кстати, далеко не все репетиторы являются бывшими или нынешними учителями, некоторые вообще никогда в школе не работали- те самые репетиторы, создающие славу и гимназии, и других наших школ. Получается, что работают они, а результатами гордятся другие: школы и особенно управление образования. Руководителям "фиолетово", что немалую часть образования дети стали получать вне школы. Результаты же есть!
То ли я что то не понял, то ли не так посчитал.Средняя зарплата учителей основной школы (в тыс. долларов в год по паритету покупательной способности*)
Южная Корея 39,265
Великобритания 38,54
США 38,418
Тунис 16,467
Чили 10,476
Турция 9,355
Чехия 9,082
Венгрия 8,252
Перу 4,236
Россия 2,16
«По паритету покупательной способности» - это международная система экономических расчетов, позволяющая сравнивать финансовые возможности граждан из разных стран. Например, рассчитывается, сколько бутербродов с колбасой может купить на свою зарплату учитель в США и в России. И если в Америке на 1 доллар выходит один бутерброд, а у нас на 29 рублей - 5 - 6, то получается, что наш учитель в год зарабатывает больше 2 тысяч долларов. На самом деле средняя месячная зарплата у работников образования составила 2052 рубля (у учителей школ - в два раза меньше). То есть за год это будет не больше 850 долларов (у учителей - 400)!
Понятие "средняя" предполагает наличие большей и меньшей цифры относительно указанной. Трудно себе представить зарплату в 2052 руб., а меньше - и подавно.На самом деле средняя месячная зарплата у работников образования составила 2052 рубля (у учителей школ - в два раза меньше). То есть за год это будет не больше 850 долларов (у учителей - 400)!
Хочу предложить снежинским журналистам тему для публикации или серии публикаций (надеюсь, они, журналисты, сюда заглядывают).
....
А выход мне видится только один: серьёзно сдвинуть приоритеты в пользу образования, конкретно оплаты труда САМИХ УЧИТЕЛЕЙ в бюджетах города и области. Где-то недоремонтировать дороги, где-то не купить ноутбуки...
Но для образования детей, спасения школ деньги нужно найти, что называется, "кровь из носа".
Естественно, глядя изнутри, я не совсем объективен. Поэтому и обращаюсь к вам, профессионалам взвешенных оценок и отточенных формулировок.
Уважаемые акулы пера, наша 4-я власть! Поднимать проблему, я уверен, нужно и нужно СРОЧНО.
Материала мы накопали, по-моему достаточно (см. ссылки). Помогите, а?
P.S. Не возражаю, если поправите мои орфографические и стилевые огрехи и тиснете прямо так Под любым именем или ником.
ага...только пропорция таже,хотя цифры и в кореи и перу подрасли...))Это тык от 2001 года. Ситуация как с ценами, так и с зарплатами "немножко" поменялась.
Весьма убедительно и в меру сдержанно.
написано хорошо,а главное-честно!
Благодарю всех за моральную поддержку!Согласен со всем.
Ориентиром может быть средняя зарплата по городу, ведь она во многом определяет уровень цен на товары и услуги. Как я уже писал, очень простых решений не видно. Просто увеличить зарплату всем педагогам- полдела. Хотя и это уже даст результат: желающих работать в школе станет больше. Директор школы реально сможет воспользоваться правом снизить нагрузку педагогу до нормативных 18 уроков и принять на освободившиеся часы ещё одного специалиста. Сегодня же незаменимы практически все, и некоторые этим пользуются: "дальше школы не сошлют".Не хватает только одного. "Как учитель я не хочу получать зарплату 7 тысяч рублей, мне нужно ..." И сумма прописью.
жировка врать не может )В ЦДО когда происходило "Августовское совещание" 25 числа, Железнов огласил среднюю з\п педагогов. По его словам она составляет 12-15 тысяч рублей. Макс з\п поставляет 17 тысяч рублей. Минимальная 8-9 тысяч.
Вот и сиди гадай, кто врет? Глава города или жировка...
Я уже ведь объяснял, это развод:Железнов огласил среднюю з\п педагогов. По его словам она составляет 12-15 тысяч рублей.
Если работать в нормальном режиме (на ставку), то учителю начислят 7-8 тысяч максимум. Беккер и Железнов отчитываются перед лохами 12ю тысячами. Тоже мизер, но на самом деле ситуация вдвое хуже: средняя зарплата ЗА ОДНУ СТАВКУ как раз около 6 тыр.
Извините за резкость, накипело.
Если хотите подробностей о попытках разобраться, они тут: http://sc135.vega-int.ru/sc135/index.php?c=34
Попытки продолжаются...
НЕТ, неправильно! Ставка учителя + надбавки = 7-8 тысяч, не более! Чтобы как-то прокормиться, работают за двоих В ПОСТОЯННОМ РЕЖИМЕ.Ставка и зарплата вещи разные.
Зарплата складывается из ставки + всяких надбавок. Отсюда и цифры в 12-15 тыс.
Перефразирую - ставка + подработка, + %.НЕТ, неправильно!
от 12 до 20. Почти всё на учебный процесс. Понимаю, что это ненормально. Это рабство, за которое нас справедливо укоряют:AWR сколько часов ( не академических, а календарных) вы работаете в сутки? Сколько из них вы тратите на учебный процесс сколько на прочее?
Пора с рабством завязывать.Какое вы имеете право сеять разумное, доброе, вечное, если в душе вы рабы?
:unsure: :angry: B) Отсиживать часы- это не о школе. Слава Богу, ТАК измерять работу учителя, даже при всём идиотизме системы, ещё не додумались.когда вы сидите дольше чем должны.
Во-первых, это действительно сложно (не очень типичный случай), во-вторых, на мой взгляд, оффтопик.Если не сложно распишите по дням
Мне кажется, Вы не знаете, за что берётесь. Над оценкой эффективности учительского труда давно бьются такие умы... Мне лично- слабО. Тему только зафлудим. Надеюсь, не в этом цель Вашего предложения...хочу проделать некую оценку исходя из стандартного рабочего дня обычного "трудяги". (8-9 часов в день)
Теперь верно. Только где это видано подработку включать в среднюю зарплату? В нормальных учреждениях "подработка" или оплачивается вдвойне, или вовсе никому неизвестна (мало ли, кто по ночам таксует ).Перефразирую - ставка + подработка, + %.