Образование в Снежинске

maks5477

Пользователь
Весьма убедительно и в меру сдержанно. Надо было вам просто принести этот текст, например, в "Окно". Наверняка бы напечатали.

han

Уже освоился
написано хорошо,а главное-честно!
....а вот печатать-никто не будет...

notacat

Местный
- те самые репетиторы, создающие славу и гимназии, и других наших школ. Получается, что работают они, а результатами гордятся другие: школы и особенно управление образования. Руководителям "фиолетово", что немалую часть образования дети стали получать вне школы. Результаты же есть!
кстати, далеко не все репетиторы являются бывшими или нынешними учителями, некоторые вообще никогда в школе не работали

han

Уже освоился
Средняя зарплата учителей основной школы (в тыс. долларов в год по паритету покупательной способности*)

Южная Корея 39,265
Великобритания 38,54
США 38,418
Тунис 16,467
Чили 10,476
Турция 9,355
Чехия 9,082
Венгрия 8,252
Перу 4,236
Россия 2,16

«По паритету покупательной способности» - это международная система экономических расчетов, позволяющая сравнивать финансовые возможности граждан из разных стран. Например, рассчитывается, сколько бутербродов с колбасой может купить на свою зарплату учитель в США и в России. И если в Америке на 1 доллар выходит один бутерброд, а у нас на 29 рублей - 5 - 6, то получается, что наш учитель в год зарабатывает больше 2 тысяч долларов. На самом деле средняя месячная зарплата у работников образования составила 2052 рубля (у учителей школ - в два раза меньше). То есть за год это будет не больше 850 долларов (у учителей - 400)!

Steeply

Skynet
Средняя зарплата учителей основной школы (в тыс. долларов в год по паритету покупательной способности*)

Южная Корея 39,265
Великобритания 38,54
США 38,418
Тунис 16,467
Чили 10,476
Турция 9,355
Чехия 9,082
Венгрия 8,252
Перу 4,236
Россия 2,16

«По паритету покупательной способности» - это международная система экономических расчетов, позволяющая сравнивать финансовые возможности граждан из разных стран. Например, рассчитывается, сколько бутербродов с колбасой может купить на свою зарплату учитель в США и в России. И если в Америке на 1 доллар выходит один бутерброд, а у нас на 29 рублей - 5 - 6, то получается, что наш учитель в год зарабатывает больше 2 тысяч долларов. На самом деле средняя месячная зарплата у работников образования составила 2052 рубля (у учителей школ - в два раза меньше). То есть за год это будет не больше 850 долларов (у учителей - 400)!
То ли я что то не понял, то ли не так посчитал.
2052р это что з\п, или оклад по жировке (какой разряд)?

Anfisa

Новичок
На самом деле средняя месячная зарплата у работников образования составила 2052 рубля (у учителей школ - в два раза меньше). То есть за год это будет не больше 850 долларов (у учителей - 400)!
Понятие "средняя" предполагает наличие большей и меньшей цифры относительно указанной. Трудно себе представить зарплату в 2052 руб., а меньше - и подавно.
Вы со знанием дела это утверждаете? Или от стоимости бутерброда отталкивались?

Крысолов

Пользователь
Хочу предложить снежинским журналистам тему для публикации или серии публикаций (надеюсь, они, журналисты, сюда заглядывают).

....

А выход мне видится только один: серьёзно сдвинуть приоритеты в пользу образования, конкретно оплаты труда САМИХ УЧИТЕЛЕЙ в бюджетах города и области. Где-то недоремонтировать дороги, где-то не купить ноутбуки...
Но для образования детей, спасения школ деньги нужно найти, что называется, "кровь из носа".

Естественно, глядя изнутри, я не совсем объективен. Поэтому и обращаюсь к вам, профессионалам взвешенных оценок и отточенных формулировок.

Уважаемые акулы пера, наша 4-я власть! Поднимать проблему, я уверен, нужно и нужно СРОЧНО.
Материала мы накопали, по-моему достаточно (см. ссылки). Помогите, а?

P.S. :) Не возражаю, если поправите мои орфографические и стилевые огрехи и тиснете прямо так :) Под любым именем или ником.

Согласен со всем.

Не хватает только одного. "Как учитель я не хочу получать зарплату 7 тысяч рублей, мне нужно ..." И сумма прописью.

han

Уже освоился
Это тык от 2001 года. Ситуация как с ценами, так и с зарплатами "немножко" поменялась.
ага...только пропорция таже,хотя цифры и в кореи и перу подрасли...))

AWR

Местный
Весьма убедительно и в меру сдержанно.
написано хорошо,а главное-честно!
Согласен со всем.
Благодарю всех за моральную поддержку!

Не хватает только одного. "Как учитель я не хочу получать зарплату 7 тысяч рублей, мне нужно ..." И сумма прописью.
Ориентиром может быть средняя зарплата по городу, ведь она во многом определяет уровень цен на товары и услуги. Как я уже писал, очень простых решений не видно. Просто увеличить зарплату всем педагогам- полдела. Хотя и это уже даст результат: желающих работать в школе станет больше. Директор школы реально сможет воспользоваться правом снизить нагрузку педагогу до нормативных 18 уроков и принять на освободившиеся часы ещё одного специалиста. Сегодня же незаменимы практически все, и некоторые этим пользуются: "дальше школы не сошлют".

Дальше надо придумать такое решение, которое позволит учителям постепенно вернуться на нормальную нагрузку. Постепенно, потому что поиск кадров займёт время. Ну, например, сделать так: изысканные в бюджете дополнительные средства не размазать равномерно, как делалось до сих пор, а назначить существенную доплату только на первую ставку. "Сверхурочные" оставить как есть или увеличить существенно меньше. Тогда, видимо, не учитель будет выпрашивать лишние часы, а, наоборот, директор будет просить его ВРЕМЕННО "закрыть амбразуру", пока отыскиваются недостающие специалисты.

Естественно, нужен точный расчёт, а не "средняя нагрузка 1,4 ставки" (по данным УО, вызывающим сомнение). Нужно сопоставить количество ставок, полагающихся по учебному плану, с количеством живых людей, выполняющих эту нагрузку.
Разница- это нехватка кадров (подозреваю, не 40%, а больше!), ликвидировать которую придётся, видимо, несколько лет.

Самое трудное, практически нереальное- это то, что для исправления ситуации ЕР придётся признать всероссийскую (за исключением Москвы) разруху в образовании, которая случилась не в кризисные, а в "жирные нефтяные" годы. Огромные средства по приоритетному нацпроекту "Образование" истратили на компьютеры и оборудование, совершенно "забыв" о людских ресурсах школы.
Объяснение этому вполне экономическое: освоение средств на закупку товаров было и есть для чиновников намного интереснее, чем совершенствование оплаты труда. :-(

Steeply

Skynet
В ЦДО когда происходило "Августовское совещание" 25 числа, Железнов огласил среднюю з\п педагогов. По его словам она составляет 12-15 тысяч рублей. Макс з\п поставляет 17 тысяч рублей. Минимальная 8-9 тысяч.
Вот и сиди гадай, кто врет? Глава города или жировка...

el laggio

Пользователь
В ЦДО когда происходило "Августовское совещание" 25 числа, Железнов огласил среднюю з\п педагогов. По его словам она составляет 12-15 тысяч рублей. Макс з\п поставляет 17 тысяч рублей. Минимальная 8-9 тысяч.
Вот и сиди гадай, кто врет? Глава города или жировка...
жировка врать не может )

Мод

Активный пользователь
Ставка и зарплата вещи разные.
Зарплата складывается из ставки + всяких надбавок. Отсюда и цифры в 12-15 тыс.

AWR

Местный
Железнов огласил среднюю з\п педагогов. По его словам она составляет 12-15 тысяч рублей.
Я уже ведь объяснял, это развод:
Если работать в нормальном режиме (на ставку), то учителю начислят 7-8 тысяч максимум. Беккер и Железнов отчитываются перед лохами 12ю тысячами. Тоже мизер, но на самом деле ситуация вдвое хуже: средняя зарплата ЗА ОДНУ СТАВКУ как раз около 6 тыр.

Извините за резкость, накипело.
Если хотите подробностей о попытках разобраться, они тут: http://sc135.vega-int.ru/sc135/index.php?c=34
Попытки продолжаются...
Ставка и зарплата вещи разные.
Зарплата складывается из ставки + всяких надбавок. Отсюда и цифры в 12-15 тыс.
НЕТ, неправильно! Ставка учителя + надбавки = 7-8 тысяч, не более! Чтобы как-то прокормиться, работают за двоих В ПОСТОЯННОМ РЕЖИМЕ.
Теперь понятно, как дурят общ. мнение?? А в 12-15 тысяч входит ещё з/п управленцев.

Efes

Пользователь
AWR сколько часов ( не академических, а календарных) вы работаете в сутки? Сколько из них вы тратите на учебный процесс сколько на прочее?
Я понимаю, что есть факультативы и прочее, когда вы сидите дольше чем должны.
Если не сложно распишите по дням сколько вы проводите время за "работой". Если вы не хотите этого оглашать, то так и напишите. Я не расстроюсь.
Спрашиваю это, потому что хочу проделать некую оценку исходя из стандартного рабочего дня обычного "трудяги". (8-9 часов в день)
И если не сложно, уважаемые педагоги, поделитесь этими цифрами здесь.

AWR

Местный
AWR сколько часов ( не академических, а календарных) вы работаете в сутки? Сколько из них вы тратите на учебный процесс сколько на прочее?
от 12 до 20. Почти всё на учебный процесс. Понимаю, что это ненормально. Это рабство, за которое нас справедливо укоряют:
Какое вы имеете право сеять разумное, доброе, вечное, если в душе вы рабы?
Пора с рабством завязывать.

когда вы сидите дольше чем должны.
:unsure: :angry: B) Отсиживать часы- это не о школе. Слава Богу, ТАК измерять работу учителя, даже при всём идиотизме системы, ещё не додумались.

Если не сложно распишите по дням
Во-первых, это действительно сложно (не очень типичный случай), во-вторых, на мой взгляд, оффтопик.

хочу проделать некую оценку исходя из стандартного рабочего дня обычного "трудяги". (8-9 часов в день)
Мне кажется, Вы не знаете, за что берётесь. Над оценкой эффективности учительского труда давно бьются такие умы... Мне лично- слабО. Тему только зафлудим. Надеюсь, не в этом цель Вашего предложения...

Если Вы хотите поставить под вопрос норму 18 уроков в неделю на ставку учителя, спорить я отказываюсь сразу.

Перефразирую - ставка + подработка, + %.
Теперь верно. Только где это видано подработку включать в среднюю зарплату? В нормальных учреждениях "подработка" или оплачивается вдвойне, или вовсе никому неизвестна (мало ли, кто по ночам таксует :D ).

Сверху