Огромная работа-воспитание!

Вредина

Новичок
Заблокирован
Каждая мама прежде всего хочет, чтобы её ребёнок вырос хорошим человеком. Как же нужно воспитывать, чтобы ребёнок вырос именно хорошим человеком? какие принципы воспитания используете Вы? Что можно и чего нельзя делать в процессе воспитания?

-Иа-

Уже освоился
считать его хорошим человеком с самого рождения :)

Мимикрия

Конфетки бараночки!
Каждая мама прежде всего хочет, чтобы её ребёнок вырос хорошим человеком. Как же нужно воспитывать, чтобы ребёнок вырос именно хорошим человеком? какие принципы воспитания используете Вы? Что можно и чего нельзя делать в процессе воспитания?

Это самый сложный вопрос :)

Наверное нужно во всем соблюдать гармонию.
1. Мнение ребенка нужно уважать и все время доказывать ему это, НО не потакать спонтанным капризам.
2. Ребенку нужно давать правильные установки общения с людьми и животными, НО при этом не удивляться если они не сработают если вы сами их нарушаете у него на глазах.
3. Всегда нужно давать понять ребенку с детства, что у окружающих его людей есть чувства и желания, и что он и его желания не самое главное в этом мире, НО при этом не подавить его самолюбие.
и так далее...

Demon&Lenka

Пользователь
Я почему-то никогда не расписывала для себя по пунктам, что и как делать чтобы воспитывать. Все пунктики приходят сами собой, постепенно, как говорится путем проб и ошибок. Вот разве что некоторые из них:
1. Наверно главный, что я пока для себя определила - для меня важнее стать для ребенка скорее другом, чем воспитателем. Старшим другом, который всегда подскажет, всегда поможет, если надо, успокоит, обезопасит и пр. Больше всего я хочу, чтобы мой ребенок мне доверял, и в 1 год и в 10 лет и в 15. Поэтому стараюсь быть максимально честной и открытой. Если мне грустно, плохо, весело, я даже сейчас уже рассказываю дочке как я себя чувствую и почему.
2. Все запреты неизменны. Мамино "нет" значит "нет" всегда. Но! Все запреты объясняются. Нет такого" Нельзя потому что нельзя".
3. Постоянно говорить о своей любви. Ребенок должен чувствовать и быть уверенным - родители его любят, не смотря на его шалости, капризы, и т.п. При этом стараться держаться на грани - не воспитывать эгоцентризм.
4. Принимать ребенка таким какой он есть. Понятно, что каждый родитель хочет видеть свое дитя успешным и счастливым. Но давить на ребенка не надо "Ты должен хорошо учиться, ты должен меня слушаться иначе ничего не добьешься...и т.п. и т.д.
5. Учить ребенка уважать других людей - их мнения и чувства.
Ну и конечно стараться, очень стараться не забывать (пока это не особо актуально, но вот скажем в подростковом возрасте), что мы сами были детьми. И почаще ставить себя на место своего ребенка :)

Юльчонок

Пользователь
точно знаю, что самой маме нельзя нервничать :p
и что Жень, всегда получается не нервничать? :)

главное что я сейчас даю ребенку-свою любовь и нежность. Важны гармоничные отношения с мужем, и обязательно строгость в нужных вопросах. Стараюсь разговаривать с ребенком и воспринимать его как себе равного, понимать что и он-не железный, и давать понять что мама тоже не железная, а со своим характером и настроением. Поменьше запретов, побольше позитива, любви к природе и всему живому :D В нашем возрасте уже важна вежливость по отношению к другим. Сын уже на автомате говорит "спасибо", "на здоровье", "пожалуйста". ну и еще много-много всего!!

Demon&Lenka

Пользователь
точно знаю, что самой маме нельзя нервничать :)
Вот у меня с этим проблема, т.к. сама по себе очень эмоциональный человек и быстро завожусь, хотя так же быстро и остываю. Бывает, что дочь реально доводит капризами или поступком, но я в таком случае стараюсь уходить в другую комнату и там выпускать пыл, и остыв всегда объясняю, что это такое с мамой было

PT_limited

весенняя палитра
Вот у меня с этим проблема, т.к. сама по себе очень эмоциональный человек и быстро завожусь, хотя так же быстро и остываю. Бывает, что дочь реально доводит капризами или поступком, но я в таком случае стараюсь уходить в другую комнату и там выпускать пыл, и остыв всегда объясняю, что это такое с мамой было
да я думаю это у многих происходит: накапливается усталость от домашних дел и от ответственности "быть хорошей мамой" - мне помогает снять "накипевшее" прогулки на свежем воздухе или поездки на машине :)

-Иа-

Уже освоился
да я думаю это у многих происходит: накапливается усталость от домашних дел и от ответственности "быть хорошей мамой" - мне помогает снять "накипевшее" прогулки на свежем воздухе или поездки на машине :)
отношения с детьми стали намного гармоничнее, когда я позволила себе перестать "быть хорошей мамой" ))

PT_limited

весенняя палитра
отношения с детьми стали намного гармоничнее, когда я позволила себе перестать "быть хорошей мамой" ))
а я спецально закавычила: очень уж расплывчатое это понятие, даже самой мамы для себя. и тем не менее, какие то внутренние требования к себе все равно остаются :)

Immortal

groove
0...5(6) лет ребёнок - царь, 5(6)...14(15) лет ребёнок - солдат, после 14(15) лет ребёнок - друг.

значит до 5 лет всё для ребёнка, и ни в чём не отказывать ему. А вот период с 5 до 14. Самый разгар воспитания. :)

А после 14 бесполезно воспитывать, это переходный возраст, воспитание только приведёт к разногласиям. Тут уже ребёнок друг.

думаю все согласятся.

Demon&Lenka

Пользователь
А после 14 бесполезно воспитывать, это переходный возраст, воспитание только приведёт к разногласиям. Тут уже ребёнок друг.
Друг - это если повезет. Как мне сказала моя подруга по поводу вопроса доверия между ребенком и родителем "Надо все 15 лет себя вести так, чтобы и в 16 ребенок хотел тебе доверять"

да я думаю это у многих происходит: накапливается усталость от домашних дел и от ответственности "быть хорошей мамой" - мне помогает снять "накипевшее" прогулки на свежем воздухе или поездки на машине :lol:
Релакс - это само собой необходимо для мамы. Тут уж кому что. Хотя если я устала или чем-то раздражена, я всегда говорю об этом ребенку. Потому как если уж притворяться вечно-позитивной мамой, то делать это с дитем надо ооочень искустно.

Вредина

Новичок
Заблокирован
А как вы думаете, раннее воспитание мальчиков и девочек чем-то отличается?

Demon&Lenka

Пользователь
А как вы думаете, раннее воспитание мальчиков и девочек чем-то отличается?
Насколько раннее?
Я вот думаю, что хотя бы в семье для мальчика надо делать акцент на папе, а девочке на маме: чем папа/мама занимаются, выделять черты характера, более свойственные женщинам или мужчинам, опять же на примере папы и мамы говорить о поведении мужчины и женщины (он защищает, она заботится и пр). Все таки долю мужественности и женственности мне кажется надо с самого начала прививать, но не так категорично как скажем: "Не плачь! Мужчины не плачут!"

Вредина

Новичок
Заблокирован
Насколько раннее?

До 3-х лет закладываются основы воспитания, до 7 лет их можно исправить, после 7 даже откорректировать сложно. Вот я о самом важном этапе, о воспитании до 3-х лет.

Некоторые методики считают, что до 3-х лет ребёнку нельзя запрещать ничего и слово "Нельзя" он не должен слышать вообще. А мол после 3-х лет уже необходимо.
Я с этим не согласна, слово "нельзя" должно появиться с того момента, как ребёнок пополз и имеет возможность самостоятельно найти себе опасность. Любое "нельзя" должно быть обосновано и объяснено, порой даже на личном примере(мама случайно порезала палец и показывает сыну, что ножом порезалась, больно, кровь идёт, а потому нельзя трогать режущие предметы, чтобы случайно не навредить себе). Если же с 3-х лет резко начать вводить запреты, то внутренний мир ребёнка попросту сломается в восприятии, раньше всё было можно, а теперь нельзя. Это как минимум не логично и не последовательно.

Я с момента активности ребёнка приучаю его к аккуратности, организованности и честности. Наряду с этим воспитываем уважение к окружающим людям и любви. НИКОГДА не стоит заводить серьёзные выясения отношений при ребёнке, это пошатнёт родительский авторитет. и ВСЕГДА необходимо соблюдать последовательность в своих действиях и словах. если начали просить какое то действие от ребёнка(убрать игрушку)то этого нужно добиться. если пообещали что-то, пусть даже какое-то наказание(это уже после 3-х лет), то его нужно воплотить.

Ф

Фрау Шнидтке

Guest
А музыкальное воспитание. Прививаете ли вы детям любовь к музыке и каким образом?

Вредина

Новичок
Заблокирован
А музыкальное воспитание. Прививаете ли вы детям любовь к музыке и каким образом?

Тут я особо не заморачиваюсь))) Когда ребь был совсем маленький, то часто рядом с ним лежал включённый телефон с классической музыкой, потом на развивающем коврике была классическая музыка, а в целом дома постоянно включена детская музыка, сын подпевает :lol:

Ф

Фрау Шнидтке

Guest
Тут я особо не заморачиваюсь))) Когда ребь был совсем маленький, то часто рядом с ним лежал включённый телефон с классической музыкой, потом на развивающем коврике была классическая музыка, а в целом дома постоянно включена детская музыка, сын подпевает :lol:
так я про это и говорю. усложнить вряд ли получится. у меня мелкаш по группе "Мультики", например, убивается. включишь что-нить другое, будет истерика. вернешь "Мультики",успокаивается, вслушивается.

Сверху