Партизанская журналистика

Touareg

to kalon epieikes
а является ли частной территорией часть частного предприятия общепита, в которую в определенное самим предприятием время допускаются любые лица с улицы ? чем это отличается например от магазина ? а съемка в магазинах запрещена ?
имхо тут дело не в законах о личной информации, а в законах о трактовке информации, порочащей честь и достоинство (т.е. идём в суд). охраняемая личная информация всё же та, которая добывается незаконным путём (кража, обман и т.п.), а тут вы сами допустили утечку оной, имея честь выйти из дома не с чулком на голове.
Вот здесь я частично ответил на вопрос. Запрещена или разрешена съёмка в магазинах - зависит от владельца конкретного магазина. Если на видном месте висит знак с перечеркнутым фотоаппаратом и табличка "фото и видеосъемка запрещена" - значит снимать нельзя, и любая попытка сделать кадр является посягательством на частную собственность, со всеми вытекающими последствиями. Если такой таблички нету - начинает действовать правило "разрешено всё, что не запрещено". Если к вам во время съемки подходит администратор или охранник и просит прекратить съемку - вы вынуждены подчиниться. Заставить удалить уже сделанные кадры вас при этом не могут, это уже посягательство на вашу частную собственность, со всеми вытекающими последствиями.

По большому счету неважно, с какой целью фотографируют. Вы можете случано попасть в кадр и окажется так, что опубликование такой фотографии станет как минимум неприятным, а то и и вовсе нежелательным для вас.
Съемка в кафе происходила с умыслом сделать гадость заведению. И ничего больше. Были бы товарищи посмелее, так снимали бы явно. Но, видимо, "в табло" побоялись получить.
А то, что модераторы не смогли сразу быть объективным... Ну что ж теперь поделаешь?
Ты не можешь с уверенностью утверждать что-либо об умыслах другого человека. Я могу также сказать, что съемка в кафе о которой идёт речь являлась проявлением сознательной гражданской позиции и велась с целью пресечь действие, похожее на правонарушение.

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
Вы не находите, что сознательность гражданской позиции проявляется в несколько иных формах. Для этого есть, например правоохранительные органы, куда автор фоток мог бы обратиться. Однако, он предпочел выложить их, не проверив свои сомнения. Он так же мог и лично обратить внимание сотрудников кафе на происходящее, и возможно, получил бы раз"яснения. Однако... даже после того как ситуация раз"яснилась, ни кто не соизволил принести извинения. А, напротив, до сих пор, людей вставших на защиту девушки и располагавших действительной информацией о её возрасте, здесь называют "шилом в ...опе".
Согласитесь, есть достаточно оснований полагать, что мотивацией авторов, была далеко не гражданственность их позиции.

Touareg

to kalon epieikes
Вы не находите, что сознательность гражданской позиции проявляется в несколько иных формах. Для этого есть, например правоохранительные органы, куда автор фоток мог бы обратиться. Однако, он предпочел выложить их, не проверив свои сомнения. Он так же мог и лично обратить внимание сотрудников кафе на происходящее, и возможно, получил бы раз"яснения. Однако... даже после того как ситуация раз"яснилась, ни кто не соизволил принести извинения. А, напротив, до сих пор, людей вставших на защиту девушки и располагавших действительной информацией о её возрасте, здесь называют "шилом в ...опе".
Согласитесь, есть достаточно оснований полагать, что мотивацией авторов, была далеко не гражданственность их позиции.
Я похоже опять не в ту тему ответил.

Ёля

Древничок
Согласитесь, есть достаточно оснований, что мотивацией авторов, была далеко не гражданственность их позиции.
Согласитесь что ваша сотрудница сама сказала что за столом сидело двое несовершеннолетних, я объяснила почему не обратилась никуда. Мне кажется вы невнимательно читали моё прошлое сообщение или у вас глаза болят, когда читаете чужие сообщения, противоречащие вашему мнению?!

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
имхо, весь ваш пост, очень мяхко выражаясь, демагогия.
хорошо, для лучшего понимания давайте заменим чулок на паранжу ...
Забавно! Смоделировали ситуацию вы, а демагог- я?

Согласитесь что ваша сотрудница сама сказала что за столом сидело двое несовершеннолетних, я объяснила почему не обратилась никуда. Мне кажется вы невнимательно читали моё прошлое сообщение или у вас глаза болят, когда читаете чужие сообщения, противоречащие вашему мнению?!
Да, это так, и именно им не продали пива. Кстати, к чести ребят, они и не настаивали, на продаже. Почему то вторую часть вы тоже не читаете... или не хотите?

Bestiya

Attagirl!
Uncle Vova - шустрые пальцы- практически дословно написал то, что собиралась ответить. Пора бы всем уже уняться. Или мы до посинения будем мусолить этот случай? Все участники выводы сделали, полагаю.

Речь о том, что пострадавшим от таких видео или фотосъемок ничего не остается, как смириться со случившимся, ибо:
а) сложно найти того, кто разместил фото-видео на публичных ресурсах. Весьма хлопотно, во всяком случае.
б) преследовать в судебном порядке и требовать компенсаций... сомневаюсь, что такие прецеденты были среди простых смертных по очевидным причинам. Ну или это были сильно настойчивые граждане.

Как минимум можно требовать удалить фотографии (ролики) или от автора или от администрации ресурса. В нашем случае, как видите, это не сработало. По крайней мере не сразу.

Touareg

to kalon epieikes
Речь о том, что пострадавшим от таких видео или фотосъемок ничего не остается, как смириться со случившимся, ибо:
а) сложно найти того, кто разместил фото-видео на публичных ресурсах. Весьма хлопотно, во всяком случае.
б) преследовать в судебном порядке и требовать компенсаций... сомневаюсь, что такие прецеденты были среди простых смертных по очевидным причинам. Ну или это были сильно настойчивые граждане.

Как минимум можно требовать удалить фотографии (ролики) или от автора или от администрации ресурса. В нашем случае, как видите, это не сработало. По крайней мере не сразу.
Надо просто привыкнуть к мысли, что выходя из дома можно в любой момент попасть в объектив фото- или видеокамеры. В той же Великобритании например к этому давно привыкли, там камер видеонаблюдения больше чем жителей Великобритании. Есть и плюсы, простое осознание того, что тебя снимают или могут снимать, [теоретически] заставляет людей вести себя лучше. Папарацци не дремлют, хорошим телевиком можно сделать выстрел крупным планом и со 100 метров, улыбайтесь вас снимают скрытой камерой)

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
Туарег, но ведь вы сейчас не о том говорите. Видеонаблюдение не есть публикация с вольными камментами. Ведь так?
И да. Ёля, я перечитал и увидел ваши извинения в адрес девушки. Не скрою, приятно осознавать, что мир не такое уж большое дерьмо. То есть, извинившись, вы признали ваши действия неправильными. Так? Тогда почему, людей, защищавших девушку с самого начала вы по прежднему называете "параноикам" и "шилом в ...опе"?
Поймите, случись, что вас так же обидели бы, я за ваше право стоял бы так же упёрто.

Ёля

Древничок
Туарег, но ведь вы сейчас не о том говорите. Видеонаблюдение не есть публикация с вольными камментами. Ведь так?
И да. Ёля, я перечитал и увидел ваши извинения в адрес девушки. Не скрою, приятно осознавать, что мир не такое уж большое дерьмо. То есть, извинившись, вы признали ваши действия неправильными. Так? Тогда почему, людей, защищавших девушку с самого начала вы по прежднему называете "параноикам" и "шилом в ...опе"?
Поймите, случись, что вас так же обидели бы, я за ваше право стоял бы так же упёрто.
Параноиком, потому что вы меня в лицо не видели, а пишите, что мы опять в кафе ходили и что-то там делали, а шилом потому что говорите что с умыслом фото сделано. Извинилась, если кого-то обидела, при этом считаю что я была не тактична, но в целом права. Не тактична в том что выложила фото.

Touareg

to kalon epieikes
Не тактична в том что выложила фото.
И мы опять возвращаемся к любимой больной мозоли Веги, является ли этот форум Средством Массовой Информации. И если ответ "нет", то никуда ты ничего не выкладывала, ты просто загрузила фотографию на сервер Веги, а то что её увидел ещё кто-то кроме тебя, это политическая проблема общедоступности сервера Веги, за которую целиком и полностью несет ответственность администрация ресурса. А если ответ "да", то все зарегистрированные пользователи форума - внештатные журналисты массмедиа.

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
Ну, а как назвать действие, когда публикуется фотография человека и при этом маркируются отдельные части его тела и предметы в его руках? Нечаянно это произошло, что ли?
ХХХХХХХХХХХ
Ёля, я вижу, что, по крайтей мере, между нами на одно противоречие стало меньше... поэтому давайте не культивировать оставшиеся. А то может так оказаться, что мы в принципе не плохие люди, и лишь по разному понимаем происходящее. Жаль будет снова разругаться. Как?

Ёля

Древничок
И мы опять возвращаемся к любимой больной мозоли Веги, является ли этот форум Средством Массовой Информации. И если ответ "нет", то никуда ты ничего не выкладывала, ты загрузила фотографию на сервер Веги, а то что её увидел ещё кто-то кроме тебя, это политическая проблема общедоступности сервера Веги, за которую целиком и полностью несет ответственность администрация ресурса.
Да дело то не в этом.. выложила и выложила, просто дядя Вова поболтать хочет =)

Ну, а как назвать действие, когда публикуется фотография человека и при этом маркируются отдельные части его тела и предметы в его руках? Нечаянно это произошло, что ли?
ХХХХХХХХХХХ
Ёля, я вижу, что, по крайтей мере, между нами на одно противоречие стало меньше... поэтому давайте не культивировать оставшиеся. А то может так оказаться, что мы в принципе не плохие люди, и лишь по разному понимаем происходящее. Жаль будет снова разругаться. Как?
Ну судя потому что вы пишите в личку я с вами вообще пересекаться не хочу.

Touareg

to kalon epieikes
Да дело то не в этом.. выложила и выложила, просто дядя Вова поболтать хочет =)
Дядя Вова пытается внушить тебе ложное чувство вины, словно ты что то сделала неправильно. А ты всё правильно сделала, что толку было бы с твоей фотографии, если бы её никто не увидел? Ты привлекла внимание общественности к важной проблеме, молодец, что нашла смелость и не промолчала. Ты оказалась неравнодушной, а равнодушие это самый страшный бич современной цивилизации.

О боже, во мне умирает гениальный адвокат. :D

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
Я? Вам?
"ушел пить таблетки от склероза*

Дядя Вова пытается внушить тебе ложное чувство вины, словно ты что то сделала неправильно. А ты всё правильно сделала, что толку было бы с твоей фотографии, если бы её никто не увидел? Ты привлекла внимание общественности к важной проблеме, молодец, что нашла смелость и не промолчала. Ты оказалась неравнодушной, а равнодушие это самый страшный бич современной цивилизации.
Не культивируйте в неокрепшем сознании ложные ценности. На самом деле дядяВова пытается внушить чувство ответственности за свои действия.

Мимикрия

Конфетки бараночки!
Дядя Вова пытается внушить тебе ложное чувство вины, словно ты что то сделала неправильно.
Ну как бы не только дядя Вова так считает. С детским алкоголизмом можно по другому бороться, если ее этот вопрос так волнует!
Можно стать "народным контролером" и ходить со СПЕЦИАЛЬНО обученным подростком (в чьем возрасте нет сомнений) провоцировать продавцов на продажу алкоголя, а потом, так с фотиком прыгнуть закричать "АГА ПОПАЛИСЬ!!!", а можно из за угла снимать на камеру момент продажи спиртного, так даже надежнее.
А эта акция фотографирования незнакомой девочки с размещением на форуме была трусливой и подленькой.

Ёля

Древничок
Ну как бы не только дядя Вова так считает. С детским алкоголизмом можно по другому бороться, если ее этот вопрос так волнует!
Можно стать "народным контролером" и ходить со СПЕЦИАЛЬНО обученным подростком (в чьем возрасте нет сомнений) провоцировать продавцов на продажу алкоголя, а потом, так с фотиком прыгнуть закричать "АГА ПОПАЛИСЬ!!!", а можно из за угла снимать на камеру момент продажи спиртного, так даже надежнее.
А эта акция фотографирования незнакомой девочки с размещением на форуме была трусливой и подленькой.
А промолчать это не трусливо?? А по поводу фото я уже не раз написала почему я так сделала.

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
О, боже! А то я уже стал комплексовать на тему сдвижки моральных оценок. Толи я сошел с ума, толи мир. Оказывается нас, как минимум двое :D ... сумасшедших :yahoo:

Мимикрия

Конфетки бараночки!
А промолчать это не трусливо?? А по поводу фото я уже не раз написала почему я так сделала.

Ну зачем же молчать? Был вариант подойти к самой девочке и спросить сколько ей лет, второй вариант подойти к администрации кафе, и третьий, как вы (или мы на ты?) сами уже придумали сообщить в милицию.
А по поводу фото, что сделано то сделано. Но молодец, что нашла в себе силы признать что была не права.
Я тоже против детского алкоголизма!

Ёля

Древничок
Я? Вам?
"ушел пить таблетки от склероза*

Не культивируйте в неокрепшем сознании ложные ценности. На самом деле дядяВова пытается внушить чувство ответственности за свои действия.
Неокрепшее сознание у кого? Мне не 10 лет! И не 20! И даже не 25! И какое же у вас чувство ответственности за слова которые вы пишите в личных сообщениях о человеке которого не знаете??

Ну зачем же молчать? Был вариант подойти к самой девочке и спросить сколько ей лет, второй вариант подойти к администрации кафе, и третьий, как вы (или мы на ты?) сами уже придумали сообщить в милицию.
А по поводу фото, что сделано то сделано. Но молодец, что нашла в себе силы признать что была не права.
Я тоже против детского алкоголизма!
Толку звонить в полицию когда девочки сумочки уже собирали, поздновато мы пришли. И удерживать их насильно до их появления ?? Да и детям которые были с нами делать акцент на таких вещах не хочется, зачем им знать что так можно?? Для меня эта ответственность гораздо важнее.

Touareg

to kalon epieikes
Можно стать "народным контролером" и ходить со СПЕЦИАЛЬНО обученным подростком (в чьем возрасте нет сомнений) провоцировать продавцов на продажу алкоголя, а потом, так с фотиком прыгнуть закричать "АГА ПОПАЛИСЬ!!!"
Провокация к совершению правонарушения - это само по себе правонарушение. А ты этими словами именно провоцируешь на такую провокацию, и эта вторая производная от правонарушения тоже правонарушение. Ты сейчас совершила правонарушение, ты хотя бы это осознаёшь?

Сверху