Об экономике.

natasha_n_n

Местный
Количество екатеринбуржцев, слетавших на заграничные морские курорты, выросло в 1,5 раза
Особой популярностью пользуются рейсы в Бангкок и на Гоа.


Таиланд – одно из популярных сейчас направлений.
Рано начавшаяся "зима" в Екатеринбурге подтолкнула уральцев к мысли, что пора лететь в тёплые страны. В аэропорту Кольцово отметили, что количество пассажиров на иностранные морские курорты увеличилось в 1,5 раза.

Речь идёт о рейсах в Бангкок, Дубай, Нячанг, Гоа и Пхукет. Количество туристов на этих маршрутах с 1 сентября превысило 55,7 тысячи человек, тогда как за такой же период прошлого года их было чуть больше 37,8 тысячи человек.

Чаще всего екатеринбуржцы выбирают рейсы в Бангкок и на Гоа. Пассажиропоток здесь вырос в два раза и достиг 11,5 тысячи для столицы Таиланда и 3,9 тысячи для популярного индийского курорта.

– На указанных направлениях представлены чартерные программы авиакомпаний Azur, Ikar, Royal Flight, Nordwind. В Бангкок и Дубай выполняет регулярные рейсы авиакомпания "Уральские авиалинии", а в крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов – еще и авиакомпания FlyDubai, – рассказали в пресс-службе Кольцово.

Там отметили, что рост интереса туристов к традиционным курортным маршрутам наблюдается после серьёзного спада пассажиропотока в прошлом году.

Напомним, сейчас екатеринбуржцы активно бронируют и выкупают туры на новогодние каникулы. А мы делали подборку стран, где можно провести праздник, и рассказали, сколько это будет стоить.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-456353.html?utm_source=vk&utm_medium=groupE1&utm_campaign=smm
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-456250-section_id-9.html
Вот ведь как...
 

zzz

инвалид умственного труда
Глава МВФ заявила о достойном выходе России на трек устойчивого роста экономики
Глава МВФ Кристин Лагард позитивно оценила действия российских властей по поддержанию макроэкономической стабильности. Об этом сообщил замглавы Минэкономразвития (МЭР) Станислав Воскресенский по итогам встречи лидеров АТЭС с Лагард.

По словам Воскресенского, президент России Владимир Путин задал главе МВФ вопрос о её мнении по поводу финансового сектора страны.

«Лагард ответила — я дословно скажу — что касается главы Центрального банка (Эльвиры Набиуллиной. — RT), то она сделала фантастическую работу», — цитирует РИА Новости Воскресенского.

На вопрос о возможных вариантах действий по улучшению банковской системы Лагард ушла от ответа, сказав, что в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику страны и обсуждать более детально. При этом, как рассказал замглавы МЭР, Лагард «эмоционально при всех говорила», что Россия на фоне падения цен на нефть «очень достойно» выходит на трек устойчивого роста.

Ранее глава МВФ отметила признаки восстановления экономики России.
продалася кремляди, курва. путлер пшелвон. пжыф-пжыф. за нашу и вашу свободу, бараны [далее по тексту]
 

kroha

Местный
Глава МВФ заявила о достойном выходе России на трек устойчивого роста экономики

продалася кремляди, курва. путлер пшелвон. пжыф-пжыф. за нашу и вашу свободу, бараны [далее по тексту]
даже не смефно:Uhhuh:
Российские миллиардеры богатеют, а Россия — наоборот

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/583469339a7947f801d7631b
 
  • Like
Реакции: AWR

zzz

инвалид умственного труда
Про логику, экономику и неудобные вопросы
909093_600.jpg

Вчера мы финишировали на моем обещании сообщить как переварили немцы шутливое предложение: Как одним махом решить все немецкие проблемы?

Сообщаю: «Не переварили!». И совсем не по причине несварения от подобных предложений. Просто вчерашняя новость заместилась путем замещения новой, которая вытеснила напрочь все вместе взятые вчерашние. И этой новостью была слёзная просьба предпринимателя РФ к Путину – ни в коем случае не допустить отмены санкций, и обещание президента России сделать всё, что в его силах, чтобы отмена санкций случилась как можно позже

Новость эту пришлось переводить и растолковывать дважды. Потому что в нормальную немецкую логику не укладывался эффект от «вынужденных мер, на которые пошла Германия, терпя убытки и лишения, чтобы они там в России осознали…»

Еврологика «объявляем санкции-предприниматели РФ терпят убытки – давят на Кремль – Кремль становится перед нами на задние лапки» оказалась настолько не готова к встрече с суровой российской действительностью, что пришлось приземлять её с помощью примеров из живой природы и мучительно подыскивать в английском языке аналоги пословицам: «Не рой другому яму, чтобы он не использовал её, как окоп», и «что русскому хорошо, то немцу … ну если не смерть, то дурдом – точно»…

Одним словом, на российском лозунге, стабильно входящем в топ последние 2 года и страстно взывающем к "нашим западным партнерам": "Больше санкций, хороших и разных!" - немецкая логика сломалась сразу и окончательно.

И это на фоне странного поведения главного свидетеля, который, сцуко, путается в показаниях, то заявляя, что «порвал экономику России в клочья», то заявляя, что «Россия – «влиятельная военная супердержава», после чего материализуются нескромные вопросы, типа: «Для того чтобы стать супердержавой, надо, чтобы тебе кто-нибудь порвал экономику?» или «В какой степени супердержавности пребывает, например, Латвия, у которой (по признанию её собственного президента) экономики вообще нет

В чем не откажешь немцам, то это в прагматичности и трезвом расчете (ну может, кроме действующего канцлера). Они четко знают, что если не получается больше заработать, то надо меньше тратить. Оказывается у немцев есть даже аналог русской пословицы «по одёжке протягивай ножки», которая сейчас, правда, объявлена вне закона, потому что снижение затрат означает уменьшение потребления = снижение ВВП, рост которого, как считает «всё цивилизованное человечество» и является главным показателем экономики?…

Поэтому «экономика должна быть экономной» - вообще вражеский лозунг. Наоборот, сегодня экономика, чтобы быть хорошей и цветущей, всенепременно должна быть расточительной, поэтому цены должны только повышаться, потребление – расти, потребители – радоваться, что они делать всё чаще отказываются, и глупо спрашивают: «Если рост цен – это в целом хорошо, то почему же нам каждому, в частности, всё хуже?»

Этим несчастным, плутающим в трех либертарианских соснах, еще никто не рассказывал про сталинскую многоукладную экономику, где цены планово снижались, а экономика при этом планово росла, и это при живом частном секторе, в котором работало более 2 миллионов абсолютно советских граждан, производившим 6% валовой продукции промышленности СССР, 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки…

При этом «жуткий кровавый тиран » не только не расстреливал советских предпринимателей пачками, а создавал им невиданные ни одному современному немцу налоговые преференции:

«Подоходный налог с частнопрактикующих врачей, учителей, адвокатов, зарабатывающих всего 1000 рублей в год, взимался в размере 1%. Кустарь при доходе 1200 рублей в год платил подоходный налог 4%. Литератор, зарабатывающий 1800 рублей в год, должен был уплатить государству 0,8% подоходного налога.»

Как при таком разгуле сталинского частного предпринимательства и налогового либерализма цен регулярно и постоянно снижались, а экономика невиданными темпами росла, современному человеку, ушибленному «Экономикс» решительно непонятно… Магия-с… Колдуны-чародеи… На костёр одним словом…

Нет-нет, про сталинскую экономику рассказывать моим немецким коллегам не буду, причем по самой утилитарной причине – они обязательно спросят «Если всё было так здорово, почему же тогда вы сами от нее отказались?» Я пока сам на этот вопрос ответить не могу, ибо сказки про кровавый режим и рабский труда начисто опровергаются статистикой, которая в упор не видит отрицательного влияния этого режима на демографию, а долю труда заключенных в экономике оценивает не более, чем в 2,3%, …

Хотя, если сказать немцам, что русские отказались от многоукладной, плановой, растущей по 16% в год, экономики по настоятельной просьбе наших заокеанских партнеров и лично товарища Троцкого, чьим преданным фанатом был следующий после Сталина генсек КПСС, то немцы поймут. Они сами отказались от российского рынка по просьбе этих же товарищей и теперь тоже мучаются… Предложу делать это вместе…
 

natasha_n_n

Местный
Шувалов рассказал, когда начнут расти доходы россиян
222792_Vizit_Igorya_Shuvalova_na_Tsentralyniy_stadion_Ekaterinburg_shuvalov_igory_250x0_2983.1989.0.0.jpg

Вице-премьер сделал экономический прогноз на 2017 годФото: Владимир Жабриков © URA.Ru


НОВОСТЬ ИЗ СЮЖЕТА:
Экономический кризис в России

ВСЕ НОВОСТИ СЮЖЕТА

Доходы россиян начнут расти в 2017 году. Об этом заявил вице-премьер Игорь Шувалов, уточнив, что правительство ожидает оживления потребительского спроса и роста экономики.

По словам Шувалова, падение доходов россиян закончилось. «Мы уверены, что самое тяжелое в российской экономике позади, — приводит слова вице-премьера „Утро.ру“. — Мы переживали сложный период с первого квартала 2015 года, даже, можно сказать, с последнего квартала 2014 года». Теперь, по мнению высокопоставленного чиновника, с 2017 года начнутся рост и оживление потребительского спроса.

Шувалов прогнозирует, что снижение ВВП в 2016 году может составить 0,6-0,7%, а в 2017-м рост отечественной экономики составит 1%.
http://ura.ru/news/1052268993
 

kroha

Местный
Шувалов рассказал, когда начнут расти доходы россиян
222792_Vizit_Igorya_Shuvalova_na_Tsentralyniy_stadion_Ekaterinburg_shuvalov_igory_250x0_2983.1989.0.0.jpg

Вице-премьер сделал экономический прогноз на 2017 годФото: Владимир Жабриков © URA.Ru


НОВОСТЬ ИЗ СЮЖЕТА:
Экономический кризис в России

ВСЕ НОВОСТИ СЮЖЕТА

Доходы россиян начнут расти в 2017 году. Об этом заявил вице-премьер Игорь Шувалов, уточнив, что правительство ожидает оживления потребительского спроса и роста экономики.

По словам Шувалова, падение доходов россиян закончилось. «Мы уверены, что самое тяжелое в российской экономике позади, — приводит слова вице-премьера „Утро.ру“. — Мы переживали сложный период с первого квартала 2015 года, даже, можно сказать, с последнего квартала 2014 года». Теперь, по мнению высокопоставленного чиновника, с 2017 года начнутся рост и оживление потребительского спроса.

Шувалов прогнозирует, что снижение ВВП в 2016 году может составить 0,6-0,7%, а в 2017-м рост отечественной экономики составит 1%.
http://ura.ru/news/1052268993
можно просто один смайл?
:RoflRevamped:
 

natooar

Местный
Путин: Экономика России пока невосприимчива к высоким технологиям

Москва, 25 ноября. Бюрократия стала барьером для роста производства высокотехнологичной продукции в России, заявил президент страны Владимир Путин во время заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Президент России обратил внимание на медленный рост объема производства высокотехнологичной продукции. «И одна из причин заключается в том, что очень много бюрократических барьеров на пути производства такой продукции», — констатировал глава государства. Путин особо подчеркнул, что экономика в России на данный момент по-прежнему невосприимчива к высоким технологиям.
Российский лидер сравнил эту ситуацию с сельским хозяйством страны, в котором высокие показатели связаны именно с ростом производства продукции. «Для того, чтобы у нас был экспортный потенциал такой (высокотехнологичной. — Прим. ФАН) продукции, нам нужно производить в необходимых объемах — для внутреннего потребления и для экспорта», — пояснил президент страны.
Ранее Путин поручил обобщить предложения по диверсификации экономики России, в частности по наращиванию несырьевого экспорта.
---------------------
на мой взгляд спорная новость
 

natooar

Местный
Крупный капитал на стороне Путина
Поскольку глобальный расклад сил изменился в пользу Москвы, биржевые игроки и инвесторы вновь проявляют страстный интерес к России. Но когда-то Запад уже допустил ошибку.
http://inosmi.ru/politic/20161125/238284973.html
-------------------------
17:53 25.11.2016
zigor.2016
Крупный капитал на стороне Путина
----------------------
Понятное дело, а как же может быть по-другому?
Крупный капитал он всегда с теми, кто может предложить понятные, прозрачные и предсказуемые правили игры.
А в мутной воде ловят рыбу только прохвосты ... или в лучшем случае спекулянты.
 

zzz

инвалид умственного труда
либерфашне и упоротым истеричкам не читать

Четыре мифа о российской экономике
124077_1000.jpg


Безусловным лидером в рейтинге самых острых заявлений прошедшей недели стало заявление о том, что падение доходов россиян закончилось. Реакции на это, в общем-то банальное заявление, основанное на официальной государственной статистике, находились в диапазоне от легкой иронии и до агрессивного отрицания. Это в очередной раз доказывает, что высказывать любой позитив о российской экономике в публичном пространстве — это довольно рискованное действие.

Посмотрев свежее интервью Шувалова на НТВ, в котором обсуждались актуальные экономические проблемы страны и представив себе реакцию на него, пришел к выводу, что пришло время поговорить про негативные мифы о российской экономике. Мне не привыкать. В декабре 2014 ваш покорный слуга написал позитивный текст о перспективах рубля, в то время как СМИ и соцсети обсуждали прогнозы финансовых аналитиков про «доллар по 150 уже скоро»; писал о конфликте европейских и «американских» элит тогда, когда все были уверенны, что "Трансатлантическое партнерство" вот-вот подпишут, а "Европа — это верный пудель США"; а также считал, что у Трампа были шансы на победу, когда мейнстримные политологи и социологи его полностью списали со счетов.

Поехали.

Миф 1: В российской экономике все плохо и будет еще хуже.

Попробуем посмотреть на ситуацию без статистики и без официальных прогнозов. Эта новость уже была в блоге, но ее стоит упомянуть еще раз просто в качестве демонстрации одного важного принципа.
Чем рискует медийный эксперт, чиновник или журналист, когда дает публичную оценку состоянию российской (или любой другой) экономики? Ответ: ничем не рискует. Даже репутацией не рискует, так как в современном мире тотального клипового сознания долгосрочных репутационных рисков практически не существуют, иначе бы аудитория уже давно перестала реагировать на аналитические статьи в стиле "Путин в ловушке", которые выходят с завидной регулярностью вот уже 15 лет.
Чем рискует бизнесмен, когда действует на основании своей оценки состояния российской (или любой другой) экономики? Ответ: Если это менеджер, он рискует своим местом работы. Если это собственник — рискует своими деньгами, серьезными деньгами. Это правило вдвойне применимо к тем, кто представляет реальную экономику, а не "горячие деньги", которые обитают в основном на финансовых рынках. Акции условного Газпрома можно купить и продать в один клик, а вот построенная фабрика или даже крупный торговый центр — это очень долгосрочная и затратная инвестиция, которую в случае серьезных экономических проблем даже продать не получится.
По сообщению агентства Блумберг, западные компании возобновляют инвестиции в Россию -
http://www.bloomberg.com/news/artic...in-s-shrunken-economy-lures-foreign-investors
В этой новости обращает на себя внимание специфика бизнеса компаний, которые возобновляют инвестиции в Россию — IKEA, Leroy Merlin, Mars, Pfizer. Их объединяет то, что они зарабатывают на продаже продуктов рядовому потребителю, а не частным компаниям или государству, а для того чтобы инвестиции в производство и продажу мебели, сладостей или лекарств оправдали себя нужно чтобы у рядового россиянина в обозримом будущем увеличились доходы.

Теперь остается три варианта интерпретации сложившейся ситуации:
- Менеджмент и акционеры крупных частных компаний, ориентированных на конечного потребителя и съевших целую стаю собак на оценки потенциалов конкретных рынков разных стран — все как один являются дураками, которые не знают, что "Россия гибнет, народ нищает, дальше будет хуже", как нам сообщают деловые СМИ и комментаторы в соцсетях.
или
- Есть серьезные основания считать, что падение доходов россиян закончилось и ожидается их последующий рост, который оправдывает инвестиции в нашу страну.
или
- Блумберг, IKEA, Марс, Пфайзер и другие компании вступили в сговор с Путиным для того чтобы обмануть "настоящих патриотов" из интернета.

Выбор — за вами.

Миф 2: У России нет суверенной финансовой системы

Этот миф — идеальный пример того что иллюзию можно легко держать в общественном сознании и никакая реальность ее оттуда не выбьет. Нашу финансовую систему в 2014-2015 отключили от долларовых кредитов и, если быть точным, отключили от возможности кредитования в американской и европейской финансовой системе. Полностью. Напрочь. Вспомните 2014 и 2015 годы, когда западные СМИ и их местные аналоги ожидали, что со дня на день российская банковская система дойдет до коллапса и последует цепная реакция банкротств банков и последующих банкротств предприятий, лишенных доступа к иностранным кредитам. Сбылось? Даже оппоненты России на Западе признают, что нет. Финансовая система, которая перенесла полное отключение от западных кредитов прошла лучший тест на "суверенность".

Уверен, что в комментариях напишут про то что часть валютных резервов страны вложены в долларовые облигации. Тема уже обсуждалась много раз и до сих пор мне никто из верующих в тезис "Россия — колония" не дал ответа на вопрос: Китай и Венесуэла - это тоже колонии, а товарищи Си и Мадуро — «губернаторы» от США, мирового правительства или рептилойдов? Китай — крупнейший держатель американских облигаций, Венесуэла — тоже держатель американских облигаций, несмотря на то, что в стране жесточайший экономический кризис.

Кстати, хочу напомнить еще одну "страшилку" насчет зависимости российской финансовой системы от американских VISA, Mastercard и SWIFT. Думаю, все читатели помнят о том как России угрожали остановкой платежей и электронной торговли. Два года прошло и в магазинах страны все чаще принимают насквозь отечественную систему МИР. VISA и Mastercard не только не ушли из страны, но и отдали в ЦБ денежные залоги своего хорошего поведения. А SWIFT администрация Обамы побоялась отключать, чтобы не ускорять работу по созданию альтернативных систем, хотя работа над ними и так идет.

Возвращаемся к вопросу иностранного кредитования и его остановки из-за санкций. Сейчас правительства развивающихся стран ломают голову над тем что делать с шоком, который будет неизбежно вызван увеличением стоимости долларового кредитования из-за того что Федрезерв, видимо, будет поднимать ставки по доллару. У нас такой головной боли нет и шока не будет, так как экономика уже пережила и адаптировалась к работе даже при полном отключении от них. Самый пик наших проблем — пройден, а у многих наших соседей и союзников — он еще впереди.

Мы выжили без иностранного кредитования и финансирования, так что когда, Шувалов в своем интервью НТВ говорит о том, что российская финансовая система является суверенной, он прав. Это не значит, что у нее нет проблем. Проблемы — есть, но отсутствие финансового суверенитета — это про Украину, а не про Россию.

Миф 3: Надо срочно сделать ставку по ипотеке 2% (или 0%!) и тогда всем хватит жилья и вообще все будет хорошо.

Жалобы на российскую ипотечную систему встречались и раньше, но раз в том же интервью с Шуваловым, журналист НТВ упорно интересовался, когда будет в России ставка по ипотеке ниже 10%, приходится делать вывод, что вопрос перезрел.

У решения жилищного вопроса есть два вида решений: простые, но неправильные и правильные, но сложные.

"Опустить ставки в пол" — это решение первой категории, то есть простое и неправильное, так как ведет к ситуации взрывного роста цен на недвижимость и сильному увеличению закредитованности населения. Конкретный пример — Швеция, где ставки по ипотеке сверхнизкие (а ставка шведского центрального банка вообще отрицательная), что привело к тому, что на рынке недвижимости сформировался классический пузырь, а длина ипотечных кредитов достигла астрономических величин, причем кредиты передаются "по наследству". Шведскому центральному банку пришлось законодательно ограничить предельный срок ипотечного кредита и он теперь равен всего 105 годам. Это не опечатка. Предельная длина ипотечного кредита — 105 лет, при том что средняя продолжительность выплат по шведской ипотеке, как сообщает нам The Telegraph, - 140лет - http://www.telegraph.co.uk/personal...mortgage-term-to-105-years-the-average-is-14/.

Правильное, но сложное решение — это то, чем занимается российское государство, хотя и в недостаточном объеме. Собственно, это сам Шувалов и пытался объяснить Норкину. Ипотека с господдержкой и постепенным снижением ставок вслед за снижением инфляции — хорошо; развитие "арендного жилья" с правом последующего выкупа — хорошая идея, но очень жаль, что реализуется медленно; развитие рынка ипотечных облигаций для того чтобы решить проблему финансирования жилищного строительства — тоже хорошо, но важно не повторять американского прецедента, где этот рынок чуть не завалил всю финансовую систему.

Так что направление движения по решению жилищного вопроса — правильное, а скорость выполнения президент подправит. Это неизбежно. Такая у нас специфика системы государственного управления.

Миф 4: ЦБ РФ — это враги России, которые душат российскую экономику высокими ставками

Зачем журналист НТВ предъявлял Шувалову претензии, связанные с деятельностью ЦБ, — не очень понятно, ведь он никак не отвечает за денежно-кредитную политику ЦБ, но хорошо, что вице-премьер поддержал таргетирование инфляции, а не беспроигрышный с точки зрения популизма вариант "а давайте напечатаем и дадим всем денег".

В дискуссиях с сторонниками немедленного снижения ставок и раздачи дешевых денег для "оживления экономики", я всегда задаю два вопроса:
- Почему в Венесуэле, где принцип "дать всем денег" был возведен в догму экономической политики, а свежие банкноты в страну завозили транспортными самолетами, вдруг исчезла с полок даже туалетная бумага, а продуктовые магазины приходится периодически брать под охрану полиции? - http://uk.businessinsider.com/why-venezuela-is-running-out-of-toilet-paper-2015-11
- Почему в Республике Беларусь, которой управляет насквозь антилиберальный Лукашенко, и где нет никакой Набиуллиной, ставка местного ЦБ — 18%, т.е. намного выше, чем в России? - https://www.nbrb.by/

Для того чтобы понять почему нельзя перевести всю российскую банковскую систему (или даже всю ее государственную часть) на схему "сверхдешевые кредиты для предприятий" достаточно посмотреть на конкретный позитивный (подчеркиваю красным: позитивный) пример государственного банка, который функционирует именно по такой схеме.
Есть такой государственный банк - РСХБ - Россельхозбанк, который занимается кредитованием российского сельского хозяйства. Этот банк зачастую работает с заемщиками с которыми (по разным причинам) не будет заморачиваться ни один государственный или частный банк, которые, например, не знают или не хотят знать как правильно оценить коровник или сыроварню. Без кредитов РСХБ в России невозможно нормальное проведение посевной кампании или уборки урожая, то есть он реально "кормит" страну. Более того, при определенных условиях агропроизводитель может получить у банка кредит практически под 4-5%, а остальную часть ставки в разных формах банку компенсирует государство. Казалось бы — вот она экономическая нирвана. Но есть нюанс. Несмотря на то что российское сельское хозяйство растет, РСХБ — насквозь убыточный банк, причем убыточный он на системной основе. - http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56a72eaa9a7947125a3d303c
Правительству приходится каждый год, во имя сохранения функционирования агропромышленного сектора страны, закачивать в этот банк десятки миллиардов рублей. В 2016 году банк был докапитализирован на 8 млрд руб., в 2015 году — на 10 млрд руб. плюс еще 68,8 млрд руб. по программе ОФЗ.
Возникает очевидный вопрос: РСХБ каждый год находит деньги на покрытие своих убытков "в тумбочке", то есть в государственном бюджете, а в какой "тумбочке" найдет деньги российское государство, если вся банковская система перейдет на такую схему работы? Конечно, деньги можно напечатать, но тогда до печального финиша в стиле Венесуэлы или Зимбабве наша страна дойдет быстро и решительно.

Волшебных и простых решений — не бывает. Постепенное снижение ставки, совмещенное с снижением инфляции и наращиванием целевого финансирования (субсидирования) ключевых отраслей (по примеру РСХБ, Фонда развития промышленности, и т.д.) - единственный реалистичный подход, который обеспечит поступательный и безопасный рост экономики.
Приближается конец года, и он традиционно сопровождается эпидемией апокалиптических прогнозов. Экономического апокалипсиса не будет. Будет стабильность в том смысле, что нам снова и снова будут рассказывать о том как "Россия гибнет", но российская экономика имеет все шансы разве что простудиться на похоронах тех, кто вот уже много лет ее хоронит.
 

zzz

инвалид умственного труда
Важный шаг к нефтерублю
Самая важная новость недели, с очень далеко идущими последствиями - в России началась биржевая торговля фьючерсами на российскую нефть Urals. Это очень важный шаг на пути к конечной цели - отвязать ценообразование на нашу нефть от лондонской торговли нефтью Brent и, в перспективе, перейти на ценообразование в рублях. Теперь остается сложная, но вполне выполнимая, задача - сделать так чтобы это замечательное начинание не саботировали российские нефтяные компании.

В качестве отправной точки возьмем сообщение Lenta.ru:
"Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. [...] Иностранные игроки проявляют интерес к экспортным фьючерсам на российскую нефть Urals, торговля которыми была запущена во вторник, 29 ноября, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Об этом в интервью «Ленте.ру» сообщил вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. Таким образом он прокомментировал запуск торгов экспортным фьючерсом на Urals.
«Иностранные участники уже проявляют интерес к нашему инструменту. Официально пока зарегистрировался только один иностранный участник, но в дальнейшем их будет больше — подтянутся международные трейдеры, компании, нефтеперерабатывающие заводы», — заявил он."
https://lenta.ru/news/2016/11/29/spboil/
https://lenta.ru/news/2016/11/29/futureurals/

Нужно поздравить команду СПбМТСБ с этим важным достижением. Это не пафос. Это сухая констатация факта. То, что не сделала площадка, за которой присматривает Кудрин (не буду показывать пальцем) и на которую возлагались главные надежды в плане создания в Москве международного финансового центра, сегодня сделала площадка, которой управляет Игорь Сечин.

Впрочем, главного автора и вдохновителя, обозначил сам Сечин в своем выступлении на церемонии запуска торгов:
«Сегодня мы даём старт созданию нового механизма ценообразования на российскую экспортную нефть. Эта задача поставлена нашим Президентом – Владимиром Владимировичем Путиным. Собственный нефтяной фьючерс нужен – торговым и финансовым компаниям, банкам, инвесторам, и в первую очередь нам – нефтяникам. В условиях высокой волатильности рынка российские нефтяные компании смогут максимально использовать все выгоды этого гибкого финансового инструмента – хеджировать риски, эффективно управлять финансами. И конечно, прямой фьючерс на «Юралс» – наше долгосрочное конкурентное преимущество. Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге – это и наша весомая заявка на формирование международной цены нефти, на создание нового ликвидного рынка и репрезентативной котировки «Юралс». Уверен, что в скором времени сюда придут крупные нефтетрейдеры, иностранные банки и финансовые организации, и Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа станет ведущей мировой биржевой площадкой». -- http://spimex.com/press_centre/news/9130/

Теперь стоит задача обеспечить российскому фьючерсу популярность и ликвидность. В этом смысле, государственное принуждение (формальное или неформальное) коммерческих компаний полностью оправдано. Интересы развития государства, российского финансового сектора и российской экономики в целом - однозначно стоят выше комфорта конкретных сотрудников нефтяных компаний и уж точно они потерпят те небольшие дополнительные расходы, которые будут нужны для перевода их торговли с внешним миром на российскую площадку. Пока - в долларах, а когда все привыкнут к российской площадке - то и в рублях. Почему не сразу в рублях и на российской площадке? Потому что лягушку нужно варить медленно.

Запуск российского фьючерса на российскую нефть — это редкий случай, когда мы опередили китайцев в плане развития финансового сектора. - https://www.ft.com/content/dbd43e5c-78cc-11e6-a0c6-39e2633162d5
Запуск фьючерсного китайского контракта на импортную корзину нефти отложен на 2017 год, и видимо это связано как раз со сложностью сделать сразу один большой рывок — заставить китайских и международных участников рынка поменять одновременно и площадку торгов и валюту расчетов. Дополнительной китайской проблемой является желание (или необходимость) создать с нуля "объект торгов" в том смысле, что предметом фьючерсного контракта в китайской схеме является некая смесь сортов нефти, которая соответствует пропорциям в которых Китай импортирует нефть разных сортов. Это обязательно создаст дополнительные проблемы в плане привлечения участников, ведь далеко не каждая компания имеет потребность или доступ ко всем компонентам такой "корзины". Китайский подход — очень амбициозный и идет по принципу "все и сразу!". Время покажет насколько это хорошая идея, но российской подход - "шаг за шагом достигнем цели", на данный момент представляется значительно более реалистичным.

Если процесс "стимулирования" нефтяных компаний к использованию именно российской биржи пройдет успешно, то у контракта будет хорошее будущее. Иностранные игроки неизбежно подтянутся. То, что Лукойл решил (неважно по каким причинам) стать маркет-мейкером нового контракта (т.е. взять на себя обязательство держать на бирже постоянные заявки на покупку и на продажу) — это хороший знак того, что российское нефтяное сообщество правильно интерпретирует ситуацию.
http://spimex.com/press_centre/news/9129/

В будущем это даст следующие позитивные результаты:
- Ценообразование сорта Urals будет происходить в России и наконец-то будет отвязано от привязки к лондонской цене марки Brent
- Ценообразование сорта ВСТО изначально будет происходить независимо от других сортов нефти
- В перспективе расширится зона использования рубля, в том числе и в международных расчетах (за счет снижение количества нефти, которая продается за доллары). Было бы особенно хорошо, если этот процесс будет совмещен с появлением в России гораздо более ликвидного рынка рублевых долговых инструментов чтобы было куда "парковать" рубли (по аналогии с тем, что сейчас делают китайцы и уже сделали в ЕС и Великобритании)

В первый день торгов их объем составил 63 контракта (или 2,9 миллионов долларов), и если российский фьючерс наберет популярность, то через несколько лет счет будет идти на десятки тысяч, а питерские нефтяные котировки займут свое почетное место на экранах финансовых структур всего мира.
 

natasha_n_n

Местный
Шувалов рассказал, когда начнут расти доходы россиян
222792_Vizit_Igorya_Shuvalova_na_Tsentralyniy_stadion_Ekaterinburg_shuvalov_igory_250x0_2983.1989.0.0.jpg

Вице-премьер сделал экономический прогноз на 2017 годФото: Владимир Жабриков © URA.Ru


НОВОСТЬ ИЗ СЮЖЕТА:
Экономический кризис в России

ВСЕ НОВОСТИ СЮЖЕТА

Доходы россиян начнут расти в 2017 году. Об этом заявил вице-премьер Игорь Шувалов, уточнив, что правительство ожидает оживления потребительского спроса и роста экономики.

По словам Шувалова, падение доходов россиян закончилось. «Мы уверены, что самое тяжелое в российской экономике позади, — приводит слова вице-премьера „Утро.ру“. — Мы переживали сложный период с первого квартала 2015 года, даже, можно сказать, с последнего квартала 2014 года». Теперь, по мнению высокопоставленного чиновника, с 2017 года начнутся рост и оживление потребительского спроса.

Шувалов прогнозирует, что снижение ВВП в 2016 году может составить 0,6-0,7%, а в 2017-м рост отечественной экономики составит 1%.
http://ura.ru/news/1052268993
https://vk.com/video-127342113_456239027
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Интересно, с какого перепугу начнут расти доходы простых граждан??? Может, расходы на войну в Сирии, а также реконструкцию Крыма и поддержку Донбасса исчезнут? А может, Россия уже оттолкнулась от улюкаевского дна и всплывает? Нанотехнологии дали о себе знать вытащили страну из ...опы?
Коррупция сошла на нет, всех госхапуг пересадили?Импортозамещение? Что там еще???
Нет, ребята, в 2017 году постарайтесь потуже затянуть пояса и умерьте аппетит.
То ли еще будет! Пока были цветочки...
 
Сверху