Пришло в голову.

Фрау

Местный
Декларируют намерения, а декламируют стихи.
декламировать можно не только стихи, а в том числе и речи, содержащие определенное мнение. декларировать любовь вообще странно звучит. тогда уж демонстрировать перед другими, создавать видимость.

be-open

джедай
декламировать можно не только стихи, а в том числе и речи, содержащие определенное мнение. декларировать любовь вообще странно звучит. тогда уж демонстрировать перед другими, создавать видимость.
В декламации приоритетна форма, а в декларации содержание, думаю разница в этом.

Фрау

Местный
Сухари, пересыпанные в банку не портятся, если крышка дышит.
у меня нет банки с дышащей крышкой)) точнее у меня вообще банок нет) зато Андрей купил сегодня две сковородки фисмановские, старые напрочь износились. отличная посуда, накопишь, рекомендую.

SNZme

Камертон
у меня нет банки с дышащей крышкой)) точнее у меня вообще банок нет) зато Андрей купил сегодня две сковородки фисмановские, старые напрочь износились. отличная посуда, накопишь, рекомендую.
Не, я буду копить на балкон из кухни. В соседнем доме видел на первом этаже.

Фрау

Местный
Декларация уместна, а декламация нет)
декларировать - провозглашать, заявлять официально. я все таки склоняюсь к демонстрировать, создавать видимость, если смотреть по контексту. потому что мы изначально говорили о завуалированном обмане, который подается иначе, приукрашенный, напоказ, перевернутый. это все таки далеко от декларации. возможно использовать данный глагол в каком то творческом порыве, проводя аналогии, сравнения и все. почему я и увидела декламацию, а не декларацию.

be-open

джедай
декларировать - провозглашать, заявлять официально. я все таки склоняюсь к демонстрировать, создавать видимость, если смотреть по контексту. потому что мы изначально говорили о завуалированном обмане, который подается иначе, приукрашенный, напоказ, перевернутый. это все таки далеко от декларации. возможно использовать данный глагол в каком то творческом порыве, проводя аналогии и все. почему я и увидела декламацию, а не декларацию.
Первый час ночи не лучшее время для лингвистических дебатов.
Допустим, это неважно)

Jester

ФетиШут
чо вы меня кстати сегодня зачморили с декларировать и декламировать. не синонимы конечно, но по значению и смыслу близкие слова. провозглашать вслух, демонстрировать, выставлять официально, напоказ. я бы даже сказала, что в обсуждаемой сегодня теме слово декламировать было бы уместнее, чем декларировать.
Вот теперь я вижу, что тебе действительно не нужно подтягивать русский. Это просто бесполезно! Аха-ха-ха!

Музыка Тишины

Dead Morose - НовогоднЕЕ настроениЕ
декларировать - провозглашать, заявлять официально. я все таки склоняюсь к демонстрировать, создавать видимость, если смотреть по контексту. потому что мы изначально говорили о завуалированном обмане, который подается иначе, приукрашенный, напоказ, перевернутый. это все таки далеко от декларации. возможно использовать данный глагол в каком то творческом порыве, проводя аналогии, сравнения и все. почему я и увидела декламацию, а не декларацию.
декларация - высказывание своей позиции, декламация - повторение чужой)

be-open

джедай
Не, я буду копить на балкон из кухни. В соседнем доме видел на первом этаже.
Имей в виду, формально это незаконная перепланировка и самозахват, теоретически могут заставить демонтировать в судебном порядке.
На практике, если вид будет цивильный, на подобное смотрят сквозь пальцы, если - как в вашем случае - окна выходят во двор.

Фрау

Местный
Последнее редактирование:

SNZme

Камертон
Имей в виду, формально это незаконная перепланировка и самозахват, теоретически могут заставить демонтировать в судебном порядке.
На практике, если вид будет цивильный, на подобное смотрят сквозь пальцы, если - как в вашем случае - окна выходят во двор.
В нашем случае окна выходят с другой стороны. Не во двор.

Сверху