Нет, я решительно не понимаю господ, заказывающих и оказывающих отопительные услуги!
Вы можете сколь угодно упрекать меня в том, что мне "вечно что-то не нравится", но я вот по местному радио сегодня случайно услышал, КАК включили отопление в садиках. "По временной схеме".
Что такое "временная схема"? Горячая вода забирается из общей магистрали и, пройдя через батареи, сбрасывается в канализацию.
Нет, я понимаю, что полумеры в России непопулярны: сухой закон - так с вырубкой виноградников, запрет демонстраций - так с расстрелом из пулеметов.. вот, теперь "партия сказала НАДО" топить садики.
Что такое сброс горячей воды в канализацию? Давайте посчитаем. К сожалению, я не очень понимаю в гигакалориях, но с допущениями "от фонаря", ориентируясь на здравый смысл, вполне могу посчитать.
Стоимость горячей воды в квитанции за август для моей квартиры оказалась 383 рубля. Предположим, я слил в канализацию столько же горячей воды, сколько и холодной - а холодной я слил 14 кубов. Следовательно, куб горячей воды стоит ~27 рублей, что не выглядит нелогичным при стоимости куба холодной воды 8.98р.
Объем моей ванной - примерно куб, и набирается она при обоих открытых кранах за 15 минут - следовательно, за час из открытого полностью горячего крана выльется 2 куба или 54 рубля воды.
Теперь представим, что я отрезал батареи у себя дома от магистрали, соединил последовательно и прикрутил к открытому горячему крану, а воду сливаю в ванну. У меня теперь тепло и здорово, мне теперь снова снится Бразилия, как весной. А стоит мне это удовольствие всего-то 54 рубля в час * 24 часа в сутки * 30 дней в месяц = 38800. Но вот в апреле месяц отопления стандартным способом стоил мне 935.71р, что в 41.5 раз дешевле отопления "по временной схеме".
В 40 РАЗ!!!!
А в садиках не один кран надо открыть, чтоб их можно было топить, а для организаций коммунальные платежи в несколько раз выше, чем для граждан.
Вопрос на засыпку: Кто оплатит это отопление "по временной схеме" в садиках?
Я, как гражданин, задолбался оплачивать всякие инициативы "альтернативно одаренных" чиновников - ЕГАИС, например, проведение газа в горные чеченские села, помощь голодающему народу Белоруси, установку вечных огней от баллончика и прочую муть - а теперь еще и "временную схему"?!
Остается только поблагодарить наших руководителей за то, что мы пока еще не перенимаем передовой северокорейский опыт в запуске на орбиту спутников, транслирующих хвалебную песнь в честь Великого Вождя и Учителя Пу.. ой, Ким-Ир-Че-то там...
Очень хотелось бы получить комментарий от тех, кто заказывает и кто оказывает отопление: что это было? Почему Я стою раком, нагнувшись в 40 раз ниже за ваши инициативы, а не вы? Или как - отрапортовались "включено" и как будто ничего не было, да?
Где контролирующие органы? Где журналисты? Или об этом тоже нельзя писать?
/Кролик