Специальность надо выбирать после 8-9-ого класса и к выпускному в Школе уже представлять Что - Как - И по чём.
Вы думаете на Западе по улицам туда-сюда бегают "зазывалы" на злачные места трудиться ?
Там таких Девочек и Мальчиков своих штабелями до Луны и обратно.
Профессионал. С большой буквы. Он хоть "Бровистом", хоть "Шиномонтажником" будет профессионалом, к которому люди будут идти.
А вот контингент типа Дани Милохина (бабочки однодневки), их подручными (разнорабочим) даже в упомянутые Вами заведения никто не возьмёт. ((
Ну вообще действительно непонятна тут привязка к профессии. "Бровист"- это детеныш Парикмахера, а "Шиномонтажник" - соответственно - детеныш Автослесаря , главное, если душа лежит к направлению, начинать работать с самого простого, набивать руку.
Другое дело, что советская промышленность по большей части уничтожена. Но могу сказать , что это была МОЩЬ - просто с огромной номенклатурой выпускаемой наукоемкой продукции (могу судить по РЭА - даже с учетом того,что многое разломали варвары, многое не рассекретили, номенклатура советской РЭА в свободном доступе (а это лишь ВЕРХУШКА айсберга) поражает воображение! - тут и клоны импортных аппаратов - но ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЕ , и, в огромных количествах СОБСТВЕННЫЕ разработки, и, повторяю, известное мне - лишь малая часть!!!!).
Просрали же все - "эффективные менеджеры"(((
Рыночная экономика, конкуренция? Нет, эта модель НЕ РАБОТАЕТ в государственных масштабах, тут либо ты (условно говоря) будешь строить "малоприбыльную" Индустрию государственных масштабов (заводы-гиганты), либо, извини меня, просто продавать ВСЕ свое сырье за копейки (и тратить все свои силы на попытки контроля мирового рынка сырья ,что вообще БРЕД! ) и покупать ширпотреб в других странах (но учитывая гигантские масштабы Советских ресурсов ряд ВРЕДИТЕЛЕЙ с этого имеют колосссальные доходы).