У всех всё очень по-разному, и отношения выстроены с родителями по-разному, и ситуации внутрисемейные тоже, и жизненные ситуации.
Мама вот, например, довольно часто может позвонить мне мредь бела дня, и сказать: "Слушай, я Максу купила весенние сапоги (куртку, штаны, шапку, кроссовки, спортивный костюм....) зайдите после занятий, померить же надо! (или "вечером занесу, дома будете?") - это совершенно без моих просьб или вообще каких-либо разговоров, увидела - купила, ей это нравится, нужно, приятно, я не могу ей это запретить или отказываться от этого, но в то же время это тоже называется "помощь родителей".
Папа едет из сада - звонит, "спустись к подъезду, везу тебе помидоры, огурцы, морковь и Максу гостинец от Тиги" - что это, не помощь?
Как на это сказать: "папа, я самостоятельная до жопы, не нужна мне ваша морковь, ешьте сами!" ? Это будет колоссальный удар по ним. Принимать такое участие - значит взаимодействовать и общаться, это семейные отношения вполне. А принципиально отказаться под лозунгом сраной независимости - причинить близким людям непоправимую обиду и не одну бессонную ночь.