Работа над ошибками

Touareg

to kalon epieikes
Тема прям отрада, для учителя русского языка.
А что делать с интернет жаргоном? Там же ошибки делаются специально и нарочно, и никого их исправлением не заденешь. Насмешишь только.
Албанские интернет-диалекты давно уже не в тренде, а их носители в дикой природе практически не встречаются.

Single-Single

Местный
Хорошая тема!
Потираю руки в предвкушении того, как многие "девочЬки" и "юнЫши" будут учиться грамотно писать в добровольно-принудительном порядке :D

sami

Местный
Главное, чтобы орфографических не было. Грамматические и стилистические "ошибки" в моей письменной речи прошу таковыми не считать - это мой авторский стиль мыслеизложения, копирайт в подписи в правом нижнем углу. Где знаки пунктуации я считаю необходимыми, там они присутствуют. Если по-вашему мнению в моём тексте должен стоять знак пунктуации, а его там нет - можете мысленно поставить его самостоятельно, указывать мне о такой ошибке не обязательно, благодарю.
Копирайт не извиняет того, что вы предъявляете к собеседникам требования, которые сами к себе просите не применять.
Пунктуация - неотъемлемая часть русского языка. И хоть я не владею ей на уровне, достаточном для похвальбы, мне противна ваша изворотливость.

Touareg

to kalon epieikes
Дефис не нужен, пишется в данном случае раздельно.
Но: "если, по-вашему,..."
Да действительно, спасибо)
Копирайт не извиняет того, что вы предъявляете к собеседникам требования, которые сами к себе просите не применять.
Пунктуация - неотъемлемая часть русского языка. И хоть я не владею ей на уровне, достаточном для похвальбы, мне противна ваша изворотливость.
Я не предъявляю к собеседникам особых требований, но конечно приятней читать, когда человек пишет грамотно. Сам не считаю себя 100% докой по части русского языка, признаюсь порой сам пропускаю досадные ляпы. Например, недавно меня подловили на сложном для меня слове нюанс, на мой взгляд туда интуитивно просится мягкий знак, ан нет. Вообще, термин "врожденная грамотность" является ложной идиомой, каждый рождается не владея родным языком, и любая грамотность - приобретённая. В основном я считаю, что если человек пишет грамотно, значит он прочитал в своей жизни достаточно хороших книг, и наоборот. Очень коробит, когда люди путают -тся и -ться, и просто кровь из глаз, когда одевают вместо надевают. К пунктуации у меня отношение более лояльное, думаю достаточно выделять точками границы предложений, и запятыми смысловые паузы, остальное опционально. Русский язык живой, находится в развитии, нормы время от времени пересматриваются и меняются, и в целом я придерживаюсь того мнения, что лучше вовремя ошибиться, чем не вовремя поступить правильно.

sami

Местный
Я не предъявляю к собеседникам особых требований, но конечно приятней читать, когда человек пишет грамотно.
На предыдущей странице вы написали не "приятнее читать", а следующее:
Мне например пардон брезгливо общаться с собеседником
По мне так непоследовательный собеседник хуже безграмотного.

Touareg

to kalon epieikes
На предыдущей странице вы написали не "приятнее читать", а следующее:
По мне так непоследовательный собеседник хуже безграмотного.
Это вы так меня обвиняете в непоследовательности вероятно? Не вижу особых противоречий между двумя процитированными вами фрагментами.

sami

Местный
Это вы так меня обвиняете в непоследовательности вероятно? Не вижу особых противоречий между двумя процитированными вами фрагментами.
Особых противоречий нет, но уровни описываемого вами эмоционального дискомфорта существенно отличаются.

Touareg

to kalon epieikes
Особых противоречий нет, но уровни описываемого вами эмоционального дискомфорта существенно отличаются.
Позвольте мне самому разбираться с уровнями моего эмоционального дискомфорта, это не ваше дело. И попрошу извиниться за ложное обвинение в непоследовательности.

sami

Местный
Позвольте мне самому разбираться с уровнями моего эмоционального дискомфорта.
Позвольте! Если вы их публикуете на форуме, значит считаете в некотором роде это делом касательным форумчан.
Хотите разбираться самому со своими уровнями эмоционального дискомфорта - держите их описания при себе. Пока я делаю вывод что "брезгливо" и "было бы приятнее" для вас практически одно и то же. Если не забуду, подколю где-нибудь.

И попрошу извиниться за ложное обвинение в непоследовательности.
Это обвинение не ложное. Но соглашусь, что в данном контексте оснований для такого обвинения не достаточно. Практически уверен что вы в скором времени предоставите достаточный повод.
Извините, поспешил.

AWR

Местный
Пишите грамотно, не придётся участвовать.
Уважаемые форумчане! Совсем не хочется, чтобы эта тема была использована для взаимных претензий или для самоутверждения в стиле плохого учителя словесности. Плохого в смысле использования своей грамотности для унижения собеседника.

Есть такая идея. Давайте ошибки цитировать БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРА. И никого не просить их исправлять. Кому интересно, сами себя узнают. Кому неинтересно- это их право на безграмотность или предпочтение любимых жаргонов. Лады?

Touareg

to kalon epieikes
Позвольте! Если вы их публикуете на форуме, значит считаете в некотором роде это делом касательным форумчан.
Хотите разбираться самому со своими уровнями эмоционального дискомфорта - держите их описания при себе. Пока я делаю вывод что "брезгливо" и "было бы приятнее" для вас практически одно и то же. Если не забуду, подколю где-нибудь.
Позвольте я вам поясню. Когда я вижу орфографическую ошибку, я испытываю приступ брезгливости, примерно как при виде таракана. Вы кажется программируете, и думаю должны понимать аналогию с багом в программном коде. Степень приступа брезгливости зависит от грубости ошибки, примеры я приводил выше, путать -тся и -ться это грубая ошибка и я считаю её неприемлемой, это почти фатал еррор. Есть ошибки более тонкие, например пропустить дефис где нибудь (дефис пропущен для иллюстрации), это не так драматично. Есть ошибки даже интересные, в моей биографии было несколько споров с литературными редакторами, когда мне удавалось отстаивать своё право на ошибки при публикации в печатном издании. В зависимости от степени приступа брезгливости я принимаю решение каждый раз в индивидуальном порядке, стоит ли продолжать беседу с этим человеком и если целесообразность или личная симпатия перевешивают, я обычно или игнорирую ошибку, или молча исправляю её в цитате, как в частности неоднократно делал это в беседах с вами. Надеюсь прояснил свою позицию по этому вопросу.
Это обвинение не ложное. Но соглашусь, что в данном контексте оснований для такого обвинения не достаточно. Практически уверен что вы в скором времени предоставите достаточный повод.
Извините, поспешил.
Обвинение ложное, ждите повод на здоровье, принимаю извинения.

Single-Single

Местный
Нет, не лады. :)
Некоторых авторов надо цитировать и цитировать, чтобы они хотя бы к десятому разу на подкорке запомнили, как пишется то или иное слово.
А цитировать "в пустоту" - это неэффективно.
Тема называется "Работа над ошибками", вот и пусть люди работают над своими ошибками)))

Touareg

to kalon epieikes
А как же "казнить нельзя помиловать"?
Это достаточно редкий случай, когда от запятой диаметрально зависит смысл, в таких случаях конечно нужно интонировать знаком пунктуации, если хочешь быть правильно понятым. Я не призываю отказаться от знаков пунктуации полностью, просто считаю грамматические ошибки менее драматичными чтоли. Признаюсь (запятая) частенько просто лень печатать запятую, например (запятая) деепричастные обороты выделять порой кажется избыточной роскошью, понятно же (запятая) что там должны быть запятые, но и в принципе ничего страшного (запятая) если пропустить все запятые в скобках.

LIN

Местный
Спокойно отношусь к ошибкам в постах.
Зло берет, когда берешь в руки богато изданный проспект и т. д. и видишь "ложные проекты" вместо "сложные проекты" - реальный случай. То есть не пожалели денег на дорогую бумагу, полиграфию по першему классу, а три копейки корректору - зачем?
Что касается запятых. Все ошибаются. Кто думает, что никогда не ошибается, - тот тоже ошибается.
Беда в том, что экономя свое время на знаках препинания, автор таких текстов тратит время чужое - тех, кто их читает, потому что нередко приходится заново пробегать глазами фразу, возвращаться к началу оборота, чтобы убедиться в правильности понимания не вполне правильного текста.
То есть никаких претензий к тем, кто ошибается (кроме себя, себя я за ошибки ем ;)). Но если человек может грамотно расставлять знаки, то, ИМХО, лучше все же это делать - из любви не к искусству, а к читающим.
Да! И я поддерживаю предложение об анонимности. Кому интересно - зайдет и прочтет.

sami

Местный
Позвольте я вам поясню. Когда я вижу орфографическую ошибку, я испытываю приступ брезгливости, примерно как при виде таракана.
Фу-ты нуты. Приступ при виде таракана...
Вы кажется программируете, и думаю должны понимать аналогию с багом в программном коде. Степень приступа брезгливости зависит от грубости ошибки, примеры я приводил выше, путать -тся и -ться это грубая ошибка и я считаю её неприемлемой, это почти фатал еррор. Есть ошибки более тонкие, например пропустить дефис где нибудь (дефис пропущен для иллюстрации), это не так драматично. Есть ошибки даже интересные, в моей биографии было несколько споров с литературными редакторами, когда мне удавалось отстаивать своё право на ошибки при публикации в печатном издании. В зависимости от степени приступа брезгливости я принимаю решение каждый раз в индивидуальном порядке, стоит ли продолжать беседу с этим человеком и если целесообразность или личная симпатия перевешивают, я обычно или игнорирую ошибку, или молча исправляю её в цитате, как в частности неоднократно делал это в беседах с вами. Надеюсь прояснил свою позицию по этому вопросу.
Да, я программирую. Позвольте я вам расскажу об отношениях программиста с ошибками. Брезгливый к ошибкам программист - все равно что брезгливый к человеческим органам хирург. Наверное, встречается, но не сильно часто. Потому как ошибки - это непосредственная работа программиста. Они их либо делает, либо ищет, либо исправляет. Если, конечно, не троллит на форуме. Типичный программист радуется каждой найденной ошибке, ибо исправление ошибок делает код чище, программу стабильнее и работу качественнее. Некоторые программисты коллекционируют ошибки как натуралисты букашек. Кто-то даже делится ошибками с коллегами, что бы вместе поржать над ними. Для вас это может быть шоком, как если бы кто-то принес на работу таракана и церемониально достав его из кармана за усы, произнес бы "Посмотрите какого красавца я нашел в супе!". Вот, а программисты со своими багами именно так и делают. Не говоря о том, что они еще и записывают в обязательном порядке такие вещи в трэкер.

Какая там брезгливость, если эту ошибку сделали либо вы, либо ваши коллеги. Если вы будете брезгливы к коллегам, скорее всего они ответят взаимностью.

Самые безобидные ошибки для программиста (минимальная степень беспокойства) - это синтаксические ошибки (аналог орфограцических и пунктационных). Они отлавливаются тупейшими инструментальными средствами и обычно не влияют на работоспособность кода, и даже на читаемость, если не внесены нарочно в качестве подколки.

Следующие по уровню - ошибки семантические. Ловятся либо продвинутым инструментарием, либо пробегающим мимо по диагонали взглядом опытного сотрудника.

Ошибки, требующие к себе больше всего внимания программиста - это ошибки логические (приводящие ко всякого рода гонкам, гейзенбагам, дедлокам и т.п.), либо ошибки архитектурные (которые приводят к коллапсу процесса разработки). Эти ошибки не имеют ничего общего с орфографией и пунктуацией.

А потому если вы хотите что бы я заметил ваше исправление, сделайте его заметным. Я обычно не перечитываю свой текст в цитатах, если в нем нет хорошо заметных исправлений.

Добавлю что с неприятием (не брезгливостью, конечно) программисты относятся не к ошибкам, а к людям с дефектами в системе накопления и классификации знаний, с ошибками в рассуждениях и обобщениях, с нарушением процесса понимания причин и следствий. Такие люди, даже будучи управленцами, специалистами по доменной области, составителями ТЗ или еще кем-нибудь типа администраторов, умудряются внести немалый хаос в процессы разработки.

sami

Местный
самый главный язык, который должен знать программист, - свой родной
Полагаю что Дейкстра подразумевал при этом не нюансы орфографии и пунктуации, а именно способность коммуницировать. А вот использование родного языка в качестве инструмента для записи идей и алгоритмов - не самая лучшая идея.

Сверху