Об экономике.

ask

Местный
:)))))
Просто у людей нет денег, они перестают покупать часть продуктов или покупают меньше, затягивают пояса. Комерсанты всех градусов реагируют - снижают цены. А правительство теперь с полным правом говорит про укрепление рубля. Посмотрим, что будет дальше. Интересно, что будут говорить чиновники, когда рубль снова полетит вниз ?! :)
Рубль действительно укрепляется вопреки желанию некоторых рукамиводителей. Тут два вопроса. Насколько и кому это выгодно. И сумеют ли они переломить тенденцию и заставить курс расти. Скорее всего , если радикально ничего не изменится, с мая курс все таки начнет постепенно подниматься.На это есть объективные причины. Если на это наложатся субъективные - искусственные манипуляции наших наперсточников - может начать подниматься достаточно быстро, пока они действуют в противофазе.Есть некоторая надежда, что летом они умерят свой пыл в связи с отпусками.
Кстати, как вы считаете - вам лично выгодно укрепление рубля? Мне лично, в кратковременной перспективе -да, в долгосрочной - под сомнением, так как результат будет зависеть от эмиссионной политики.
 

natasha_n_n

Местный

4507015

Местный
10:25, 28 марта 2017
Цены на 20 процентов продуктов снизились из-за укрепления рубля
https://lenta.ru/news/2017/03/28/price/
IMHO, скрытая реклама "Пятерочки", "Перекрестка" и "Карусели".

"Снизились цены на 20 процентов продуктов" и "снизились цены на 20 процентов на продукты" – "две большие разницы", но иллюзия от заголовка такая, что в некоторых перепечатках заголовок именно такой: "ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ СНИЗИЛИСЬ НА 20 ПРОЦЕНТОВ".
В самой статье написано:
«Мы действительно констатируем, что цены на 15-20 процентов товаров на полках наших магазинов в начале этого года были ниже, чем в январе и феврале прошлого года», — сообщили в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).
Стоимость фруктов и овощей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года опустилась на 4-15 процентов. Снижение цены на сахар, подсолнечное масло, муку, орехи, сухофрукты, мясные и рыбные консервы составило от 1 до 20 процентов. Этому способствовало укрепление рубля, высокий урожай, а также ряд специфических причин в отдельных категориях товаров, отметили в пресс-службе X5 Retail Group
(подчеркнуто мной). Интересно, что взято за 100%, неужели в их ассортименте меньше полусотни товаров?

Про "специфические причины в отдельных категориях товаров" тоже написано:
это может быть связано не только с ростом курса национальной валюты, но и с укрепившимся переходом потребителей на более дешевые товары.
Все стало понятно – перестали покупать дорогие товары.
От туда же:
По данным за февраль, индекс потребительских цен в годовом выражении составил 4,6 процента.
Индекс потребительских цен – это изменение цен в среднем.

Еще это пример того, как можно делать PR заголовками, сами статьи-то не все читают.
 

natasha_n_n

Местный
Эксперты обнаружили почти 30-процентный рост зарплат рабочих
Рабочие вышли в лидеры роста зарплат 2016 года: первое место — у электромонтеров, получивших прибавку на 45%. На рынке дефицит квалифицированных кадров, вызванный деградацией среднего профессионального образования, объясняют эксперты

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/02/04/2017/58e0ba1d9a7947450bf2a6ee?from=main
 

Клубничка

Новичок
Как интересно получается при этом
По оценкам сотрудников портала rabota.ru, основной причиной для отказа от отпуска россияне называют отсутствие свободных денежных средств. Этот аргумент основной для 37% респондентов. Большой объем работы, от которой сложно отвлечься, не позволит отдохнуть еще 8% опрошенных. В среднем около 44% россиян в 2017 году намерены отказаться от планового отпуска по тем или иным причинам. http://www.alpari.ru/ru/analytics/reviews/securities/18917_29032017/
 
Последнее редактирование:

kroha

Местный
Как интересно получается при этом
По оценкам сотрудников портала rabota.ru, основной причиной для отказа от отпуска россияне называют отсутствие свободных денежных средств. Этот аргумент основной для 37% респондентов. Большой объем работы, от которой сложно отвлечься, не позволит отдохнуть еще 8% опрошенных. В среднем около 44% россиян в 2017 году намерены отказаться от планового отпуска по тем или иным причинам.
некоторым "вредным"профессиям, при том, по новым нормам, сократили отпуска
 

ansim74

Местный
В Китае учащаются дефолты крупных компаний

68-4-2.jpg
Фондовый рынок КНР таит в себе множество угроз. Фото Reuters

Китайская экономика становится источником неприятных сюрпризов: все больше крупных предприятий в КНР признаются в неплатежеспособности. Если за весь прошлый год дефолты допустили менее 30 китайских компаний, то в 2017 году состоялось уже семь дефолтов. И в будущем случаи банкротства и неплатежеспособности будут появляться чаще, предупреждают эксперты. В зоне риска сегодня оказались крупные металлургические и угольные компании, которые вынуждены сокращать производства. Не исключено сокращение господдержки и других предприятий на фоне борьбы за власть накануне съезда китайской Компартии, где должен решиться вопрос сохранения лидерства председателя Си Цзиньпина.

С начала текущего года уже семь китайских компаний допустили дефолт по девяти облигациям, сообщает агентство Bloomberg. К примеру, за весь 2016 год дефолт по облигациям объявляли 29 компаний.

По мнению многих зарубежных экономистов, сегодняшние события в Поднебесной являются еще одним свидетельством специфики проблем старой китайской экономической модели, которая очень сильно зависела от тяжелой промышленности и строительства. «Тем не менее ситуация все еще далека от кризисной точки, количество дефолтов показывает, как усилия политиков повлияли на объем ликвидности для компаний, многие из которых стали жертвами этого процесса», – замечает СМИ.

Правда, подчеркивают эксперты, проблемы с платежеспособностью крупных компаний в КНР будут нарастать. «Темп роста дефолтов будет усиливаться. Компаниям может быть еще тяжелее продавать облигации, так как доходность корпоративных бондов может и далее расти, текущая премия не обеспечивает достаточной защиты против кредитных рисков», – приводит агентство слова ведущего аналитика China Merchants Bank Co Лю Донглянга.

Примечательно, что зарубежные аналитики давно предсказывали Поднебесной увеличение дефолтов по корпоративным облигациям. В частности, еще в 2015 году заместитель управляющего директора Moody’s Service в Гонконге Айван Чун указывал на такую возможность после того, как государственная сталелитейная компания Sinosteel пропустила выплату процентов. «Дефолт Sinosteel означает, что КНР ждет еще много реальных дефолтов по облигациям, в которых инвесторы могут не получить полную сумму возмещения», – говорил тогда представитель международного агентства, подчеркивая, что наиболее высока угроза дефолтов в угольной и сталелитейной отраслях КНР, а также среди компаний, которые занимаются строительством судов.

Сегодня эти слова выглядят пророчески. Так, четыре из девяти облигаций, по которым был объявлен дефолт, были выпущены компаниями, базирующимися в северо-восточной промышленной провинции Ляонин. Именно этот регион пострадал сильнее всего на фоне снижения в таких секторах, как сталелитейная и угольная промышленность, замечают в агентстве.

Вполне вероятно, что сегодняшние дефолты являются отражением недавнего решения китайских властей сократить производственную мощность сталелитейных предприятий и объемы добычи угля. Так, в текущем году Поднебесная намерена снизить производство стали на 50 млн т и угля на 150 млн т. Для сравнения: в прошлом году КНР сократили производство стали на 65 млн т, угля – на 290 млн т.

Подобные планы китайские власти объясняют необходимостью сократить избыточные мощности в этих областях так как предложение здесь значительно превышает спрос. Причем к 2020 году выбытие неэффективных добывающих мощностей в сталелитейной и угольной промышленности должно составить 150 млн т и 800 млн т соответственно. Кроме того, власти обещали закрыть или остановить строительство электростанций на угле, чтобы решить проблему избыточных мощностей.

Эксперты скептически относятся к решению китайцев. Подобная политика уже привела к снижению цен, что, с одной стороны, удерживает низкий уровень инфляции, а с другой – ведет к банкротству предприятий и сокращению рабочих мест.

Впрочем, опрошенные «НГ» эксперты пока не видят в дефолтах особых угроз для Поднебесной. «Китай – огромная экономика, до их пор сохраняющая одни из самых высоких в мире темпов экономического роста и, безусловно, имеющая ряд повышенных рисков в своей структуре», – соглашается гендиректор компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов. По мысли эксперта, дефолты слабых заемщиков при таком масштабе рынка неизбежны. «Но они весьма ограничены, а некоторый всплеск дефолтов в первом квартале может быть объяснен не только системным охлаждением, но может быть связан как с ростом общего объема рынка, так и со стечением обстоятельств», – не исключает эксперт.

И, как показала практика последних лет, все финансовые угрозы, о которых говорили эксперты в Китае, не реализовались. «Не произошло обвала на фондовом рынке и краха финансовой системы. Не случилось обвала на валютном рынке, юань если и снижался к доллару, то очень медленно. Не увидели мы и масштабного спада китайской экономики, темпы роста ВВП, конечно, снижаются, но все равно они остаются очень высокими в сравнении с другими странами», – продолжает главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

Однако эксперты не отрицают проблему долгов в китайской экономике. «И увеличение количества дефолтов в этом году является лишь следствием огромного объема долга компаний и корпораций. Также не стоит забывать и про муниципальный долг, взятый под инфраструктурные проекты, которые окупаются очень долго», – замечает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич.

И если раньше китайские компании активно делали заимствования, то теперь, когда пришла череда дефолтов, они будут падать, как домино. «К тому же более мелкие компании вообще не могут привлечь деньги для рефинансирования долга и просто банкротятся», – говорит замначальника аналитического отдела компании «Солид» Азрет Гулиев. Учитывая же большую долю государства в китайской экономике, кризис может протекать очень быстро, лавинообразно, так как нет множества частных предприятий, которые бы брали удар на себя, адаптировались, менялись и воскресали. «Экономика с большой долей государства (более 70%) падает редко, но, когда падает, делает это быстро», – подчеркивает аналитик.

«Проблема китайской экономики еще и в том, что государство привыкло идти по проторенной дороге индустриального роста, долгие годы во главе угла стояло развитие промышленности, продовольственного сектора, а также легкой и текстильной промышленности», – замечает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «В какой-то момент компании из гигантов в промышленном блоке были на пике роста, это позволяло им выходить на мировые рынки, и все было бы хорошо, если бы не стагнация в промышленном секторе Китая и не фактор перепроизводства», – признает он, полагая, что КНР не допустит реальных банкротств крупных игроков.

У Китая уже накопились огромные долги. Фактически это такая старая тактика, когда долг используется для поддержания экономического роста, рассуждает эксперт по китайской экономике Гордон Чан. «Даже если ВВП растет, долг Китая растет в пять раз быстрее, чем ВВП. Пекин может обеспечить рост экономики, строя города-призраки и скоростные железные дороги в никуда, но это небесплатно и неустойчиво», – признавал он в интервью СМИ. По мысли эксперта, Поднебесная в текущем году должна провести фундаментальные экономические реформы. В противном случае страну ждет провал.

В прошлые годы крупные китайские компании оказывались банкротами после того, как они лишались господдержки после перераспределения власти в верхах. «Осенью этого года состоится съезд партии, на котором либо объявят нового лидера, либо Си Цзиньпин останется у власти. Это решающее событие», – напоминает Гордон Чан.
 

ansim74

Местный
Правительство России снизило величину прожиточного минимума для всех категорий населения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Его текст опубликован на портале правовой информации.
По оценке кабмина, в четвертом квартале 2016 года минимальная стоимость набора продуктов, услуг и товаров, необходимых "для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья" составила 9 тысяч 691 рубль.

По сравнению с третьим кварталом прожиточный минимум было решено снизить на 198 рублей, или 2%.

Для трудоспособного населения сумма выше - 10 тысяч 466 рублей, для пенсионеров - 8 тысяч рублей, для детей - 9 тысяч 434 рубля.

Величина прожиточного минимума используется для расчета выплат малоимущим и социально не защищенным гражданам. Она же служит базой для оценки уровня бедности в стране.


За последние два года на максимальном уровне прожиточный минимум был установлен во втором квартале 2015 года - 10 тысяч 17 рублей в среднем и 10792 рубля для трудоспособного населения.

В тот же период Росстат зафиксировал резкий рост числа бедных, чьи доходы оказались ниже "прожиточной" черты, - их число достигло 20,3 млн человек, оформив рекорд почти за 10 лет. С тех пор правительство снизило прожиточный минимум на 3,2%. В результате армия бедных в стране "сократилась" до 19,3 млн человек.

Из них около 5 млн - это работающие граждане, получающие зарплату на уровне МРОТ (7500 рублей), сообщила в марте вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, работающие бедные - это "уникальное явление в социальной сфере", отличающее Россию от большинства стран мира.

Вопрос повышения МРОТ до прожиточного минимума прорабатывается в правительстве, заявил 14 марта глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, на этот процесс "уйдет несколько лет".
 

natasha_n_n

Местный
Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской ФедерацииОфициальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации4 АПРЕЛЯ 2017, 21:31 МСК


133709-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Трудовой кодекс Российской Федерации[/paste:font]
Дата внесения в ГД: 27 марта 2017 года
Инициаторы: депутат ГД Ганзя Вера Анатольевна, депутат ГД Езерский Николай Николаевич, депутат ГД Иванов Николай Николаевич, депутат ГД Казанков Сергей Иванович, депутат ГД Коломейцев Николай Васильевич, депутат ГД Корниенко Алексей Викторович, депутат ГД Кравец Александр Алексеевич, депутат ГД Куринный Алексей Владимирович, депутат ГД Осадчий Николай Иванович, депутат ГД Пантелеев Сергей Михайлович, депутат ГД Парфенов Денис Андреевич, депутат ГД Поздняков Владимир Георгиевич, депутат ГД Рашкин Валерий Федорович, депутат ГД Решульский Сергей Николаевич, депутат ГД Савицкая Светлана Евгеньевна, депутат ГД Шурчанов Валентин Сергеевич, депутат ГД Щапов Михаил Викторович

Последнее событие
Стадия: Внесение законопроекта в Государственную Думу (регистрация законопроекта и материалов к нему в САДД Государственной Думы)
Дата события: 27 марта 2017 года
http://www.duma.gov.ru/systems/law/?number=133709-7&sort=date
Все компании обяжут платить новые взносы. Эти суммы пойдут на погашение долгов по зарплате, если компания станет банкротом. Законопроект № 133709-7 уже в Госдуме.

Работодатели ежемесячно будут перечислять за каждого работника взносы в размере 1/10 МРОТ. Сейчас МРОТ 7500 руб., с 1 июля – 7800 руб. Подробнее в статьях «МРОТ с 1 января 2017 года» и«МРОТ с 1 июля 2017 года в России».

Максимальная сумма взносов, которую надо накопить, равна 200% от фонда оплаты труда за один месяц.

Перечислять новые взносы надо будет на специальный счет. Для этого компаниям придется заключить договор с банком. Пользоваться деньгами на спецсчете компания не сможет. Банк заблокирует всю сумму. Но если компания станет банкротом, банк перечислит деньги конкурсному управляющему. И уже он выплатит работникам долги по зарплате.http://www.glavbukh.ru/news/24864-q...aily-newsletter-day 04.03.2017_readers_311780
 

natasha_n_n

Местный
Правительство России снизило величину прожиточного минимума для всех категорий населения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Его текст опубликован на портале правовой информации.
По оценке кабмина, в четвертом квартале 2016 года минимальная стоимость набора продуктов, услуг и товаров, необходимых "для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья" составила 9 тысяч 691 рубль.

По сравнению с третьим кварталом прожиточный минимум было решено снизить на 198 рублей, или 2%.

Для трудоспособного населения сумма выше - 10 тысяч 466 рублей, для пенсионеров - 8 тысяч рублей, для детей - 9 тысяч 434 рубля.

Величина прожиточного минимума используется для расчета выплат малоимущим и социально не защищенным гражданам. Она же служит базой для оценки уровня бедности в стране.


За последние два года на максимальном уровне прожиточный минимум был установлен во втором квартале 2015 года - 10 тысяч 17 рублей в среднем и 10792 рубля для трудоспособного населения.

В тот же период Росстат зафиксировал резкий рост числа бедных, чьи доходы оказались ниже "прожиточной" черты, - их число достигло 20,3 млн человек, оформив рекорд почти за 10 лет. С тех пор правительство снизило прожиточный минимум на 3,2%. В результате армия бедных в стране "сократилась" до 19,3 млн человек.

Из них около 5 млн - это работающие граждане, получающие зарплату на уровне МРОТ (7500 рублей), сообщила в марте вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, работающие бедные - это "уникальное явление в социальной сфере", отличающее Россию от большинства стран мира.

Вопрос повышения МРОТ до прожиточного минимума прорабатывается в правительстве, заявил 14 марта глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, на этот процесс "уйдет несколько лет".
 

kroha

Местный
Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской ФедерацииОфициальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации4 АПРЕЛЯ 2017, 21:31 МСК


133709-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Трудовой кодекс Российской Федерации[/paste:font]
Дата внесения в ГД: 27 марта 2017 года
Инициаторы: депутат ГД Ганзя Вера Анатольевна, депутат ГД Езерский Николай Николаевич, депутат ГД Иванов Николай Николаевич, депутат ГД Казанков Сергей Иванович, депутат ГД Коломейцев Николай Васильевич, депутат ГД Корниенко Алексей Викторович, депутат ГД Кравец Александр Алексеевич, депутат ГД Куринный Алексей Владимирович, депутат ГД Осадчий Николай Иванович, депутат ГД Пантелеев Сергей Михайлович, депутат ГД Парфенов Денис Андреевич, депутат ГД Поздняков Владимир Георгиевич, депутат ГД Рашкин Валерий Федорович, депутат ГД Решульский Сергей Николаевич, депутат ГД Савицкая Светлана Евгеньевна, депутат ГД Шурчанов Валентин Сергеевич, депутат ГД Щапов Михаил Викторович

Последнее событие

Стадия: Внесение законопроекта в Государственную Думу (регистрация законопроекта и материалов к нему в САДД Государственной Думы)
Дата события: 27 марта 2017 года
http://www.duma.gov.ru/systems/law/?number=133709-7&sort=date
Все компании обяжут платить новые взносы. Эти суммы пойдут на погашение долгов по зарплате, если компания станет банкротом. Законопроект № 133709-7 уже в Госдуме.

Работодатели ежемесячно будут перечислять за каждого работника взносы в размере 1/10 МРОТ. Сейчас МРОТ 7500 руб., с 1 июля – 7800 руб. Подробнее в статьях «МРОТ с 1 января 2017 года» и«МРОТ с 1 июля 2017 года в России».

Максимальная сумма взносов, которую надо накопить, равна 200% от фонда оплаты труда за один месяц.

Перечислять новые взносы надо будет на специальный счет. Для этого компаниям придется заключить договор с банком. Пользоваться деньгами на спецсчете компания не сможет. Банк заблокирует всю сумму. Но если компания станет банкротом, банк перечислит деньги конкурсному управляющему. И уже он выплатит работникам долги по зарплате.http://www.glavbukh.ru/news/24864-qqqm3y17-dlya-kompaniy-pridumali-novye-vznosy?IdSL=1738720739&IdBatch=3124945&utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=letternews_2017.04.02_daily-newsletter-day 04.03.2017_readers_311780
это те условия для бизнеса, о которых говорил Путин...ну-ну, следующим налогом будет "капитальный ремонт" воздуха или налог на ночь? чего придумает наш сеньор Помидор
н-да, "повышают" пенсионерам, а на улицу выходят мальчишки...
 

natasha_n_n

Местный
это те условия для бизнеса, о которых говорил Путин...ну-ну, следующим налогом будет "капитальный ремонт" воздуха или налог на ночь? чего придумает наш сеньор Помидор

н-да, "повышают" пенсионерам, а на улицу выходят мальчишки...
Завтра они станут мужчинами...А понимают многое и видят окружающие их ,уже сегодня..
 

ansim74

Местный
Свердловские власти бросили челябинского инвестора
Построен ФОК, вложено 15 млрд рублей. Но новый кабмин не помнит обязательства Паслера
http://ura.ru/articles/1036270649
 

natooar

Местный
В Китае учащаются дефолты крупных компаний

68-4-2.jpg
Фондовый рынок КНР таит в себе множество угроз. Фото Reuters

Китайская экономика становится источником неприятных сюрпризов: все больше крупных предприятий в КНР признаются в неплатежеспособности. Если за весь прошлый год дефолты допустили менее 30 китайских компаний, то в 2017 году состоялось уже семь дефолтов. И в будущем случаи банкротства и неплатежеспособности будут появляться чаще, предупреждают эксперты. В зоне риска сегодня оказались крупные металлургические и угольные компании, которые вынуждены сокращать производства. Не исключено сокращение господдержки и других предприятий на фоне борьбы за власть накануне съезда китайской Компартии, где должен решиться вопрос сохранения лидерства председателя Си Цзиньпина.

С начала текущего года уже семь китайских компаний допустили дефолт по девяти облигациям, сообщает агентство Bloomberg. К примеру, за весь 2016 год дефолт по облигациям объявляли 29 компаний.

По мнению многих зарубежных экономистов, сегодняшние события в Поднебесной являются еще одним свидетельством специфики проблем старой китайской экономической модели, которая очень сильно зависела от тяжелой промышленности и строительства. «Тем не менее ситуация все еще далека от кризисной точки, количество дефолтов показывает, как усилия политиков повлияли на объем ликвидности для компаний, многие из которых стали жертвами этого процесса», – замечает СМИ.

Правда, подчеркивают эксперты, проблемы с платежеспособностью крупных компаний в КНР будут нарастать. «Темп роста дефолтов будет усиливаться. Компаниям может быть еще тяжелее продавать облигации, так как доходность корпоративных бондов может и далее расти, текущая премия не обеспечивает достаточной защиты против кредитных рисков», – приводит агентство слова ведущего аналитика China Merchants Bank Co Лю Донглянга.

Примечательно, что зарубежные аналитики давно предсказывали Поднебесной увеличение дефолтов по корпоративным облигациям. В частности, еще в 2015 году заместитель управляющего директора Moody’s Service в Гонконге Айван Чун указывал на такую возможность после того, как государственная сталелитейная компания Sinosteel пропустила выплату процентов. «Дефолт Sinosteel означает, что КНР ждет еще много реальных дефолтов по облигациям, в которых инвесторы могут не получить полную сумму возмещения», – говорил тогда представитель международного агентства, подчеркивая, что наиболее высока угроза дефолтов в угольной и сталелитейной отраслях КНР, а также среди компаний, которые занимаются строительством судов.

Сегодня эти слова выглядят пророчески. Так, четыре из девяти облигаций, по которым был объявлен дефолт, были выпущены компаниями, базирующимися в северо-восточной промышленной провинции Ляонин. Именно этот регион пострадал сильнее всего на фоне снижения в таких секторах, как сталелитейная и угольная промышленность, замечают в агентстве.

Вполне вероятно, что сегодняшние дефолты являются отражением недавнего решения китайских властей сократить производственную мощность сталелитейных предприятий и объемы добычи угля. Так, в текущем году Поднебесная намерена снизить производство стали на 50 млн т и угля на 150 млн т. Для сравнения: в прошлом году КНР сократили производство стали на 65 млн т, угля – на 290 млн т.

Подобные планы китайские власти объясняют необходимостью сократить избыточные мощности в этих областях так как предложение здесь значительно превышает спрос. Причем к 2020 году выбытие неэффективных добывающих мощностей в сталелитейной и угольной промышленности должно составить 150 млн т и 800 млн т соответственно. Кроме того, власти обещали закрыть или остановить строительство электростанций на угле, чтобы решить проблему избыточных мощностей.

Эксперты скептически относятся к решению китайцев. Подобная политика уже привела к снижению цен, что, с одной стороны, удерживает низкий уровень инфляции, а с другой – ведет к банкротству предприятий и сокращению рабочих мест.

Впрочем, опрошенные «НГ» эксперты пока не видят в дефолтах особых угроз для Поднебесной. «Китай – огромная экономика, до их пор сохраняющая одни из самых высоких в мире темпов экономического роста и, безусловно, имеющая ряд повышенных рисков в своей структуре», – соглашается гендиректор компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов. По мысли эксперта, дефолты слабых заемщиков при таком масштабе рынка неизбежны. «Но они весьма ограничены, а некоторый всплеск дефолтов в первом квартале может быть объяснен не только системным охлаждением, но может быть связан как с ростом общего объема рынка, так и со стечением обстоятельств», – не исключает эксперт.

И, как показала практика последних лет, все финансовые угрозы, о которых говорили эксперты в Китае, не реализовались. «Не произошло обвала на фондовом рынке и краха финансовой системы. Не случилось обвала на валютном рынке, юань если и снижался к доллару, то очень медленно. Не увидели мы и масштабного спада китайской экономики, темпы роста ВВП, конечно, снижаются, но все равно они остаются очень высокими в сравнении с другими странами», – продолжает главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

Однако эксперты не отрицают проблему долгов в китайской экономике. «И увеличение количества дефолтов в этом году является лишь следствием огромного объема долга компаний и корпораций. Также не стоит забывать и про муниципальный долг, взятый под инфраструктурные проекты, которые окупаются очень долго», – замечает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич.

И если раньше китайские компании активно делали заимствования, то теперь, когда пришла череда дефолтов, они будут падать, как домино. «К тому же более мелкие компании вообще не могут привлечь деньги для рефинансирования долга и просто банкротятся», – говорит замначальника аналитического отдела компании «Солид» Азрет Гулиев. Учитывая же большую долю государства в китайской экономике, кризис может протекать очень быстро, лавинообразно, так как нет множества частных предприятий, которые бы брали удар на себя, адаптировались, менялись и воскресали. «Экономика с большой долей государства (более 70%) падает редко, но, когда падает, делает это быстро», – подчеркивает аналитик.

«Проблема китайской экономики еще и в том, что государство привыкло идти по проторенной дороге индустриального роста, долгие годы во главе угла стояло развитие промышленности, продовольственного сектора, а также легкой и текстильной промышленности», – замечает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «В какой-то момент компании из гигантов в промышленном блоке были на пике роста, это позволяло им выходить на мировые рынки, и все было бы хорошо, если бы не стагнация в промышленном секторе Китая и не фактор перепроизводства», – признает он, полагая, что КНР не допустит реальных банкротств крупных игроков.

У Китая уже накопились огромные долги. Фактически это такая старая тактика, когда долг используется для поддержания экономического роста, рассуждает эксперт по китайской экономике Гордон Чан. «Даже если ВВП растет, долг Китая растет в пять раз быстрее, чем ВВП. Пекин может обеспечить рост экономики, строя города-призраки и скоростные железные дороги в никуда, но это небесплатно и неустойчиво», – признавал он в интервью СМИ. По мысли эксперта, Поднебесная в текущем году должна провести фундаментальные экономические реформы. В противном случае страну ждет провал.

В прошлые годы крупные китайские компании оказывались банкротами после того, как они лишались господдержки после перераспределения власти в верхах. «Осенью этого года состоится съезд партии, на котором либо объявят нового лидера, либо Си Цзиньпин останется у власти. Это решающее событие», – напоминает Гордон Чан.
хмм, получается, что встреча Транп-Си Цзиньпин может далеко идущие последствия если янки продавят своих сочувствующих.
 

ask

Местный
Минтруд назвал самые востребованные профессии в 2017 году

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58e6651e9a794773d1eda0fe
В 2017 году самыми востребованными на трудовом рынке стали специалисты высшей квалификации в сфере науки, техники и в гуманитарных областях. Об этом сообщили в Министерстве труда России, передает RT.

Похоже, к семнадцатому году правления ,начались какие то положительные структурные изменения .Или это просто специалистов стало нехватать в результате реформы образования?
 

kroha

Местный
Минтруд назвал самые востребованные профессии в 2017 году

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58e6651e9a794773d1eda0fe
В 2017 году самыми востребованными на трудовом рынке стали специалисты высшей квалификации в сфере науки, техники и в гуманитарных областях. Об этом сообщили в Министерстве труда России, передает RT.

Похоже, к семнадцатому году правления ,начались какие то положительные структурные изменения .Или это просто специалистов стало нехватать в результате реформы образования?
это выборы в 2018, потом снова заснут
 

natasha_n_n

Местный
Орешкин считает, что сейчас очень выгодно покупать валюту
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости/Прайм. Минэкономразвития РФ считает текущий момент очень выгодным для покупки валюты населением, рассказал глава министерства Максим Орешкин на пресс-конференции в четверг.


© РИА Новости. Владимир Трефилов
Рубль почти не отреагировал на макроэкономический прогноз Минэкономразвития


Минэкономразвития в четверг представило обновленный макроэкономический прогноз на 2017 год и на период до 2020 года. Прогноз по среднему курсу доллара на 2017 год понижен до 64,4 рубля с 67,5 рубля. МЭР ожидает при сохранении текущих цен на нефть роста курса доллара в ближайшее время до 63-64 рубля. Между тем, курс доллара на конец 2017 года прогнозируется на уровне в 68 рублей.

Кроме того, базовый прогноз ведомства по среднему курсу доллара на 2018 год повышен до 69,8 рубля, в 2019 году — до 71,2 рубля, в 2020 году ожидается 72,7 рубля.https://ria.ru/economy/20170406/1491673609.html

 

ask

Местный
это выборы в 2018, потом снова заснут
Это статистика. Специалистов ищет не правительство, а предприниматели, которые готовы платить за знания.Чем меньше остается того, что можно прихватизировать,и чем меньше возможностей получать прибыль за счет продажи сырья за границу и грабежа населения, тем больше внимания к производству.
 

ask

Местный
Орешкин считает, что сейчас очень выгодно покупать валюту
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости/Прайм. Минэкономразвития РФ считает текущий момент очень выгодным для покупки валюты населением, рассказал глава министерства Максим Орешкин на пресс-конференции в четверг.


© РИА Новости. Владимир Трефилов
Рубль почти не отреагировал на макроэкономический прогноз Минэкономразвития


Минэкономразвития в четверг представило обновленный макроэкономический прогноз на 2017 год и на период до 2020 года. Прогноз по среднему курсу доллара на 2017 год понижен до 64,4 рубля с 67,5 рубля. МЭР ожидает при сохранении текущих цен на нефть роста курса доллара в ближайшее время до 63-64 рубля. Между тем, курс доллара на конец 2017 года прогнозируется на уровне в 68 рублей.

Кроме того, базовый прогноз ведомства по среднему курсу доллара на 2018 год повышен до 69,8 рубля, в 2019 году — до 71,2 рубля, в 2020 году ожидается 72,7 рубля.https://ria.ru/economy/20170406/1491673609.html
Ну прямо пар из ушей идет, как хочется снова задрать курс повыше и в очередной раз ободрать население.Уже на провокации идут, чтобы спровоцировать ажиотаж по скупке валюты.Думаю, что шанс сделать это до мая - небольшой, потом - возрастет. А пока лучше подождать.Надеюсь, что до этого ничего экстраординарного не произойдет.
 
Сверху