В
декабре 2010 собрал домашний компютер, в
апреле 2012 немного проапгрейдил, а сейчас решил новый компьютер себе собрать.
Получилось так:
1. CPU
Intel Core i7-4771 3.5 ГГц / 4core / SVGA / 1+8Мб / LGA1150
2. Кулер для CPU
Noctua NH-L12
3. Сист.плата
ASUS Z87I-PRO LGA1150 <Z87> Mini-ITX
4. ОЗУ 16Gb KIT 2*8Gb
Corsair Vengeance <CMZ16GX3M2A1866C9> DDR-III <PC3-15000>
5. Корпус
Lian Li PC-Q08B Black Mini-ITX
6. БП
Corsair CX500M <CP-9020059-EU> 500W ATX Cable Management
7. Вентилятор
Noctua NF-S12A ULN 600-800 об/мин
8. Вентилятор
Noctua NF-A14 ULN 650-800 об/мин
Носители (SSD и HDD) я переставил со старой машины.
Я не хотел больше стандартных корпусов и собрал компьютер в формате Mini-ITX.
В целом, остался очень доволен.
Хотя несколько шероховатостей при этой конфигурации возникли, но ничего серьёзного.
Высота модулей памяти с их родными радиаторами оказалась выше на 3 мм, чем позволял процессорный кулер.
Я сначала хотел совсем снять радиаторы с планок ОЗУ, но потом просто немного подпилил и кусачками обломил пластины.
Получилось не очень эстетично, но кого это волнует внутри корпуса?
В Интернете можно найти много советов по поводу снятия или доработки радиаторов памяти Corsair Vengeance.
Процессорный кулер Noctua NH-L12 является двухвентиляторным, я оставил только нижний (малый) вентилятор, этого достаточно.
Mini-ITX корпус Lian Li PC-Q08 - штука интересная, но я остался не очень доволен системой крепления HDD в этом корпусе.
Возможности нормально закрепить SSD или HDD формата 2,5" в нём не предусмотрено, приходится импровизировать.
Для корпуса формата Mini-ITX - это очень большая недоработка. Но, в остальном - нормально, если не вспоминать про цену
Родные корпусные вентиляторы я сразу снял и заменил их на Noctua (номер 7 и 8 в списке).
Дискретная видеокарта мне не нужна, производительность встроенной графической подсистемы процессора Intel Core i7-4771 перекрывает все мои потребности во много раз.
Хотя возможность установить полноценную видеокарту (в т.ч. двуслотовую), в этой конфигурации есть, корпус позволяет.
При первом включении компьютера, я подумал что собрал неправильно, т.к. не услышал ничего.
Но оказалось что всё работает.
Компьютер действительно получился бесшумным. Днём его вообще не слышно, ночью тихонько шуршит и HDD похрустывает.
Всё получилось как я и хотел.
Но сборка и комплектация компьютера в формате Mini-ITX требует гораздо больше усилий, чем классических ATX. Подводных камней и ограничений тут больше.
Мне кажется, что это последний "обычный" компьютер, который я собираю себе домой.
Наверное в следующий раз я уже заморачиваться подобным не стану и куплю приличный неттоп или моноблок или т.п.
Если у кого есть вопросы - расскажу подробнее.
Процессором Intel Core i7-4771 я очень доволен остался.
Удовольствие получилось не дешёвым, суммарно в 38,5 т.р.
Но нужно не забывать, что у меня получился маленький и бесшумный компьютер с самым высокопроизводительным десктопным процессором Intel на сегодняшний день.
Нагружал систему на несколько часов кодированием x264-видео, максимальная температура процессора поднималась до 78 градусов при турбо-режиме (3,9 Ггц).
Считаю, это очень хороший результат для Mini-ITX.