Для справки:
Сейчас ко мне обратился водитель, которого привлекли по статье 12.18 КоАП РФ ("не уступил дорогу пешеходу").
В ГИБДД я ознакомился с видеозаписью "нарушения" и нарушения в действиях водителя не усмотрел. Сейчас будем оспаривать данное постановление.
Вот как раз ситуация: пешеход с одной стороны вышел, а водитель с другой стороны проехал!
По записи видно, что водитель ПДД выполнил в полном объеме, оценил ситуацию и продолжил движение. Скорость 10-15 км/ч. Пешеход же нарушил ПДД и выскочил на проезжую часть!
При проезде через пешеходный переход автомобиль ни каких помех пешеходу не создал. и проехал его еще до того, как пешеход до середины встречки дошел.
В ГИБДД установка одна - водитель виновен (у них водитель виновен сразу как из дома вышел, зачем им ПДД изучать - сказали снимай как проедет пешеходный переход и чтоб пешеход в кадре был, а остальное не интересно)! Словом им не доказать - дело автоматом в суд пойдет! И вот там уже все доводы нужны!
Как закончится дело - с позволения заявителя - дам подробности!
P.S. Если бы водитель был виноват, то я бы его защищать не стал, даже если бы знал лазейку как отмазать! Я не помогаю уйти от ответственности - я помогаю защитить права и установить справедливость!
Позвольте напомнить одну тему и проинформировать о ходе дела!
После моего сообщения поднимались вопросы о том
согласен был водитель с нарушением или нет, так вот:
к моему большому удивлению ГИБДД приняло жалобу на постановление к рассмотрению и назначили пересмотр... удивление было не долгим
Ровно до того момента как я узнал, кто будет рассматривать дело. (а точнее делать вид что рассматривает)
Жалоба была рассмотрена 23 октября майором полиции К.А. Сапрыкиным (кто не знает - не родственник).
"Рассмотрев все доводы жалобы", а именно: доказательства отсутствия в действиях водителя самого правонарушения, Сапрыкин К.А. прочитал все интересующие его пункты ПДД, все нужные и ненужные определения по данному вопросу, все комментарии к ПДД, несколько раз статью КоАП по которой привлекают водителя, пытаясь понять смысл написанного в ней; и убедившись в том, что самого факта нарушения в действиях водителя нет и не было на момент вынесения постановления, принял одно единственно верное для себя решение: в удовлетворении жалобы отказать! (тем самым нарушил ст. 24.1 и ч.3 ст.30.6 КоАП РФ)
В удовлетворении жалобы отказано именно потому, что водитель на месте подписался под пунктом "СОГЛАСЕН", а значит признал вину. И как пояснил Сапрыкин К.А., ему не важно был сам факт нарушения водителем ПДД или нет! Раз водитель согласился и позволил себя развести на штраф на месте, то К.А. оставляет решение без изменения! (раз уже согласился то смысл пересматривать)
Другими словами, отсутствие в действиях водителя нарушения ПДД не является основанием для отмены наказания за несуществующее нарушение. Если водитель хочет чтоб его привлекли, то ГИБДД с радостью привлекает вне зависимости от того нарушает водитель ПДД или нет! Ключевое значение тут играет - знает ли водитель ПДД, и знает ли за что предусмотрена ответственность.
Естественно дальше материал направляется в суд, рассмотрение назначено через месяц. Будем надеяться, что суд не будет по примеру Сапрыкина К.А. нарушать законодательство и всё таки рассмотрит дело по существу, не опираясь на схемы развода оборотнями в погонах!
Как появится новая информация по делу, буду информировать!!!! Не переключайтесь