Об экономике.

A1e)(

шта?
Бильдерберг-2016. Всевластие «элит» и бесправие «плебса»

С 9 по 12 июня в отеле Taschenbergpalais в Дрездене прошла 64-я встреча членов Бильдербергского клуба, которая на этот раз не вызвала прежнего ажиотажа. Несмотря на присутствие на собрании важных фигур, таких как директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, гендиректор Ройял Датч Шелл Бен ван Берден, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, гендиректор Дойче Банк Джон Крайан, гендиректор BP Роберт Дадли, главный редактор Bloomberg Джон Миклетвей и др., само событие выглядело как спектакль, значение которого не в том, чтобы принять некие решения (решения принимаются в другом месте), а в том, чтобы соблюсти установленный ритуал, подтверждающий, что система глобального управления и статус её представителей остаются неизменными.

Трансатлантическая политическая сеть, или За кулисами

Это в период государства всеобщего благоденствия, при наличии хорошо функционирующего государственного аппарата и демократического контроля Бильдербергский клуб являлся одним из главных транснациональных инструментов теневого управления. За годы неолиберальной перестройки сложилась новая, более эффективная система наднационального контроля, включающая в себя множество организаций, среди которых важную роль играет Трансатлантическая политическая сеть (ТПС). Членами этой сети являются крупнейшие корпорации и банки по обе стороны Атлантики, среди которых Boeing, EADS et United Technologies Corporation, Ford, IBM, Microsoft, Siemens, BASF, Bertelsmann, AT&T, Nestle, Deutsche Bank, Citigroup, Warner & Walt Dysney. Кроме того, к этой сети принадлежат 60 депутатов Европарламента и 37 членов конгресса США, а опирается ТПС на разработки ведущих западных «мозговых центров» (Королевский институт международных отношений/ Chatham House, Институт Аспена, Европейско-американский бизнес-совет, Совет по международным отношениям, Институт Брукингса, Европейский институт стратегических исследований, Французский институт международных отношений, Центр стратегических и международных исследований и др.).

Деятельность Трансатлантической политической сети нигде не освещается, она работает действительно в тени, в то время как заседания Бильдербергского клуба, о которых теперь заранее рассказывают в СМИ, всё более напоминает церемонии королевского двора, рутинный характер которых, похоже, утомляет уже самих участников. Акции протеста, всегда сопровождающие заседания клуба, также превратились в церемониальное действо. На этот раз оба участника спектакля – и заседающие, и протестующие – прекрасно исполнили свои партии.

Единственное, что может вынести из этих заседаний думающая часть общества, - это понять, на какие направления деятельности «элит» стоит обратить особое внимание и откуда могут исходить главные удары.

Собравшиеся на этот раз под председательством главы французской страховой компании AXA Анри де Кастри 130 бильдербержцев рассмотрели десяток тем. Наряду с классическими (Китай, миграционный кризис в Европе, Ближний Восток, Россия, кибербезопасность, выборы в США, долги, геополитика энергетических и сырьевых цен) появились и новые темы – «технологические инновации» и «прекариат и средний класс».

Совершенно закономерно, что на встрече в Дрездене было необычно большое число представителей Великобритании. Ведь речь там шла ещё об одном спектакле – референдуме о выходе Великобритании из ЕС (Brexit), подготовка к которому облегчает европейским политикам манипуляцию сознанием своих граждан, которым внушается, что они сохраняют демократические рычаги управления. В действительности эти политические игры позволяют надолго закрыть для обсуждения тему отношений Великобритания - ЕС, поскольку в случае победы противников выхода, которую должны обеспечить бильдербержцы, данный вопрос никогда больше поднят не будет и англичанам придётся смириться с любыми будущими решениями наднациональных властей.

Прекариат – новый восходящий общественный класс

Намного серьёзней – тема «прекариата», для презентации которой на встречу был специально приглашён английский экономист профессор Лондонского университета Ги Стэндинг, автор двух нашумевших книг «Прекариат: новый опасный класс» (2011) и «Хартия прекариата» (2014).

Термин «прекариат», произведённый от слов: «précaire» (ненадёжный) и «proletariat», появился ещё в конце 70-х годов для обозначения людей с наиболее низкими доходами, работающими неполный рабочий день на сезонной работе или в теневом секторе. Положение таких людей не позволяет им обеспечить свою экономическую и социальную независимость. Впервые данный термин стал использовать французский социолог Робер Кастель, затем его применил итальянский экономист Алекс Фоти, который утверждал, что прекариат на постиндустриальной фирме является тем же, чем пролетариат на промышленном предприятии.

Что касается Ги Стэндинга, то он создал свою концепцию, описывая прекариат как новый находящийся в процессе становления общественный класс, отличительной чертой которого является то, что его уровень подготовки более высок, нежели тот оплачиваемый труд, который ему предлагает работодатель. Это первый «сверхквалифицированный» класс, включающий в себя три категории людей: одна вышла из пролетариата, но они никогда не достигнут того, что имели их родители, другая – это мигранты, а третья состоит из образованной дипломированной молодёжи, которая не может найти достойную работу. Все три группы объединяет чувство неуверенности, обусловленное неопределённостью их положения, ограниченным доступом к социальным выплатам, фактическим отсутствием социальной поддержки и каких-либо перспектив. Это делает новый класс крайне опасным для сильных мира сего.

Появление прекариата стало следствием тех глубоких перемен, которые происходят сегодня на рынке труда в условиях тотальной глобализации. Как указывает Стэндинг, одно из следствий этого - появление многоуровневой классовой структуры, которая характерна именно для глобальной экономики. Наверху находится плутократия, представленная сверхбогатыми и просто богатыми. Затем идёт так называемый салариат - люди с долгосрочными гарантиями занятости, пенсиями, медицинской страховкой и пр. Ниже – старый пролетариат. Численность салариата и пролетариата постоянно сокращается, зато быстро растёт стоящий ниже них класс прекариата, за которым следует уже беднота - люди, живущие и умирающие на улице без связи с обществом.

Прекариат не имеет никакой гарантии занятости и вынужден постоянно менять виды работы. Работая в основном по срочным контрактам, он не может рассчитывать на государственную помощь, пенсионное обеспечение, отпуск, пособия по безработице, больничные и оплату медицинских счетов. В ещё более тяжёлом положении находятся те, кто работает в теневой экономике, то есть без трудового договора, не входя в юридические отношения со своим работодателем. Эти люди вообще лишены каких-либо гарантий.

Государство-паноптикум

Меняющаяся система пенсионного обеспечения приводит к размыванию грани между салариатом и прекариатом. Как указывает Стэндинг, на самом деле мы видим медленную смерть пенсий как таковых. К тому времени, когда человек доживёт до 60, правительство уже увеличит пенсионный возраст и минимальный трудовой стаж, а отчисления в пенсионный фонд будут переложены с компании на работника, который станет платить всё возрастающие взносы.

Падение доходов европейцев происходит сегодня такими темпами, что значительная часть населения быстро приближается к черте бедности. Как следует из доклада НПО Oxfam, проводившей исследование осенью 2015 г., 123 млн. человек в Европе (почти четверть населения) подвержены риску оказаться в состоянии бедности (в 2008 г. их было 116 млн.). Это прямое следствие растущего неравенства в распределении богатств. По данным доклада Oxfam, 1% наиболее богатых европейцев обладает третью всего богатства, в то время как 40% наименее обеспеченных принадлежит всего 1%.

Прекариат не имеет не только социально-экономических, но и многих гражданских, политических, культурных прав, которыми обладают другие категории населения. Это увеличивает потенциал протеста в среде прекариата, но такой протест обычно не имеет выхода. Отрицая старые политические партии, рабочие, выпавшие из пролетариата, превращаются в социальную опору для набирающих силу крайне правых националистических движений, которые сталкивают их с мигрантами. Последних же, в свою очередь, используют подконтрольные спецслужбам радикальные организации, которые следят за тем, чтобы их протест не ушёл в русло социальной борьбы, а оставался в рамках пустого, бессмысленного бунта.

Боле того, бесправное положение прекариата облегчает верхушечному слою строительство полицейского государства, в котором постепенно исчезнет понятие частной жизни. Стэндинг называет его «государством-паноптикумом» и указывает на тотальную слежку, которая уже практикуется в Соединённых Штатах.

Однако зачем всё-таки Стэндинга пригласили в Бильдербергский клуб? Причина, видимо, в том, что он является сторонником концепции «безусловного основного дохода» - гарантированного денежного довольствия каждому гражданину, вне зависимости от потребности, но обусловленного определённой активностью, которой от гражданина ожидают (участием в выборах и пр.). В 2016 г. такое пособие попытались ввести в Швейцарии, но предложение не прошло: на референдуме, состоявшемся 5 июня сего года, против введения «безусловного основного дохода» проголосовали 76,9% участвовавших в голосовании граждан Швейцарии. Идея чревата как минимум разложением трудовой этики, на которой держится организованное общество. Тем не менее эксперименты над людьми продолжаются, сейчас программа «безусловного основного дохода» будет запущена в голландском Утрехте.

Ольга ЧЕТВЕРИКОВА

ccыль
 

zzz

инвалид умственного труда
Антироссийские санкции: бойтесь своих желаний
Известный в Лондоне эксперт по российской экономике, инвестиционный аналитик, проработавший более 17 лет в России на аналитических направлениях в «Тройке Диалог», в «Сбербанк КИБ», «УралСибе» и «Альфа-Банке», а сегодня партнер-учредитель компании «Macro-Advisory», Крис Уифер (Christopher Weafer), написал статью-размышление на тему российских санкций. Этот материал, обращенный главным образом к западному бизнесу, который оказывает серьезное влияние на политический истеблишмент, вызвал большой интерес. Здесь, в Лондоне, отлично помнят, как бесславно ушедший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на встрече с президентом США Бараком Обамой с вызовом и бравадой заявил, что, если бы не Великобритания, страны Западной Европы никогда не ввели бы санкций против России.

Многим и сегодня по-прежнему трудно понять, чем мотивировалось британское руководство, последовательно разрушая ткань двусторонних отношений, которая непросто создавалась на протяжении многих лет. Эта тема не дает покоя Лондону. Правда, с чисто британским, жестким прагматизмом: не продешевили ли?

Крис Уифер, который считается здесь, в Лондоне, одним из наиболее информированных экспертов по России и СНГ, довольно прямо утверждает в своей статье: если целью санкций, наложенных Западом на Россию, было заставить руководство страны измениться, то очевидно, что эта затея провалилась; если их целью было причинение ущерба благосостоянию русского народа, то определенный результат достигнут, хотя и небольшой.

Аналитик рассуждает о том, что, когда администрация США и ЕС начнут пересматривать политику в отношении санкций в конце этого года, они будут рассчитывать на желание Кремля увидеть начало смягчения экономических санкций против России. Москва, вероятно, сможет пойти на уступки и постарается сотрудничать с США и ЕС, если наградой послужит поэтапное уменьшение санкций в экономическом секторе в 2017 году. Крис Уифер уверен, что если санкционная политика Запада продолжится, то реальной опасностью станет концентрация Москвы на укреплении своих взаимоотношений с Китаем и другими странами Азии.

Рейтинг поддержки Владимира Путина в конце 2013 года составил 63%, что очень похоже на то, как разделились голоса избирателей на выборах в марте 2012 года. С начала конфликта с Западом из-за Крыма и Восточной Украины его рейтинг поддержки вырос до 80-89%. Любой, кто изучал российскую историю, знает, что русский народ сплачивается вокруг своего лидера во время кризиса. Это одинаково верно как для царской, так и для советской эпохи. В любом случае Путин вновь будет избран президентом в марте 2018, если только он сам не решит иначе. Все указывает на то, что он планирует оставаться на посту президента до 2024 года. Даже если он уйдет в отставку, это не повлечет за собой смену режима — система правительства и руководства не изменится.

Уифер уверен, что санкции, особенно, когда СМИ преподносят их как экономическую и политическую атаку на Россию, во многом помогли Путину. Он констатирует: опросы населения показывают, что подавляющее большинство россиян возлагают вину за резкий экономический спад именно на западные санкции.

По мнению автора, в действительности же санкции внесли лишь незначительный вклад в нынешнюю рецессию: наибольшей причиной, например, падения рубля и негативного экономического роста, безусловно, стало падение цен на нефть. Но не только уменьшение цен на нефть нанесло такой ущерб. Оно случилось в тот момент, когда экономика уже ощутила замедление роста из-за того, что старая модель развития начала терять свою эффективность. Новая модель основывалась уже на переплетении таких разнонаправленных факторов, как снижение цен на нефть, рост заработной платы в государственном и частном секторах, а также увеличение пенсий, сильный «эффект низкой базы» и рост общественного доверия в результате стабильности, которую принесло правительство Владимира Путина. Эта модель начала формироваться в 2012 году. В 2013 году ВВП вырос лишь на 1,3%, или, другими словами, на одну треть от показателей двухлетней давности, несмотря на тот факт, что средняя цена на нефть приблизилась к отметке в 110 долларов за баррель, и не существовало никаких геополитических проблем.

При этом Крис Уифер отмечает, что санкции, несомненно, имели некоторый негативный эффект. Сокращение поставок отдельных продуктов питания зимой 2014 года привело к инфляции, хотя и в значительно меньшей степени, чем эффект от падения зависимого от нефти рубля. Приток западных инвестиций практически пересох, за исключением нескольких крупных энергетических сделок, и в 2014 году также прошла еще одна волна оттока капитала. С начала 2014 года, то есть, за 2 года, российским банкам и промышленным компаниям пришлось выплатить 250 миллиардов долларов внешнего долга. Это сравнимо с 20% ВВП по текущему курсу обмена валюты. Очевидно, что это не могло произойти без значительного удара по экономике. Но такого удара не выдержала бы ни одна страна в мире.

Крис Уифер философски замечает, что те, кто предсказывал или надеялся на экономический армагеддон, который мог бы перерасти в народные протесты, явно ошиблись. И объясняет своим коллегам на Западе: когда не остается другого выхода, Кремль делает то, что должен. В данном случае он поддержал решение Центробанка прекратить контроль над валютным регулированием. Проще говоря, Центробанк отпустил рубль в свободное плавание. Этот поворотный политический ход смог сохранить экономику, создав платформу для большей стабильности и став ядром возникшей новой промышленной модели. И это практически лишило смысла все западное давление на Россию, которое уже продолжалось как политическая синергия.

Решение позволить рублю отправиться в свободное плавание и резко упасть по отношению к евро и доллару далось нелегко. Последнее 15 лет правительство заявляло, что рубль является символом экономической стабильности России. Существовал риск того, что подобные действия могут запустить цепь событий, подвергающих опасности всю банковскую систему. Однако этого не произошло, отчасти из-за того, что россияне ассоциировали этот шаг с западными происками. На данный момент цена на валюту стала более-менее стабильной и колеблется в районе 60 рублей за доллар. Если бы люди увидели в этом результат плохого экономического управления и пренебрежения реформами, тогда картина на сегодняшний день, вероятно, была бы иной.

Российская экономика все еще находится в состоянии рецесии, но постепенно выходит из нее и, вероятно, начнет расти в четвертом квартале этого года. Если в остальном ситуация не изменится, то есть не произойдет очередной нефтяной коллапс или другая экстренная ситуация извне, то в 2017 году мы должны увидеть экономический рост примерно в 1,5%, даже если текущее положение дел с санкциями не улучшится.

Таким образом, санкции больше не оказывают какого-либо влияния, и экономика приспособилась к новым стандартам? Что же, и да, и нет, — полагает автор. Опасность коллапса или кризиса миновала, но это не означает, что экономика автоматически продолжит стремительный рост в ближайшие несколько лет. Речь идет о моменте, когда санкции могут оказаться критическим фактором положения дел в экономике. Это, по мнению Криса Уифера, объясняет тот факт, что Кремль с нетерпением ожидает начала поэтапного снижения наложенных санкций. Правда, им не учитывается другой фактор — резкое снижение уровня инфляции, что позволяет задействовать широкий спектр возможных инструментов развития.

Очевидно, что санкции в связи с ситуацией в Крыму не будут ослаблены еще долгое время, если это вообще случится. Вспомним хотя бы долгую жизнь поправки Джексона-Вэника. В равной степени отсутствует прямое доказательство того, что запрет на использование технологий двойного назначения или некоторого оборудования и услуг в нефтяной отрасли производят какой-либо эффект. Российская нефтяная промышленность сейчас находится на пике постсоветской эпохи, и, в действительности, намерена расти и дальше, поскольку крупным компаниям, таким, как «Роснефть», удалось обеспечить финансирование, продав свои акции в некоторых добывающих предприятиях. Одним из примеров может быть покупка индийской нефтегазовой компанией ONGC 15% акций «Ванкорнефти» за 1,2 миллиарда долларов в начале этого года.

По мнению аналитика, санкции в экономическом секторе различаются. Де-юре они блокируют западное кредитование лишь государственных банков и некоторых других управляемых государством предприятий. Крис Уифер обращает внимание на то, что де-факто негативные последствия от санкций — намного шире: глобальный бизнес получил от Запада и США главный сигнал о том, что Россия — неподходящее и опасное место для ведения бизнеса. Он напоминает, что существует целый ряд примеров, когда торговые и инвестиционные соглашения, которые, казалось бы, не попадают под ограничения де-юре, не были заключены попросту из-за опасений наказания. Пример череды невероятно крупных штрафов, предъявленных США банкам ЕС за их попытки обхода американских санкций и «предупреждений» в отношении Ирана, навис «большой темной тучей» над теми, кто хотел бы и готов был вести бизнес в России.


Подводя итог, Крис Уифер констатирует: на сегодняшний день экономика России достаточно стабильна и выходит из рецесии. Однако аналитик считает, что вернуться к устойчивым 3-4% роста российской экономике позволит выполнение 4-х условий. По его мнению, это:

1) способность правительства удержать дефицит госбюджета от дальнейшего роста;

2) увеличение объема иностранных инвестиций;

3) увеличение объема инвестиций и расходов внутри страны;

4) снижение опасений санкционных рисков.

Крис Уифер полагает, что сохранение санкций не окажет особого влияния на шансы президента Владимира Путина быть вновь избранным. А вот то, что в период следующего президентского срока это приведет к серьезному ослаблению сотрудничества с западными странами и решительно развернет взоры России на Восток — для аналитика очевидно. При таком развитии сценария для России сотрудничество с Западом не представляет собой никакого экономического интереса. И это верно — Запад для России становится попросту неинтересен.

В завершении Уифер дает хороший совет тем, кто убежден, что санкции необходимо сохранить и оставить Россию «за бортом». Есть хорошая поговорка, говорит он: «Бойтесь своих желаний».
 

natasha_n_n

Местный
Лицензия на навоз: законная глупость и властный произвол
Экономика
Чиновники вместо того, чтобы добиваться строительства полноценных очистных сооружений и установок по обеззараживанию от собственников крупных животноводческих комплексов, терроризируют мелких производителей, вынуждая оформлять лицензии на утилизацию навоза


Подробности: https://regnum.ru/news/2165938.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
 

natasha_n_n

Местный
МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев продлил срок действия правил уничтожения санкционной продукции до конца 2017 года. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Срок продлен с 5 августа 206 года до 31 декабря 2017 года. В документе отмечается, что правила касаются сельхозпродукции, сырья и продовольствия, в отношении которых действуют российские контрмеры, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.http://tass.ru/ekonomika/3532274

 

natasha_n_n

Местный
РЖД выплатили Владимиру Якунину премию за три года
1105 228 25 Прочитали 55 070 раз

Экс-глава РЖД Владимир Якунин

Фото: Олег Яковлев/РБК
«Российские железные дороги» выплатили премии за три года как действующим, так и бывшим членам правления. Среди получателей оказался и экс-глава компании Владимир Якунин
ОАО «Российские железные дороги» в первом полугодии 2016 года выплатили премии как действующим, так и бывшим членам правления компании, среди которых оказался и экс-глава РЖД Владимир Якунин, подтвердил РБК представитель монополии.

Ранее в пятницу представитель РЖД заявил «Интерфаксу», что членам правления компании выплатили долгосрочную премию за трехлетний период. «Выплаты распространяются на всех членов правления, которые работали в компании в этот период», — сказал он.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/12/08/2016/57ae00b79a7947425e32a0f6
Ну вот..А вы говорите денег нет,..Кризис придумали,стагнацию..,У людей всё нормально..
 

ask

Местный
...одна из самых больших, возможно, после башен-близнецов и невнятной дыры в здании Пентагона, в которой авиалайнер "растворился". И это - золото США. Вновь вспомнить эту тему заставила многострадальная со своим золотом Германия.
http://www.kramola.info/vesti/vlast...ampaign=2076&utm_content=220115&utm_term=1011
 
Последнее редактирование:

BlackFox

Местный
779.jpg
 

natooar

Местный
...одна из самых больших, возможно, после башен-близнецов и невнятной дыры в здании Пентагона, в которой авиалайнер "растворился". И это - золото США. Вновь вспомнить эту тему заставила многострадальная со своим золотом Германия.
http://www.kramola.info/vesti/vlast...ampaign=2076&utm_content=220115&utm_term=1011
такое чувство, что сша сплошной фейк


но, тогда получается, что золото является возможно самой уязвимой точкой сша
а что если попробовать надавить на нее, в одиночку это конечно не получится...а вот широкую многоходовочку из разных стран вполне можно организовать
проект "золото моей страны"
сначала мы распылим его по миру, потом соберем в новом месте
papka.gif


 
Последнее редактирование:

zzz

инвалид умственного труда
Хотите понять, куда идут дешевые деньги? Смотрите на рубль
Желаете увидеть, как всеобщее стремление к прибыли перебарывает риски в мировой экономике? Тогда посмотрите на российский рубль.

Стремление инвесторов к более высокой прибыли затмило собой падение нефтяных цен и подтолкнуло увязку рубля с нефтью к самой низкой отметке за год. Если в 2015 году валюта самого крупного в мире экспортера энергоресурсов среди стран с формирующимися рынками входила в последнюю пятерку по своим показателям, то в этом году она вышла на третье место. Во втором квартале российская экономика сократилась на 0,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и это самое маленькое квартальное сокращение с начала 2015 года.

Будущее тоже выглядит светлее, потому что трейдеры опционов с оптимизмом смотрят на долгосрочные перспективы рубля с середины 2014 года. Из-за многолетней политики дешевых кредитов в развитых экономиках доходность от Японии до Европы опустилась ниже нуля — в отличие от России, чья основная ставка в 10,5% сделала эту страну очень популярным местом для размещения денег, дешево взятых взаймы в других местах.

«Рубль становится одной из лучших валют на формирующихся рынках, — сказал Саад Сиддики (Saad Siddiqui), работающий аналитиком в JPMorgan Chase & Co. — Он предлагает одни из самых лучших краткосрочных спекуляций валютными активами».

JPMorgan предсказывает рублю пятипроцентное повышение до 61,36 за доллар к концу года с пятничного показателя 64,72. Это серьезно отличается от анализа Bloomberg, который предвещает рублю 1-процентное падение.

Рекордно низкий

В этом году рубль укрепился на 14%, и это лучший показатель на формирующихся рынках после бразильского реала и южноафриканского рэнда. Это радикальное улучшение по сравнению с январем, когда из-за резкого падения нефтяных цен рубль упал до рекордно низкого уровня 85,999 за доллар.

Глобальная гонка за доходностью помогла рублю выстоять в условиях снижения нефтяных цен в этом квартале. Марка Brent с июня снизилась в цене на 7%, а рубль окреп почти на один процент, и трейдеры в этом году получили прибыль в 21%. Это второй показатель после реала среди 23 развивающихся стран. 30-дневное соотношение рубля с нефтяными ценами упало на 0,5%, и это самый низкий показатель с июня 2015 года. В октябре он был 0,9%.

«У России по-прежнему довольно привлекательная реальная процентная ставка по сравнению с другими инвестиционными рынками, а цены на нефть волатильные, хотя и в узких пределах, — сказал Сергей Дергачев, работающий во Франкфурте в инвестиционной компании Union Investment Privatfonds GmbH, под управлением которой находится 13 миллиардов долларов. — Операции кэрри-трейд реально поддерживают рубль и другие валюты с высокой доходностью».

Августовские бедствия

В то же время Дергачев отметил, что рубль по-прежнему подвержен рискам, в том числе, из-за обострения боевых действий на Украине.

После распада Советского Союза рубль в августе лишь три раза укреплялся по отношению к доллару, и этот месяц в России ассоциируют с катастрофами и с летним затишьем.

В августе 1998 года правительство Бориса Ельцина объявило дефолт по внутреннему долгу, и рубль рухнул почти на 40%. В августе 2004-го произошла череда терактов, кульминацией которых стал захват заложников в Беслане 1 сентября. В августе 2000 года затонула атомная подводная лодка «Курск», и произошло это спустя буквально несколько дней после приведшего к гибели людей взрыва бомбы в московском подземном переходе.

Цены опционов указывают на то, что трейдеры пока смотрят на рубль с большим пессимизмом, чем на любую другую валюту на формирующихся рынках, если не считать турецкую лиру и южноафриканский рэнд; однако этот пессимизм стремительно рассеивается.

Премии по сделкам на продажу рубля за доллары сократились на этой неделе до 4,1 процентного пункта, и это самый низкий показатель с июля 2014 года, согласно данным Bloomberg. Это меньше январских 17 процентных пунктов, когда рубль упал до рекордно низкой отметки.

«В нынешней международной обстановке, когда доходность в развитых экономиках очень низка, инвесторы изыскивают благоприятные возможности на формирующихся рынках, — сказал Петр Матис (Piotr Matys), работающий стратегическим аналитиком в лондонском Rabobank. — И рынки с высокой доходностью находятся во главе их списков».

Оригинал публикации: To See Where World’s Easy Money Is Going, Look at the Ruble
 

natooar

Местный
чую скоро начнется бешеная накачка России финансами
причины тут совершенно порой противоположные
главное наверно не потерять голову от такого количества бабла , грамотно его использовать и не дать разворовать
Smile_coin.gif
 

natasha_n_n

Местный
Россия купила казначейские облигации США на 91 миллиард долларов
pic_a37c92e095602a946732ee931871cc59.jpg

Фото: Yuriko Nakao / Reuters
По итогам июня Россия нарастила объем вложений в казначейские облигации США до 90,9 миллиарда долларов. За месяц показатель вырос на три процента. Об этом свидетельствуют данные Минфина Соединенных Штатов, размещенные на сайте ведомства во вторник, 16 августа.
https://lenta.ru/news/2016/08/16/treasuries/
Так что деньги есть...
 

natasha_n_n

Местный
Спор банка и заемщика из-за девальвации рубля впервые дошел до Верховного суда
11.08.2016 22:29 6148 3
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9134715
Спор банка и компании-заемщика из-за существенного повышения ставки по рублевому кредиту после девальвации рубля впервые дошел до Верховного суда (ВС), пишет РБК. Судебная коллегия ВС 29 августа рассмотрит кассационную жалобу по делу банка «Авангард» против лизинговой компании «ТрансФин-М».

Банк открыл компании кредитную линию на 4 млрд рублей под 9,5% годовых в июне 2014 года, когда доллар стоил только 33,6 рубля. А 19 декабря 2014 года, когда курс подскочил до 67,8 рубля, банк увеличил ставку до 21%, сославшись на типовые условия кредитования. В условиях кредитования банка «Авангард», действительно, говорится, что банк имеет право в одностороннем порядке при девальвации валюты или «наличии реальной угрозы таковой» пропорционально увеличить ставку по кредиту.
Интересная мысль:
если банк выиграет, всем, кто получает зарплату в рублях надо тоже обратиться в суд с целью получить компенсацию при девальвации валюты или «наличии реальной угрозы таковой»
1
 
  • Like
Реакции: ask

natasha_n_n

Местный
ДОРОГИ 5119 3
В МИНТРАНСЕ ХОТЯТ ВВЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АКЦИЗ НА ТОПЛИВО

ПОДЕЛИТЬСЯ







Еще один акциз предложено ввести на дизельное топливо для большегрузных коммерческих автомобилей как "стимул к переориентации навалочных и тяжеловесных грузов". При этом в ведомстве заявляют, что на стоимости самого топлива новый акциз скажется незначительно.

Как сообщает "Газета.ру", ввести новый топливный сбор предложил министр транспорта России Максим Соколов в ходе заседания президиума Госсовета по развитию внутренних водных путей. По словам Соколова, рост цен на топливо в этом случае окажется несущественным и составит не более одного процента.

664.jpg

Самый дешевый бензин в мире подорожал в сотни раз.

Это должно стимулировать развитие водных транспортных путей, которые в данный момент испытывают нехватку средств: недостаток финансирования на содержание водных путей оценен в 8 миллиардов рублей.

При этом стоит отметить, что за 2016 год акцизы вырастали уже дважды - в январе и апреле. Суммарно акциз вырос почти в два раза. С 1 апреля по 31 декабря 2016 года акциз на автомобильный бензин пятого класса составит 10 130 рублей за тонну. Что касается дизельного топлива, то ставка повышается на 1 рубль за литр. Соответственно, тонна "солярки" стоит теперь 5 293 рубля.
http://auto.vesti.ru/news/show/news_id/662402/
 

Justifil

Новичок
По мнению Moody's, экономика России находится на пути к восстановлению, однако препятствием на этом пути может стать рост напряженности в отношениях с Украиной. В Moody's уверены, что ситуация может подорвать доверие инвесторов к российской экономике, а это, в свою очередь, негативно повлияет на кредитный рейтинг страны. С нашей точки зрения, Moody's несколько драматизирует ситуацию. Негативное влияние на котировки российских акций и курс российского рубля в этом случае будет краткосрочным. Санкции, которые Запад мог ввести относительно безболезненно для себя, он уже ввел, то есть дальше возможны чисто символические жесты.

Размер международных резервов и соотношение суверенного долга к ВВП не дают повода для снижения рейтинга. Цифры долговых и макроэкономических индикаторов говорят даже в пользу его повышения. Однако, как и в 2014 году, Moody's может снизить суверенный рейтинг России по чисто политическим причинам. Американские рейтинговые агентства уже не раз выступали в качестве проводников американской внешней политики и инструментов давления на неугодные страны.

Вместе с тем Россия сейчас меньше всего заинтересована в геополитических конфликтах. Связано это с масштабными внутренними проектами по модернизации страны. Прежде всего, это перевооружение армии. Ну и конечно, Северный морской путь, шельф Арктики, иранско-азербайджанский транспортный коридор «Север-Юг», российская скоростная железнодорожная магистраль до Казани и т. д. На все это нужны ресурсы и время. Источник
 
Последнее редактирование:

natooar

Местный
По мнению Moody's, экономика России находится на пути к восстановлению, однако препятствием на этом пути может стать рост напряженности в отношениях с Украиной. В Moody's уверены, что ситуация может подорвать доверие инвесторов к российской экономике, а это, в свою очередь, негативно повлияет на кредитный рейтинг страны. С нашей точки зрения, Moody's несколько драматизирует ситуацию. Негативное влияние на котировки российских акций и курс российского рубля в этом случае будет краткосрочным. Санкции, которые Запад мог ввести относительно безболезненно для себя, он уже ввел, то есть дальше возможны чисто символические жесты.

Размер международных резервов и соотношение суверенного долга к ВВП не дают повода для снижения рейтинга. Цифры долговых и макроэкономических индикаторов говорят даже в пользу его повышения. Однако, как и в 2014 году, Moody's может снизить суверенный рейтинг России по чисто политическим причинам. Американские рейтинговые агентства уже не раз выступали в качестве проводников американской внешней политики и инструментов давления на неугодные страны.

Вместе с тем Россия сейчас меньше всего заинтересована в геополитических конфликтах. Связано это с масштабными внутренними проектами по модернизации страны. Прежде всего, это перевооружение армии. Ну и конечно, Северный морской путь, шельф Арктики, иранско-азербайджанский транспортный коридор «Север-Юг», российская скоростная железнодорожная магистраль до Казани и т. д. На все это нужны ресурсы и время.
по моему надо ввести рейтинг на такие агентства от лица России
 

natasha_n_n

Местный
→ Как попасть в «золотой миллиард» или отрезвляющая статистика
Data Mining*
Рассматривая всевозможные списки Forbes, цены на квартиры в Москве или просто ценник нового Galaxy S4, легко впасть в уныние – кто-то же это все покупает. Причем в легкую, не парясь, не то что я. Проблема в том, что это все навязанная картина мира (не пугайтесь, пафоса в моем топике будет немного).

Существует такое понятие как «золотой миллиард». Это одна седьмая часть населения планеты, потребляющая большую часть ресурсов и обеспеченная базовыми удобствами. То есть еще раз, 6 миллиардов людей на планете живут хуже. Значительно хуже. Для того, чтобы понять, каков порог вхождения в этот «миллиард» можно воспользоваться сайтом статистики Global Rich List. Выбираем валюту, вводим либо годовой доход, либо накопленное состояние, и позиционируем себя на мировом финансовом поле. https://habrahabr.ru/post/177619/
 
  • Like
Реакции: ask
Сверху