Сама борьба делится минимум на несколько направлений, не?
Тогда задам вопрос по другому: Вы хотите, чтобы молодёжь НЕ НАЧИНАЛА курить/пить, или чтобы те, которые со стажем, БРОСИЛИ курить/пить?
Лично я хочу, чтобы молодёжь не начинала курить/пить, потому что потребление алкоголя вызывает зависимость, а потом спиваются люди автоматически. И появление алкоголизма - это не вопрос "незнания своей меры", а вопрос устойчивости организма к воздействию наркотика.
Всегда на 100 человек, которые начинали употреблять "культурно, в меру,только по праздникам или после бани" гарантировано сопьется в последних алкашей 10 человек (кто-то через 2 года, кто-то через 20). Еще 20 человек станут пьяницами, 5 человек умрет в ДТП или преступлениях. 15 человек прикончат острые формы болезней, а оставшиеся 50 в разной степени сократят себе жизнь, интеллект и по-иному подпортят жизнь себе и окружающим, и т.д... (разумеется, цифры приблизительны)
И ещё было бы хорошо, чтобы те, которые со стажем, не препятствовали борьбе за трезвость своими рассказами о том, что "если пить культурно, в меру, то вреда не будет". В итоге вред будет и индивидуальный - для мозга и для других органов, и общественный - ДТП, преступления, беспризорные дети, убыль населения... Если товарищи со стажем осознают это, то они могут принести пользу обществу даже просто своим молчанием.
И я не предлагаю отбирать у них бутылку, просто пусть пьют потихоньку, но не вовлекают молодёжь... Общество само очистится.
Далее, если у тебя есть ответ, то озвучь его и попробуй показать на примере борьбы с беспределом, какие именно меры принимаются, не задевающие вторую группу. А я послушаю... По мне, так это обычный уже в нашей многострадальной стране бездумный вплеск, типо борьба не с причиной, а со следствием, в конце концов закончится опять вырубкой виноградных плантаций(или яблонь... и т.д.). Лес рубят, щепки летят.
Почему не обеих групп, да потому что тех, кто пьёт давно, уже не убедить никакими примерами. Единственный выход, когда только чел сам осознает всю глубину этой пропасти. На большинство пьющих/курящих со стажем все эти подорожания и надписи вообщем то не особо действуют, разве что вызывают чувство недоумения и злость к "борьбоносцам", ибо по их вине толстосумы наживаются всё больше и больше, не выкладывая ни копейки за качество и без увеличения количества.
Мера, не задевающая второй группы - прекращение любой рекламы алкоголя (пиво, коктейли, водка и т.д.) в СМИ, фильмах, песнях и т.д.
Тем кто пьёт давно - им это по барабану, а молодёжи на мозги не будет капать "ПЕЙ".
Я не очень понимаю сторонников борьбы с употреблением алкоголя. Кто-то забыл про горбачевскую антиалкогольную компанию, приведшую к бурному расцвету токсикомании среди подростков? Или кого-то вдохновляет пример США, где народ не пьет пива, зато жрет тоннами антидепрессанты?
Горбачёвская кампания была направлена против алкоголизма (да и велась всего 3 года), а надо было направлять - за трезвость (и сделать постоянной). В этом была основная ошибка.
А про бурный расцвет токсикомании вы преувеличиваете. Допустим, потребляло спиртное 98 подростков, клей нюхало 2, кампания за 3 года привела к тому, что потреблять спиртное стало 46 подростков, а клей нюхать стало 4. Вот и весь "бурный расцвет" - аж в 2 раза вырос!
А в целом потребление вредных веществ сократилось в 2 раза. Примерно таков механизм.