вообще не редкость ни разу) советскийсоюз закончился, везде и всюду самодеятельность) есть чистые места, искать надо. вообще все рекомендуют крым, потому что он пока еще не так избалован туристами.
В Крыму, на мой взгляд, санитарная ситуация в сезон ничем не отличается от санитарной ситуации по Черноморскому побережью Кавказа. Хотя Крым рекомендую из-за большого количества мест, культурно-исторических, куда можно съездить, ароматного воздуха и бесконечного моря. Особой, неповторимой атмосферы.
Но.. Пока не построят мост, лично я, человек, повидавший много дорог и направлений, а также транспортных средств, в Крым буду добираться только самолетом. Никаких машин. Еще на переправе паромной пару суток не торчала, ага. В жару, в толпе. Увольте и избавьте.
По поводу неизбалованности туристами - миф. С давних времен в Крыму отдыхает куча народу. Просто состав национальный поменялся: до "Крымнаш" большинство отдыхающих было из Украины, теперь туда едут наши, в том числе на волне патриотизма и активной пиар-компании.
Антисанитария, в первую очередь потому, что количество человек на квадратный сантиметр превышает все разумные пределы. Потому что все хотят урвать денег в сезон.
Ключевой момент, согласна, "искать надо". Причем искать на местных форумах места, где меньше всего народу. Парадоксально, но такие существуют. Про них массовая общественность мало знает.
Сочи, вон, перед Олипиадой, понастроило. Если где-нибудь поближе с абхазской границей, в Адлере.
Джубга, Геленджик, Дивноморское. Там есть чистые места. Но они довольно глухие. Жить, например, в Геленджике, и кататься в бухты рядом с ним, купаться.
Мы как-то рядом с Вардане тюленили, по халявной путевке, в "Шексне". Тихо, мало народу, обихоженная территория, чистый пляж по российским меркам. Скушновато, но нам не хотелось ничего, кроме как купаться/загорать, спать, а вечерами смотреть на звезды, обнявшись. Думаю, что если бы пансионат был полон, ощущения чистоты и покоя не было бы.
В этом году, может быть завершим свой Астраханско-Волгоградский вояж в Ейске, друзья зовут составить компанию. Не знаю еще, сама у теплого моря не была три года.