не знаю кто сказал, но понравилось.

Жизнь с психопатом/психопаткой полна фейерверков. Зачастую, после расставания жертва идёт к следующему. И идёт не за болью, а за фейерверками. Потому что это весело. С адекватным человеком жить скучно, потому что у него эмоциональные пики площе. Диапазон уже. Где психически здоровый подарит букет из сезонных цветов по цене, подходящей его карману, а то и полевых нарвёт, психопат припрет 101 розу с курьером на лимузине. Где адекватная невеста оценит свои и жениховые финанслвые возможности и согласится на столовку у свёкра на работе, психопатка вгонит всех в кредиты, заставит папу жениха продать обе почки, а своих родителей - единственную однушку.

Потому что психопатия и нарциссизм - они про короны и фейерверки. И ещё про социальное положение: психопато-нарциссам это намного важнее, чем человеку в спокойном состоянии. И вот на это-то и летят профессиональные жертвы. А здоровые - которых не поломать - понимают, что неадекватно яркие всплески - это признак нездоровья, там делать нечего. И выбирают, например, на основании общих интересов, примерно равного социального статуса.

Меня невозможно заставить готовить, принудить к сексу и пр. - потому что я самодостаточна, я прекрасно обойдусь без мужской квартиры, зарплаты и подарков. А кто не может - получайте по морде и не жужжите) Это цена, которую надо платить тем, кто поставил мат.блага от мужа выше работы и независимости.

Ну вот про наркотики тоже все знают, что это не полезная аскорбинка. Что теперь, наркоторговцев не сажать?

Кто кого затопчет, тот и победил... кто сильный, тот и прав. Разве не так? Не надо думать что люди такие белые и пушистые. Они таковы только для тех, чьё хорошее расположение им выгодно. Всех остальных гнобят, снимают шкуры и потом их носят, а мясо съедают.

С другой стороны, люди зачастую достигают личного величия не через величие созидания, а через величие страдания. Потому что так проще. И вот уже жертва начинает пестовать свою боль, своё бессилие: «выничегонепонииаете».

Биполярник в депрессии слаб. Это в маниакальной фазе люди реки вспять поворачивают хрен знает зачем, а в депрессивной - сил нет окно открыть. И тут - вы со своими антидепрессантами. Вот тут-то силы в окно выйти и появляются.

Безусловно, в голове малолетнего идиота - все люди уникальны. И если всем при воспалении аппендикс удаляют во избежание мучительной смерти, то нужно обязательно обвинить хирургов в бесчеловечности. А вдруг бы нашёлся человек, который бы выжил без аппендэктомии?

Есть доказательный подход. Не только в медицине вообще, но и в психотерапии. Да, завтра методику могут опровергнуть, но сегодня она такова. И как-то работает. А ты продолжай сидеть на диване и рассуждать.

Просто забыть то, что когда то травмировало бы, помешают механизмы , когда то помогающие выжить виду. Даже кошки избегают тех мест, где избежали смерти.
И образ жертвы не прирастает, а используется, как одна из защит. Когда-то в чем то принесшая хорошие бонусы.

Важный момент - не просто забыть травму, это действительно противоречит механизму выживания. Нужно извлечь урок и отпустить. И ничего более, и под силу каждому.

Просто не у всех так развита рефлексия и самосознание, плюс честность перед собой. Большей части людей нужна помощь по какому-либо из пунктов, обычно по первому "что-то чувствую, но не знаю что", злобу со страхом путают только так. Поэтому и не получается ничего самостоятельно.
Рассказывали из практики, мужик мать ненавидит, не переносит, а ей помощь нужна, старая она. Она его избивала в детстве, он вырос и вот ненавидит до дрожи. А по факту боялся старую женщину инвалида. Как разобрался в мешашине эмоций дела в целом на лад пошли, не только с матерью.

Да потому что не так оно работает, не взять себя в руки, а реально - переосмыслить. Но это да, надо хотеть, искать и верить себе.
А "соберись, тряпка" вообще никому не помогает.

Люди в срачах утопают, но потом мирятся как ни странно. Эту стратегию давно использовал Лебедев, типа сритесь сколько хотите. Именно Лебедевский блог научил меня тролеустойчивости.

Вот, кстати, есть какая-то особая категория тупости, когда человек может быть очень эрудированным и образованным, с хорошей работой, но при этом очень легко поддается всяким теориям и начинает их кругом отстаивать. Феминизм, веганство, эво-люция, что угодно, любая модная фигня, причем такие теории обычно не осмысливаются, а принимаются от и до. И затем несутся в массы.

ещё был Союз, ещё не было сотовых, интернета и ЖЖ, я была молодой и звонкой, но уже тогда знала: лучше потерять трусы, чем корону!
трусов даже в то время было завались, а вот корону строишь себе сам, просохатишь - другую не дадут...
просто корона - она ведь не на каждой голове держится, да и не всё в ней делать можно: ну не полезешь в ней под кровать, не склонишься к замочной скважине, в чужую кастрюлю нос не сунешь:)

Эта псевдопсихологическая тема с развешиванием ярлыков на людей и попыткой натянуть ужа на ежа никогда добром не заканчивается.... Сильное увлечение "психологиями" - это уже само по себе диагноз. Причем не утешительный...

Как-то раз переписывалась с парнем-студентом, над которым потешался весь форум из-за его неадекватности. Пыталась оградить его от насмешек, достучаться до его здравого смысла, объяснить, что вести себя надо по другому...

Совершенно случайно узнала, что этот парень на самом деле - дамочка за тридцать, которой нравится писать от имени мужчины. Она зарегистрирована на многих ресурсах, причем везде любит устраивать холивары.

Дети иногда ржачные, перлы отмачивают не хуже котиков.

А вы решили, что обязаны любить. Да нет, порадоваться только, когда они что-нибудь трогательное сотворят.

Так вот никакой кармы в таком понимании и проявлении - не существует.
Это все люди придумывают от бессилия. Я не могу его наказать, значит, что-то накажет его за меня. Я сделал доброе дело, значит, завтра привалит награда.

Короче, это на самом деле довольно тяжело осознавать, что ты глобально - песчинка и никаким силам до тебя дела нет.
Никто за тебя не отвечает. Во-об-ще. Да, и не греши на бога, это действительно не он.
Силы вообще по сути бес-при-страст-ны и даже не выражаются понятиями добро или зло. Везде, где начинается добро или зло - дело рук людей, а не высших сил.
Которые не отмеряют ни добро, ни зло и вообще являются абсолютом.

Сверху