Mek_ph
Активный пользователь
А, понятно.
Термин "порог реакции" применим только для ЗАРЯЖЕННЫХ частиц...
А если реакция происходит под воздействием нейтронов, то что происходит.
Как нейтроны влияют на ход реакции, если они ни с чем не взаимодействуют???
Извините за назойливость, но вы "в материале", а я нет...
Заряженные частицы я привел как пример. Можно еще и про другой пример - образование пар. Если энергия кванта или частицы меньше массы покоя образующихся частиц то реакции по очевидным причинам не будет.
Порог есть там где нужна некоторая энергия на преодоление потенциального барьера.
Если нет, то обычно сечение может уходить в очень малые значения, но без порога.
Нейтроны взаимодействуют с ядрами. Как я уже написал после захвата нейтрона выделяется энергия присоединения нуклона, несколько МЭв. Естествнно эта энергия в ядре существует в виде колебаний ядра. Если ядро неустойчивое то оно в результате того что его "колбасит" с некоторой вероятностью делится на два (как правило) осколка.
Если нет, то образуется изотоп, т.е. тот же элемент, но с другим атомным весом (уран 239). Если идет дальнейший распад (не деление) получившегося изотопа (в рассматриваемом случае с ураном 238), образуется другой элемент - нептуний, который потом еще одним бэтта распадом преобразуется в плутоний 239.
Если рассматривать 238 уран, то реактор на нем не построишь поскольку много других реакций уводит нейтроны, просто в нейтронном поле обычного реактора он дает некоторый вклад в общее число делений.
А вот почему реакция пойдет "не так", если этих нейтронов СЛИШКОМ много?
Казалось бы должно быть наоборот.
Объясните дилетанту.
Ну так как раз понятно. Рост интенсивности реакции в геометрической прогрессии.