — шахтеры и спасатели.
Семья одного из погибших горняков рассказала, что рабочие за три-четыре недели до аварии жаловались на повышенную загазованность в шахте. По словам дочери и вдовы погибшего, руководство шахты просило рабочих закапывать и закрывать датчики газа.
Владельцы шахты утверждают, что датчики работали в нормальном режиме, и никаких манипуляций с ними не было. Ростехнадзор заявил, что авария «носит природный характер».
 

natooar

Местный
Неутешительные результаты 56-й международной математической олимпиады школьников как отражение плачевного состояния образования в России


hvatit_uchitjsja.jpg
В таиландском городе Чианг-Май в июле [прошлого 2015 г.] прошла 56-я международная математическая олимпиада школьников, в которой приняли участие команды из 104 стран, в том числе и из России. Наша сборная состояла из победителей Всероссийской олимпиады школьников, показавших наилучшие результаты во время проведения летних подготовительных сборов.

Программа соревнований состояла из шести задач, за решение каждой из которых участники получали баллы. Медали вручались школьникам, набравшим наибольшее количество баллов. По итогам решения каждой из шести задач, предложенного каждым участником, проводился общий командный зачет.

На сайте Минобрнауки этому турниру посвящена небольшая заметка под заголовком «Российские школьники лидируют в знании математики». В ней утверждается, что сборная России показала хороший результат, завоевав 6 серебряных медалей, а руководители сборной и сами ребята остались довольны достигнутыми результатами. Но так ли это? Давайте посмотрим вместе.

Во-первых, впервые в истории участия школьников Советского Союза и Российской Федерации в этих олимпиадах наша команда не завоевала ни одной награды высшей пробы (никто из членов нашей сборной не сумел решить хотя бы четырех из шести конкурсных задач). Во-вторых (опять-таки впервые), она в медальном зачете не вошла даже в двадцатку сильнейших команд.

А ведь до распада СССР советские школьники неизменно находились в числе лидеров математических олимпиад, 14 раз побеждали в общекомандном зачете. Среди победителей были нынешние ведущие математики Григорий Маргулис, Станислав Смирнов и Григорий Перельман. Суверенная Россия хотя и показывала более скромные результаты, но все равно, как правило, оставалась каждый год в ведущей пятерке или даже тройке. Напомним, что последний раз первое общекомандное место (по сумме набранных баллов) было завоевано в 2007 году, а последнее российское призовое (второе) место – в 2010 году (в 2011-2014 – мы были третьими). На этот раз наша сборная довольствовалась 8 местом, пропустив впереди себя (помимо призеров) еще команды КНДР, Вьетнама, Австралии и Ирана.

В Таиланде победу праздновала сборная команда США (5 золотых медалей), сумевшая опередить китайцев (4 медали высшей пробы), до этого дважды подряд побеждавших на подобных турнирах, третье место завоевала сборная Южной Кореи. А всего золотые медали были награждены школьники из 20 стран: Перу (2), Иран, Южная Корея и КНДР (по 3), Австралия, Украина, Сингапур и др. (по 1).

fursenko_pridumal_ege.jpg

Большинство экспертов полагают, что провал нашей сборной закономерен – он стал результатом проходивших в России в последнее десятилетие процессов деградации как школьного образования вообще, так и системы работы с одарёнными детьми в особенности.

В то время как все большее число стран стремится перенять накопленный богатейший опыт системы отечественного математического образования, заложенного выдающимся математиком и педагогом Андреем Николаевичем Колмогоровым, наши чиновники от образования старательно загоняют его в тупик. Сегодня в наших школах математику фактически уже можно и не учить: «базовый» ЕГЭ без особой подготовки сдаст на «тройку» любой нормальный ученик.

Во что пишет по этому поводу писатель и блогер Леонид Сторч: «Можно сколько угодно говорить о том, что в СССР на развитие молодежной шахматной и математической школы тратились неоправданно большие расходы в политических целях; о том, что сейчас с такими же целями это делают коммунистические Китай и КНДР; но все это лишь затушует основную причину фиаско на олимпиаде.

Причина же снижения уровня математических знаний российских школьников – в снижении общего уровня образования в стране, а оно, в свою очередь, совпадает с началом программы «Развитие образование» на 2013-2020, начатой Кремлем, и запуском т.н. «Дорожной карты» образования».

В соответствии с этими документами, предполагается увеличить нагрузку школьных учителей и преподавателей вузов за счет сокращения к 2018 году первых – на 87 тысяч человек, вторых – на 261тысячу человек.

Но это еще не все. Полным ходом продолжается т.н. «оптимизация» школ: с 1994 по 2014 год в России было ликвидировано порядка 23 тысяч школ (только при президенте Дмитрии Медведеве – 7,2 тысяч), большая часть из них – сельские.

Как справедливо отмечает журналист и учитель литературы Ирина Лукьянова, реформы в России проходят под флагом «повышения эффективности» образования, но на деле под этим обычно понимается банальное сокращение расходов. «Вообще борьба профессиональных менеджеров за эффективность, как правило, сводится к принципу “чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить”»? – пишет она. – Сократить число сотрудников, оставить только лучших, им увеличить нагрузку и зарплату — и все будет волшебно».

spasiba_za_rifor_obraz.jpg

В свою очередь Леонид Сторч замечает, что параллельно с сокращениями преподавательского штата трансформируется сама природа образовательного процесса, и из передачи знаний он все больше превращается в предоставление услуг по прейскуранту. Школьное образование у нас все больше расходится с реальностью, превращается в набор абстрактных фактов для заучивания. Учащиеся в большинстве своем не понимают смысла образования, которое не соответствует их интересам и потребностям, у них исчезает внутренняя мотивация к учебе, а в качестве внешней мотивации выступает принуждение. «Произошло чудовищное вымывание смыслов из процесса образования, – считает Ирина Лукьянова. – Дети не знают и не понимают, зачем они ходят в школу; в лучшем случае – общаться».

livanov_za_ege.jpg

Но если согласиться с экспертами, то возникает закономерный вопрос: кто и как будет повышать качество инженерного образования и инженерного дела, без которых не решить задач технологического прорыва, преодоления последствий введенных США и их союзниками экономических санкций против России, не перейти, наконец, от разговоров к реальному импортозамещению и т.д. Согласитесь, от качества математического образования самым непосредственным образом зависит и уровень инженерного образования, и уровень инженерного дела.

А пока что эксперты Ассоциации инженерного образования России вынуждены констатировать наличие в стране глубокого системного кризиса инженерного дела (так считают более 85% опрошенных специалистов) и инженерного образования (83% опрошенных).

Совсем не случайно, что в своем прошлогоднем послании Федеральному Собранию российский президент был вынужден особо остановиться на этом, заявив, что пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах. Он также отметил, что на сегодняшний день значительная часть будущих инженеров учится «в вузах, которые давно оторвались от реальной производственной базы, от передовых исследований и разработок в своих областях».

Почему только сейчас наш глава государства озаботился проблемой подготовки инженерных кадров, задается вопросом Александр Прокофьев из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. «Ведь если посмотреть, что происходило в стране с высшим техническим образованием и с наукоёмкими отраслями промышленности, то можно предположить, что в России действовали вражеские диверсанты, которые сознательно уничтожали целые отрасли промышленности с заводами, конструкторскими бюро и соответствующими вузами, – пишет он. – Увы, это не вражеские диверсанты – это собственное правительство так поступало и высшее руководство страны … никак этому не противодействовало».

Налицо негативные последствия внедрения пресловутой Болонской системы образования и бакалаврско-магистерской системы обучения, прежде всего в технических вузах.

Сегодня студент, набрав необходимое минимальное количество баллов для сдачи сессии и перехода на следующий курс, дальше беспокоится только о хлебе насущном. Согласитесь, на стипендию (если, конечно, ее получает) студент не проживет, поэтому и вынужден искать работу в большинстве случаев не по профилю будущей специальности. В итоге, как замечает Прокофьев, для студента учеба становится своеобразным отдыхом от основной работы. В такой ситуации говорить о широком кругозоре и качестве образования не приходится.

Вместо инженеров многие вузы выпускают «недоделанные полуфабрикаты», которым государство дает возможность посидеть за партой в вузе, а не шляться по улицам, повышая уровень социальной нестабильности, протестного движения и т.п. Как следствие – в стране продолжают падать ракеты и самолеты, рушиться дома, происходить техногенные катастрофы, связанные с человеческим фактором, а именно, отсутствием профессиональной инженерной подготовки специалистов.

Пора уже разорвать сложившийся порочный круг. Школа должна выпускать знающих (а не «натаскивать» на ЕГЭ), а вузы – знающих и умеющих…



Вячеслав Константинович Петров,

кандидат философских наук, член-корреспондент РАЕН
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10353&Itemid=39
 

kroha

Местный
Об Украине и Новороссии не пишу - в Украине я не живу, а второе, как государство я не знаю
пишу о России...

В Челябинске цены на бензин продолжают расти
https://news.mail.ru/economics/25008343/?frommail=1


ФАС заявила о достижении государством «красной черты в экономике»
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/03/01/n_8316893.shtml

Как рукой рынка снимет
https://news.mail.ru/economics/25007023/?frommail=1

зато все о нас беспокоятся

Путин заморозил нефтяников
https://news.mail.ru/economics/25006326/?frommail=1

Средние зарплаты чиновников за год выросли до 111,3 тысячи рублей

http://www.gazeta.ru/business/news/2016/03/01/n_8317079.shtml
 
Последнее редактирование:

natasha_n_n

Местный
СОТРУДНИКИ ФИРМЫ РАБОТАЛИ БЕСПЛАТНО ОКОЛО 4 МЕСЯЦЕВ. В Варненском районе погасили задолженность по зарплате на сельхозпредприятии. Произошло это после вмешательства прокуратуры. Представление прокурора и штрафы подействовали на руководителей фирмы, и они восстановили работников в трудовых правах. По информации прокуратуры, 117 работников ООО «Варненское» не получали заработную плату за свой труд с октября 2015 года по январь 2016 года. Общая задолженность составила более 2,8 миллионов рублей. Прокуратура внесла представление руководителю сельхозпредприятия, потребовав устранить нарушения трудового законодательства.

Источник: http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/3-mln-dolg/ © Первый областной
А жизнь то налаживается....
 

kroha

Местный
СОТРУДНИКИ ФИРМЫ РАБОТАЛИ БЕСПЛАТНО ОКОЛО 4 МЕСЯЦЕВ. В Варненском районе погасили задолженность по зарплате на сельхозпредприятии. Произошло это после вмешательства прокуратуры. Представление прокурора и штрафы подействовали на руководителей фирмы, и они восстановили работников в трудовых правах. По информации прокуратуры, 117 работников ООО «Варненское» не получали заработную плату за свой труд с октября 2015 года по январь 2016 года. Общая задолженность составила более 2,8 миллионов рублей. Прокуратура внесла представление руководителю сельхозпредприятия, потребовав устранить нарушения трудового законодательства.

Источник: http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/3-mln-dolg/ © Первый областной
А жизнь то налаживается....
в невыплате Меркель с Обамой виноват..так-то
 

natasha_n_n

Местный
Imperor > Аристократия > Екатеринбург стал Императорской Столицей повелением Императора Николая III
Gerb-Imperatorskogo-Prestola-1440x564_c.jpg

АРИСТОКРАТИЯ ПАСПОРТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Екатеринбург стал Императорской Столицей повелением Императора Николая III
by Редакция Февраль 29, 2016 23:38 0 комментариев
Государь Император Николай III присвоил городу Екатеринбургу статус Императорской Столицы, как городу Русской Голгофы и возрождения Русского Монархизма.
 

soul

Местный
Заблокирован
СОТРУДНИКИ ФИРМЫ РАБОТАЛИ БЕСПЛАТНО ОКОЛО 4 МЕСЯЦЕВ. В
Источник: http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/3-mln-dolg/ © Первый областной
А жизнь то налаживается....
зато при Путине стали более лучше и по 2-3 машины на семью
искандеры смеются, похохатывают
и пиндосам в Сирии врезали
 

yohans

Уже освоился
Да, пора гнать из правительству эту либерасню - в первую очередь Ливанова, затем Медведева, Грэфа, Силуанову, Набиулину ну и т.д. по списку.
 

natasha_n_n

Местный
Да, пора гнать из правительству эту либерасню - в первую очередь Ливанова, затем Медведева, Грэфа, Силуанову, Набиулину ну и т.д. по списку.
Это товарищ,призыв к свержению....Эх,подведём мы Томаса ,под монастырь...
 

natasha_n_n

Местный
О нашем фондовом рынке...
1. В мексиканскую деревню приехал бизнесмен: "покупаю местных обезьян по 10 песо/шт. " Обезьян вокруг море, все сдают приматов в розницу и оптом по 10 песо.
2. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних, принесли, сдали по 20. Самых последних забрал за 25,
3. А потом объявил, что хочет еще и уже по 50! Но сам уехал и оставил за себя управляющего.
4. Управляющий говорит: "Давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет, вы их ему по 50... " Народ рад халяве такой — назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35.
5. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но зато при обезьянах.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху