Хорошо, пусть не воровство, а мошенничество. Если ты ввел меня в заблуждение, чтобы выманить у меня деньги, обещая их вернуть в срок и с оговоренными заранее процентами, и не вернул , то ты - мошенник
Мощенничество это не про "нарушение условий договора,вызванное объективными (вовсе не значит, что уважительными) причинами"(просрочку платежа, так как денег сейчас нет, а их и не было на момент взятия кредита, что логично), а про заведомое искажение истины, в большинстве случаев, средствами (и вещдоками) совершения мошенничества становятся фальшивые документы и иные предметы и приемы (в том числе, гипноз,использование препаратов, кратковременно подавляющих волю и т.д.),
способные психически здорового человека ввести в заблуждение.
Т.е. если должник в действительности деньги не печатает и не спит с миллионером, т.е. ЗАВЕДОМО НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБЕН, не имеет НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ вернуть деньги (из имущества только пара носков, но они в дырках), а уверял кредитора, что у него есть деньги заплатить за кредит (именно так),, то это можно расценивать как мошенничество -введение в заблуждение. Ну и как он убедил банк в своей платежеспособности - что может служить ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗОЙ этого преступления? Не домыслы банка, а , например, фальшивые справки о доходах, или фальшивый паспорт, на который гражданин брал кредит (а не на свой). Правда, банки просто отказывают в кредитах, если человек не имееет возможность вернуть кредит, стараются сразу проверить платежеспособность того, кому дают деньги....
Правда, кредитору от этого не легче, если должник НЕ ИМЕЕТ возможности рассчитаться по долгу(но зачем-то втирал про свою потенцияльную платежеспособность), значит денег кредитору не видать как своих ушей.
если же кредитор был ПРАВИЛЬНО осведомлен о финансовых возможностях своего клиента, значит невозврат суммы - гражданское правонарушение, и деньги могут быть истребованы через мирового ,а не уголовного судью
в установленном Законом порядке.
Ну приходится вам азбуку разьяснять...
Еще раз, для закрепления
Мошенничество - заведомое введение в заблуждение (если это удается доказать, т.е. если удастся добыть доказательства, достаточные для суда и суд признает эти доказательства)
Нарушение условий договора
при возниновении определенных трудностей, это гражданское правонарушение, вызванное не нежеланием или невозможностью выполнить договор , а определенными предсказуемыми обстоятельствами (сегодня в кармане, из которого планировал отдать, нет денег (зарплатодатель задержал зарплату или урезал и это можно подтвердить документально), а кто-то обещал, что в этом кармане они будут, завтра будут, возможно ) - это в рамках компетенций Мирового Судьи.
Так что если я вам ,прося деньги у вас в долг, демонстрирую свои дырявые носки и штопаный чайный пакетик, то я вас , как банк(а выдавать кредиты с процентами могут только лица, уполномоченные на банковскую деятельность), очень четко и недвусмысленно уведомляю о своих финансовых возможностях по выплате кредитов и процентов