Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Чтоб Вы поняли - это
Чтобы мы поняли масштаб проблемы, Россия – это 3 процента ВВП мировой экономики, плюс-минус. Это, можно сказать, карлик. США – треть...
придумал американец. И то, чтобы получить, что 'США - треть', ему пришлось забыть про американский госдолг
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
На этом месте
страны, в которых одна часть страны производит трансферт в другой части страны, субсидирует другую часть страны, эти страны без очень сильной диктатуры...
профессору Бернштраму стоило бы задуматься. Техас с ним, конечно, согласится. А вот :Frantics: Вашингтон...
 

A1e)(

шта?
Кризис говорите? Ну что же видимо открою вам тайну...

Хотя мне кажется всё весьма очевидным. Но судя по тем постам и новостям, которыми пестрит Рунет, это очевидно далеко не всем. Разве что немного этой темы коснулся Михаил Слободин пару недель назад, но он опять же не акцентировал внимание на главном, тень истины пару раз мелькнула в его посте про кризис, но так и осталась тенью.

oceano%20azul.jpg


Возможно этот пост стоило начать с вопроса: «А вы читали книгу «Стратегия голубого океана?». Да? Тогда вам должно быть всё понятно, если применить полученные знания для анализа существующих в России экономических реалий. Если нет, то кратко опишу основную суть:

Есть спрос на что-то. Этот спрос может породить предложение (на самом деле далеко не всегда). Если есть предложение, то тут возникают экономические отношения (то же не всегда J). А бывает и наоборот есть предложение и появляется спрос и это приводит экономическим отношениям, но опять же не всегда (например, до появления первого iPhone на них не было спроса, так как не могло быть спроса на то что покупатель не видел и не представлял, что это и насколько оно может быть ему полезно). Если предложение уникальное, то нет конкуренции и это «голубой океан». Но через какое-то время появляются компании, которые посмотрев на первопроходца, начинают предлагать то же самое. Постепенно конкуренция растёт и этот «голубой океан» превращается в «алый», а затем «багровый океан» от пролитой в конкурентных войнах «крови» постепенно превращаясь в океан, кишащий акулами, которым в этом океане тесно и не хватает на всех еды.

Очень грубое и крайне сокращенное описание, поэтому если не читали, то почитайте эту книгу.

Возвращаясь к теме нынешнего «кризиса». Если вспомнить предыдущие кризисы, например, 1998 и 2008 годов, то можно вспомнить, что состояние ухудшалось во всех сферах экономики одновременно. Что же мы видим в этот раз? У одних всё плохо, у других доходы в рублях на том же уровне, что и раньше, у третьих в валюте доходы на прежнем уровне, у четвертых небольшой рост, у пятых офигительный рост. Это одна из особенностей нынешнего «кризиса», у всех по-разному.

Например, металлурги благодаря выросшим ценам на металлы и выросшим курсам иностранных валют сейчас работают в четыре смены из-за огромного спроса. И им демпинговать не требуется, скорее наоборот, продают дороже чем могли бы, чтобы для них рынки антидемпинговыми мерами не закрыли.

Про результаты «санкций» и импортозамещения можно и не говорить, понятно, что, например, у тех же сыроваров сейчас бурный рост.

И вот тут мы подбираемся к тому, что изменились условия. Можно жаловаться на эмбарго, ухудшение условий для бизнеса, падающую нефть и растущие курсы иностранных валют. Но это всё равно что жаловаться на дождь и ветер. Вы можете это изменить? Вы можете изменить своё поведение и своим примером изменить поведение окружающих, это на самом деле всё что может большинство людей и это на самом деле гораздо действенней, чем обсуждать то что многие из вас не могут изменить. Вам не нравится дождь? Вы можете открыть зонт или зайти в помещение или спрятаться под деревом, но вы не можете «выключить» дождь.

Да, раньше была нефть по 100$ и $ по 30 р. И это приводило к тому, что в крупных городах было платёжеспособное население, которое тратило деньги в том числе на то что предлагалось в этих городах. И можно было открыть в городе-миллионике магазин игрушек с наценкой в 100% и получать прибыль не смотря на то, что там уже было не меньше ста таких магазинов. Деньги у населения были и их куда-то надо было тратить, так как у населения была уверенность что доходы будут расти и условия существенно не изменятся. Поэтому могли быть сотни компаний по продаже и установке дверей и пластиковых окон, и, не смотря на огромную конкуренцию, почти все из них могли быть в плюсе.

Но условия изменились. Платёжеспособность снизилась, а конкуренция осталась. Теперь это «багровые океаны». Предыдущие условия расслабляли население и люди скачивали готовые бизнес-планы из Интернета или покупали франшизу и создавали новые компании на дикоконкурентных рынках. Конечно так проще, не надо придумывать чего-то нового. Смотришь как работают другие и копируешь. И это работало при прежних условиях.

kak-mba-podgotavlivaet.jpg



А теперь вспомним про «стратегию голубого океана». Люди сами сознательно шли в дикоконкурентую среду и должны были понимать, что рано или поздно объема рынка в этой среде на всех не хватит. И это произошло, только не много раньше, чем могло произойти при прежних условиях. При появлении внеконкуретного бизнеса это тоже произойдёт, но намного позже. Поэтому при создании любого бизнеса нужно сразу продумывать сможете ли его продать через какое-то количество лет.
«Голубых океанов» огромное количество, но людям проще нырнуть в «багровый океан», чем отправится на поиски «голубого океана». Вроде бы очевидно, что если океан стал багровым, то правильное поведение будет когда компании начнут искать способы вывода бизнеса из конкуренции, то есть те самые «голубые океаны». Таким образом одни компании переплывают в «голубые океаны», а оставшиеся компании могут существовать хоть и «алом океане», но в котором спроса хватит для существования оставшихся компаний.

Если приводить пример, то, например, есть птицефабрики, которые продают куриные яйца, качество продукта и упаковки примерно одинаковое и остаётся конкурировать только ценой. Но одна из птицефабрик может решить продавать не сырые яйца, а варенные и очищенные в упаковке заполненной под давлением воздухом, чтобы продукт не помялся (лет 5 назад видел на какой-то видяшке, где один парень заснял продукты, которые покупает в супермаркете в США). Получается продукт с добавленной стоимостью, на котором можно заработать больше чем на продаже сырых яиц и конкурентов пока что нет. Эта только одна идея, а их можно очень много напридумывать. Понятно, что не каждая идея «выстреливает» и нужно тестить эти идеи. Ведь кому-то пришло в голову продавать вместо куриных перепелиные яйца и много лет в магазинах были коробки с перепелиными яйцами только одного производителя, который снял все сливки как первопроходец с этого ниши.

Помню, как в родном провинциальном городе с населением около 100 000 человек появился первый отдел по продаже чая и кофе на развес, а также сопутствующих товаров. Этот отдел был единственным на весь город на протяжении более чем 7 лет. Пока другие конкурировали предприниматель открывший этот отдел спокойно торговал чаем и кофе. Сейчас около 10 таких отделов плюс куча людей через ВКонтакте продают привезенный из Китая чай. Этот рынок стал почти багровым.

Ещё один, пример, на днях читал историю бизнеса одних молодых людей, которые после университета пытались куда-либо устроится на работу по специальности и их никто не брал, так как у них опыта не было, а молодых специалистов на вырост не требовалось. И вот они стали думать, чем заняться самостоятельно и увидели, что у местных магазинов и предприятий есть проблема с утилизацией стеклотары, картона и покрышек. При этом рядом были промышленные предприятия, которым этого сырья не хватало. Занялись переработкой сами сделав первый станок для измельчения стекла и постепенно развились до весьма большого предприятия с цехами и собственными фурами для перевозки измельченных и очищенных продуктов переработки. В итоге каждый из них заработал за пять лет больше чем могли заработать лет за 20 работая на тех предприятиях, в которые пытались безуспешно устроиться. Сейчас они сами говорят, что появились конкуренты в их регионе и вход на рынок стоит дорого, так как нужно сразу много современных станков покупать, дабы предлагать продукт не хуже, чем уже у состоявшихся компаний. То есть это уже «алый океан», но пока что существующим компаниям его объема хватает. А когда они начинали, конкурентов в их регионе не было, зато было кучу тех, кто хотел заниматься дверями, окнами и натяжными потолками.

При этом в России очень много не занятых ниш, которые никто не видит. Большинство ходят по натоптанным дорожкам.

Возьмем простой пример. Аэропорты. Куча кафешек с выпивкой и снедью столовского уровня по космоценнику. Если задерживаешься на несколько часов в аэропорту что там делать? Есть и пить, либо тупо сидеть, развлекая себя планшетом. Есть время и надо подстричься? Нет такой услуги. Можно было бы сходить на SPA-услуги и кстати такая услуга есть в Домодедово, в других аэропортах России не видел. Хочешь посмотреть кино. Есть такая услуга во Внуково в виде маленьких кабинок с теликами. Кинотеатра полноценного нет в аэропортах. Мог бы это время с пользой провести в фитнес-центре или посидеть в сауне. Нету таких услуг. Есть только выпивка и еда, по вкусовым качествам на уровне бюджетных кафешек и столовых, а по цене как будто приготовлена итальянским шеф-поваром. Ах да, забыл, там всякий парфюм и сувениры продают, но что-то покупателей особо не видно. А ведь есть куча услуг, которые могут быть востребованы во время ожидания в аэропортах. Но пока что большинство из них никто не предоставляет.

И так с очень многими сферами. Бери да делай, но нет все идут по протоптанным дорожкам.

Подведем краткие итоги:

Благодаря высоким цен на нефть люди расслабились и стали неадекватно оценивать рыночные условия и процессы. Стали не боясь нырять «алые океаны», которые при малейшем изменении условий сразу становятся «багровыми».
Условия изменились и «океаны» стали «багровыми».

Что делать? Выводить бизнес из конкуренции находя ниши, в которых есть покупатели на то что вы продаёте или производите, но чтобы зайти в нишу что-то нужно поменять. Либо продавать бизнес, который приносит больше проблем чем прибыли и нырять в новый «голубой океан», но уже используя финансы заработанные в предыдущем бизнесе.
Можно конечно ждать что нефть вырастит в цене, эмбарго отменят и старая шарманка продолжит играть знакомую мелодию. Но тогда всё будет снова и снова повторяться при каждом следующем «кризисе».

Нужно ходить не по следам других бизнесменов, а обратить внимание на клиента, только тогда сможете найти новый голубой океан.

ссыль
 

zzz

инвалид умственного труда
Мечты иногда сбываются
Вчера в Санкт-Петербурге на Кировском заводе состоялось заседание Комиссии по импортозамещению.
Мероприятие серьёзное, в нём участвовало человек десять министров, Аркадий Дворкович, вёл Дмитрий Медведев.

Одним из пунктов повестки была поддержка сельхозмашиностроения.

Решили:
- выделить денег на субсидирование цен на сельхозтехнику, производимую в России. Крестьяне смогут и далее, по крайней мере, ещё год, покупать машины на 25, а в Крыму и на Дальнем Востоке на 30 процентов дешевле изначальной цены.

- выделить 500 миллионов рублей на оснащение учебных заведений аграрного профиля учебными пособиями, образцами машин.

- выделить полтора миллиарда на поддержку экспорта сельхозмашин.

В принципе, были удовлетворены все просьбы сельхозмашиностроителей реалистичного характера.
Нам, руководителям предприятий, оставалось только поблагодарить правительство и пожелать, чтобы и дальше критерии определения "российское-нероссийское" оставались прежними, чтобы требования по локализации не смягчались. Это даёт чёткие ориентиры инвесторам, побуждает переносить производство в Россию.

В прошлом году рост в сельхозмашиностроении составил тридцать процентов, в этом году тоже будет рост.
Конечно, результаты работы предприятий зависят от стоимости кредитов, от стоимости металла, от финансового самочувствия крестьян и от прочих факторов. Однако поддержка очень серьёзная, и она вселяет оптимизм. По крайней мере, Ростсельмаш в этом январе производит техники на 20 процентов больше, чем в предыдущем январе.
Большая загрузка позволяет снижать себестоимость, а значит, больше вкладывать в обновление предприятий, в разработку новых машин. Чем пятьдесят предприятий отрасли по всей стране, получающие субсидии, сейчас и занимаются.
Так что трепещите, зарубежные конкуренты!

Пожелания более общего характера, — сменить экономический курс, изменить политику Центробанка, налоговую политику, — я в этот раз не стал. Был бы перебор. Политика в области отдельно взятого сельхозмашиностроения выглядит уже вполне разумной. Мы, сельхозмашиностроители, должны сейчас работать, показывать результат.
Глядишь, правительству понравится, к нам станут прислушиваться в более общих вопросах. Двузначные темпы роста будут тогда не только в сельхозмашиностроении, но и во всей экономике.
Но это чуть позже.

Так что благодарю Дмитрия Анатольевича.
После этого совещания я оптимист.
 

natooar

Местный
В Россию захотели вернуться около 500 тыс. переехавших в Германию российских немцев
1 февраля 2016, 15:33
«По нашим оценкам до 500 тыс. человек проявляют интерес и готовы уехать на территорию Российской Федерации. Эта цифра приблизительная, потому что точных статистических данных нет», – сказал Ремпель в эфире крымской радиостанции «Россия сегодня», передает РИА «Новости».


Как и сколько беженцев перебирается в Европу
При этом он подчеркнул, что для переезда необходима целевая комплексная программа. «Часть людей уже сейчас уезжает достаточно хаотично, находят себе самостоятельно место проживания и сталкиваются с определенными проблемами при получении вида на жительство, при медицинском страховании. Если будет целевая комплексная программа, то количество людей будет сопоставимо с теми цифрами, которые мы сказали», – отметил Ремпель.
По его словам, российские немцы задумались о переезде в Россию, из-за непростой ситуации в самой Германии, прежде всего связанной с наплывом беженцев.
http://www.vz.ru/news/2016/2/1/791650.html
-----------------------------------------------------------
интересная тенденция, в чем то даже есть плюс, как например руководители среднего звена
но тут тоже надо фильтровать вдруг опять полюбивших родину, которые уезжая говорили "Прощай, немытая Россия"
зачем они нам тут, пусть любят новую родину
 

Gosha

Активный пользователь
Только не понятно почему все забывают одну из основных идей Маркса - что общественные формации меняются тогда, когда производительные силы перерастают производственные отношения. Ну если наши производительные силы отстают от производительных сил запада , то не логичнее было бы заняться развитием этих производительных сил в рамках естественных производственных отношений для соответствующей формации.А то ведь запад быстрее нас построит социализм.
Наши производительные силы отстают от производительных сил Запада. Только они не развиваются потому, что давно уже переросли производственные отношения и со стороны производственных отношений возник мощный тормоз. И чтобы развивать производительные силы, сначала надо развить производственные отношения. Сняться с ручника :Banghead:
 

ask

Местный
Наши производительные силы отстают от производительных сил Запада. Только они не развиваются потому, что давно уже переросли производственные отношения и со стороны производственных отношений возник мощный тормоз. И чтобы развивать производительные силы, сначала надо развить производственные отношения. Сняться с ручника :Banghead:
Капиталистические отношения возникли не тогда, когда стало много лошадей или плугов итд, а после того , как был изобретен и получил достаточное распространение паровой двигатель.То есть именно паровой двигатель произвел революцию в производительных силах. Очередная революция - в создании достаточно мощных ЭВМ, позволяющих в реальном масштабе - времени находить близкие к идеальным решения по управлению экономикой страны. До тех пор, пока таких ЭВМ нет - рыночная система имеет преимущества перед плановой.С ростом мощностей компьютеров - рыночная система такие преимущества теряет.И если данные производительные силы в США еще не дошли до нужного уровня - что уж говорить о наших. Поэтому именно в этом направлении необходимо делать акцент.
А по поводу изменения производственных отношений - да, в настоящее время они у нас имеют элементы феодальных - поэтому и тормозят.Более того - сознание населения имеет сильную феодальную составляющую.
 
Последнее редактирование:

notacat

Местный
В Россию захотели вернуться около 500 тыс. переехавших в Германию российских немцев
-----------------------------------------------------------
интересная тенденция, в чем то даже есть плюс, как например руководители среднего звена
но тут тоже надо фильтровать вдруг опять полюбивших родину, которые уезжая говорили "Прощай, немытая Россия"
зачем они нам тут, пусть любят новую родину
охотно верю, что какое-то количество ремпелей уловили тенденцию к тому, что можно по-легкому срубить денег типа на поддержку соотечественников. Но чтоб 500 тысяч народу, которые в Германии благоденствуют вдруг рванули назад за нашими поликлиниками...
 

natooar

Местный
охотно верю, что какое-то количество ремпелей уловили тенденцию к тому, что можно по-легкому срубить денег типа на поддержку соотечественников. Но чтоб 500 тысяч народу, которые в Германии благоденствуют вдруг рванули назад за нашими поликлиниками...
считаешь, что им прям так денег пачку дадут в руки)))
 

natooar

Местный
Капиталистические отношения возникли не тогда, когда стало много лошадей или плугов итд, а после того , как был изобретен и получил достаточное распространение паровой двигатель.То есть именно паровой двигатель произвел революцию в производительных силах. Очередная революция - в создании достаточно мощных ЭВМ, позволяющих в реальном масштабе - времени находить близкие к идеальным решения по управлению экономикой страны. До тех пор, пока таких ЭВМ нет - рыночная система имеет преимущества перед плановой.С ростом мощностей компьютеров - рыночная система такие преимущества теряет.И если данные производительные силы в США еще не дошли до нужного уровня - что уж говорить о наших. Поэтому именно в этом направлении необходимо делать акцент.
А по поводу изменения производственных отношений - да, в настоящее время они у нас имеют элементы феодальных - поэтому и тормозят.Более того - сознание населения имеет сильную феодальную составляющую.
у меня сомнения по поводу супер эвм
человеческий фактор поставит крест
 

notacat

Местный
считаешь, что им прям так денег пачку дадут в руки)))
а аферисты потому и имеют кусок хлеба, что делают попытки. А кто-нить и даст. Независимо от этого сегодня читала, что где-то какие-то наши депутаты выдвинули идею, что раз все наши дерганья к снятию санкций не привели, надо начинать спонсировать всякие беспорядки в других странах. Из этой же оперы. Возьмут и дадут этому ремпелю грант на изучение и зондирование чего-нибудь там по приведению немецкой общественности нам на пользу
 

A1e)(

шта?
а аферисты потому и имеют кусок хлеба, что делают попытки. А кто-нить и даст. Независимо от этого сегодня читала, что где-то какие-то наши депутаты выдвинули идею, что раз все наши дерганья к снятию санкций не привели, надо начинать спонсировать всякие беспорядки в других странах. Из этой же оперы. Возьмут и дадут этому ремпелю грант на изучение и зондирование чего-нибудь там по приведению немецкой общественности нам на пользу
чистейшая глупость...
 

ask

Местный
у меня сомнения по поводу супер эвм
человеческий фактор поставит крест
В принципе и у меня есть такие сомнения. И я объясню почему.В естественных условиях человеческое массовое сознание меняется синхронно с изменением производственных отношений. В неестественных, когда происходит скачек производительных сил за счет внедрения технологий из других стран, происходит отставание общественного и индивидуального сознания.Например. К 1917 году в России 95% населения были крестьянами. То есть страна была по форме и содержанию более близка к феодальной. После революции, несмотря на сильнейший технологичский скачек вперед сознание оставалось на прежнем уровне. Именно это послужило причиной и поводом к укреплению в стране "вертикали власти" На подсознательном уровне народ ждал "царя" .
И еще некоторые мысли по поводу человеческого фактора. Возможно, мы преувеличиваем его роль. Вот можно пытаться просчитать , что произойдет при сближении двух болванок из ДМ, просчитывая движение каждого конкретного нейтрона - что практически нереально. А можно посчитать методом Монте Карло и получить приемлемые результаты, не беспокоясь о настроении каждого конкретного нейтрона.
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Ну что ж, импортозамещение сельхозтехники - вещь хорошая. Я бы даже сказал, нужная! Если учесть, что наша сельхозтехника день ездит - три ремонтируется, то это сколько же можно дополнительно создать рабочих мест для слесарей, снабженцев, а также всевозможных компаний, занимающихся реализацией запчастей!!! В свою очередь, наша сельхоз подстегнет заводы по производству дерьмовых запчастей для дерьмовой техники... что обусловит еще большее развитие некоторых отраслей! Оживет и металлургия! Простейший пример - наш, "рюсский" стартер, весит порядка 20 кг. Чугун, медь, сталь... все сделано из болванок, обработанных напильником! (Аналогичный зарубежный аналог весит порядка 6 кг, все функционально, вместо дорогой меди - дешевые магниты и алюминий. Срок службы в три раза больше отечественного). Это простейший пример.
Если все это помножить на полное отсутствие контроля за качеством в России... Белорусская дерьмовая техника покажется пряником!
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
В целом создается впечатление, что антикризисную лошадь в России пытаются запрячь задом наперед. Вот опять же очередной перл от ВВП о приватизации... В условиях приватизированного все и вся хоть мало-мальски ценного в России... Ну разве что Роснано приватизируют прозрачно и местными компаниями:)
 

A1e)(

шта?
да-да, полстраны разворовали, а вам все глупостью кажется. Сидите такой умный и такой бедный
в вашем предыдущем посте речь шла не об этом...
а так то да, господа ваших лючших друзей тут на форуме которым вы ставите такие милые плюсики, и есть те самые воры.
логично, чо, пережёвывать вам за бедных упрекая их )))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху