Путин - соло, Трамп и Фарадж - темп, Ле Пен - Свобода, ведущая народ.
И все это на фоне неких новостей о возможном сердечном приступе у Сороса ...
Экономист пошел в Психическую атаку))))
21 января 2015«Россия — это региональная держава, которая угрожает своим непосредственным соседям не из-за силы, но из-за слабости», — заявил Обама во время продолжающегося европейского турне.
При этом он отметил, что сами Соединенные Штаты, напротив, «имеют существенное влияние на соседей» и не нуждаются при этом в демонстрации военной мощи.
17 ноября 2016"В прошлом году, когда мы и наши союзники тяжело трудились над тем, чтобы наложить санкции, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы. Ну а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика — в клочьях", — заявил Обама.
до чего довел планету этот фигляр пж«Мой принцип по отношению к России не изменился с первого дня моего президентства. Россия является важной страной, это военная супердержава, у нее есть влияние в регионе и в мире», — заявил Обама.
Он также отметил, что США заинтересованы в успешной России.
В парижском театре La Bruyère до 31 декабря 2016 года играют «Путин как проект» (Projet Poutine) — первый на французском языке спектакль, посвященный российскому президенту.
Тут я уже было хотел закричать "Зрада та ганьба", но прочел синопсис - и шо вы себе думаете? Таки перемога!
«Путин как проект» — спектакль-диалог между Владимиром Путиным и вымышленным прокурором из Сибири по имени Светлана. Прокурор придерживается явно оппозиционных настроений и в течение часа, что идет пьеса, на повышенных тонах высказывает российскому президенту претензии по поводу войны в Чечне, Норд-Оста, Беслана, протестов на Болотной и убийства Немцова. В ходе этого эмоционального и детализированного разговора зритель понимает, что Владимира и Светлану связывает давно оставшаяся в прошлом любовная история. Что и позволяет дерзкому сибирскому прокурору с красивым хриплым голосом говорить Путину в лицо все, что она думает о происходящем в стране и лично о нем. Он в ответ не остается в долгу и почти открыто грозит отравить пожилых родителей Светланы.
http://ru.rfi.fr/kultura/20161114-p...skii-lider-stal-geroem-spektaklya-vo-frantsii
Ещё Путин там с черепом прикольно ходит: "Бедный Борик"! И в зал смотрит так многозначительно, аж мурашки порожекоже!
Ну, вообще, постановка - совестливая. НеполжЫва - она ж на основе перехваченного реального телефонного разговора между ТераномЪ Путеным и прокурором из Сибири по имени Светлана.
Но финал как-то смазан, нужна гЕйропейскоценностная , протестная точка против ТеранаЪ...
Например, прокурор Светлана прибивает свои тестикулы к воротам Кремля.
ТакЪ победимЪ!
Какая фантастика эта ихняя 'прокурор с красивым хриплым голосом'. Кто-нибудь (особенно во Франции ) слышал, как президент позволяет своей бывшей 'говорить в лицо все, что она думает'? Во Франции, где президент может поселить в одном (президентском) дворце и свою нынешнюю (гражданскую) жену, и предыдущуюновости театра и кино
Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон победил на праймериз правоцентристов, прошедших в стране в воскресенье.
За него проголосовали 44,2% избирателей. Участие в голосовании приняло более четырех миллионов граждан Франции.
Второе место занял Алан Жюппе с результатом в 28,4%. Экс-президент Франции Николя Саркози, получил 3 место с 20,6% голосов и выбыл из президентской гонки, из-за слишком незначительного количества своих сторонников.
Саркози заявил, что во 2 туре, намеченном на 27 ноября, будет голосовать за Франсуа Фиойна и призвал сделать то же самое своих избирателей.
Известно, что Фийон поддерживает хорошие отношения с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Он выступает за признание Крыма российским и снятие санкций Европейского союза, примененных против РФ.
Дискуссии о международных проектах экономической интеграции (Трансатлантическое партнерство, Транстихоокеанское партнерство, ЕАЭС, Шелковый Путь и т.д.) неизбежно наталкиваются на два комментария следующих типов:
1. "Мне-то (Васе Пупкину) что от этого?! Мне пофиг на всякие "партнерства" и зоны свободной торговли в других странах. Я хочу чтобы у меня (у меня!!) в городе построили завод!"
2. "Россия — это продавец ресурсов и в любом интеграционном проекте будет лузером, а сливки будут получать американцы, европейцы или китайцы, у которых есть капитал и производство!"
Стоит провести небольшой ликбез о том, что такое и зачем нужна "глобализация по-русски".
Начнем с возмущенного условного "Васи Пупкина", которого злят новости о борьбе интеграционных проектов, попутно отметив, что многие подобные агрессивные комментаторы больны неизлечимой формой местечкового мышления, которое собственно и губит (прямо на наших глазах) одну из крупных стран постсоветского пространства. Мышление гражданина империи должно быть глобальным, сочетаясь при этом с желанием улучшить жизнь конкретного села, квартала, города, региона, страны. В противном случае, мышление превращается из имперского в хуторское, а империя распадается на множество банановых республик.
Применительно к международным проектам интеграции нужно учитывать следующее:
1. Условный "Вася Пупкин" должен понять, что шансы на то что у него в условном Усть-Урюпинске построят завод условных "носокруток" прямо пропорциональны тому какой рынок сбыта будет у этого завода. Это, конечно, не единственный фактор, но зачастую решающий. Никакой инвестиционный климат, дешевые кредиты, вежливые чиновники, дешевое электричество и все остальное, о чем любят рассказывать либеральные и "патриотические" экономисты, не помогут, в том случае, если завод будет иметь доступ только к узкому рынку, а все рынки вокруг будут огорожены тарифными и нетарифными барьерами, включая технические и экологические стандарты.
У Китая в свое время не получилось бы ровным счетом ни-че-го, если бы не два фактора: доступ к «американским» кредитам (точнее, кредитам транснациональных финансовых групп) и доступ к американскому рынку сбыта. Да, расстреливать коррупционеров — это отличный пиар, но вот без «американских» кредитов и американского рынка сбыта не было бы нынешних китайских возможностей. Этот фактор до сих пор так важен для КНР, что Пекин приходит в плохо скрываемое бешенство от планов Трампа вести "торговую войну", то есть ввести тарифные барьеры против китайских товаров.
Кстати, на этом примере видно, что размышления о том, что "ну, нам хватит бывшего рынка СССР" — это путь к тому чтобы мы были второсортной страной в XXI веке (Для КНР своего миллиардного рынка мало, а нам предлагают его четверть). А те, кто предлагают удовлетвориться российским рынком — вообще вредители.
2. "Какой нам прок от развала Транстихоокеанского партнерства?" спрашивают некоторые. В ответ хочется поинтересоваться видел ли комментатор глобус? Глобус как бы намекает на то, что размер рынка планеты Земля — ограничен. Если кто-то захватил условный Вьетнам в экономический интеграционный проект, установил вокруг него тарифные барьеры и ввел там свои технические и экологические стандарты, это означает, что нашим товарам и услугам там будет значительно сложнее пробиться. Если, по любым причинам, условный Вьетнам выпал из чужого проекта, то это шанс для нас включить его в свой проект (это особенно перспективно с учетом сложных отношений Вьетнама и КНР).
Два главных внешнеполитических проекта Путина — единое экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона и сопряжение ЕАЭС и Нового Шелкового Пути — это проекты, от успеха которых во многом зависит позиция России в мире на следующие десятилетия. В том числе из-за этого, наметившийся провал "Трансатлантического партнерства" — хорошая новость для нас и для Китая. Без полноценного доступа на европейские рынки, главный китайский проект — Новый Шелковый Путь — практически теряет смысл, а Россия теряет возможность зарабатывать на роли главного логистического коридора Евразии. Сейчас у китайско-российского тандема открываются хорошие перспективы на европейском направлении.
Я знаю, что неизбежен вопрос о том, как Украина вписывается во всю эту схему. Отвечу традиционно: в лучшем случае, вписывается как Мексика в NAFTA (за минусом территорий ЛДНР и, может, еще нескольких регионов, которым повезет получить более глубокую и преференциальную экономическую интеграцию с РФ). Совет жителям Украины тот же самый, который я бы дал любому жителю Мексики: уезжать. Немедленно. В Россию (мексиканцам – в США). Легально. В противном случае, в вашей последующей нищете и отсутствии перспектив для ваших детей виноваты будете в том числе вы.
3. Очень часто встречается аргумент насчет того что мы можем предложить миру только "ресурсы", а значит, в любом процессе экономической интеграции, Россия будет лузером. Любителям этого аргумента мне хочется предложить порулить самой высокотехнологичной фабрикой с большой кредитной линией, но с полной невозможностью подключиться к электричеству. Много такая фабрика заработает? Группа Клинтон не зря (на уровне идеи фикс!) была озабочена мировой энергетической политикой и контролем над маршрутами транспортировки энергетических ресурсов. Посмотрите на геополитические конфликты последнего десятилетия и практически у каждого из них будет тот или иной энергетический подтекст (от контроля за транзитом газа в ЕС и до контроля за морскими путями доставки нефти в КНР). Так что быть "владельцем бензоколонки" в конкретном интеграционном проекте — это очень неплохая позиция, и уж точно ни одна страна на планете не отказалась бы от такой возможности.
При этом считать, что Россия — это только поставщик ресурсов — это чистый, дистиллированный идиотизм. Россия — это, помимо всего прочего, поставщик безопасности.
Стабильность, мир и покой Россия поставляет в самые отдаленные регионы планеты в боеголовках ракет "Калибр". Также, Россия — единственное государство на планете, которое может предоставить услуги защиты от экспортеров цветных революций. Не надо думать, что с приходом Трампа эта услуга "страховки" стала неактуальной. Интеграционные союзы просчитывают риски и возможности на десятилетия вперед и не могут зависеть от прихотей конкретной администрации Белого Дома. Тем более не надо думать, что администрация Трампа откажется от практики военных интервенций, он же обещал не заниматься "глупыми войнами за рубежом", а не сделать США страной-пацифистом. В этом контексте, Россия как "Охранное предприятие с Калибрами" — нужна и востребована как никогда.
Если сравнить российско-китайский или российско-китайско-европейский проект с корпорацией, то получается, что Россия это:
- Служба безопасности
- Отдел снабжения (от нефти, газа и нефтепродуктов до зерна) - https://rg.ru/2016/11/19/reg-ufo/v-rossii-eksport-zerna-priravniali-k-eksportu-nefti.html
- Оружейная мастерская - https://www.gazeta.ru/army/2016/09/15/10195433.shtml
- Отдел логистики
- Часть отдела информационных технологий - https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/05/16/641091-inostrantsi-programmnoe-obespechenie
Всегда можно и нужно хотеть большего, но нельзя утверждать, что Россия проигрывает от глобализации или что Россия сможет вписаться только в самый нижний уровень любого интеграционного проекта. Наоборот, от правильной интеграции Россия может только выиграть.
Часть предубеждений, связанных с глобализацией, которые существуют у российской аудитории — это результат целенаправленной работы по вдалбливанию в ее мозги простого (и в корне неверного) тезиса: "Житель России может быть хорошим солдатом, хорошим ученым, хорошим рабочим. А вот выстраивать прибыльные схемы международного сотрудничества он не может. Бесплатно помогать "братушкам" — может, а выстраивать прибыльную для России глобализацию — это не в нашем национальном характере. Значит, и пробовать не надо". Не буду спорить о том, что в характере, а что — нет, но замечу лишь, что продвигающие этот тезис (не важно под маской какой идеологии) не упоминают важный вывод: если прибыльными схемами глобализации не будут заниматься россияне, российское государство и российские компании, то значит получать прибыль от этих схем и от российских военных побед, научных открытий и результатов труда российских граждан будет кто-то другой. Я отказываюсь считать патриотами тех, кто внушает моим согражданам коллективный комплекс неполноценности.
Россия способна играть и выигрывать в мировой конкуренции не только тогда, когда речь идет о прямом военном столкновении, но и тогда, когда идет речь о конкуренции на стыке финансов, экономики и дипломатии.
Из всех проектов, которые были заблокированы из-за санкций, самый серьезный — это отмена сделки Роснефти по покупке дочерней структуры финансового конгломерата Morgan Stanley, которая занималась торговлей, хранением и транспортировкой нефти на глобальном уровне. Например, провал этой сделки отбросил назад перспективы появления нефтерубля (когда одна структура контролирует всю цепь создания добавленной стоимости, гораздо легче менять условия оплаты).
Радует, что российские государственные структуры продолжают на своих участках заниматься глобальными проектами и использовать успехи российской дипломатии для извлечения прибыли. 10 лет назад никто бы не поверил, что российская государственная компания может организовать схему, предполагающую добычу нефти в Венесуэле, транспортировку ее в Индию, переработку ее на собственном НПЗ и продажу бензина и других нефтепродуктов на растущем индийском рынке. А сегодня именно этим занимается та же Роснефть, что вызывает боль и скрежет зубовный у наших "партнеров" из Саудовской Аравии.
Развернутое описание этого конкретного успешного примера глобализации по-русски рекомендую прочитать у Олега Макаренко - http://fritzmorgen.livejournal.com/952899.html
Принципиально важный момент: в этой схеме нефть — венесуэльская, рынок — индийский, а мозги, капитал и дипломатические ресурсы — российские. Именно благодаря ним и зарабатывается прибыль. Это и есть глобализация по-русски, причем реализованная даже вне государственных интеграционных проектов. А вот интеграционные проекты нужны для того чтобы поставить такие схемы на поток. Глобализация — процесс объективно неизбежный. Задача заключается в том чтобы он проходил в наших интересах.
Геополитика "напрягает" - как будут складываться события далее: будет ли нарастать международная напряжённость, зловещая неопределённость – или же пойдут на спад, как давно мечтает всё прогрессивное человечество.
Сторонники войны и «большой крови» у всех народов в меньшинстве: к сожалению, у некоторых это меньшинство оказывается правящим…
Сегодня мир очевидным образом меняется, причем старые, привычные провокации Запада и НАТО идут вперемешку с новыми тенденциями и веяниями. Поистине, не разберёшь – «кто тут плох, кто хорош»…
Не успел Д.Трамп прийти к власти в мировой сверхдержаве (а он в буквальном смысле ещё не успел – в США происходят очень непонятные процессы, чуть ли не Майдан) – как, не дожидаясь инаугурации, многочисленные вассалы США стали разбегаться в разные стороны.
Дело в том, что предыдущая (надеюсь) администрация США сколачивала антироссийскую коалицию по принципу «кашу маслом не испортишь» и сволакивала туда всех за шкирку, без учёта национальных и региональных интересов участников.
При первом же ослаблении поводка – кризис интересов всплыл наружу и начался «разбег». Совершенно очевидна кровная заинтересованность Ирака в сотрудничестве с президентом Сирии Б.Асадом в борьбе с общей угрозой – ИГИЛ. Но Ираку попросту ЗАПРЕТИЛИ сотрудничать с Сирией.
Как только запрещающая инстанция проиграла выборы в США – буквально на следующий день глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади в ходе пресс-конференции в Багдаде заявил, что в интересах Ирака работать в Сирии с правительством Асада. А с поддерживаемой Западом «умеренной оппозицией» работать не будет (которой, отметим от лица «Пульса Недели» - попросту нет, это миф и фейк, в Сирии только асадовцы и радикальные исламисты, больше никого).
«Это в наших интересах — иметь дело с правительством Сирии, а не с вооруженными группами», — цитируют главу правительства Ирака арабские СМИ. Аль-Абади добавил, что имея общую границу, Сирия и Ирак в настоящее время не в состоянии взять пограничные пункты под свой контроль. Для этого нужны, по меньшей мере, хорошие рабочие отношения и координация усилий обеих стран.
Отметим, что премьер-министр Ирака фактически является первым лицом государства, а президент носит представительские функции, поэтому заявление Аль-Абади должно восприниматься со всей серьезностью.
Нетрудно понять, зачем это нужно Ираку: беда с Асадом общая, опасность над Багдадом смертельная, кровавый штурм Мосула, приуроченный к дню выборов в США, как подарок Клинтон – провалился. Конечно, Ирак тяготеет к сотрудничеству с законными властями Сирии, и конечно, он очень сильно тяготился запретом из США на сотрудничество с Дамаском. И вот – при первой же возможности, лишь ослабли постромки – сбежал из антироссийской (она же антиасадовская) коалиции США.
В украинских СМИ это явление уже окрестили «Аль-Зрада» - то, что Ирак будет сотрудничать с Асадом, считают очень опасным для киевской хунты.
Неожиданно вместе с литаврами победы Трампа проснулся и Гаагский трибунал. Он вдруг «осмелел» и теперь Гаага обвиняет Пентагон и ЦРУ в военных преступлениях в Афганистане! Надо же, дожили, болонка кусает ногу хозяина!
Имеющиеся на данный момент доказательства позволяют предположить, что ЦРУ и американские солдаты в Афганистане совершали пытки и другие военные преступления во время допросов – говорят в Голландии.
Далее, следом за Трампом, дыша ему в затылок, во власть прорвались чуждые традиционной русофобии новые президенты Болгарии и Молдавии. Ещё вчера такое трудно было бы представить: президентские выборы в Болгарии и Молдавии характеризовались едва ли не сверхъестественным сходством – фаворитом гонки являлся представитель оппозиции с пророссийскими лозунгами, обходящий представительницу правящей проевропейской партии.
Это не выглядит случайностью. Обе страны следуют в русле общезападных тенденций, которые обещают только расширяться. На этом пути Молдавия и Болгария, две беднейших страны Европы, зашли в тупик нищеты и безысходности. Тратить микроскопические ресурсы на «борьбу с Россией» им не хочется: и не столько от любви к России, сколько просто от голода и холода в домах. Народам этих маленьких и несчастных государств борьба Госдепа США с РФ неинтересна, у них свои, гораздо более острые проблемы, чем жажда помочь Обаме и Клинтон.
И потому – при первом же открывшемся окне – они из русофобии не просто вышли – выпрыгнули! Новый президент Болгарии официально намерен отказаться от русофобии – сообщают СМИ. Это генерал Румен Радев, которого на Западе называют «пророссийским кандидатом без политического опыта», и именно он закономерно был избран президентом Болгарии.
Впечатляющая победа оппозиционера Радева над проевропейской элитой заставила вспомнить о Brexit и «факторе Трампа», а также предположить возрождение «Южного потока» - политизированный отказ от которого нанёс болгарской экономике страшные повреждения и немыслимые для этой бедной страны убытки.
Словом, не прошло и недели – а мир заметно обновился. Сообщают, что Трамп пересмотрит ряд натовских авантюр. Он их так и называет – «авантюрами»!
«Паника продолжается», «а кто же будет нас содержать и нами руководить?» – так прокомментировала Москва опубликованное в британской прессе письмо генсека НАТО Столтенберга к Трампу. В НАТО не понимают, что будет дальше и кому же достанутся миллиарды долларов, но политологи УЖЕ уверены в изменении расходов США на нужды военного блока.
Угрозы Трампа подталкивают Японию к примирению с Россией. Страна восходящего солнца была мишенью для колкостей Дональда Трампа на протяжении всей его кампании. Он требовал от японцев тратить больше на содержание американской базы на Окинаве, угрожая в противном случае разорвать военный союз. Тем самым Трамп подталкивает Японию поскорее заключить мирный договор с Россией.
Что касается нашей непредсказуемой соседки, Украины, то там призрак Третьего Майдана принимает реальные черты. Киевская хунта, занимавшаяся пол-года грубой травлей Трампа и войной с Россией (на которую Россия никак не хотела отвечать) – оказалась теперь между молотом и наковальней. Отношения с Кремлём безнадёжно испорчены для дона Педро Кровавого, а отношения с США – главной опорой украинского режима – под большим вопросом.
Существовать самостоятельно хунта Педро Кровавого может ещё менее, чем воспетый М.А. Булгаковым «гетьман» с уходом немецких оккупантов. Поэтому с того самого утра, когда победа Трампа была объявлена – в Киеве и вокруг него зашевелились политические падальщики и стервятники.
Уже Юлия Тимошенко занялась привычным делом — опять созывает Майдан. По ее призыву в центр Киева должны выйти тысячи манифестантов. Правящие круги тут же назвали за это Тимошенко «агентом Кремля», однако к новому Майдану уже пообещали примкнуть и неонацисты. Независимо от сложных обстоятельств этой борьбы – совершенно ясно, что в киевских коридорах власти началось паническое брожение.
Главные фигуры кровавого режима ведут себя смущенно и странно. Это началось с победы Трампа за океаном, а усилилось брожение после выборов в Болгарии и соседней Молдавии, о которых мы говорили выше. В мире, где торжествуют национальные интересы совершенным анахронизмом становится «фашизм-шакал» украинского типа, замаранный одновременно и геноцидом собственного населения, и обслуживанием иностранных заокеанских интересов.
Почуяв вонь - лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко в ходе выступления в Верховной раде уже заявила о необходимости выйти в центр Киева на бессрочную акцию протеста. По внезапно образовавшемуся (Трамп открыл ей глаза) мнению Тимошенко, президент Петр Порошенко и Нацбанк стали оплотом коррупции. Она добавила, что власти видят в протестах «руку Кремля», хотя на самом деле «людей просто достало». «Нации придется бороться за право жить», — привычно заявила Тимошенко.
Внезапно обнаруживший в себе «давнюю дружбу» с Трампом авантюрист-скиталец М. Саакашвили пророчит исчезновение Украины. В ответ его угрожают выдать вразнобой сразу нескольким странам (Грузия, Абхазия, Россия, Южная Осетия), где преступника Саакашвилли давно дожидаются с наручниками…
Даже вечный лоббист интересов США А. Кудрин – и тот выступил с заявлением, что «санкции против России будут постепенно ослабевать». «Они могут быть сняты окончательно через несколько лет» - говорит Кудрин, а ему американские настроения известны лучше всех в РФ.
Трамп поладит с Россией, сделав ей «украинское предложение», — пишет National Interest: «После прихода в Белый дом Трампу следует разработать «абсолютно новый подход к России». США должны выдвинуть эффективную инициативу по урегулированию кризиса на Украине, поскольку это «соответствует долгосрочным интересам сторон».
Иными словами, американцам тоже уютнее в ялтинском мире, в котором сферы влияния поделены и нет хаоса. Этот ялтинский мир и возвращается – ко всеобщему в мире удовлетворению. Ибо нет ничего хуже – чем неизвестность, а курс Обамы и Клинтон вели именно неизвестно куда, хотя понятно в целом, что в кровавый хаос…
Но мы просыпаемся уже с неделю в мире, существенно изменившемся!
Акомедия наук
Как Владимир Путин сделал чиновников академиками
23 ноября президент России Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, на котором была представлена стратегия научно-технологического развития России. О том, почему против стратегии высказался президент РАН Владимир Фортов, о том, кто возражал ему, и главное — о том, почему президент в конце заседания объявил об удивительном решении уволить с государственных должностей 11 членов-корреспондентов РАН и трех академиков,— специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, которому это разъяснил сам Владимир Путин.
Проще начать с того, чем этот совет закончился. Я смотрел вторую его часть в телетрансляции в пресс-центре Кремля. Было известно, что после заседания совета Владимир Путин подойдет к журналистам и расскажет что-то, без чего им нельзя будет обойтись. Так все и было: журналистов стали собирать для перехода наверх, с первого на второй этаж здания, когда все академики уже высказались в дискуссии, которая получилась только на первый взгляд спокойной, да и то только потому, что никто друг в друга креслами не швырялся. В остальном, если понимать, о чем шла речь, она была очень нервной. Некоторые люди показали себя в ней так, что одно расстройство.
Между тем Владимир Путин в своем заключительном слове перешел, по его словам, к технически-кадровым решениям. Речь шла об академиках и членах-корреспондентах РАН, которые работают на госслужбе, при этом баллотировались в академики и членкоры (это выборные должности) и стали ими две недели назад. Таких, по данным “Ъ”, 14 человек: 11 членкоров и 3 академика. Вот их-то поступок и заинтересовал Владимира Путина.
— Некоторые коллеги наши,— сказал президент,— из управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из ФСБ и других ведомств приняли участие в избрании и были избраны.
Почему Владимир Путин недоволен чиновниками, ставшими академиками
Владимир Фортов молчал. Он и представить не мог, что президент повернется к нему с такими словами:
— Владимир Евгеньевич, у меня вопрос к вам и другим представителям Академии наук. Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые?
Президент РАН по-прежнему молчал.
— Это был первый вопрос. И второй вопрос. Что мне теперь с этим делать?.. Думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления.
Президент пояснил, что «в прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица».
Владимир Фортов, наверное, не понимал, что он сейчас должен сказать. Но понимал, что любой ответ будет самоубийственным.
Потом он, наконец, сказал, что на самом деле этих людей выбирали.
— Значит, они все-таки крупные ученые, так ведь?
Президент РАН вынужден был согласиться.
— Тогда вы меня избавляете от следующего вопроса,— кивнул господин Путин и предложил этим ученым и дальше заниматься делом своей жизни и только им, а не работой в органах власти.
На заседаниях и этого президентского совета, и других президентских советов, которых, если посчитать, окажется много (по физкультуре и спорту, по правам человека и т. д.), ничего подобного никогда не было. Никогда Владимир Путин на таких мероприятиях, да и на любых других, не обещал уволить сразу нескольких высокопоставленных чиновников, причем в такой ультимативной форме.
Кого избрали в члены-корреспонденты и академики РАН
Владимир Фортов, кажется, совершенно не мог опомниться. Он не ожидал, безусловно, что все произойдет именно так, а по данным “Ъ”, вообще не ожидал, что это произойдет и что президент с вопросами «Зачем вы так поступили?» и особенно «Что мне теперь делать?» обратится лично к нему.
После хотя бы одного из таких вопросов можно и, скорее всего, нужно смело подавать в отставку и быть при этом уверенным, что она будет принята. В конце концов академик Фортов прекрасно знал о том, что происходит.
Все чиновники, которые подали заявки на участие в выборах в РАН, были письменно уведомлены о том, что есть рекомендация президента специально для них: не принимать участия в выборах. Более того, они получили и саму эту рекомендацию. И с каждым из них после этого не один раз говорили, например сотрудники управления президента по научно-образовательной политике и, как говорится, по-честному предупреждали о последствиях. И несколько человек в последний момент (а были те, кто сделал это совсем в последний момент) отказались от этого намерения.
А некоторых других в Академии наук, по информации “Ъ”, отговорили это делать, ссылаясь на то, что это все несерьезно и что есть более точная информация: никто на это на самом деле внимания обращать не будет. Видимо, отсюда родом и фраза президента, обращенная к господину Фортову: «Зачем вы это сделали?»
А вот замминистра образования Алексей Лопатин, не так давно пришедший в ведомство из науки, где был не последним человеком, и, видимо, услышав о том, что за всем последует, проконсультировался, как сообщают источники “Ъ”, со своим руководителем в министерстве и услышал, как ни странно, примерно то же самое, что говорил и Владимир Фортов.
Надо отдать должное Алексею Лопатину: он больше поверил коллегам из администрации президента и при этом сделал сознательный выбор: решил заниматься наукой.
Таким образом, для него приговор президента не стал сюрпризом.
— Теперь, конечно, многие будут уверены, что президенту такое решение подсказали доброжелатели, которых много у РАН,— сказал мне потом помощник президента Андрей Фурсенко, и было понятно, что он понимает, каких доброжелателей много у РАН (прежде всего, видимо, в РАН будут говорить о самом Андрее Фурсенко, который надолго задержался у президента перед началом совета.— А. К.).— Уверяю вас: это исключительно его решение. Только его.
Глава ФАНО рассказал "Ъ", как идет реформа РАН
Впрочем, в этом можно и не сомневаться: нетрудно представить себе, какие чувства испытал господин Путин, когда его мнение, его, можно сказать, человеческую рекомендацию просто проигнорировали. Такое не могло остаться безнаказанным. Тут уж бессмысленно было подсказывать ему ни с той, ни с другой, ни с какой-нибудь вообще стороны. 14 смелых (в крайнем случае запутавшихся, передоверившихся, обознавшихся или каких-нибудь еще) были обречены.
Между тем среди тех, кто снял свою заявку, когда было уже почти совсем поздно, был, по данным “Ъ”, даже один министр федерального правительства. У него хватило административных навыков все-таки понять, что лучше не уходить в эту историю с головой. Хотя, рассказывают, академиком этот человек очень хотел стать тоже.
Похоже, что между администрацией президента и Академией наук отношения наконец-то обострились как никогда. Более чем верные признаки этого можно было заметить и в начале заседания ставшего уже историческим, по моему мнению, совета.
Президент выступил, сказал несколько добрых слов о стратегии научно-технологического развития России. Стратегия эта создавалась несколько лет. Последнее время шли интенсивные совещания по этому поводу. Только президиум совета собирался девять раз меньше, чем за три месяца. Согласовывались мельчайшие уже детали, поскольку обо всем остальном договорились раньше, и никто не возражал.
Присутствовал на этих заседаниях и Владимир Фортов. По словам одного из участников совещания, он был полностью согласен со всеми ее положениями, и только когда на последней встрече стали говорить о том, что теперь надо разрабатывать механизм реализации стратегии и что пора начинать, Владимир Фортов вдруг сказал, что сначала надо бы со стратегией разобраться, а что касается тактики, так когда-нибудь, конечно, придет и ее черед.
На это другой участник совещания заметил, что лучше бы начать прямо сейчас, потому что очень хочется при жизни увидеть, что из этого получится, а люди в этом проекте собрались что-то не очень, как правило, молодые. И Владимир Фортов согласился: спорить тут было и в самом деле нечего.
Президент в начале совещания произнес ритуальные слова: о том, что документу придан особый статус, и что он приравнен к Стратегии национальной безопасности, и что это взвешенный документ, результат многомесячной работы сотен людей и десятков организаций. Владимир Путин предложил «поддержать уровень расходов на фундаментальную науку в процентах от ВВП»:
— Сэкономив здесь сегодня, мы будем, безусловно, безнадежно отставать завтра — и допустить этого не можем. Поэтому наряду с бюджетными средствами мы направим и внебюджетные, чтобы в целом сохранить объем финансирования фундаментальной науки в процентах от ВВП в ближайшие два-три года.
В результате широкого, открытого обсуждения стратегии, добавил он, выработана консолидированная позиция ученых, государства, бизнеса относительно приоритетов для науки, сформулированы цели на ближайшую перспективу.
Таким образом, Владимир Путин был уверен, что никаких сюрпризов, кроме того, что приготовил напоследок он сам, не будет.
— Нужно,— сказал он,— прежде всего создать мощную технологическую базу, чтобы обеспечить опережающий рост экономики и глобальную конкурентоспособность отечественных компаний, вывести на новое качество медицину и сельское хозяйство, ускорить освоение наших территорий, включая Арктику и Дальний Восток России.
В этом, видимо, состоял главный и эксклюзивный смысл стратегии: впервые ее задачей было не стараться сформулировать, что, собственно говоря, происходит с наукой как таковой и как ей в связи с этим развиваться дальше, а было предложено соответствовать вызовам экономики и опережать их.
— Надо раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями. Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции, конкурсного отбора с тем, чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата.
Это опять был кивок в адрес РАН, которая предпочитает «практику размазывания тонким слоем», ибо иначе многие ее организации просто и быстро прекратят существование. Собственно говоря, реформа РАН направлена на то, чтобы избавиться от таких организаций и их имущества. А ФАНО, созданное указом президента для управления активами РАН, и вообще для этого прежде всего и существует. Именно этим Владимира Фортова ФАНО в том числе не устраивает.
Владимир Путин предложил выступить своему помощнику Андрею Фурсенко, который признался, что «обсуждение шло непросто, но в итоге проект стратегии был согласован с правительством, принят профессиональным сообществом. Это не значит, что не осталось каких-то редакционных добавлений, я согласен, но в целом проект принят».
Андрей Фурсенко знал, очевидно, что редакционные добавления есть, например, у вице-премьера Аркадия Дворковича, который намеревался некоторые из них озвучить.
Все шло так, как и было предначертано основным сценарием. Но тут Владимир Путин дал слово Владимиру Фортову.
Прежде всего президент РАН попросил главу президентской администрации Антона Вайно, который сидел между ним и президентом, передать Владимиру Путину книгу в бордовом переплете. Антон Вайно сделал это. Книга называлась «Избранные статьи и доклады». Это были статьи и доклады академиков. Внутри имелась подпись: «Глубокоуважаемому Владимиру Владимировичу (каждое из этих трех слов подчеркнуто.— А. К.), с благодарностью, симпатией и наилучшими дружескими пожеланиями». И размашистая подпись господина Фортова.
Владимир Фортов претендовал на многое. Теперь он ждал реакции президента. Впрочем, пока ее не было. Владимир Путин внимательно прочитал пропитанную теплотой к нему подпись и даже не кивнул и не посмотрел с ответной симпатией или хотя бы благодарностью в сторону автора если не всей книги, то хотя бы подписи к ней.
Тут Владимиру Фортову, который таким образом, похоже, готовил плацдарм для своего выступления, пора было выступать. И тут выяснилось, что все, что он говорил на последних совещаниях, не имеет никакого отношения к тому, что он думает на самом деле.
— В целом обсуждаемая здесь стратегия,— сказал он,— конечно, шаг в верном направлении, в направлении консолидации наших общих усилий к одной цели. Эта консолидация тем более необходима, так как мы работаем в условиях падающего бюджета и в то же время в условиях самой радикальной академической реформы за всю историю.
Уже после этих слов надо было ожидать «но».
— Я убежден,— добавил Владимир Фортов,— что самый большой вызов, и он отсутствует в стратегии как сформулированный вызов, предъявляет нам сама природа! А первостепенная задача науки состоит в ее изучении и разгадке природных тайн. И этот главный вызов возник уже с тех пор, как человек перестал ходить на четвереньках! Этот вызов будет стоять перед нами предстоящие десятки миллиардов лет, если, конечно, человечество до этого времени доживет, в результате расширения Вселенной. В этом основной смысл и миссия фундаментальной науки!
Уже все было примерно понятно. Президент РАН настаивал на праве Академии наук не приводить стратегию ее поведения в зависимость от состояния экономики страны. Он настаивал на ее праве быть тем, чем она была все эти десятилетия.
Вряд ли кто-нибудь из оппонентов Владимира Фортова намерен был спорить с тем, что говорил. Все это было очевидно. И в стратегии есть слова и об этом тоже. Но это не является основным и единственным смыслом стратегии. А для Владимира Фортова — является.
Вскользь он, правда, потом упомянул и о том, добавив, что надо дать и список конкретных и понятных людям задач, но сказал об этом просто с каким-то даже сожалением и сочувствием к этим людям, которых могут интересовать такие мелочи на фоне расширения Вселенной.
— Не отменять же их, эти приоритеты, в самом деле,— пожал он плечами.
«Дорожную карту» стратегии он назвал мелкотемной (ни слова, видимо, нет про расширение Вселенной):
— Владимир Владимирович, я не буду эту тему развивать, просто скажу, что нельзя же считать механизмом реализации стратегии пункт 21 проекта РАН «О создании кружков технического творчества и формировании игровых коллективов дошкольных учреждений»! Это снижает уровень бумаги!
Он говорил о том, что «суперцентрализованная модель организации всей науки вряд ли будет жизнеспособна», и о том, что «нужно многоканальное финансирование», а «если говорить о программе фундаментальных исследований, то во всей стране за нее отвечает Академия наук».
Владимир Фортов сообщил, что «в Российской академии наук, как это предусмотрено в 253-ФЗ, уже подготовлен проект концепции новой программы фундаментальной науки, которую мы готовы представить вам, Владимир Владимирович, на обсуждение, когда она будет готова. Я думаю, что на это уйдет месяца три, не больше».
Это был еще один мощный сюрприз от Владимира Фортова. Во всей этой истории он при этом по-прежнему заботился исключительно том, чтобы РАН жила так, как раньше, и чтобы ее никто со всеми этими новыми идеями не трогал.
На самом деле он намерен был полностью дезавуировать стратегию, это уже было очевидно.
Но он дал понять, что стратегию еще можно спасти:
— Качественное экспертно-аналитическое обеспечение является одним из обязательных условий успешной реализации стратегии, как нам кажется. Эта функция может быть поручена Академии наук, поскольку только в академии собран полный корпус экспертов высшей квалификации по всем направлениям реализации стратегии. Это же относится к анализу хода реформы академического сектора. Трудно двигаться вперед без четкого понимания, как идет реформа, какие цели поставлены, какие из них удалось либо не удалось реализовать и почему.
Он еще только про деньги и собственность РАН ничего не сказал. А, нет, уже сказал:
— Ну и самое последнее. Нас продолжает остро волновать вопрос об академической собственности. Это тяжелый вопрос. Получается так, что мы с ФАНО подготовили список лишнего имущества, которое можно было бы безболезненно реализовать (то есть то, с чем из списка ФАНО согласилась академия.— А. К.). Что касается остального, то мы просили бы их судьбу решать только вашим указом и только с подачи Академии наук. Я просил бы этот пункт тоже занести в протокол.
Только РАН, по его мнению, имеет в конце концов право решать, с чем она может расстаться.
Владимир Фортов закончил, слово получил топ-менеджер Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, который, на мой взгляд, выступил блестяще. Он рассказал о том, чем должна заниматься наука, в том числе и фундаментальная, на том языке, который Владимиру Фортову неизвестен и который он не сможет, видимо, расшифровать, даже если привлечет лучшие умы академии:
— Сегодня подлинные угрозы лежат не в распределении той или иной концентрации бюджетных средств, а эти угрозы внешние. Они внешние для страны, и мы видим сейчас три последовательно накатывающие на нас волны технологической революции, которые в значительной степени обнуляют наши предшествующие достижения, в том числе достижения, которые у нас есть в науке и образовании. Если первая волна, которую мы переживаем сегодня,— это волна легкой цифровой экономики, IT, связь, банки,— по верху где-то проходит, то мы понимаем, что в 20-е — а у нас долгосрочная стратегия — это вызов, которым мы должны будем перестроить образование, здравоохранение и промышленность. Вызов этой новой промышленности — то, что мы сегодня пытаемся ответить на него такими поисковыми исследованиями в рамках того, что называют TechNet, где у нас лидирует питерский Политех, Сколтех и несколько структур Ростехнологии, в частности, НПО «Сатурн»...
Владимир Фортов слушал рассеянно. Вникать ему в это действительно не следовало: а то мог бы и, не дай бог, передумать.
— Следующая волна, еще более масштабная,— это уже то, чем занимается Михаил Валентинович Ковальчук,— продолжил Дмитрий Песков.— Это новая биология, новая этика, новая натурфилософия, то, чему мы еще даже названия не придумали. Но все эти угрозы абсолютно субстантивны, они создают прямые экономические вызовы существующему бюджету Российской Федерации, социальным обязательствам и, собственно говоря, основам для инвестиций в научные исследования, в научную деятельность. Цифровая платформа Alibaba 16 ноября этого года продала товаров на $17,6 млрд за один день. Они научились проводить 140 тыс. сделок в одну секунду! Это реальность, когда можно продать на $1 млрд цифровых продуктов за один день!.. Считаем, что стратегия способна ответить на эти угрозы. Она про это, а не про то, как оптимизировать существующие финансовые процессы!
Еще выступали потом и Юрий Соломонов, и Николай Кропачев, и Людмила Вербицкая, шлифовали идеи стратегии, но все это были нюансы. Два подхода были ясны: принять стратегию или отложить и отдать ее на доработку Академии наук.
Господин Путин, после того как выступил Аркадий Дворкович, который попросил пару недель на редакционную правку некоторых пунктов, а потом сказал, что правительство начинает работать над реализацией предложенного варианта стратегии, дал понять, что его устраивает именно этот вариант. И это было самое чувствительное поражение президента РАН за время наблюдений. Даже реформа РАН в свое время была принята с учетом, как известно, многих его замечаний — и оттого затормозилась на несколько лет.
А потом, после некоторой паузы, Владимир Путин обратился лично к Владимиру Фортову с идеей по поводу госчиновников, которые увлеклись академической наукой.
После этого президент РАН так и остался сидеть в Екатерининском зале Кремля, а Владимир Путин перешел в соседний, где подробно рассказал журналистам, почему ему нравится бывший премьер Франции господин Фийон. Он, конечно, хотел про него рассказать: у Владимира Путина, похоже, долго, пока он сам работал с ним в 2008–2012 годах (пока сам был в должности российского премьера), копились к господину Фийону теплые чувства.
Владимир Путин уже выходил из зала, когда я спросил его:
— Что же вам теперь делать? Что будет с чиновниками, о которых вы сказали на совете? Вы их уволите?
— Да,— сказал президент.
— И с какой формулировкой?
— Я подумаю,— пожал он плечами.— Это юристы должны предложить.
То есть он об этом еще не думал. Было не до этого. И разве не найдется такая формулировка?
— Ну а как?! — Владимир Путин решил, похоже, высказаться.— Послушайте! Это же очевидная вещь! В прежние времена да, было распространено... С чем это связано, не буду даже характеризовать... Ну человек не может занимать крупные должности, заметные, которые требуют от него полной отдачи сил и времени, и одновременно заниматься серьезной исследовательской работой! Будучи ученым, достойным стать членом-корреспондентом Академии наук либо действительным ее членом! Ну это очевидный факт!
Это было продолжение того, чем президент закончил совет. Вынудив господина Фортова признать, что чиновники являются прежде всего большими учеными, он и предложил им заняться большой наукой, и от этого предложения ни один из них уже не откажется. Теперь он даже настаивал на том, что они молодцы: прошли жернова таких выборов!
— Год назад, в декабре прошлого года,— продолжал президент,— я в письменном виде рекомендовал этого не делать: не избираться в Академию наук. Значит, если кто-то посчитал, что для него важнее заниматься исследовательской деятельностью, ну значит, действительно, это крупные ученые, работая по своему направлению, они принесут гораздо (он сказал так: «Гора-а-а-а-здо!») большую пользу стране, обществу, чем исполняя рутинные функции в руководящих органах по линии государственных структур!
Он при этом еще ни разу не то что даже не засмеялся, а даже не улыбнулся. Даже и никакого намека не было, что такое может с ним быть. Он намерен был идти до конца:
— Поэтому они выбрали для себя исследовательскую, творческую работу. И я хочу пожелать им успехов.
Это было уже слишком жестоко.
— Вы не можете позволить, чтобы они пренебрегли рекомендацией президента? — прямо спросил я.
— И это тоже,— пожал плечами Владимир Путин.— Это элемент дисциплины или отсутствия таковой. Мне бы хотелось, что если у нас есть государственная власть, то и дисциплина должна быть на должном уровне.
Зря они, конечно, так.
Но и он тоже.
Однако все это уж по-другому быть теперь не могло.
Андрей Колесников
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3151164
А.Птицын: В прямом эфире состоялся внезапный разгром структуры антипутинского заговора.
sasha_portland
24 ноября, 12:06
Для кого и зачем зачищали и готовили РАН? Вероятно, часть элиты пыталась создать структуру паралельного правительства в России. Очень считаю грамотно и красиво: свои люди могли встречаться абсолютно приватно, под благовидным предлогом, не вызывая никакого подозрения и главное все сразу. РАН это и был новый Кремль, только мощнее.
Горизонтальные контакты разных силовиков, разных ведомств и министерств, кремлевской администрации, министров правительства и прочих были бы совершенно обоснованы научной деятельностью на благо страны и самое главное налажены в обход Кремля. Борьба внутренних систем, в которой Кремль был бы обречен на поражение даже не осознавая откуда капает.
Консенсус по вопросу он вовремя нужен, а не на следующий день и желательно живьем а не по телефону, который Родина слышит и пишит. Все важные и принципиальные вопросы выясняются только при личном общении и такой внутриэлитной площадкой для заговора была бы РАН. Для опрокидывания режима Путина нужны именно эти сильные горизонтальные связи неофициального прямого общения за пределами государственной машины и если их наладить и укрепить, то никакая Национальная Гвардия режиму не поможет.
Не ну не в бане же такие дела при сосулях обсуждать как в святых 90х, да и где баню такую найти. А что народ подумает, че это они набежали и закрылись? Может ориентация сексуальная, таво, барахлит?
Сначала признали НПО иностранными агентами, затем создали Нацгвардию, потом взяли кассира господина полковника МВД Захарченко с двумя тоннами американских денег в упаковке от ФРС, и сегодня снесли главную структуру в тени которой и готовился бы переворот, причем на деньги из госбюджета самой жа России. О как, Михалыч.
А теперь, тово. Даже не знаю как джентельменам работать в таких условиях. Как все не вовремя. Хотя, дурацкое это занятие обманывать полковника разведки. Интелектуально можно так надорваться, шо ваще ни один дурдом потом не примет на лечение. И вообще надо начинать с сержанта разведки и если получилось двигаться выше по званиям.
Оцените как все красиво и непринужденно в этом почти дружеском разговоре под камеру снесли одну башку Змей РАН Горынычу. Нда, недолго фраер под гитару песни пел. И Путин такой, а чо я, я ничо. Это все они. Сами. И глаза такие добрые, добрые: ну не могу я светочам науки отказать, они и так в такой запаре. Давятся черной икрой из последних сил уже, недосыпают где нибудь в Италии. А кому сегодня легко? Время такое. Предвоенное. Прямо скажу, тревожное время. И люди эти тревожные.
Кстати, а у Улюкаева поди тоже научная степень в шоколаде? Ему бы Карла Маркса с Энгельсом в стойло ставить, а он в медведевском правительстве дно искал, да бабло с лохов стриг. Улюкаев дал объявление в газету Комерсантъ: В районе Роснефти потеряна совесть. Прошу вернуть чистой.
Японцам на большой встрече в декабре 2016 вероятно сделают предложение: или мирный договор или на одном из якобы спорных Курильских островов появится русско-китайский аэродром подскока и дозаправки для китайских военных самолетов на 49 лет, с продолжением контракта на еще 49. Формально авиабаза будет русско китайской и построенной китайцами по русскому проекту, а по существу издевательство и огромная стратегическая дыра как в японской обороне, так и у наших американских друзей, да еще под русским ядерным зонтиком. Ну и для китайского авианосца будет предлог прокатиться вдоль Японских островов, пока еще не спорных. http://sasha-portland.livejournal.com/125231.html
Опять ваш ёлкин пальцем куда-то попал.