Навальный. Кто он?

LIN

Местный
Во///дь™‏ @zybb_zer0 58 сек.59 секунд назад
Если преследования государством коррупционеров основаны не на моих видосиках с уточками, значит вернулся 37-й год, - заявил Навальный.
DFwaRkRWAAIuhFO.jpg
 

zzz

инвалид умственного труда
Как Ашурков в США собирал денег на Навального
Ну в самом деле, не в России же ему жаловаться на непонятливых россиян и выпрашивать у них же деньги

Интерес российского общества к Фонду борьбы с коррупцией возглавляемого главным оппозиционером страны Алексеем Навальным гаснет буквально на глазах. Любителей постоять с уточкой даже за деньги исчезающе мало, особенно катастрофически это выглядит в процентном отношении ко всем жителям России. А гастроли по стране одних и тех же персонажей, обильно сопровождаемых скандалами, уже всем порядком надоели.

Вот и подались ходоки в «светлое» и демократическое залужье, поплакаться, получить инструкции, а заодно поклянчить денег. Именно для этого глава ФБК Владимир Ашурков и отправился в США. Ну в самом деле, не в России же ему жаловаться на непонятливых россиян и выпрашивать у них же деньги. Так что все логично.

В Сан-Франциско в перерывах между посещениями местных пляжей он просил поддержку и деньги в связанных с местными государственными структурами фондах. Он рассказывал, роняя скупую мужскую слезу, о невыездных запуганных властью россиянах, которых надо еще уговорить избрать в 2018 году президентом страны блогера Алексея Навального. Кого и в каком количестве он имел в виду не уточняется. Но если речь идет о выборах президента России, то нужно оперировать цифрами в миллионы людей.

Там Ашуров провел платный семинар, на котором рассказывал, какую героическую роль может сыграть Навальный в истории России. По его мнению Навальный это единственным человеком, который сможет «противостоять действующему президенту Владимиру Путину». От сказанного, слезы умиления должны сочиться из глаз, у каждого либерала.

Однако, к сожалению для Ашуркова, слушателей его горячечного выступления было не много, да и те делали вид что его слушают и что-то понимают. Возможно американцев не устроила стоимость билета на это эпохальное для жизни каждого американца мероприятие: 20 долларов за обычный билет, и 7 долларов за билет для обездоленных студентов. Да и тема самого выступления, уже мало кого волнует в самих США, учитывая местные экономические и прочие трудности.

Но не пожалевшим денег на выступление Ашурков рассказал какие «черные дела» творятся в России. Правда перечень ужасов в его исполнении оказался коротким и малоправдоподобным.

Так по его словам загранпаспорта в России имеют якобы менее 15% жителей, но при этом он затруднился уточнить перечень стран куда россияне могут ездить по обычным паспортам, где просто нет надобности пересекать границу по загранпаспорту. Кстати загранпаспорт у него таки имеется, ведь он бы не смог попасть в США. Да и у его начальника, Алексея Навального он есть, иначе бы он не ездил отдыхать и лечиться в Испанию.

Цифры приведенные Ашурковым по поводу количества загранпаспортов тоже не отвечают действительности и не объективны. Так в России около 20 % работоспособного населения имеют такие паспорта, а это около 30 миллионов граждан. При этом из общего количества населения страны (147 млн. человек) нужно вычесть детей, которые ездят вместе с родителями по их паспортам в которых делаются специальные отметки, а также стариков, которым все это в принципе не нужно и не интересно. Кстати работоспособного населения в России всего 76 млн. человек, что составляет около 50%. Как вы видите картина выглядит уже по другому.

Далее Ашурков рассказал, как власти России легко манипулируют общественным мнением, потому что с английским языком у россиян проблемы. Как одно соотносится с другим он не уточнил.

В качестве афиши указанного платного семинара Ашурков использовал фото с Майдана в Киеве. Ну не нашлось у него ничего под рукой, что могло охарактеризовать Россию, о которой он печется и переживает. Получается, что именно такого будущего он желает для России, что бы подняться на Олимп власти, по трупам своих сограждан, как это сделали его кумиры из Украины.

А чтобы картинка выглядела более впечатляющей и жуткой Ашурков с легкостью манипулировал различными данные. Именно так, по мановению его языка, количество участников митингов в поддержку Навального резко устремилось в космос. Только не понятно, как до сих пор держится российская власть.

Также он заранее попросил не рассматривать данные любых социологических опросов, так как все жители страны, по его мнению зазомбированы: «они запуганы и боятся отвечать от чистого сердца». Короче верить можно только ему и его начальнику, а все остальные нагло врут.

Единственное на что Ашурков не покусился, так это отношение жителей Крыма к воссоединению с Россией. Он таки признал, что 90% крымчан рады возвращению. А мы то и не знали, вот оно как оказывается. Раскрыт так сказать глаза на нашу грешную действительность.
патологическая лживость и непреходящее стремление постоянно клянчить деньги у кого-нибудь — две самые яркие черты отечественной либерфашни
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Нда, предсказуемо, кроме лайка Крохи, оне-ж тут утверждали, что Навальный им неинтересен.
Может, вы и умеете строить причинно-следственные связи, но демонстрируете ровно обратное. Проявлений логики я вовсе не обнаружил.
Вот собственно всё что нужно знать о пародии на либералов: есть только два мнения - моё и неправильное, раз Я не увидели логики, значит её там нет.

Дальнейший разговор бесполезен.
 

kroha

Местный
Нда, предсказуемо, кроме лайка Крохи, оне-ж тут утверждали, что Навальный им неинтересен.
Вот собственно всё что нужно знать о пародии на либералов: есть только два мнения - моё и неправильное, раз Я не увидели логики, значит её там нет.

Дальнейший разговор бесполезен.
объясню
я не понимаю роль Навального, он, то ли, подкидной дурак от власти на отвлечении экономических проблем народа, то ли и вправду госдеподевец
мне он неинтересен, его прожевали
но, смотрите, не проглядите, вдруг истинное народное недовольство, вы, как и правительство, посчитаете акциями Карусельного
это не угроза, но опасно будет всем
в недавних бунтах с участием подростков был простой азарт поучаствовать во взрослых играх, не более
но наступает момент когда низы не могут, а верхи не хотят
 

BlackFox

Местный
давайте телефон, обязательно позвоню
Зачем так интимно ? Многих здесь интересует, когда наконец-то начнётся то, чем нас пугают не один год. Судя по всему, вы в курсе. Ну и выкладывайте, всем хочется посмеяться знать правду ...
 

sami

Местный
Нда, предсказуемо, кроме лайка Крохи, оне-ж тут утверждали, что Навальный им неинтересен.
Вот собственно всё что нужно знать о пародии на либералов: есть только два мнения - моё и неправильное, раз Я не увидели логики, значит её там нет.

Дальнейший разговор бесполезен.
Я написал лишь то, что не обнаружил логики. А то что ее там нет - написали вы, даже не попытавшись продемонстрировать ее наличие.

Все что нужно знать о модераторе - приписывает собственные тезисы другим.
 
  • Like
Реакции: AWR

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Все что нужно знать о модераторе - приписывает собственные тезисы другим.
я предупреждал о поминании всуе модераторского состава, вы, видимо, не поняли, бан на 4 недели

если вас не устраивает собеседник tomcat, то и обращайтесь по нику, а если не устраивают его действия как модератора, то жалуйтесь выше
 

zzz

инвалид умственного труда

лживые копротивленцы путлеровскому злу (более известные в широких ватных быдломассах как подсвинки навальнера), так же, как и их убогое божество, даже передергивать незаметно не могут, т.к. врожденное украинство съело у них остатки головного мозга. что мы и имеем удовольствие регулярно наблюдать на страницах беседки
 

zzz

инвалид умственного труда
предатели светлых идеалов снежинской либерфашни рукопожатное издание швабода.орг разродилось компроментирующей местное нерабыдло статьей под названием

Дети и Навальный
358B5CE1-6322-4D2A-8748-0F8B8A93C902_cx0_cy12_cw0_w250_r1_s.jpg

Russia – A pupil of the tenth class of the Moscow school №1329 Mikhail Samin with his girlfriend at the rally "He is not Dimon"

"Мне очень не нравится Навальный. Я буду за него голосовать".

Несмотря на то, что статистически молодежь в России составляет небольшую и до определенного возраста ограниченную в гражданских правах группу (21, 5 %), а точный процент участвовавших в последних акция протеста определить невозможно, во власти и обществе утвердилось мнение, что молодые люди готовы к протесту и у них есть лидер – Навальный.


Надо сказать, что последний факт стал сюрпризом даже для тех, кто занимался исследованиями политических настроений молодежи. Опросы и результаты фокус-групп показывали, что студенты топовых российских вузов не симпатизируют Навальному как политику и он не нравится им как личность. Те же, кто мог бы поддержать его массово, практически ничего о нем не знали. Сознательных сторонников нашлось немного, что понятно - идеи Навального не новы, программа не написана – здесь, скорее, привлекает, бесстрашный напор и личная харизма политика.

Тем не менее, после митингов 12 июня по всей России стало очевидно – молодые люди готовы высказать публично свое мнение, и есть лидер, который пользуется если не полной поддержкой, то пониманием. Впрочем, социолог Денис Волков (Левада-Центр) полагает, что сегодня в целом наблюдается рост протестной активности, поскольку снижается авторитет власти. "Если смотреть не только путинские рейтинги, а рейтинги премьера правительства, Госдумы и так далее, - объясняет социолог, - они сейчас уже достигают докрымского уровня, то есть уровня 2011-2012 годов. Напряжение растет, и растет недовольство властью. И в этих условиях, действительно, можно ожидать протестных акций, которые будут вспыхивать в разных местах по разному поводу. И Навальный - одна из частей протеста, который мы сегодня имеем".

До сих пор считалось, что молодые люди - самая благополучная часть населения в России, благодаря доступности образования и традиции семейной поддержки. Финансовые трудности, которые возникли у значительной доли российских граждан, последнее преимущество свели на нет, а, кроме того, закрыли доступ к социальной лестнице – содержание студента в крупном городе не каждому родителю по карману. Реальная перспектива получить высокие баллы и поступить в престижный университет, вырвавшись из провинциальной глуши, всего за пару лет отодвинулась за линию горизонта, оставив ощущение обмана.

С другой стороны, как бы ни ругали плоды современного образования, оно дает понятные гражданские установки, а если повезет – то и навык критического мышления, вообще-то свойственный подростковому возрасту. Не прошли бесследно и акции белоленточников, куда детей приводили родители, и те заряжались позитивным настроением толпы. Пожалуй, это одно из главных последствий протестов, которые, как казалось тогда, закончились ничем.

Кроме того, на молодых людей не может не влиять общая атмосфера, которая такова, что Российский студенческий союз накануне Дня России распространил письмо "О задержании студентов на протестных мероприятиях", в котором призывает правоохранительные органы "не применять к мирно митингующей молодёжи силу и не допускать необоснованных задержаний". В письме есть также обращение к руководителям образовательных организаций, которым не следует оказывать давление на обучающихся и отчислять их за участие в митингах. То есть студенческий союз дает понять, что подобные случаи станут как минимум публично известны и как максимум опротестованы.

С другой стороны, сам РСС предпочитает решать проблемы формальным путем, обращаясь к соответствующим организациям и непосредственно к президенту страны. "Когда мы пишем письмо Путину, - объясняет сопредседатель РСС Василий Михайлов, - мы понимаем, что оно потом будет спущено непосредственно в министерство. И министерство его будет рассматривать уже как письмо, которое ему спустили сверху. Этот метод более эффективный".

Здесь можно предположить, что если и этот канал перестанет работать, следующей действенной мерой станут студенческие забастовки. Не надо забыть, что "Красный май" во Франции, который закончился отставкой президента и сменой правительства, начинался именно со студенческих выступлений, связанных с вполне бытовыми вопросами.

"Все достало"

Любовь Борусяк, социолог:

- После июньской акции протеста стало очевидно, что пресловутая пассивность молодежи сменилась активностью. И главное - стало понятно, что появился политик, который может вызывать людей на улицу буквально по щелчку. Вечером он объявил, что мы идем не на Сахарова, а на Тверскую, и утром молодые люди пришли именно туда.

Другой важный аспект – Навальный считает, что для его политической раскрутки нужны молодые люди, а молодые люди считают, что им нужен Навальный, чтобы реализовать свой запрос. То есть каждый субъект этой коммуникации полагает, что он использует другого. Более того - большинство моих молодых респондентов относятся к Навальному без большого восторга. Есть, конечно, такие, кто полностью одобряет его как политика, однако многие объясняли: "я не являюсь фанатом Навального, но…" И дальше шли разные "но".

В большинстве случаев речь шла не о том, что они хотят поддержать Навального в его требованиях, а о возможности предъявить себя. Им для этого нужен триггер, спусковой крючок, и эту роль Навальный как раз и выполняет. Одни, например, говорят, что, да, мы пойдем за Навальным, потому что он не остановится, у него серьезные политические амбиции, и это хорошо. Но мы понимаем также, что в этот раз шансов выиграть президентские выборы у него нет. Потом, если такой шанс появится, мы и будем думать. Самый выдающийся ответ был следующий: "Мне очень не нравится Навальный. Я буду за него голосовать".

Конечно, я спрашивала ребят о том, кто еще из политиков может рассчитывать на их поддержку. В общем, таких, кроме Навального, нет. Кто-то называл Гудкова, но с большими оговорками. Надо сказать, что в апреле я проводила фокус-группу со студентами и предложила им назвать пять самых влиятельных политиков. Первыми, разумеется, назвали Путина и Навального. Потом прозвучали фамилии ожидаемые - Лавров, Кадыров. А дальше стали спорить: кого считать самым вредным, опасным, - Мизулину, Милонова или кого-то еще.

Кстати, многие эксперты говорили, что надо ждать, когда холодильник победит телевизор, чтобы граждане активизировались. Однако те студенты, у кого я брала интервью, практически все говорили, что это не про них. Что тема коррупции волнует их как тема справедливости и несправедливости, но сами они не относятся к сирым и убогим, которые не найдут работу, не смогут себя обеспечить и так далее. Один из участников даже сказал замечательную фразу о том, что "сначала надо удовлетворить первичные потребности, а потом уже более высокого уровня. А участие в акциях - это потребность более высокого уровня".

И я заметила у ребят ощущение, которое плохо рефлексируется, но подразумевается - "все достало". Ощущение неудовлетворенности не материальной, а словно атмосфера вокруг сгущается, как будто тиски на тебя давят - очень сильное чувство. А Навальный выбрал правильную тему, про которую один из моих респондентов сказал, что "тема коррупции всех объединяет и никого не разъединяет".

День патриотов

Арман Туганбаев, студент, активист движения "Весна":

- Сказать, больше или меньше молодежь стала интересоваться политикой – довольно сложно, поскольку молодые люди и раньше читали новости, следили за происходящим. Может быть, просто не считали необходимым выходить на митинги. То есть оценить степень интереса довольно трудно, но то, что он присутствует и молодые люди начали выходить на митинги или планировать собственные акции - это очевидный факт.

Так получается, что я волосы покрасил - это уже протест. Или я пришел с флагом России на центральную улицу города праздновать День России, и тут внезапно оказывается, что это уже политическая акция, потому что я пришел в майке Навального. Хотя, надо сказать, что тот момент, когда я посмотрел видеоролик о том, что митинг переносится, у меня это вызвало гнев. Было некоторое ощущение, что он пытается щелкнуть пальцами и сказать: "Идите за мной!" Не было такого, что - о! я точно пойду туда. Но 12 июня - День патриотов, а я считаю себя патриотом, и это ужасно, когда мне запрещают праздновать мой праздник.

По поводу консолидации вокруг Навального. Мне кажется это поразительным - демократические силы в России пытаются консолидироваться с 2000 года, и мы видим постоянные поражения. ПАРНАС пытается договориться с "Яблоком", Касьянов хочет быть первым в списке, Нечаев ругается с коалицией и так далее. Для людей, которые придерживаются демократических взглядов, это все глубоко противно. Им главное, чтобы был представитель на выборах, который скажет: "Я за демократию". И неважно - Явлинский или Касьянов это сделает. Поэтому, если политик говорит: "Я хочу сделать то-то, то-то и то-то", и молодежь видит, что у него есть хоть какие-то шансы, они, конечно, пойдут за ним.

Я не считаю, что это чем-то опасно. Наоборот, это именно то, чего мы пытались добиться все это время. У каждого можно найти какие-то недочеты и минусы. Когда люди говорят, что они согласны с программой Навального, следует понимать, что программы до сих пор нет. Пока опубликовано только, что человек требует вполне логичных вещей и обещает программу чуть позже написать. Да, Навальный все время говорит про количество подписей, которые люди готовы за него поставить. Но надо понимать, что это количество подписей за то, чтобы его допустили к выборам. Это не значит, что после этого надо обязательно проголосовать за Навального.

Про риск и честность

Александра Архипова, старший научный сотрудник РАНХиГС:

- Меня стандартно спрашивают, что такое с подростками сделал Навальный? Показал им какой-то замечательный ролик, какую-то чудесную пропаганду, что вот все так взяли и вышли на митинг? На самом деле, ужасно неправильная постановка вопроса. Получается, что мы как бы объективизируем некоторую группу подростков, лишаем ее свободы воли и считаем, что она как стадо пойдет за тем, кто покажет клёвый ролик.

Некоторые из молодых людей, которых мы опрашивали, говорили, что они работают волонтерами фонда Навального, что они его поддерживают, но таких не большинство. Очень многие говорят о том, что они выходят, потому что выступают в защиту демократических ценностей. Они хотят, чтобы лучше стала медицина, хотят другого образования. Девочки объясняют, что они боятся рожать в этой стране. То есть, это скорее забота о себе и своем будущем в политически-эгоистическом плане. И, скорее, молодые люди поддерживают не Навального, а просто на данном этапе пути солидаризируются, хотя могут совершенно спокойно этого не делать.

12 июня с раннего утра мы сидели на Тверской и наблюдали. Навальный предлагал ходить кругами, как это было 26-го по обеим сторонам Тверской, от метро к метро. Люди пытались так делать, но они растворялись среди тех, кто пришел просто погулять на фестиваль реконструкторов. И тогда решили, что, давайте, как-то организуемся и пойдем в сторону Пушкинской и будем держаться вместе. И вот это "вместе" все увеличивалось, увеличивалось. На этом моменте были только флаги, но буквально через 5 минут достаются плакаты, расстегиваются куртки, а там футболки, появляются уточки.

И это очень важная история - люди не могут себя идентифицировать. Совершенно невозможно понять, кто протестующий, а кто - нет. Тогда люди сами начинают искать какие-то способы отмежевания себя от других и демонстрации своего протеста. Рисовали уточек на асфальте, на планшетах. Группа молодых людей обсуждала, что им сейчас сделать, чтобы их заметили. Они взяли российские ленточки, связали их в веревочку, подняли над собой и сказали: "Кто с уточками, идите за нами". И за ними все пошли. Строго говоря, организаторами протеста является не Навальный, а те, кто так поступает. Потому что люди приходят на протест ради себя, у каждого есть свои требования. Во многом они укладываются в то, что я называю - простые демократические требования. С Навальным многие солидаризируются, потому что Навальный тоже солидаризируется с этими требованиями.

То, что явно меняется - степень режима вовлеченности. Первый и самый простой режим вовлеченности: я иду на протест в поддержку Украины, надеваю голубые джинсы и желтую футболку. Если меня ловит полицейский, я говорю - у меня такая повседневная форма одежды. Второй режим: я рисую плакат. Если ко мне начинают привязываться представители органов, я могу этот плакат бросить и убежать, спрятать уточку в карман и уйти. Многие, кто попадает в автозаки, так и делают. А есть третья форма, когда ты предъявляешь знак протеста, который от тебя трудно отторжим, - мажешь лицо или руки зеленкой, надеваешь костюм утенка. То есть ты сознательно повышаешь степень риска. Таких людей, как правило, чаще выхватывают из толпы полицейские. Это хорошо видно на задержаниях даже не в Москве, а в Питере и других городах. И такой режим вовлеченности все усиливается и усиливается. Как правило, это молодые люди, которые хотят показать, что они готовы идти на риск.

Мы занимаемся протестами с 2011 года, и тема коррупции присутствовала всегда. Вообще, в России концепция коррупции есть двух типов. Например, 26-го марта люди вышли протестовать на Тверскую против коррупционных схем. Полицейские при этом говорили, что они тоже против коррупции, но их концепция коррупции другая. Один полицейский объяснял: "В нашей стране ворую все. Дети в детском саду воруют карандаши. Школьники воруют тетрадки. Студенты воруют карманные деньги. Человек идет работать, и ворует у начальника. Чем выше ты поднимаешься по иерархической лестнице, чем больше тебе позволено воровать". Поэтому коррупция - неизбежное социальное явление, с которым бороться бессмысленно.

Другая концепция - мы отвергаем систему полностью, мы ее ломаем. Мы строим честные прозрачные отношения между человеком и властью. На самом деле, это история про честность. Одного моего информанта, который был задержан 26-го числа, заставляли писать в бумагах, в каком ВУЗе он учится. Он боялся, потому что считал, что его отчислят. И мы, взрослые, все хором ему сказали - пиши не МАДИ, а МАИ, измени одну букву. Он ответил: "Нет! Мы не хотим, чтобы власть нам врала. Тогда и я не должен врать власти". Честность должна быть обоюдная.
Навальный - отстой, молодежь за Явлинского
 

zzz

инвалид умственного труда
Телеканал Дождь @tvrain

Если сказать, что Мовчан разнес экономическую программу Навального в пух и прах — это не сказать ничего

k3DmtBmX
После победы Навального закроем Дождь за нарушение свободы слова
как это мило, когда разные сорта дерьма срутся промеж себя или хором мочат короля орально пользованных баранов. так победим кровавый путлеровский режым!
Завтра, 2 августа, в день десантных войск, волонтеры Навального могли бы взять шарики, листовки и смузи и пойти агитировать
Да и сам Навальный, надел бы тельняшку, синий берет, и пошёл бы в народ, он ведь везде свой
В десантуре служить - не спиннер крутить, - как считаете нормальный слоган для агитационного куба в Парке Горького?
 

zzz

инвалид умственного труда
Пока мамкины революционеры отдыхают в деревне у бабушки, Навальный поехал отдыхать в Париж. Мало ли, вдруг там тоже коррупция
Безработный Навальный сообщил, что не отдыхает в Париже за счёт хомячков, а у него предвыборное мировое турне
 
  • Like
Реакции: LIN

zzz

инвалид умственного труда
Почему не тонет Навальный?
y5AoD.jpg


А вот действительно, почему? Казалось бы в нашем жутком Мордоре сажают и за куда меньше «заслуги». А тут и «Кировлес», и длинный список прочих дел, и даже условный срок, но шебутной непоседа со взором горящим до сих пор продолжает баламутить и откровенно нарываться словно берсерк бессмертный. У него появился могучая крыша? Отнюдь. Все гораздо проще. Я не знаю имени того гения, который эту стратегию придумал (хоть и догадываясь, впрочем догадки они и есть только догадки), но фильм «Кавказская пленница» он точно смотрел. Помните эпохальное: «кто нам мешает, тот нам поможет»?

Каждое современное государство балансирует между Сциллой абсолютизации власти и Харибдой уличной демократии. Любое существенное отклонение в какую-нибудь сторону оборачивается крахом. Всегда. Вне зависимости от строя или экономической формации.

Перебор с абсолютизмом приводит к отрыву властной элиты от чаяний общества, ее закукливании в себе и внутреннем загнивании. Наглядный тому пример — история Советского Союза. Полностью оборвав обратную связь с обществом правящая элита конечно сформировала социальный договор с народом — мы рулим и все решаем, обеспечивая вас благами жизни, а вы работаете и в политику не вмешивается, — но ценой его стало выхолащивание социалистических идей и полное обесценивание социальных завоеваний. Причем, не только в обществе, но и в самих элитах. Как закономерный результат, критично девальвировались и основы государства. В результате могучая и великая страна с громким треском развалилась. Безусловно, не без внешнего вмешательства, но предпосылки и необходимый для процесса горючий материал советское государство (и общество) создало само.

Пример Украины показывает итог перекоса в другую сторону. Чрезмерный перебор с демократией ведет к росту власти охлоса и охлосизации самой правящей элиты. Охлос это не вопрос денег, а характер и состав базовых принципов мировосприятия, их примитивизации и лицемерия.

Вот за что скакал Майдан? За безвиз? Да ни разу. Абсолютное большинство требовало торжества законности и порядка, обуздания бюрократии и ликвидации коррупции. Оно все выглядело красиво если не знать, что в действительности перечисленное каждый хотел только для других, в то время как лично для себя каждый скакун считал обязательным сохранить возможность «когда надо договориться». В том числе — за деньги. А когда «самыми хитрыми жидами в ауле» (старая советская поговорка) стремятся стать все, государство всегда умирает. Потому что ключевой его основой является унификация закона как единой таблицы умножения, одинаковой для всех без исключения. Что там сейчас и происходит.

Впрочем, баланс между центробежным и центростремительными силами сегодня нарушен много где, включая Европу и США. Пошедшая в разнос система зацепила и привела к крушению баланс государственных моделей в Латинской Америке и в особенности на Ближнем Востоке. В ряде мест, например в Ираке, Ливии, Сомали и Афганистане, государства нет совсем.

Источником проблемы является элементарный количественный рост размеров общества. Хорошо было в стародавние времена, когда дело ограничивалось только семьей или родом. Понятия добра, правильности и рациональности для отдельного человека и всего общества в целом почти полностью совпадали, что позволяло веками прекрасно обходятся без писаного права, оперируя только понятиями. Но по мере роста численности общества началось его структурное усложнение потребовавшее поиска компромиссов, и чем дальше, тем сложнее оказывалось их достичь. Какими бы остро необходимыми ни являлись вопросы и сколько успешными ни были компромиссы, то или иное число недовольных находилось всегда.

В том числе и по причине прогрессирующего несовпадения масштабов задачи и мироощущения большинства отдельных людей. Вот, например. Нафига государство выкинуло на ветер сотни миллиардов ради какой-то там Олимпиады в Сочи? Лучше бы людям их раздали. Как вариант — подняли пенсии и зарплаты бюджетников. И никого из критиков не волнует, что непосредственно на Олимпиаду ушло менее четверти расходов, а все остальное потратили на инфраструктуру. Та же трасса М4 является одним из примеров. Олимпиада давно закончилась, а дорогой пользуются по сей день. И это далеко не единственный пример. Национальный проект обеспечил работой более трехсот тысяч человек непосредственно и до двух миллионов — косвенно, если учитывать производителей конструкционных, строительных и отделочных материалов, а также логистику. Но кому это интересно, если «лично я не получил ни копейки»?!

Таким образом, в любом обществе генерируются протестные настроения и критика власти. Спору нет, власть не идеальна и общественный контроль за ней обязателен, но тут возникает противоречие. Чтобы критика была конструктивной и шла на пользу делу, масштаб мышления критиков должен соответствовать масштабу проблемы, а этого как раз и не наблюдаются. Среди «протестного электората» прочно господствует воинственный популизм, сводящий на нет все попытки власти наладить общественный диалог. Каждый раз получается просто общественная истерика и заявления о необходимости некоей обязательной сменяемости власти прежде всего ради самого процесса сменяемости. Точь в точь как в советские времена: партия, дай порулить! Причем рулить сразу глобально, не меньше чем всей страной, и обязательно без ответственности за результат. А еще с непременным запретом на любую критику действий самих критиков. Парадоксально, однако критики дефицита демократии сами на поверку оказываются вовсе уж махровыми тоталитаристами и откровенными диктаторами. И, как водится, денег тырить они стремятся куда как круче злобных олигархов и коррупционеров.

В общем, проблема есть и ее наличием постоянно пытаются пользоваться «наши иностранные партнеры». Тем вообще без разницы, из-за чего в России начнутся гражданские беспорядки. Подойдет любая причина, лишь бы она привела к гражданской войне, которая лучше всего приводит к крушению государства. Чем оно закончится для самих местных борцов противнику глубоко фиолетово. Их интересует исключительно распад России и окончательное ее снятие с геополитической шахматной доски.

Достичь этого путем покупки правящей элиты России после Перестройки не удалось. Нет, купить тогда вышло многих, но по целому ряду причин они не сумели выполнить главное — окончательно развалить страну. Умные люди «за лужей» свои бутерброды с икрой едят не зря. Они сумели вскрыть главную ошибку: купить удалось слишком не всех и купленные оказались слишком далеки от народа, даже его той самой протестной части. Так появился проект «Народного трибуна».

Надо признать, сначала он имел огромный успех. Еще бы, ведь Навальный воплощал в себе все латентные чаяния «простых недовольных людей». Свой пацан, из народа, говорит как правду-матку режет, и бороться призывает не за какие-то абстрактные идеалы, а против самого заболевшего: идиотов во власти на местах и коррупционеров всех мастей, на народе жирующих. И самое главное, не на грязные деньги Госдепа или ЦРУ, а чуть ли не бесплатно, из любви к страждущим. Разве что кто добровольно поддержит копеечкой.

Причем авторы проекта направили этого идальго в сияющих доспехах не на государство, а на как бы явную и всеми признаваемую проблему коррупции. Направили весьма хитро. Ни в одном случае громко распиаренных фактов, сама задача что-то сделать без коррупции так и не была решена. Все сводилось к простому блокированию деятельности как таковой. Плевать, чего именно касались закупки, главное так нельзя, и так, и вот так, и как хотите, а как же надо таки сделать, это идальго не волнует.

В итоге государство ставилось перед одинаково фатальным выбором: или помогать берсерку крушить само государство или решительно стереть его в лагерную пыль. В любом случае получался глубокий раскол между обществом и государством, то есть классическая революционная ситуация. Со всеми вытекающими…

Но этих зарубежных умников российским государственникам удалось переиграть. Во-первых, в 2012м вышло не допустить дело до именно взрыва. Во-вторых, не дать им потом прорваться в Думу. Но все это являлось тогда лишь тактической обороной. Первое контрнаступление провели позднее, на местных выборах, позволив протестантам Навального победить в ряде мест в регионах. Вы хотите порулить страной? Отлично. Покажите, что можете успешно справиться хотя бы с проблемами местного масштаба. Как и следовало ожидать, они тут же везде обделались. Ибо ныть с дивана это одно, а решать реальные задачи и отвечать за результат — совсем другое.

Полагаю, ровно с того момента управление проектом «Народный трибун» и было окончательно перехвачено. Нет, ни о каком переподчинении там не идет и речи. Новоиспеченный Дон Кихот продолжает сам, все сам, просто он обложен флажками, за которые уже не способен выскочить. Так что он еще бежит, но уже в не им определяемом направлении.

Зачем? А потому, что деятельность Навального сейчас приносит прямую стратегическую пользу стране. Он решительно и, следует отметить, весьма эффективно, пережигает в шлак потенциал оставшихся протестных идиотов. Судите сами. Кто массово поддерживал Навального пять лет назад? Преимущественно старшее и среднее поколение. Где они сейчас? Кончились. Абсолютному их большинству картонность и лицемерность лидера стала очевидна. Да и власть в решении причин их недовольства демонстрирует вполне заметные успехи. К тому же февральский Майдан 2014 года для многих оказался серьезным отрезвляющим холодным душем. Не до всех, но до многих стала доходить необходимость прежде всего адекватной критики вместе с пониманием всего совокупного масштаба критикуемой проблемы, и это тоже несомненный плюс. А большинству просто стало ясно, что кавалерийским наскоком и истерикой глобальные проблемы не решаются, а такие вот «народные трибуны» ничего иного предложить не могут в принципе.

Когда фатальный расход старшего протестного электората стал очевиден даже слепому, секта Навального попыталась поджечь молодежь. Однако там пшик получился еще более масштабный. На мемах и речевках революции не делаются. За то после первоначально шального угара от новой модной движухи, изрядная их доля сама полезла смотреть цифры и разбирать смыслы, очень часто убеждаясь, что реальный мир сильно отличается от мрачной картины Навального. Словом, этот пласт протеста выгорел буквально за два года. Если бы «НКВД арестовало протестующего белоленточника» еще в 2014 — 2015 годах, это уже само по себе могло вызвать бучу среди молодежи, а сейчас с того случая на Тверской, абсолютное их большинство благожелательно смеется.

Теперь, как когда-то один бесноватый фюрер, «Народный трибун» пытается бросить в горнило войны самый последний ресурс — детей. Результат получится такой же, причем скорее всего еще быстрее. В том числе и потому, что активизация детей ведется уже на одной голой истерике.

В общем, от нынешнего Навального сегодня одна сплошная польза. Так зачем же столь эффективный инструмент выявления, консолидации и переработки протестных идиотов топить? Пусть он еще малость действительно на пользу обществу и государству поработает.

И, заметьте, никакой конспирологии и тайных покровителей или прочей шпионщины. Один голый рационализм. Это и есть большая политика, в которой работать приходится только с теми, кто есть. Как говорится, за неимением гербовой пишем на обычной.
 
Сверху