развитие ребенка

Мирабелла

Новичок
нивкоем случае не учите ребенка называть букву например (Б) БЭ это огромная ошибка только четко звуком [Б] и ни как иначе.

Вредина

Новичок
Заблокирован
Ага, ребенок прямо вот так подошел к маме и попросил его научить читать. Охотно верю.
Ребенка учить читать до того как он начнет четко говорить - бессмыссленно. Да и буквы - абстрактное понятие. Можно механически их заучить, но это не значит, что ребенок начнет читать, это просто фотографическая память, а не осознанное понимание.
Оперировать абстрактными понятиями ребенок способен лишь к трем годам.
Это особенности развития головного мозга человека, и, каковы бы ни были амбиции мамаши, «выше головы» ребенка не прыгнешь.
Вредина мотивируют свои попытки учить читать тем что, мол, самому ребенку интересно – пальчиком в буквы тычет.
Не надо решать за ребенка, что именно ему интересно! Дитё в полтора года тычет пальчиком решительно во все, ему интересно ВСЕ!
Но если оно покажет на микроскоп или телескоп, мы же не кидаемся объяснять ему микробиологию или астрономию. А если буквы, то тут же сажаем за алфавит. Абсурд.
А я и не утверждаю, что учу ребёнка читать. Ребёнок чётко произносит буквы, ребёнку не полтора года. ребёнок узнаём буквы везде и в телевизоре и на улице и в книге и с радостью их озвучивает. И ребёнок именно приноси книги для изучения алфавита и именно просит сидеть и спрашивать или называть буквы. Для того, чтобы попросить ребёнку не обязательно произносить сложное предложение, внимательная мама и без этого прекрасно поймёт ребёнка. Соглашусь, что дети на всё показывают пальцем где-то месяцев с 9, но когда ребёнок настойчиво просит назвать букву и тут же её повторяет и продолжает так делать до умопомрачения, то это не банальное тыканье пальчиком. У ас всё началось с простого показа пальчиком на букву в книге, я назвала буквы, ребёнок повторил, начал листать книгу не обращая внимания на картинки и показывать буквы, прося назвать. Моментально повторял и сейчас уже называет буквы правильно, лишь изредка путаясь.

если так запомнит, потом сложности с чтением возникнут

Вот у мужа узнала...мы когда как говорим. Как правильно то??????

Вредина

Новичок
Заблокирован
А ну да, ну да.. Кому я говорю))
Удачи!

Примеров того,что дети тянутся к алфавиту и математике ранее 3-х лет масса. Неждана, ПТ Лимитед, мой ребёнок...вот цитата знакомой, в подтверждение было видео, но она его удалила с Ютуба
давно. Ребёнку 2,7
"Ladybird" написал(а):
Даня знает наизусть алфавит от А до Я, т.е. сам говорит. Считает до бесконечности и наоборот, может через 5 цифр, может через 10 :) . Знает номера машин, которые стоят в нашем дворе, и не только в нашем, знает дни рождения всех родственников и друзей ;) . Я не учила, просто сказала, когда у него день рождения, он начал спрашивать "а у мамы, а у папы и т.д." Запоминает с одного раза. Может уже из букв-магнитиков собрать слово, недавно сам написал "автобус" и принес мне показал :D . Соберет любое слово, ну не заковыристое, из 4-5 букв, моё имя, мужа имя и т.д.
Из недавнего, я просто в полнейшем шоке:
Полюбил "играть" в лото. Т.е. раскладывает карточки, я даю ему бочонок и он закрывает цифру. Значит, вытаскиваю 12. А среди его карточек нет этой цифры. Даю карточку, он мне говорит "нет, не эту, нужна та, где 12, а потом 25, 37" :) Поискала, действительно нашла такую карточку. Ради интереса спросила, а какие цифры на карточке с цифрой 20? Он назвал весь ряд :)

Мирабелла

Новичок
а сложности с чтением начнутся когда буквы в слоги нужно будит соединять.
а может не забивать детям голову а заниматься по возрасту развивать фонематический слух, делать артикуляционную зарядку,
играть в игры для развития мелкой маторики, развивать общую маторику.
играть в развивающие игры по возрасту.

Вредина

Новичок
Заблокирован
а сложности с чтением начнутся когда буквы в слоги нужно будит соединять.
а может не забивать детям голову а заниматься по возрасту развивать фонематический слух, делать артикуляционную зарядку,
играть в игры для развития мелкой маторики, развивать общую маторику.
играть в развивающие игры по возрасту.

Это всё есть+то к чему ребёнок САМ тянется. Зачем же лишать и ограничивать порывы?

PT_limited

весенняя палитра
Ирин, да не слушай ты никого... важна любая мелочь, любое совместное действие с ребенком, как бусинки на нитку, а потом засверкает ожерельем :)

прям угораю когда начинают "это для вас рано, не смейте даже прикасаться" ))

_МИЛАШКА_

Активный пользователь
сколько родителей, столько версий. ))
моя давно все буквы знает. ну, или если точнее, звуки. б,в,г и так далее. год и десять скоро ей. по дому девять азбук и одна математика висят. и три карты )) две азбука и математика, кстати, говорящие. та, которая говорит бэ-вэ-нэ - используем только игровой режим с предметами, а не с буквами.
надеюсь, в два с небольшим начнет читать, как я с сестрой в свое время, когда родители без всякиз методик, интуитивно учили читать.

кстати, продаю азбуку "правильную" и математику ) новые. по 600 рублей (в магазине - 740).
Я забираю "правильную" азбуку:)

Вредина

Новичок
Заблокирован
Ирин, да не слушай ты никого... важна любая мелочь, любое совместное действие с ребенком, как бусинки на нитку, а потом засверкает ожерельем :)

прям угораю когда начинают "это для вас рано, не смейте даже прикосаться" ))

Согласна. Представляю ситуацию: сын подходит к маме и просит показать, объяснить и помочь с новой игрушкой, а мама сыну отказывает, со словами: "Нет сыночек, ты не хочешь играть этой игрушкой, тебе она станет интересна только к 3 годикам, а сейчас тебе только 2" :D

А зачем в ветке аж 3 темы о развитии детей? ;)

Мирабелла

Новичок
каждый поступает так как ему хочется.
только в этом возросте ребенок еще не все звуки произносит а ведь каждый звук для ребенка это очень сложный процесс. ребенок ощущает место положения образования звука это ощущение по нервным импульсам передается в гол мозг там это дело запоминается и постепенно откладывается. а вы хотите научить читать ребенка именно в этот период а не боитесь что потом начнутся проблемы со звукопроизношением ? некоторые дети начинают заикаться из за того что их мамы бабушки уж слишком переутомляют

Вредина

Новичок
Заблокирован
Мы как будто о разном говорим. Никто не заставляет ребёнка что-то делать, я лишь даю то, что он просит.

Мирабелла

Новичок
Мы как будто о разном говорим. Никто не заставляет ребёнка что-то делать, я лишь даю то, что он просит.
да нет мы не о разном говорим я тебя поняла :) просто я хотела дать дельный совет. не учите рано читать самый оптимальный срок для обучения чтению это 3 годика там и звуковка почти вся выйдет . а буквы изучать но правильно называя это не мешает ни чему. ;)

Вредина

Новичок
Заблокирован
да нет мы не о разном говорим я тебя поняла :) просто я хотела дать дельный совет. не учите рано читать самый оптимальный срок для обучения чтению это 3 годика там и звуковка почти вся выйдет . а буквы изучать но правильно называя это не мешает ни чему. ;)

ок. Про правильность произношения я поняла. т.е. называем непосредственно букву без всяких отголосков не Эль, а Л, не Эм, а М и т.д.?

Мирабелла

Новичок
ну да. а лучше приобрести букварь жуковой там все правельно, потому что составила его логопед.

Вредина

Новичок
Заблокирован
Спасибо огромнейшее))) Обязательно приобрету:) Что посоветуете для изучения цифр? Тоже интересуется сильно ;)

Сверху