Archlinux.убунта слишком уж простая. у меня такая есть
Заходи на distrowatch выбирай что надо.Archlinux.
tanatos@tanatos-desktop:~$ sudo /etc/grub.d/30_os-prober
[sudo] password for tanatos:
Found Windows NT/2000/XP (loader) on /dev/sdb1
menuentry "Windows NT/2000/XP (loader) (on /dev/sdb1)" {
grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1. Check your device.map.
drivemap -s (hd0) ${root}
chainloader +1
}
tanatos@tanatos-desktop:~$
Поставил Ubuntu 9.10 на отдельный винт, на другом стояла винда. После того как я настроил граб винда стала появляться в меню загрузки, но при нажатии на неё она не грузится. Что нужно исправить?
Код:tanatos@tanatos-desktop:~$ sudo /etc/grub.d/30_os-prober [sudo] password for tanatos: Found Windows NT/2000/XP (loader) on /dev/sdb1 menuentry "Windows NT/2000/XP (loader) (on /dev/sdb1)" { grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1. Check your device.map. drivemap -s (hd0) ${root} chainloader +1 } tanatos@tanatos-desktop:~$
Да, действительно нет... Так что нудно туда вписать?/boot/grub/device.map
там скорее всего нет упоминания о втором винте
(hd0) /dev/sda
Дописал, обновил. Всё заработало, спасибо...Код:(hd0) /dev/sda (hd1) /dev/sdb
я так понимаю стоит grub2 -- я честно с ним не работал, но по логике нужно пере установить его в mbr sda и поправить grub.conf
Вопрос открытый. Не помогло перезапустить Ubuntu, выйти/зайти или сделать killall gnome-panel в консоли....При последней загрузке Ubuntu пропали NetworkManager и регулятор звука, не подскажите заодно как их вернуть?
Почему Linux лучше...Самый нубский вопрос из всех здесь заданных:
А чем линукс лучше виндовс?
Если файл (фактически любой) помечен как исполняемый, то его можно запустить как программу...И еще один нубский вопрос: как там проги запускаются, если там нет файлов с расширением exe ???
Если у тебя GRUB2, то /etc/default/grub там GRUB_DEFAULT=N где N номер которым идёт винда при загрузке, например в моём примере она 7-я и я ставлю цифру 6, т.к. нумерация с нуля...А как сделать так что бы при загрузке винда загружалась первой? Сейчас первым идет линукс.
GRUB_DEFAULT=6
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT="2"
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console
# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480
# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true
# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entrys
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"
через wine будет2Tanatos: тогда перефразирую вопрос - почему нет повального перехода юзверей на столь удобный и практичный линух, а все стремяться
покупать ( ) Виндовс - такой глючный и корявый и ломать голову как бы сделать его побыстрее))
А второй вопрос - без коментариев.
Если я фактически любой (виндовский экзешник) помечу в линухе как исполняемый,, он будет в нем работать????
только далеко не любойчерез wine будет
поставте Russian Fedora 13.Я захотел посмотреть на линуксовые системы, какая лучше? Сори за меганубизм)
Это зависит от того, смотря для чего её использовать... Fedora больше для серверов и сетей подходит, для дома можно и Ubuntu поставить.Я захотел посмотреть на линуксовые системы, какая лучше? Сори за меганубизм)