Встречаем новый язык программирования от Microsoft - Axum
Вообще-то это не совсем язык. В том плане, что это пока инкубационный MSR концепт (например каким был
Cω до превращения в
LINQ), выльется ли он в самостоятельный язык, или вольется в C# или/и F# - пока неизвестно. Народ, приближенный к MSR полагает, что вольется в C# 5, что немного не совпадает с точкой зрения команды Axum, представленной на сайте. Ну тут уж им придется сплясать под дудку маркетинга M$.
По поводу сравнения с Erlang-ом:
От Erlang-а только позаимствована система сообщений и акторов. В остальном же в Axum-е громоздкий синтаксис и вообще он не функциональный. (как следствие обязан иметь проблемы с синхронизацией и дедлоками). Насколько я понял, Axum из линейного императивного кода генерит конечный автомат с состоянием в куче (это гораздо проще было бы прикрутить к
Nemerle с его развитым метапрограммированием).
Кроме того, Erlang работает на легковесных процессах с автоматическим вытеснением, а такие штуки в рамках платформы CLR невозможны. Если в Erlang-е могут крутиться сотни тысяч потоков, то в CLR - лишь пара десятков.
Даже и не знаю, как это прокомментировать.
Думаю это опять типичная политика MS - создавать новые стандарты пользуясь своим доменирующим положением на рынке.
Причем тут создавать стандарты? Агентные фреймворки не новы.
Кому-нибудь новый язык нужен?
Язык - вряд ли. А вот агентный фреймворк на CLR был бы полезен для некоторых задачь. Но вот что-то у меня сильное сомнение по поводу совместимости таких вещей с императивным подходом. Совместить-то можно, но будет ли это столь же эффективным как в функциональном подходе?
Походу Axum это лишь большая сахарница, сделанная по мотивам Erlang-а. На днях скачаю и гляну что там под капотом.