Погадай на книге

H

Hel

Guest
-- Я сделал это случайно. А впрочем -- я, может быть, и хотел тебе
показать, что я одинаково люблю и камень, и реку, и все вещи, на которые мы
смотрим и от которых мы можем чему-нибудь научиться.

Гессе. Сиддхартха.

Не стОило? А что тогда? Что будет лучше для всех?

Touareg

to kalon epieikes
Сколько раз давал себе слово не пытаться уладить чужие дела — все без толку! Иногда во мне просыпается целая команда мультяшных спасателей во главе с Чипом и Дейлом, и с криком «спасатели, вперед!» мы дружно устремляемся исправлять чьи-нибудь перекособоченные жизни.
Макс Фрай. Волонтеры вечности

Что теперь?

H

Hel

Guest
Трехпалый ленивец живет тихо и мирно и знай себе пожевывает листья — словом, в полной гармонии с окружающей средой. «На губах у него неизменная добродушная улыбка», — подметил в 1966 году Терлер. Я тоже видел, как улыбается ленивец, — своими собственными глазами. Хотя мне совсем не свойственно наделять животных человеческими качествами и манерами, но в течение того месяца, в Бразилии, я часто наблюдал, как ленивцы отдыхают, и всякий раз ловил себя на мысли, что они — йоги, медитирующие в перевернутых асанах, или отшельники, погруженные в молитву, а может, мудрецы, живущие своим пылким воображением, недоступным моему, сугубо научному пониманию.

Мартел. Жизнь Пи.

Типо, гуманизм? А мне оно зачем?

AQUA

в каждом из вас
Главное, не как ты живешь, а зачем. Виртуозная игра, дорогие костюмы, блистательные диалоги, закрученный сюжет, феерические эффекты — дешевка, если у спектакля нет идеи. Я никогда не боялась смерти. Смерть — это не самое страшное в нашей жизни. Я пуще смерти боялась прожить жизнь бессмысленно.
Лада Лузина. Мой труп

будет?

H

Hel

Guest
— Я не антисемит… — нервно огрызнулся Иван Кочуев, чуть отшагивая в сторону. — Просто… ну, в политике, в науке, в культуре, в искусстве — в… везде одни евреи! Хоть в Раю-то можно… без вас?! Ничего личного, но… хотелось бы как-то…

Белянин. Казак в раю.

Завязывать не пора ли?

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
— Ну что с ним? — спросила бабушка. — Опять бронхит?

— Да, Нина Антоновна. Вы уж его знаете не хуже любого врача.

— Если не лучше, — горько усмехнулась бабушка. — Я‑то его каждый день наблюдаю.

Галина Сергеевна начала объяснять, как меня лечить. Смысл слов до меня не доходил. От головной боли я не улавливал между ними связи, но знал, что ничего нового Галина Сергеевна не говорит, и бабушке, которой давно известны все способы лечения, не терпится продолжить перечень грехов моей мамы. Перечень был продолжен, едва Галина Сергеевна замолчала.

— …А ребенка бросила на мою больную шею, — уловил я связь между несколькими словами.
П.Санаев "Похороните меня за плинтусом"

Что дальше? Сумею и надо ли поднапрячься? В масть?

H

Hel

Guest
В этот миг она снова появилась, принесла колбасу на оловянной тарелке и деревянный поднос, посередке которого лежали добрые полкаравая ржаного хлеба, заботливо положенные початою стороною вниз, а по краю было вырезано замысловатыми готическими буквами: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

Гессе. Кнульп.

Причина?

Gertruda

которой уже, страшно сказать, за шестьдесят, а загляни ей в глаза — совсем девчонка. Впрочем, нет, не «девчонка». Девочка. Очень, очень хорошая девочка.
Девочки, впрочем, все хорошие — в отличие от теток.
Тетка, ясное дело, не возрастная категория. Тетки бывают и в двенадцать лет.
В двенадцать может быть даже чаще, чем, скажем, в семнадцать, потому что к семнадцати многие влюбляются и снова впадают в младенческое состояние. Но это отдельно как-то нужно исследовать.
В четвертом классе меня посадили за одну парту с девочкой Олей. Худшей тетки не было, наверное, в моей жизни. В то же время, классная руководительница Сабина Алексеевна, несмотря на свои пятьдесят с лишним, была вполне себе девочка. Вредная такая, сплетница и тиранка, зато совершенно не тетка. За то и была любима всеми поголовно. Ей почти все прощали, даже мы, дети. Потому что учительницу Не-Тетку еще поискать.
Тетки они ведь чем от прочих девочек отличаются?… Ну да, самое трудное — это объяснять словами очевидные вещи. Которые нутром чуются, с первого взгляда. Как, скажем, запах. Ну, можно сказать, что тетки твердо знают, что такое хорошо , и что такое плохо . Они знают как надо . И как не надо , они тоже знают . Сомнение тетке неведомо.
Причем для того, чтобы предугадать теткину систему ценностей, нужно учить не психологию, а биологию. Или зоологию даже. Тетка — она ведь всегда на страже интересов биологического вида.
И, да, тетка несет жемчужину своего знания миру. Обычно очень активно несет. Так что уши закладывает. И, конечно, тошнит. По крайней мере, выродков, вроде меня.
Но все это, кажется, не самое главное про тетку.
Самое главное, наверное, вот в чем: пока я вижу перед собой тетку, я не могу верить в бессмертие души. Какое уж тут бессмертие.
Я, собственно, почему все это пишу. Я очень люблю девочек (и, в частности, шестидесятилетнюю девочку Доротею). Лучше их нет на земле существ. И мне почти всегда за них страшно. Есть какая-то таинственная лужа, попив из которой, девочка становится теткой. Процесс не то чтобы необратимый, но шансов не очень много.
Будьте бдительны, да.
Макс Фрай "Книга одиночеств"

Надо ли держаться?

Gertruda

Так самой и решать, а я ведь знаюсвое решение. А вдруг мне друг что-то помягче напишет?

H

Hel

Guest
У таможенника было гладкое округлое лицо, выражающее самые
добрые чувства. Он был почтительно-приветлив и благожелателен.
- Добро пожаловать, - негромко произнес он. - Как вам нравится
наше солнце? - Он взглянул на паспорт в моей руке. - Прекрасное
утро, не правда ли?

Хищные вещи века.

Маздай?

Gertruda

Такие ошибки, Лизонька, - продолжал он более уже мягким тоном,- случаются с каждым, кто серьезно занимается этим делом. Без этого нельзя стать специалистом. Можете считать , что получили боевое крещение. Приглашаю Вас по этому поводу на обед. Тут, на Остоженке, неподалеку, есть симпатичный ресторан.
Но я, пребывая в расстроенных чувствах, отказалаь от обеда , рапрощалась с Николаем Михайловичем у выхода из ЦДХ, Старик был очевидным образом обижен, но я решила, что об этом подумаю завтра.
Анна Бялко "Счасливый слон"

Вот так длинно и запутанно, как и многое в жизни, что можно решить просто - не делая реверансов.

Что делать? Извечный вопрос - уж кто виноват-то - ясно (сами-с,сами-с, уважаемая) И как это выдержать?

H

Hel

Guest
Он теряется среди шума малайского города, среди «улочек, где шествуют темнокожие индийцы, исполненные чувства собственного достоинства. Каждый из них напоминает раджу, потерявшего трон, но все одеты, как прислуга в воскресенье…» — пишет Герман. Они драпируются в разноцветные дешевые ткани и притом оглядываются на Европу. Китайцы же остаются верны себе: они скромны, одеваются в бледно-голубое, белое и черное, веселы и старательны и не стремятся походить ни на королей, ни на клоунов. Благодаря им Сингапур имеет вид, который может порадовать эстета: «Голубой, черный и белый цвета в городе преобладают. Мы можем им быть признательными за эти длинные спокойные и благолепные улицы, по обеим сторонам которых стоят скромные дома, сливающиеся в сумерках с небом…»

Сенэс. Жизнь мага.

Кому оно надо и кто это выдержит?

Gertruda

О нет, я не тебя любила,
Палима сладостным огнем,
Так объясни, какая сила
В печальном имени твоем.

Передо мною на колени
Ты стал, как будто ждал венца,
И смертные коснулись тени
Спокойно юного лица.

И ты ушел. Не за победой,
За смертью. Ночи глубоки!
О, ангел мой, не знай, не ведай
Моей теперешней тоски.

Но если белым солнцем рая
В лесу осветится тропа,
Но если птица полевая
Взлетит с колючего снопа,

Я знаю: это ты, убитый,
Мне хочешь рассказать о том,
И снова вижу холм изрытый
Над окровавленным Днестром.

Забуду дни любви и славы,
Забуду молодость мою,
Душа темна, пути лукавы,
Но образ твой, твой подвиг правый
До часа смерти сохраню.

Анна Ахматова

Пусть это стих, но так случилось.

Видеть, слышать , понимать. А , главное, иметь силы - исполнять?!"!"!
Ау!!!

Touareg

to kalon epieikes
Чувство собственной исключительности не мешает художнику, более того, оно ему необходимо. И не потому, что он ставит себя выше остальных людей, а потому, что его работы всегда будут подвергаться сомнениям. С его стороны. Со стороны зрителей. Со стороны Искусства.
Чарльз де Линт. Лезвие сна

Что теперь?

Gertruda

"....Но ведь он страдает! Ему больно! Он совсем разболелся...Ничего выздоровеет. Надо было меня слушаться!..."
Что же она такое положила в свое жедрое угощение. Толченое стекло? Крысиный яд? Что бы это не было, а подействовало оно, безусловно весьма быстро. И вот в тот день, когда я наконец сел в постели, мать вошла ко мне не с тарелкой еды, а с анкетой абитуриента колледжа Молбри, которую она уже сама практически заполнила.
- Надеюсь, тебе хватил времени для размышдений, - произнесла она подозрительно радостным тоном. -Еще бы, целыми днями валяться в постели, ничем не занимаясь, а мать только и знай, что подай-принеси!
и далее по тексту.....можно даже не цитировать.
Дж. Харрис "Мальчик с голубыми глазами".

Что ж дальше?

Gertruda

- А как же эксперты-то узнают? - спросил он у Рейн.
А. Мердок "Замок на песке"

Зачем? Зачем? НЕужели у меня настолько закрыты глаза и уши??????

Сверху