Поставил счетчик - получи скидку, нет - повышающий коэффициент 10 июня 2010 13:55
В Минрегионразвития разрабатывают новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые предполагают введение повышающих коэффициентов при оплате, если отсутствуют счётчики.
Битый небитого везёт
Эта идея на различных уровнях обсуждалась уже больше года. Скорее всего, повышающие коэффициенты будут введены, поскольку это чуть ли не единственный стимул для установки приборов учёта.
- Необходимо признать, что счётчик выгоден не всем, - считает Татьяна Тасенко, начальник отдела аналитической работы департамента ЖКХ мэрии Череповца. - Например, если в квартире прописано два человека, а фактически проживает четверо, то выгодно платить по нормативу за двоих, пользуясь услугой вчетвером. Нормативы на электроэнергию, утверждённые ещё «при царе Горохе», также отстали от реальности - ведь раньше не предполагалось, что в каждой квартире будет стоять стиральная машинка, электрический чайник и так далее, не говоря уже о «тёплых полах». Мы даже сталкивались с ситуацией, когда граждане намеренно избавлялись от счётчика, чтобы платить по нормативу.
Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» призван изменить существующую практику. Он предполагает обязательную установку квартирных приборов учёта, чтобы коммунальные услуги оплачивались по принципу «сколько потребил - столько заплати». Однако ответственности для граждан ( в отличие от муниципальных организаций и юридических лиц), не установивших приборы учёта, данный закон не устанавливает.
- Вся политика государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, проводимая в последние годы, была нацелена на то, чтобы люди устанавливали приборы учёта, - считает Татьяна Тасенко. - И, на мой взгляд, это правильно и справедливо. Здесь работают два бесспорных принципа. Первый - я должен платить за то, что потребил. Второй -за меня не должны платить другие. Ведь когда граждане фактически потребляют больше, чем предусматривает норматив, а в доме есть коллективные приборы учёта, потраченные ресурсы «раскидываются» на других жителей. И здесь важно понимать позицию государства, которое, уговаривая и понуждая ставить приборы учёта, в первую очередь защищает граждан от возможных необоснованных переплат, и уже во вторую - преследует цель экономии ресурсов.
Как англичанин удивлял череповчан
Говоря об экономии ресурсов, позволю себе сделать небольшое лирическое отступление. В начале 2000-х годов в Череповец на ОАО «Северсталь» в качестве советника на одно из производств приехал англичанин Ян Кумберленд. Мне довелось побывать в череповецкой квартире гостя из Туманного Альбиона.
Больше всего меня поразила не дорогая обстановка, два санузла и прочие «навороченные штучки», а то, как англичанин мыл посуду. В раковину он ставил небольшой тазик, набирал в него воду, разводил моющее средство и в этой воде ополаскивал тарелки и чашки. Затем выливал её, набирал снова, и уже в чистой воде ещё раз споласкивал посуду.
- Ян, к чему такие сложности? - не удержался я. - Включи кран и мой под струёй воды.
- Я ещё не знаю, как в России, - ответил англичанин, -поэтому привык делать так, как в Англии. У нас очень дорогая вода, и мы привыкли экономно её расходовать.
Если ещё 10 лет назад такая картина могла вызвать удивление, то сегодня это постепенно начинает становиться нормой. Некоторые граж- дане, в особенности проживающие в ТСЖ (у них, как правило, установлены квартирные приборы учёта), и в Череповце, и в Вологде также стараются экономно расходовать воду. Для людей с небольшим и даже средним достатком, в конце концов, это войдёт в привычку. Потому что тарифы с каждым годом будут расти.
Кнут и пряник от министров
В конце мая глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что необходимо законодательно установить стимулы, которые бы подвигали граждан к установке индивидуальных приборов учёта. При этом Правительство, судя по всему, намерено использовать политику «кнута и пряника».
- Мы подумаем над тем, чтобы тот, кто платит по счётчику, получал либо скидку с тарифа, либо был простимулирован каким-то другим образом, - заявила министр, при этом добавив, что необходимо пересмотреть устаревшие нормативы.
Одновременно с этим Министерство регионального развития разрабатывает проект новых правил предоставления коммунальных услуг гражданам, которые предусматривают повышающие коэффициенты для тех, кто платит по нормативу. Информация об этом размещена на сайте Министерства.
Начальник отдела коммунального хозяйства и развития коммунальной инфраструктуры департамента городского хозяйства Вологды Александр Тревогин видит две стороны этой проблемы.
- Например, затраты на установку счётчиков на воду окупаются довольно быстро, поскольку жильцы действительно начинают экономно её расходовать, - говорит Александр Васильевич. - Сложнее ситуация с приборами учёта на газ. Один счётчик стоит до 6 тысяч рублей. И несмотря на действительно большую экономию, учитывая тарифы на газ, окупится он лет через десять. Если, конечно, тарифы не будут расти в геометрической прогрессии.
Федеральный закон об энергосбережении предусматривает для граждан рассрочку сроком на пять лет за установку приборов учёта. Но у нас, например, «Вологдарегионгаз» о такой возможности пока ничего конкретного не говорит. Но в целом я согласен с тем, что необходимы стимулы для установки счётчиков.
Кстати, лучше всего пока дела обстоят с индивидуальными приборами учёта воды. В Вологде их насчитывается около 60 тысяч, в Череповце - немного больше. Согласно подсчётам экспертов, лишь 10% городского населения России сегодня проводят какие-то мероприятия, направленные на экономию ресурсов.
Эльвира Набиуллина заявила, что предполагаемые поправки могут быть введены уже с начала 2011 года. Если это произойдёт, тогда ситуация, возможно, начнёт резко меняться. Но в этом случае уже власти на местах должны не допустить роста цен на приборы учёта и стоимости услуги по их установке.