Проза.

Тема в разделе "Литература", создана пользователем ШокоЛапка, 2 фев 2013.

  1. Дoчь*Cамурая

    Дoчь*Cамурая Alien Vs. Дебилы

    Регистрация:
    4 апр 2016
    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    513
    Но проблема в том, что врач он еще неопытный, учиться ему не у кого, все приходится постигать опытным путем. Он оказался хорошим диагностом, но лечить болезнь пока не умеет. И как неопытный врач, он, видя какой заразой опутали город Лаевский с любовницей, поначалу пытается лечить болезнь симптоматически – объясняет людям вредную и опасную сущность Лаевского, пытаясь удержать их от контакта с «микробой».
    Но проходит два года, болезнь города лишь прогрессирует, и наконец, до фон Корена доходит, что лечить надо не болезнь, а ее причину. Ибо пока он «лечит» людей, «микроба» исторгает в них все новые и новые яды. И тогда он приходит к выводу, что Лаевского как источник заразы надо просто уничтожить.

    Как всякий врач, пытающийся излечить заболевание, которого до него никто не лечил, он может предложить лишь один способ – ампутацию больного органа, или уничтожение "заразного" члена общества. Консервативное лечение ему пока неведомо, хотя он был бы не против изолировать «заразу», не прибегая к ее физическому уничтожению. Другое дело, что пока никто не знает – как это сделать. А уничтожить – не позволяет закон, ибо по закону «микроба» приравнена к людям.

    Изучая поведение огромной, подлой, хитрой и ядовитой змеюки, коей является Лаевский, фон Корен подбирается к ней все ближе. Он не просто сознает ее опасность – он уже знает, с какой стороны к ней подойти, чтоб не подвергнуться атаке, и уже почти готов схватить за шею, чтоб лишить возможности распространять вокруг свой яд. Змея чувствует подступающую к ней опасность, начинает извиваться, шипеть. Она, умеющая прикидываться добрым и порядочным человеком, делает отчаянную попытку спасти себя: порочит своего врага, выставив его злобным демоном, который только и ищет способа «топить в реке свою конницу и делать из трупов мосты» или увлечь людей в пустыню, ослабить их, обречь на гибель, но при этом чувствовать себя их хозяином. Это ложь, но яд речей сладок, поэтому змею слушают, и не смеют возразить.


    Но и это не помогает – уже на следующий день после пикника у себя в доме Самойленко начинает видеть, что за благостной человеческой внешностью скрывается мерзкая тварюга, и здоровая рогатина в виде фон Корена, которая еще вчера лишь была занесена над змеей, прижала гадину за хвост. Тварь продолжает извиваться и шипеть, но зоолога этим не напугаешь. Он лишь с интересом, достойным ученого, наблюдает, как она поведет себя в безвыходной ситуации. Змея открывает пасть, показывая, что собирается укусить ученого – и в этот момент его рука смыкается на шее твари. Теперь она полностью в его власти – давай, покажи, какая ты страшная. Баюс-баюс.


    Последнее, на что хотелось бы обратить внимание.
    Когда фон Корен поймал Лаевского на слове и вынудил пойти на дуэль – он успокоил доктора словами, что смертоубийства не произойдет. Лаевскй выстрелит в сторону, а он, Николай, так и вовсе стрелять не будет.
    Он искренне в это верил, потому что ему его работа, его наука, его карьера и даже жизнь однозначно были важнее человеческой слякоти, коей был Иван.

    Что случилось в тот момент, когда он поднял пистолет? Почему, вопреки собственным ожиданиям, на него накатило страстное чувство уничтожить Лаевского? Ведь маски уже были сорваны, ядовитый змеиный зуб выдран и гадина, пусть и не сменившая нутро свое, стала беспомощной и безопасной?

    Я думаю, причина в том, что стрелял он не в Лаевского. Он стрелял в того демона, который когда-то травил ядом его собственную душу, и жрал его самого.
     
  2. Дoчь*Cамурая

    Дoчь*Cамурая Alien Vs. Дебилы

    Регистрация:
    4 апр 2016
    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    513
    По поводу что такое нарциссизм.
    Это одна из форм расстройства личности, при которой субъект уверен в своей исключительности. При этом человек начисто лишен эмпатии, чувства стыда, у него нет никаких нравственных правил и норм морали.
    Но он умеет искусно имитировать эмоции, которых на самом деле не испытывает.
    Особенно тяжелый случай - это перверзный нарциссизм, когда человек умеет манипулировать сознанием либо окружающих, либо отдельно взятых жертв, поддающихся его манипуляциям. В этом случае он подчиняет людей своей воле, использует в корыстных целях. Выжав из человека все что можно - без зазрений совести бросает его.
     
  3. Дoчь*Cамурая

    Дoчь*Cамурая Alien Vs. Дебилы

    Регистрация:
    4 апр 2016
    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    513
    Так что резюме Татьяны о том, что в повести сошлись два нарцисса - верно. Другое дело, что второй нарцисс, на мой взгляд, не фон Корен, а "полубольная и депрессивная". Потому и хочет бежать от нее Лаевский. Не бросить, а именно бежать, спасаться. Потому он просчитался. Анны Карениной из НФ не получилось - ее не удалось засадить дома, поставить в зависимость от себя и жрать, жрать, жрать... Напротив, "бедная и несчастная" два года жрет его самого. А он даже порвать отношения не в силах - чем большее ее ненавидит - тем ласковее обращается.

    И закономерный итог - в конце концов связывает себя с ней намертво женитьбой.

    Попал мужик
     
  4. Дoчь*Cамурая

    Дoчь*Cамурая Alien Vs. Дебилы

    Регистрация:
    4 апр 2016
    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    513
    Тут несогласна с Олей.
    Ведь НФ реально была единственной вдувабельной теткой в городке. И западали на нее не последние пацаны. Так что в этом контексте вполне неотразимая. У каждой не очень страшной женщины бывают такие периоды, когда она неотразима и легка, как бабочка. Это такие подъемы настроения в порядке психзащиты, чтобы не скукситься совсем. Обычная в общем она, глуповатая и ветренная бабенка, каждая первая смазливая бабенка такова. Касательно критики "подруг" - некрасивым женщинам вообще сложно понять психологию красивых и окруженных вниманием. Да еще штамп в голове - если тетька не затраханная жизнью страдалица, то обязательно великая грешница. Неа. Ничего там великого и ужасного. Скучающая провинциальная кокетка, от скуки наделавшая глупостев немножко. Аллюзия на Бовари, только пародийная весьма. У НФ не хватило бы силы характера самоубицца или закрутить настоящий роман на стороне. А у Лаевского не хватает пороху в ягодицах, чтобы ее послать на юх. Все дураки, все мучаются.
     
  5. Дoчь*Cамурая

    Дoчь*Cамурая Alien Vs. Дебилы

    Регистрация:
    4 апр 2016
    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    513
    Я верил в любовь и дружбу, в бескорыстие и преданность. Любовь сменилась расчетом, дружба — деловыми отношениями, бескорыстие обернулось удачным вложением капитала, преданность — просто предательством.
     
  6. Дoчь*Cамурая

    Дoчь*Cамурая Alien Vs. Дебилы

    Регистрация:
    4 апр 2016
    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    513
    На прошлой неделе мне сделали предложение в четвёртый раз. Я не сказала ни "да", ни "нет". Но, наверное, откажу.

    Потому что не вижу смысла в очередном браке.
    Я больше не боюсь одиночества.
    Всё могу сама.
    Уже не нуждаюсь в деньгах, заботе, внимании, сексе.

    Зачем мне опять лезть в бытовуху?
    Не хочу каждую ночь слушать мужской храп.
    Не хочу злиться от отсутствия тишины в квартире.
    Не хочу работающий телевизор, совместных ужинов, носков рядом с кроватью и т.д...

    Как убедить мужчину, что периодические встречи гораздо лучше совместного проживания?
     
  7. Дoчь*Cамурая

    Дoчь*Cамурая Alien Vs. Дебилы

    Регистрация:
    4 апр 2016
    Сообщения:
    1.629
    Симпатии:
    513
    "Все эти якобы притесняемые в России меньшинства - как бьющиеся в падучей на далекой помойке бомжи. Вокруг никого нет, никто про них не помнит, но они бухают с горя и от притеснений, обвиняя всех вокруг в своих бедах"
     

Поделиться этой страницей