Покупка дома для пожилых родителей

xander_korolev

Уже освоился
Топить зимой чем будете? Прикиньте, по карману ли вам будет содержать эту фанерку? :)...
...Вобщем, нечего там делать - в Полдневой, Каменушке и т.п. Кыштым, однозначно Кыштым :)
Вообще про каркасные дома пишут, что теплоизоляционные свойства у них намного выше, чем у кирпичных и брусовых домов. Так что с отоплением проблем быть не должно.
По поводу Полдневой - спасибо, забудем пока про нее ))))
Из этих 17к цена работы плюс норма прибыли около 10к.
Это действительно так. Если заказывать просто домокомплект без сборки, то за квадрат просят от 7 до 12, в зависимости от комплектации.
Однако собрать сам дом я не смогу. Мне физическое состояние не позволяет, и родственников в радиусе 2000 км нет, которые могли бы в этом деле помочь. Можно, конечно, нанять каких-нибудь местных строителей, будет чуть дешевле, но все равно платить придётся немало.

Волшебный кролик

Уже освоился
Вообще про каркасные дома пишут, что теплоизоляционные свойства у них намного выше, чем у кирпичных и брусовых домов. Так что с отоплением проблем быть не должно.

Очередная победа маркетинга над здравым смыслом. Если задумаете строиться, forumhouse.ru вам в помощь :)

Touareg

to kalon epieikes
Это действительно так. Если заказывать просто домокомплект без сборки, то за квадрат просят от 7 до 12, в зависимости от комплектации.
Однако собрать сам дом я не смогу. Мне физическое состояние не позволяет, и родственников в радиусе 2000 км нет, которые могли бы в этом деле помочь. Можно, конечно, нанять каких-нибудь местных строителей, будет чуть дешевле, но все равно платить придётся немало.
И даже в этом случае строить лучше, чем покупать готовый дом. Как вариант, купить в парке Лазурный 10 соток земли за 100к и заказать под ключ небольшое альпийское шале 6х8 м, в 900к думаю уложишься.

Готовый дом без косяков в приличном месте за миллион можно купить только в связи со срочным переездом владельцев или в случае их внезапной смерти. Риск нарваться на халупу "под снос" с серьёзными скрытыми дефектами нельзя недооценивать.

Очередная победа маркетинга над здравым смыслом.
Здравый смысл подсказывает, что Земля плоская, и Солнце вертится вокруг неё.

Музыка Тишины

Dead Morose - НовогоднЕЕ настроениЕ
Очередная победа маркетинга над здравым смыслом.

Нет тут никакого маркетинга и прочего волшебства :)
Это э-ле-мен-тар-ная физика.
Панель каркасного дома - это грубо говоря коробка, заполненная теплоизолирующим материалом.
Типа того же пенопласта.
(на чем лежать холоднее? - на бетонном или даже деревянном полу или на ковре?)
Так насколько я знаю и в ракетах делают (там где они летают как правило весьма нежарко), а не дерево в головки пихают :)

xander_korolev

Уже освоился
Думаю вот может действительно попытаться собрать всех родственников-мужиков со всей страны на месяцок да построить каркасный дом самостоятельно. Правда терзают сомнения, что неопытным на это может понадобиться куда больше времени. Однако посмотрел видео по сбору канадских домов - вроде бы ничего сложного и нет...
PT_limited, насколько сложно собирать такой дом? :) У вас опыт уже есть ))))

Чел

Активный пользователь
Знаю семью, где трое сыновей взяли отпуска и поставили родителям дом за месяц. Сруб.

Волшебный кролик

Уже освоился
[/font][/color]
Нет тут никакого маркетинга и прочего волшебства :)
Это э-ле-мен-тар-ная физика.
Панель каркасного дома - это грубо говоря коробка, заполненная теплоизолирующим материалом.
Типа того же пенопласта.
(на чем лежать холоднее? - на бетонном или даже деревянном полу или на ковре?)
Так насколько я знаю и в ракетах делают (там где они летают как правило весьма нежарко), а не дерево в головки пихают :)

Все верно, вы правы. Но есть один нюанс - внутри должны жить люди и чем-то дышать. Следовательно, должна работать вентиляция, постоянно или периодически уносящая тепло в атмосферу. Теплоаккумулирующие свойства каркаса близки к нулю, все тепло, что накоплено в доме представлено нагретым воздухом, фанерками и домашними вещами. Грубо говоря, вы открываете зимой форточку - котел тут же радостно открывает газовый кран, если вам повезло иметь газ. Ну а если не повезло - перед тем, как открыть форточку, закидываете пару лопат угля :)

Ну и субъективно мне представляется очень некомфортно жить в термосе - люблю свежий воздух, даже зимой проветриваю часто. Но я живу в квартире, вдобавок к моим форточкам нонстоп функционируют два вентканала на крышу.

PT_limited

весенняя палитра
PT_limited, насколько сложно собирать такой дом? :) У вас опыт уже есть ))))
Ничего сложного, если собираете по проекту, который можно найти либо готовый, либо заказать. Мы заказывали так как у нас специфические требованию к дому были

xander_korolev

Уже освоился
Ничего сложного, если собираете по проекту, который можно найти либо готовый, либо заказать. Мы заказывали так как у нас специфические требованию к дому были
Если не секрет, во сколько вам домокомплект обошелся? :) У вас ведь дом из панелей, канадский?
А фундамент вы сами делали?

PT_limited

весенняя палитра
Как писала выше, фундамент делали не сами, он у нас свайный. Мы не используем готовые сип панели, собираем сами осб плита + утеплитель + осб плита.

Touareg

to kalon epieikes
Все верно, вы правы. Но есть один нюанс - внутри должны жить люди и чем-то дышать. Следовательно, должна работать вентиляция, постоянно или периодически уносящая тепло в атмосферу. Теплоаккумулирующие свойства каркаса близки к нулю, все тепло, что накоплено в доме представлено нагретым воздухом, фанерками и домашними вещами. Грубо говоря, вы открываете зимой форточку - котел тут же радостно открывает газовый кран, если вам повезло иметь газ. Ну а если не повезло - перед тем, как открыть форточку, закидываете пару лопат угля :)

Ну и субъективно мне представляется очень некомфортно жить в термосе - люблю свежий воздух, даже зимой проветриваю часто. Но я живу в квартире, вдобавок к моим форточкам нонстоп функционируют два вентканала на крышу.
Что вы привязались к этому каркасу в самом деле, содержание любого загородного дома связано с издержками, ТБО опять же надо вывозить, септик там и прочие хлопоты. Смысл моих сообщений в теме в том, что за месяц усилий и миллион рублей можно построить новый дом со всеми удобствами площадью 50-100 квадратных метров, в 10-15 км от города. А в городе бетонные коробки по 50 тыщ за метр, с двумя вентканалами на крышу.

Волшебный кролик

Уже освоился
Что вы привязались к этому каркасу в самом деле, содержание любого загородного дома связано с издержками, ТБО опять же надо вывозить, септик там и прочие хлопоты. Смысл моих сообщений в теме в том, что за месяц усилий и миллион рублей можно построить новый дом со всеми удобствами площадью 50-100 квадратных метров, в 10-15 км от города. А в городе бетонные коробки по 50 тыщ за метр, с двумя вентканалами на крышу.

Вы правы, поводов для разногласий здесь нет. А говорю я об особенностях щитовых домиков потому, что автор предложил весьма непростую задачу - не то, чтобы в скромном, а в _критическом_ бюджете решить вопрос постоянного проживания пожилых людей. Смысл моего сообщения был в том, смогут ли эти люди, обладая в перспективе не бОльшими возможностями, обеспечивать содержание такого дома? И, как оказалось, вопрос этот я задавал не напрасно - действительно, уровень понимания большинства трудящихся в вопросах энергоэффективности каркасных построек ограничивается рекламными слоганами :)

Также я согласен с утверждением о том, что комфорт в частном доме любой конструкции существенно дороже, чем в городской квартире. Но именно отопление является основной статьей расходов на содержание жилья в нашем климате. Смогут ли обычные пенсионеры, получающие не "ядерные" пенсии, оплачивать "э-ле-мен-тар-ну-ю физику"? :) Ведь почти никаких "параметров" в проживании не меняется, кроме типа дома, возможно климатической зоны - родители автора и так проживают в частном доме.

А давайте лучше автора спросим - в каком доме сейчас живут ваши родители? Как устроено отопление? Есть ли газ, нужен ли вам газ в новом доме? Это многое прояснило бы в вашем вопросе.

PT_limited

весенняя палитра
Вообще, если выбирать из двух вариантов - покупка готового дома или самостоятельная стройка, автору советую настоятельно первый вариант. Я так понимаю у вас нету ни собственного грузового транспорта, ни инструмента, ни подвязок с поставщиками основных строительных материалов, даже если вы будете готовый домокомплект покупать... Еще не известно что дороже выйдет ))

Crack-ghost

Местный
а сад с нуля в 50, 52 не подходит? там есть действительно красивые места. ну или готовый в пределах то лимона не вопрос.

xander_korolev

Уже освоился
Вы правы, поводов для разногласий здесь нет. А говорю я об особенностях щитовых домиков потому, что автор предложил весьма непростую задачу - не то, чтобы в скромном, а в _критическом_ бюджете решить вопрос постоянного проживания пожилых людей. Смысл моего сообщения был в том, смогут ли эти люди, обладая в перспективе не бОльшими возможностями, обеспечивать содержание такого дома? И, как оказалось, вопрос этот я задавал не напрасно - действительно, уровень понимания большинства трудящихся в вопросах энергоэффективности каркасных построек ограничивается рекламными слоганами :)

Также я согласен с утверждением о том, что комфорт в частном доме любой конструкции существенно дороже, чем в городской квартире. Но именно отопление является основной статьей расходов на содержание жилья в нашем климате. Смогут ли обычные пенсионеры, получающие не "ядерные" пенсии, оплачивать "э-ле-мен-тар-ну-ю физику"? :) Ведь почти никаких "параметров" в проживании не меняется, кроме типа дома, возможно климатической зоны - родители автора и так проживают в частном доме.

А давайте лучше автора спросим - в каком доме сейчас живут ваши родители? Как устроено отопление? Есть ли газ, нужен ли вам газ в новом доме? Это многое прояснило бы в вашем вопросе.
Действительно, чего вы взъелись на каркасные дома? ))) То, что в них теплее, чем в обычных домах - это факт. Небольшому каркасному дому вполне подходит электрическое отопление, и будет не сильно дорого. Почитал за последнее время очень много о каркасных домах и уж чего-чего, а тепла в них достаточно :)
А вот ответы на ваши вопросы: сейчас родители живут в довольно старом деревянном доме, щелей с избытком - зимой дует со всех сторон. Правда окна поставили пластиковые, но общей картины это не поменяло. Отопление электро-водяное, дополненное простыми обогревателями. Дорого. В морозы дополнительно топят печку. Газа нет, в новом дом газ, конечно же, не помешает. Но не факт, что он будет и нужно быть к этому готовым.

p-seka

Активный пользователь
Низкая общая теплоемкость каркасных домов и низкая теплопроводность стен создают проблемы летом (особенно если вспомнить о внутренних источниках тепла и том, что его надо выводить). Такие дома плохо усредняют температуру дня и ночи, вентиляция в жару с целью вывода внутреннего тепла приведет к поступлению горячего внешнего воздуха. Каркасник каркаснику рознь, бывают разные проекты, разные материалы и толщины, но в тех домах , где я бывал у знакомых, основные проблемы были как раз летом. Плохо живется и особенно плохо в них спится летом. Особенно это касается небольших домов.
Сам я построил дом из кирпича + пеноблоков, в нем толстые стены. На удивление комфортно даже в самую сильную жару (кондиционера нет и не нужен он).

Волшебный кролик

Уже освоился
Небольшому каркасному дому вполне подходит электрическое отопление, и будет не сильно дорого. Почитал за
последнее время очень много о каркасных домах и уж чего-чего, а тепла в них достаточно :)

Учитывали вентиляцию?

Газа нет, в новом дом газ, конечно же, не помешает. Но не факт, что он будет и нужно быть к этому готовым.

На мой взгляд, жить в каркаснике без газа - экономическое самоубийство. Ну и вообще просто стремно :)
Но, раз печное отопление не пугает - в вашем бюджете несложно будет найти в ближних городах неплохой кирпичик. Печь раз в день топить беда не великая :)

Touareg

to kalon epieikes
На мой взгляд, жить в каркаснике без газа - экономическое самоубийство. Ну и вообще просто стремно :)
Но, раз печное отопление не пугает - в вашем бюджете несложно будет найти в ближних городах неплохой кирпичик. Печь раз в день топить беда не великая :)
Экономическое самоубийство в контексте темы - это брать ипотечный кредит на покупку квартиры. А говорить о низкой теплоемкости каркасных домов вообще это просто бред, каркас это каркас не более и не менее, чем и как вы пространство стен между каркасом заполните - такая теплоемкость у дома и будет. И вариантов чем заполнить это пространство масса. Можно например обшить дом внутри фальш-брусом, снаружи в один ряд на ребро кирпичом, а собственно сами стены сделать из смеси соломы и глины с пропиткой медным купоросом от грызунов. В таком раскладе дом получится комфортным для проживания, красивым и экологичным, причем изнутри будет казаться, что он срублен из бруса, а соседи будут считать его кирпичным. И ссылки мои поглядывайте тоже, в предыдущем сообщении есть ссылка на проект трехкомнатного частного дома из пенобетона в бюджете 350к, с возможностью расширения по мере надобности.

Сверху