В Министерстве юстиции и свобод Франции (Центральная служба по предотвращению коррупции и Департамент уголовных дел и помилований), нам сообщили, что во французское законодательство вышеуказанный документ был инкорпорирован путем принятия закона №2005-743 от 4 июля 2005 г., (дает разрешение на ратификацию) и последующего опубликования текста Конвенции в «Официальной газете Французской республики» (Journal officiel) в соответствии с декретом №2006-1113 от 4 сентября 2006 г.
Принимая во внимание трактовку статьи 20, в соответствии с которой «... Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться...», французы не принимали дополнительных правовых актов, связанных с реализацией указанной статьи. В Минюсте исходили из того, что действовавшие на момент ратификации Конвенции ООН против коррупции французская нормативная база в достаточной мере обеспечивала функционирование механизма привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, обвиняемых в незаконном обогащении.
Генеральный секретарь Центральной службы по предотвращению коррупции Л.Бинэш высказал мнение, что Ооновский документ не вполне четко формулирует понятие «незаконное обогащение». Сам по себе факт владения имуществом не является уголовно наказуемым преступлением. Поэтому уголовное дело во французской юридической практике возбуждается лишь в том случае, если имеются основания полагать, что активы публичного должностного лица (или частного лица - французское законодательство не делает в данном случае разграничения) получены незаконным путем. В качестве веских оснований могут быть использованы косвенные признаки наличия противоправных действий не только со стороны подозреваемого лица, но и членов его семьи. Речь, в частности, может идти о данных налоговой декларации, очевидных внешних проявлениях (образ жизни), приобретении материальных ценностей, стоимость которых не соответствует доходам, а также операциях с банковским счетами и др.
Во французском Уголовном кодексе прописаны следующие положения, которые квалифицируются как преступления, связанные с неподтвержденными доходами:
- ст. 222-39-1 УК - о незаконном обороте наркотиков (закон от 13 мая 1996 г.);
- ст. 225-4-8 УК - о торговле людьми (закон от 18 мая 2003 г.);
- ст. 225-6 УК - о сутенерстве;
- ст. 312-7-1 УК - о вымогательстве в составе организованной банды или вымогательстве с убийством, пытками или жестокостью (закон от 9 марта 2004 г.);
- ст. 321-6 УК - о лицах, оказывающих влияние на несовершеннолетних;
- ст. 421 -2-3 УК - о терроризме (закон от 18 марта 2003 г.);
- ст. 450-2-1 УК о преступных группировках (закон от 15 мая 2001 г.).