Чтобы проиллюстрировать все вышеизложенное, в заключение статьи приведу несколько конкретных примеров из судебной практики по делам о компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП. Надеюсь, выводы из них вы уже вполне можете сделать самостоятельно.
ПРИМЕР 1
В результате ДТП произошел наезд на пешехода. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Пешеход получил тяжелые увечья, которые закончились установлением 2-й группы инвалидности и 80 % утраты трудоспособности. Истец (пешеход) просит суд: кроме выплаты единовременного пособия, оплаты лечения, санаторно-курортного лечения и ежемесячной выплаты процентов утраты трудоспособности, возместить ему моральный вред в размере 10'000 рублей. В своем исковом заявлении истец просил учесть, что ответчик не являлся на заседания 3 раза, дело приняло затяжной характер, имеет место уклонение от решения дела во внесудебном порядке.
В соответствии со ст. 130 Основ гражданского законодательства суд согласился с требованием истца и удовлетворил его иск в сумме 10000 рублей.
ПРИМЕР 2
В результате ДТП пострадала автомашина ВАЗ 2105, машине были нанесены механические повреждения, пассажиры получили различные ушибы. Вина ответчика подтверждена справкой ГИБДД и заключением автотехнической экспертизы и не оспаривалась сторонами. Доказательствами нравственных и физических страданий явились: больничный лист, справка из поликлиники о нуждаемости в санаторно-курортном лечении в связи с ушибами и сотрясением головного мозга.
Суд согласился с выплатой материального ущерба. В отношении компенсации морального вреда истец требовал 8000 рублей. Суд, учитывая возраст ответчика; то, что он состоит на учете в бюро по трудоустройству, и наличие двоих детей, присудил выплату компенсации в размере 1500 рублей.
ПРИМЕР 3
Водитель, виновный в наезде и повреждении автомашины, по требованию истца и решению суда выплатил потерпевшему материальный вред в сумме 10000 рублей, а в качестве компенсации морального вреда суд вместо 10000 рублей обязал выплатить 3,50 рубля, исходя из того, что ответчик является пенсионером, дополнительных источников дохода нет, имеет на иждивении жену – инвалида 2-й группы по общему заболеванию.
ПРИМЕР 4
Водитель 26 лет, стаж 3 года категории В, С, автомашина КамАЗ ехал по улицам Санкт-Петербурга в 15 часов. В 14 часов распили одну бутылку водки на 4 человек. Со скоростью около 70 км/ч подъезжал к сплошному перекрестку – горел зеленый, в момент подъезда к перекрестку зеленый замигал, водитель добавил скорость, рассчитывая проскочить. К моменту выезда на основную магистраль загорелся желтый, и на этот желтый бросился бегом прохожий. Удар – и смерть на месте. При анализе ДТП – водитель в состоянии опьянения, превышение скорости, не затормозил перед светофором. Результат – 8 месяцев предварительного заключения, 3 года тюрьмы и возмещение материального ущерба в сумме 20000 рублей, морального вреда (истец требовал 100000 рублей, но суд, учитывая имущественное положение ответчика, снизил сумму до 20000 рублей).
ПРИМЕР 5
Водитель признан виновным в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшим причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Истец в качестве возмещения морального вреда просил 3000 рублей. Суд, учитывая реальное материальное положение водителя (пенсионер, двое детей), обязал его выплатить потерпевшему 500 рублей.
ПРИМЕР 6
В результате ДТП наступила смерть пострадавшего. Вина ответчика полностью доказана, и в процессе рассмотрения уголовного дела в отношении виновного был рассмотрен гражданский иск о компенсации морального вреда семье погибшего в сумме 20000 рублей.
Суд учел, что погибший был единственным сыном у родителей преклонного возраста и присудил компенсацию морального ущерба в полном объеме.