Все же техника рукопашного боя должна быть эффективной, если это не оздоровительная гимнастика с идеологическими вкраплениями. Я присматривался к айкидо, меня не устроила очень долгая и пологая кривая обучения. Проще говоря, можно три года на тренировках красиво ронять противников на маты, а потом оказаться беспомощным в уличной драке против пары гопников в ботинках со стальными стаканами.
А так то да, черный пояс это круто. :blink:
Вообще-то эта техника достаточно эффективна. Четыре месяца русского стиля рукопашного боя меня мало чему научили в плане техники, но две недели айкидо - чувствуется рост. Да и каждый, думаю, должен выбрать своё - то, что близко лишь ему. Кто-то выберет силу, кто-то - скорость, кто-то чёрт знает что... А есть ещё пацифисты - их только священником в отряд, раны зализывать.
Господа Хорошие, вы бы историю для несведующих рассказали: откуда пошло это направление, кто основатель, как это соотносится с иными видами боевых искусств (что-то типа генеалогического древа), можно и легенды, сказания посмотреть, вроде бы у вас этого добра должно быть немеренно, или всё что есть - скудный обрывок из биографии Сигала...
Мне всегда хотелось заниматься таким боевым искусством, который был похож бы на танец, мало что в этом понимаю и опыта - ноль, но пока, кажется, айкидо чем-то близко к этому.