Если бы не сдавали в утиль аппараты, отработавшие свой век, то пользовались бы до сих пор свечей ЯблочковаМногие советские приборы комплектуются подробнейшими инструкциями со схемами. К некоторым имеющимся у меня экземплярам, есть толстые бумажные книги.
К сожалению,к многим трудно найти бумажные, но сканы в интернете находятся легко.
"Цель извлечь пользу" - ну всему же должен быть предел, ну,приличия элементарные должны соблюдаться, если угодно . Ну вот стоит трансформатор.
Его же проще сдать на медь, чем починить (главное, чтобы электрик не увидел и по шеям за это не надавал) ). но если все сдадим на медь, то при свечах сидеть будем. вот и все.
Опять же всё гораздо проще. Звание им никто не придумывал . придумали некую классификацию те, кто изучал историю человечества с ее начала и по наши дни. Вначале были древние племtна, где люди умели пользоваться только дубинками, жили в пещерах, именно поэтому и были неандертальцами, так как не владели технологиями производства чего-либо, а жили лишь собирательством по сути, Всё, что подбирается, подобрать,все что непонятное, опасное , значит поломать, при необходимости дубинкой шваркнуть или факелом - вдруг из опасного превратится в съедобное или то, что можно у соседнего племени выменять на съедобное. Понятно, что для неандертальца - зажигалка опасна, не то что какого-то странного вида коробка, которая может шипеть, а то и причинить боль. Коробка (!) может причинить боль (ударить током. понятно). Для неандертальца это страшно и он желает убрать угрозу, а если убитая страшная коробка может еще и быть обменена на что-то съестное?Ну, вот - вы уже и имя "им" придумали тем, другим, "за рекой" - Неандертальцы (Н)!
А, себя, и тех, кто с вами знает... - Знайки, Интелы?
И, вот уже первая дифференциация в правах:
Интелы имеют право (или обязаны?) отгонять Н от аппаратуры.
Никакой Н не имеет права владеть радиоприемником,
Любой интел имеет право залезть к Н в авто, и реквизировать магнитолу, и это не будет считаться вандализмом, и преследоваться законом.
Когда начнутся погромы интелов домов Н-ев - Н об этом не сможет узнать (ни ТВ, ни радио у него нет) - будут жертвы (человеческие!).
Или Ны для интелов "не люди"!?
Человечество за века "Цивилизации" не научилось управлять своей же ксенофобией, только наблюдать, описывать, классифицировать "по полочкам"...
Сочинять, что из всего этого будет - можно долго, я - больше не буду, мне Оруэла не переплюнуть.
КАК РАЗ НАОБОРОТЕсли бы не сдавали в утиль аппараты, отработавшие свой век, то пользовались бы до сих пор свечей Яблочкова
Ну, чего вы хватаетесь за чужого неандертальца (антропологов), это у них "Неандерталец" - дубинки, пещера...Опять же всё гораздо проще. Звание им никто не придумывал . придумали некую классификацию те, кто изучал историю человечества с ее начала и по наши дни. Вначале были древние племtна, где люди умели пользоваться только дубинками, жили в пещерах, именно поэтому и были неандертальцами, так как не владели технологиями производства чего-либо, а жили лишь собирательством по сути, Всё, что подбирается, подобрать,все что непонятное, опасное , значит поломать, при необходимости дубинкой шваркнуть или факелом - вдруг из опасного превратится в съедобное или то, что можно у соседнего племени выменять на съедобное. Понятно, что для неандертальца - зажигалка опасна, не то что какого-то странного вида коробка, которая может шипеть, а то и причинить боль. Коробка (!) может причинить боль (ударить током. понятно). Для неандертальца это страшно и он желает убрать угрозу, а если убитая страшная коробка может еще и быть обменена на что-то съестное?
Ну, чего вы хватаетесь за чужого неандертальца (антропологов)
Ну, и как вы намерены охранять аппаратуру - "Ты с какого строя?" - "Не с нашего? - Вали отсюда!".я термин "неандерталец" употребляю применительно не к каким-то антропологическим характеристикам (отнюдь, не хочу никого обидеть) ,а именно к принадлежности к определенному строю.
Ну, примерно так ее и охраняют. Если видят, что человек намерен прибор "забить камнями, зажарить и сьесть", просто поднимают на него цену или отказывают в продаже. От этого точно не обеднеют.Ну, и как вы намерены охранять аппаратуру - "Ты с какого строя?" - "Не с нашего? - Вали отсюда!".Н
Сначала составляют и подписывают акт списания (не нужен - никакой пользы хозяйству), выставляют агрегат на продажу...Ну, примерно так ее и охраняют. Если видят, что человек намерен прибор "забить камнями, зажарить и сьесть", просто поднимают на него цену или отказывают в продаже. От этого точно не обеднеют.
Как говорится, адрес скажите, где выкинули СВИНЕЦ. ценный металл.Когда-то "били по рукам" торговцев свинцовыми б/у аккумуляторами (мол, стратегический металл, и его рынок - гос.монополия), в итоге - горы неликвидных аккумуляторов на задворках всех гаражных кооперативов страны, и неизбежное засирание экоса кислотами, свинцом...
Ну, так на деле и происходит.Вместо того, чтобы аппарат бездарно сломать - использовать его как учебное пособие. Для конструкторов, которые в будущем сделают (или попытаются сделать) приборы с лучшими параметрами.
Как образец - "как надо делать" или ..."как делать не стоит и почему". Чтобы конструктора не наступали на одни и те же грабли и не изобретали по сто раз один и тот же велосипед.
Ну да. И отношение у Специалистов к тем, кто видит в приборе некую палку колбасы, ну что-то ,что можно в ближайшей приемке обменять на палку колбасы и бутылку к ней...соответствующее..., ну как "отдай, отдай, куда потащил, жрать что ли удумал, это фу, несьедобно"?Ну, так на деле и происходит.
Каждый умелец-самоучка проходит через этап разборки чужих поделок для наковырять деталек для своих.
Медицина, и самая практическая ее часть - хирургия начинала с выкапывания трупов на кладбищах
Не зря же лозунг прозекторской морга - "Здесь смерть победила, но, чтобы помочь живым!
И, сколько я знаю рыцарей олова и паяльника, у каждого в берлоге-мастерской два полуживых аппарата - Один - "я над ним работаю, собираю/ремонтирую", другой - "разбираю что к чему"...
Да!!!! Читал про одного гениального хирурга. как раз книгу, про А.Г.Савиных (есть книга, которую написал его ученик, когда-то бывший соседом по даче у моих бабушки и дедушки, жил он через дорогу. и фамилия у него была Задорожный, я это находил забавным, сейчас его дача снесена и на ее месте богатей построил себе коттедж, у богатя есть усы и была фирма, торгующая компами, рекламный плакат своей фирмы богатей использовал по назначению - для насыпания на него навоза).Ну, так на деле и происходит.
Каждый умелец-самоучка проходит через этап разборки чужих поделок для наковырять деталек для своих.
Медицина, и самая практическая ее часть - хирургия начинала с выкапывания трупов на кладбищах
Не зря же лозунг прозекторской морга - "Здесь смерть победила, но, чтобы помочь живым!
И, сколько я знаю рыцарей олова и паяльника, у каждого в берлоге-мастерской два полуживых аппарата - Один - "я над ним работаю, собираю/ремонтирую", другой - "разбираю что к чему"...
КАК РАЗ НАОБОРОТ
Свеча Яблочкова была крайне недолговечна.
А вот вакуумированная "электросвеча" со спиралью из особого состава светила в одном из зарубежных учреждений порядка 90 лет. Это заметка была такая в журнале "Наука и Жизнь".
Как раз наоборот,
Что наоборот? Придумали более совершенную лампочку и перестали выпускать старую,несмотря на то, что у этого были противники - любители всего допотопного. Ну вот навроде тех, кто сейчас болеет за старые аппараты на радиолампах.Я их понимаю и сочувствую, но... Вообще, все это было описано еще в "Вишневом саде" у Чехова.
Двигателем прогресса является не утилизация старой аппаратуры, а создание более долговечных образцов на ее основе (в той или иной мере, как минимум, конструктор, создающий новый образец, должен иметь перед глазами "менее совершенный" и прекрасно понимать принцип его работы).Что наоборот?
Двигателем прогресса является не создание более долговечных образцов, а стремление к росту производительности труда. Если увеличение долговечности приводит к росту производительности, то оно приводит к прогрессу, если приводит к падению или просто мешает росту суммарной производительности- то тормозит прогресс.Двигателем прогресса является не утилизация старой аппаратуры, а создание более долговечных образцов на ее основе (в той или иной мере, как минимум, конструктор, создающий новый образец, должен иметь перед глазами "менее совершенный" и прекрасно понимать принцип его работы).
Банально, потому что делать что-то ,имея фунлдамент дешевле, чем этот фундамент фундамент сносить до основания, снова заливать хз какой и на нем строить.
Бонусом, устраивая новый фундамент, взамен старого. вполне крепкого, можно наляпать серьезных новых ошибок. которые тоже вылезут.
Ламповая аппаратура... Хм. Где-то лампы банально приходится ставить, потому что транзюк тупо не выдержит или будет дороже Ну , самое хрестоматийное - СВЧ печи.
Могли бы придумать "транзисторный" (твердотельный) мощный источник СВЧ излучения. Могли бы...а зачем? (и насколько бы он был долговечным, не говоря уж о его цене), если радиолампа,
магнетрон, прекрасно справляется с этой задачей! Твердотельные источники СВЧ, конечно делают. С мощностью аж 10 Вт) Но это явно для специальных применений в составе малогабаритных РЛС на основе ФАР), а не для бытовых микроволновок
В усилитель. Чтобы сделать усилок, худо-бедно работающий , надо две лампы. Или...десяток транзисторов. Два каскада паять или десять, что дешевле?
Также . В транзисторном приемнике Р313М2 УРЧ сделан...ламповым - используются миниатюрные радиолампы - нувисторы. Помимо ламп приемник содержит около 30 транзиисторов.
В годы разработки этого приемника не было транзисторов? Были, еще как были! Но лампы практически не шумят (что важно для усиления очень слабых сигналов) , и значит приемник что-то поймает там, где другой (аналогичный, скажем так по сложности и цене изготовления) будет ловить только собственные шумы
А вот "хрестоматийными консерваторами" можно назвать...американцев.
Я был очень удивлен, когда услышал ,что американские стратегические бомбардировщикБ-52 и хотели приблизиться к границам России ,но потом...чот передумали)
Удивлен я был, когда загуглил, что эти самолеты используются у них еще с мохнатых 50-х годов, и до 2050 годов будут летать.
А сколько гораздо более совершенного и летающего порезали в России. нового при этом нихрена не создав(((
"Передумали" модернизированные тихоходы 50-х годов, понятно потому, что их шуганули две "Птички", разработки СССР, разработки более поздней - 70-х годов
Тут вопрос в том ,как измерять производительность труда)Двигателем прогресса является не создание более долговечных образцов, а стремление к росту производительности труда.
Уточню.Димтрий ! ))))
ВЫ экономически совершенно не подготовленный человек. ))
Сколько ДОЛЖНЫ служить выпускаемые товары (носки, спички, станки, рекеты, болты, гайки, ТРАНЗИСТОРЫ, СОПРОТИВЛЕНИЯ) к производительности НИКАКОГО отношения НЕ ИМЕЮТ. ))
Производительность - это сколько штук в единицу времени. И всё. ))
Не надо придумывать какие-то ещё "составляющеи" к единице товара выпкщенного за единицу времени. )) Забудь .... )))
На производительность труда влияет много факторов. Начиная от технического перевооружения производства, до создания условий труда (вентиляция помещения, освещение рабочего места, нахождение "подрукой" инструмента, и т.д. ).