ПО

notacat

Местный
Это ваши личные фантазии или "Эхо свободы" в уши надуло?
Делаю это ежедневно. Например, agile внедрился совершенно бесплатно. Среди программистов естественно.
Насколько эта методика применима в банковском деле я не знаю.
"Разумом вы брошены, вам уж не понять" (с) Ленинград
Код:
Говорят, граждане, в Америке бани отличные.
Туда, например, гражданин придёт, скинет бельё в особый ящик и пойдёт себе мыться. Беспокоиться даже не будет — мол, кража или пропажа, номерка даже не возьмёт.
Ну, может, иной беспокойный американец и скажет банщику:
— Гуд бай,— дескать,— присмотри. Только и всего.
Помоется этот американец, назад придёт, а ему чистое бельё подают — стираное и глаженое. Портянки небось белее снега. Подштанники зашиты, залатаны. Житьишко!
(с) Михаил Зощенко
Откуда такие выводы?
елки-палки лес густой. Как все внедряется без проблем у людей, которые не могут делать никаких выводов.
Не, ну давайте на минуточку поверим вашему посту. Все у нас хорошо, космические корабли бороздят, все внедряется, цели ставятся.. Видимо и план Путина уже реализован в двукратном размере. Просто ни народ, ни правительство, почему-то этого не замечают. Помутнение такое на всех нашло и они думают, что у нас тут какой-то кризис

notacat

Местный
Вы о5 верите не собеседнику, а себе - утверждая, что импортозамещения в ПО достаточно, чтобы победить кризис
вы опять утверждаете незнамо что несвязанное ни с тем, во что и кому я верю, ни с моими утверждениями. Флуд в другом разделе

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
вы опять утверждаете незнамо что несвязанное ни с тем, во что и кому я верю, ни с моими утверждениями. Флуд в другом разделе
Ошибаетесь.
1) я комментирую не 'незнамо что', а Ваше предположение 'Все у нас хорошо' (в импортозамещении ПО),
2) и возражаю: экономический кризис не обязательно вызывается ТОЛЬКО плохим ПО. Не настолько еще наша цивилизация информатизована, чтобы разрушиться от халтуры ИТшников

notacat

Местный
Ошибаетесь.
1) я комментирую не 'незнамо что', а Ваше предположение 'Все у нас хорошо' (в импортозамещении ПО),
2) и возражаю: экономический кризис не обязательно вызывается ТОЛЬКО плохим ПО. Не настолько еще наша цивилизация информатизована, чтобы разрушиться от халтуры ИТшников
вау-вау, вы же вроде математик. Напрягите, что было, вспомните школьный учебник. Берется гипотеза, делаются некоторые предположения, и потом она доказывается или опровергается. И вот вам значит не нравится, что гипотеза CoderA никак не доказывается и значит виновата в этом я.. Чудно вы слились.
По второму пункту вы вообще бредите, потому что я никогда не утверждала того, чему вы возражаете. Еще раз, для таких разговоров с самим собой, где вы что-то утверждаете, а потом сами же возражаете и не дай бог возмущаетесь - есть флуд. И он не тут

CoderA

Местный
вау-вау, вы же вроде математик. Напрягите, что было, вспомните школьный учебник. Берется гипотеза, делаются некоторые предположения, и потом она доказывается или опровергается. И вот вам значит не нравится, что гипотеза CoderA никак не доказывается и значит виновата в этом я.. Чудно вы слились.
По второму пункту вы вообще бредите, потому что я никогда не утверждала того, чему вы возражаете. Еще раз, для таких разговоров с самим собой, где вы что-то утверждаете, а потом сами же возражаете и не дай бог возмущаетесь - есть флуд. И он не тут

Во-первых, я никаких гипотез не выдвигал. Это значит ПМ прав в том, что вы обсуждаете не мои посты и не объективную реальность, а свои домыслы, основанные на информации сми разной степени паршивости.

Во-вторых, если хотите обсудить гипотезу, пожалуйста.
Гипотеза: если существует вакуум, то нужно приложить усилия, чтобы заполнить его чем-то хорошим, в противном случае он заполнится чем-то плохим.
Применительно к теме: существует потребность в ПО российской разработки, если его не сделаете вы хорошо, то его будут делать другие плохо.

notacat

Местный
Во-первых, я никаких гипотез не выдвигал. Это значит ПМ прав в том, что вы обсуждаете не мои посты и не объективную реальность, а свои домыслы, основанные на информации сми разной степени паршивости.

Во-вторых, если хотите обсудить гипотезу, пожалуйста.
Гипотеза: если существует вакуум, то нужно приложить усилия, чтобы заполнить его чем-то хорошим, в противном случае он заполнится чем-то плохим.
Применительно к теме: существует потребность в ПО российской разработки, если его не сделаете вы хорошо, то его будут делать другие плохо.
вы как раз гипотезы выдвигали. Вы правда считаете их не гипотезами, а истиной, но тем не менее.
ОК, и кто же вас заставляет делать это плохо? А действительно ли существует потребность в ПО российской разработки? Или потребность в чем-то другом, типа получения зарплаты за разработку ПО российской разработки независимо от результата?
Почему нельзя разрабатывать ПО на конкурентном уровне, чтобы все у вас покупали и иностранного не хотели? Почему вместо этого надо что-то делать плохо и всем всучивать только за то, что оно российской разработки?
ИМХО, тут проблема-то как раз не в ПО, ПО это частный случай. Проблема в голове и целеполагании. Если есть цель разработать хорошее конкурентноспособное ПО, то все производственные процессы, начиная от hr и т.д. будут выстроены под это. И будет хорошее ПО. Если есть цель импортозаместить, то процессы будут выстроены под то, чтобы начальство съездило куда-нибудь выклянчить денег, а потом скинуло на подчиненных обязанность писать отчеты, которыми эти деньги закроются. Ну и каким боком в этой системе кто-то может делать хорошо, кроме тех, кто и так уже на мировом рынке конкурирует?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
елки-палки лес густой. Как все внедряется без проблем у людей, которые не могут делать никаких выводов.
Не, ну давайте на минуточку поверим вашему посту. Все у нас хорошо, космические корабли бороздят, все внедряется, цели ставятся.. Видимо и план Путина уже реализован в двукратном размере. Просто ни народ, ни правительство, почему-то этого не замечают. Помутнение такое на всех нашло и они думают, что у нас тут какой-то кризис
1) 'ВИДИМО план Путина уже...' - чьи слова? Кодеры? Мои? Или все-таки Ваши?
2) какое отношение Ваше утверждение 'у нас тут какой-то кризис' имеет к отечественному ПО? Ах, да, так думают (снова Ваши слова) 'народ и правительство'. Причем Вы им и диагноз поставили: 'помутнение такое'.
А так то да :RoflRevamped:
И вот вам значит не нравится, что гипотеза CoderA никак не доказывается и значит виновата в этом я.. Чудно вы слились.
По второму пункту вы вообще бредите, потому что я никогда не утверждала того, чему вы возражаете.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
ИМХО, тут проблема-то как раз не в ПО, ПО это частный случай. Проблема в голове и целеполагании. Если есть цель разработать хорошее конкурентноспособное ПО, то все производственные процессы, начиная от hr и т.д. будут выстроены под это...
Если 'ПО это частный случай'(с) Нотакат
то почему боинг, вместо того, чтобы делать 'хороший конкурентоспособный' самолет-заправщик на основе дримлайнера, через суд запретил американским ВВС покупать аэробусы? Или белыми, пушистыми и конкурентоспособными обязаны быть только российские производители?

notacat

Местный
ну на пальцах в очередной раз. Вот у нашей компании есть несколько основных конкурентов и условно конкурентов помельче, два из которых российские или с российскими корнями. DevExpress из Тулы и PerpetuumSoft из Барнаула. Они начинали давно, с малого, и щас DevExpress знают все, кто покупает соотв. продукты, а PerpetuumSoft не все, но много кто.
Кто умеет пользоваться ЕГРЮЛ, можете поискать, зарегистрированы ли они в РФ до сих пор. Но даже если нет, то это как минимум довольно много высокотехнологичных рабочих мест, люди, тратящие зарплату и платящие налоги в своих регионах, плюс некоторый питательный бульон для IT индустрии в нашей стране. ИМХО, большое достижение. И с точки зрения продуктов им есть чем гордиться.
Ваши предположения - знал бы кто-нибудь про эти компании в мире, были бы их продукты так хороши, если бы они начинали не с долгого и нудного выстраивания бизнеса и конкуренции на мировом рынке, а с того, чтобы уверять всех в своей интеллектуальной мощи и просить денег на импортозамещение или чтобы их включили в какой-нибудь список производителей?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
ну на пальцах в очередной раз.
...если бы они начинали не с долгого и нудного выстраивания бизнеса и конкуренции на мировом рынке, а с того, чтобы уверять всех в своей интеллектуальной мощи и просить денег на импортозамещение или чтобы их включили в какой-нибудь список производителей?
1) слив защитан, вопрос закрыт
2) оба варианта равнозначны. Множество ныне успешных компаний начинали с поиска богатого инвестора

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
ПС
DevExpress из Тулы - разработчик инструментов для разработчиков программных продуктов. Конечно, такая работа тоже нужна... но вряд ли сильно актуальна
ППС
В отличии от первой компании, 'вечный движок Барнаула' даже не озаботился русскоязычными сайтом. Ну или очень хитро его замаскировал

Последнее редактирование:

CoderA

Местный
вы как раз гипотезы выдвигали. Вы правда считаете их не гипотезами, а истиной, но тем не менее.

Вообще не понимаю о чем вы?

ОК, и кто же вас заставляет делать это плохо?

Никто. Я делаю хорошо.

А действительно ли существует потребность в ПО российской разработки?

Да, существует.

Или потребность в чем-то другом, типа получения зарплаты за разработку ПО российской разработки независимо от результата?

Между этими фактами нет прямой связи.

Почему нельзя разрабатывать ПО на конкурентном уровне, чтобы все у вас покупали и иностранного не хотели?

Кто сказал, что нельзя? Можно.

Почему вместо этого надо что-то делать плохо и всем всучивать только за то, что оно российской разработки?

С чего вы взяли, что всучивают всем? Это ваши фантазии.

ИМХО, тут проблема-то как раз не в ПО, ПО это частный случай. Проблема в голове и целеполагании. Если есть цель разработать хорошее конкурентноспособное ПО, то все производственные процессы, начиная от hr и т.д. будут выстроены под это. И будет хорошее ПО.

Вы не понимает, что такое импортозамещение. При чем здесь конкурентоспособное ПО?
Импортозамещение нужно для снижения рисков, связанных с использованием импортного ПО гос.учреждениями.

Если есть цель импортозаместить, то процессы будут выстроены под то, чтобы начальство съездило куда-нибудь выклянчить денег, а потом скинуло на подчиненных обязанность писать отчеты, которыми эти деньги закроются.

Согласен. Таких нужно репрессировать и в ГУЛАГи отправлять.

Ну и каким боком в этой системе кто-то может делать хорошо, кроме тех, кто и так уже на мировом рынке конкурирует?

Пускай делают. Какие проблемы?

ну на пальцах в очередной раз. Вот у нашей компании есть несколько основных конкурентов и условно конкурентов помельче, два из которых российские или с российскими корнями. DevExpress из Тулы и PerpetuumSoft из Барнаула. Они начинали давно, с малого, и щас DevExpress знают все, кто покупает соотв. продукты, а PerpetuumSoft не все, но много кто.
Кто умеет пользоваться ЕГРЮЛ, можете поискать, зарегистрированы ли они в РФ до сих пор. Но даже если нет, то это как минимум довольно много высокотехнологичных рабочих мест, люди, тратящие зарплату и платящие налоги в своих регионах, плюс некоторый питательный бульон для IT индустрии в нашей стране. ИМХО, большое достижение. И с точки зрения продуктов им есть чем гордиться.
Ваши предположения - знал бы кто-нибудь про эти компании в мире, были бы их продукты так хороши, если бы они начинали не с долгого и нудного выстраивания бизнеса и конкуренции на мировом рынке, а с того, чтобы уверять всех в своей интеллектуальной мощи и просить денег на импортозамещение или чтобы их включили в какой-нибудь список производителей?

DevExpress изначально не была российской https://en.wikipedia.org/wiki/DevExpress
А PerpetuumSoft вполне себе существует в России http://www.enterra.ru/

Честь и хвала фирмам, которые продают ПО на экспорт, ну или хотя бы держат офисы разработки в России. Однако все это не имеет к импортозамещению никакого отношения.

notacat

Местный
Вообще не понимаю о чем вы?

Никто. Я делаю хорошо.

Да, существует.

Между этими фактами нет прямой связи.

Кто сказал, что нельзя? Можно.

С чего вы взяли, что всучивают всем? Это ваши фантазии.

Вы не понимает, что такое импортозамещение. При чем здесь конкурентоспособное ПО?
Импортозамещение нужно для снижения рисков, связанных с использованием импортного ПО гос.учреждениями.

Согласен. Таких нужно репрессировать и в ГУЛАГи отправлять.

Пускай делают. Какие проблемы?

DevExpress изначально не была российской https://en.wikipedia.org/wiki/DevExpress
А PerpetuumSoft вполне себе существует в России http://www.enterra.ru/

Честь и хвала фирмам, которые продают ПО на экспорт, ну или хотя бы держат офисы разработки в России. Однако все это не имеет к импортозамещению никакого отношения.
в отличие от вас я лично знаю людей, которые в некоторой степени причастны к devexpress еще тогда, когда она не создалась там, где в википедии написано, а была российской. Но не суть. Конечно это не имеет никакого отношения к импортозамещению. Это имеет отношение к производству ПО, которое нужно, чтобы люди им пользовались. И совершенно отдельный вопрос для отдельных видимо мозгов, почему наше импортозамещение не имеет к этому отношения

Это вы не понимаете, зачем нужно импортозамещение. Если его результатом не является нечто конкурентоспособное, то оно никоим образом не снизит никакие риски. Хорошо будет, если хотя бы не повысит. В среднем по больнице просто деньги распилят.
Вот когда ты делаешь конкурентный продукт хорошего качества - вот тогда риски снижаются. Будь то ПО или сыр, который вам осточертел.

Хотя я вам благодарна за длинный пост и предполагаю, что вы совершенно правы в оценках целеполагания и уровня осознанности, которое наше государство в это все вкладывает. Печально. Ничего хорошего из этого выйти не может. Но видимо в этом и цель

Последнее редактирование:

notacat

Местный
снижаются ли риски, когда заменяешь промышленный компьютер произведенный в соответствии со всеми стандартами качества, дешевым китайским или российским? Или качественное ПО с гипотетическими вражеским закладками, отечественным с негарантированным качеством? Качественный сыр из молока отечественным из неизвестно чего? Импортное типа ГМО отечественным посыпанным дустом? Импортозамещение как процесс или реальное снижение рисков вытекающее из качества? А если есть реальный отечественный продукт с высоким качеством - нафига ему программы импортозамещения, он и так ценен?

CoderA

Местный
снижаются ли риски, когда заменяешь промышленный компьютер произведенный в соответствии со всеми стандартами качества, дешевым китайским или российским? Или качественное ПО с гипотетическими вражеским закладками, отечественным с негарантированным качеством? Качественный сыр из молока отечественным из неизвестно чего? Импортное типа ГМО отечественным посыпанным дустом? Импортозамещение как процесс или реальное снижение рисков вытекающее из качества? А если есть реальный отечественный продукт с высоким качеством - нафига ему программы импортозамещения, он и так ценен?

Критерии импортозамещающего ПО опубликованы. Никто не мешает софтверным мировым гигантам соответствовать этим требованиям.

notacat

Местный
Критерии импортозамещающего ПО опубликованы. Никто не мешает софтверным мировым гигантам соответствовать этим требованиям.
то есть никто не мешает иностранцам самим нам все импортозаместить и это снизит наши риски зависимости от них? Логично

notacat

Местный
все так, они же спать не могли об этом мечтали. А с другой стороны правда так снижает риски, так снижает.
Где-то в соседней теме я вчера приводила цитаты - с одной стороны значит мы вводим запретительные меры, так что ни одна западная компания просто не видит никакого смысла тратить деньги, чтобы вообще на наш рынок идти. С другой стороны объявляем конкурсы с закупочной ценой ниже плинтуса, так что на них никто не выходит. А с третьей стороны потом пишем в газетах, что эти западные компании злоупотребляют своим положением и не продают нам лекарства бесплатно, поэтому мы щас сами все быстренько понаделаем.
Ну может быть сколько-то дженериков понаделаем, сколько-то народу они даже вылечат, хотя сколько-то убьют побочками. Но ничего, зато импортозаместим и снизим риски. Зато реально же, если в стране не будет аспирина, то не будет и риска зависимости от него. Останется риск зависимост от лопухов, но и с этим можно справиться со временем

Сверху