Настоящий человек

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
Интересная передача - про радиоразведчиков времен Великой отечественной.
Забавный момент. Радиоразведчик пользуется радиостанцией Р-105Д (первая версия радиостанции Р-105 на локтальных ,а не стежневых лампах, справедливости ради она сделана на основе именно немецкой радиостанции времен войны) , а она была разработана только в конце 40-х, а "выпущена в продажу" только в начале 50-х. При этом на столе у него стояла более подходящая для того времени А-7Б.
Но , забавно, что на этих частотах (УКВ) тогда были авиапереговоры, причем в частотной модуляции.
На превьюхе вообще Р-155, Р-250 и прочая вкуснотень, ну да ладно :)
Ну... прикол в общем, сейчас на Р-105 ничерта не поймать(( (просто на этих частотах мало кто теперь говорит) - а именно сам СМЫСЛ передачи очень интересен!
Но тут еще какой момент. Закадровый голос говорил, что немцы вели передачи на УКВ, для их прослушки как раз и трофеили поначалу рации, пока не сделали ее функциональный аналог А-7Б (в условиях войны, голода и разрухи!!!!! - вот такие были люди!)
ПО ИТОГУ ПОБЕДИЛИ!
 
Последнее редактирование:
Вывод.
ТЫ ЗАЩИТНИК.
Ну не матка же ты...

ЗАЩИТНИК.

Отжимающийся на кулаках КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
+ БОЙ С ТЕНЬЮ.

Сильный. Тренированный.

Карацупа Никита Фёдорович - легенда погранвойск​

Герой Советского Союза, полковник пограничной службы Никита Фёдорович Карацупа - «дедушка всех пограничников», был любимым героем советских школьников. Он был для нас как былинный богатырь, охранявший рубежи Родины.

За многолетнюю службу на границе Никита Федорович:

*  задержал 338 нарушителей границы,
* участвовал более чем в 120 боестолкновениях с противником.
* Лично уничтожил 127 (по другим данным — 129) не сдававшихся шпионов и диверсантов.


Он был великим следопытом, навыкам которого позавидовали бы даже опытные таёжные охотники.

Но когда в малоросском селе Алексеевка в крестьянской семье 12 (25) апреля 1910 года родился мальчик, никто не предсказывал ему необыкновенного будущего. Отец его вскоре умер, а мать Марфа Кузьминична, имея трех детей, решилась на переезд в Туркестан в город Атбасар, в надежде на лучшую долю. Никите было 7 лет, когда она умерла. Он попал в детский дом, где не задержался - сбежал. В 9 лет нанялся пасти отару овец у казахского бая. Пастуху нельзя без собаки и тогда впервые проявился у Никиты врожденный талант дрессировщика. Он так воспитал своего Дружка, что тот самостоятельно защищал от волков отару овец. В гражданскую войну Никита был связным в «красном» партизанском отряде.
Tfwui236eYDcAIltfolTxw-BkrIoTquAMieT4V1nabHU_ndcowrAlTwQrd_8qI5bvGU9LV8xGmdA9Zpi0AEQDs5zmzlDsQDDRbebJqs-jdI





В 1932 году Никиту Карацупу призвали в армию, он тогда уже точно знал, что хочет быть пограничником. Но в военкомате сказали ему, что для пограничника он мал ростом. На что тот не растерялся и парировал: «Зато нарушитель не заметит». Оценив находчивость призывника, работники военкомата направили его в погранвойска.


Tfwui236eYDcAIltfolTx_gyKFYgwHPZs5FIjfjfJDUxbcvSdssrmG4GdlIkhsi_OgDO-T6_aRP8-PziqwZWSsCyilvGaSi_cluP09UuI3oyx6gS6vU6xlQn5PdFP7mi



После первоначальной подготовки Никиту направили на границу с Манчжурией. На Дальнем Востоке в то время было неспокойно – только за 1930-1931 годы пограничники задержали 15 тысяч нарушителей. Пастуший и партизанский опыт были не напрасны, парень был отличным следопытом, запросто читал следы людей и животных, находил общий язык с собаками и лошадьми. На рядового Карацупу обратил внимание начальник заставы и направил его в Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД для дальнейшего обучения.

Но прибыл он в школу с опозданием, обучение уже началось и Никите щенка не досталось. Но он не растерялся. Нашел под мостом двух выброшенных на погибель щенят – дворняг и за полгода вырастил из них служебно – розыскных собак. Одного (Иргуса) Никита отдал другому курсанту, а бойкого и смышленого Индуса оставил себе.

Официально Индус был «сторожевой собакой местной отечественной породы». Но в нём была большая примесь крови восточноевропейской овчарки. Это делало пса очень выносливым и сообразительным.


Также в период обучения курсант Карацупа много времени уделял стрельбе и рукопашному бою. Но главным для него был бег на дальние дистанции. Чтобы бежать в одном темпе с собакой.

Уже во время практики в школе собаководства курсант Карацупа со своим Индусом задержали первых нарушителей. Тогда же их привлекли к розыску серийного убийцы. Молодой пограничник преследовал маньяка несколько десяткой километров, пока удалось его настичь и уничтожить.

Стажировку Никита Карацупа и еще четверо курсантов проходили на заставе Верхне-Благовещенская. Служба там была очень напряженная. На советский Благовещенск нацелены были и контрабандисты всех мастей, и японские шпионы, обитавшие в расположенном напротив маньчжурском Сахаляне (ныне китайский город Хэйхэ). Здесь молодому пограничнику со своей собакой удалось совершить почти чудо: Индус на затоптанной местности взял след, и, после длительного преследования, опасный шпион был задержан. После стажировки Карацупа отлично сдал экзамены и был направлен на заставу Полтавка Гродековского погранотряда.



Его там встретили настороженно, подвиги в школе сочли преувеличенными, однако, скоро скепсис исчез.

Местность на заставе Полтавка очень удобна для пересечения границы. Даже в наши дни это очень напряженный участок, которым пользуются контрабандисты и диверсанты. В те годы через границу рвались белогвардейцы, подготовленные японской разведкой для ведения шпионажа и совершения терактов. Хорошо обученные стрельбе, рукопашному бою, они умели заметать следы и уходить от преследования. Вот с ними и предстояло бороться молодому пограничнику и его четвероногому другу.
Tfwui236eYDcAIltfolTxytQP0oFD3RnfNig2oF9ZEvSRqAtrqulp_Pf1KK4VHvkmZG6KMvvoOKzjLUOqRFGEBY2ImQZkn7jBPvjb2seVsmC10FQhpCQAZ-ibmdIn1HM



Никита Карацупа только за первые три года службы провел в нарядах 5 000 часов. Выследил и задержал 131 нарушителя, предотвратил ввоз контрабанды на сумму 600 000 рублей.

Отважный находчивый и выносливый пограничник Карацупа мог пробежать со своим Индусом 30 -50 километров в погоне за нарушителями. В любую погоду: в дождь ли, в метель, он догонял вооруженных до зубов диверсантов и вступал с ними в схватку. Сослуживцы не успевали за ним и его собакой, поэтому часто Никита задерживал нарушителей только вместе с четвероногим другом. Ему удавалось задерживать группы нарушителей из трех-четырех человек. А однажды он задержал банду наркокурьеров из девяти человек!

Дело было ночью. Когда до бандитов остались считанные метры, Карацупа из засады скомандовал: «Стоять! Руки вверх! Зайганов, Харламов! Обходить с обеих сторон по четыре человека. Кто побежит, стрелять без предупреждения. Я буду проверять их». Он отобрал у них оружие, построил по два в колонну, и повёл на заставу, попутно отдавая приказы Харламову и Зайганову. И только выглянувшая из-за тучи луна показала бандитам, что пограничник один. Кто-то выхватил припрятанный пистолет, но Индус мгновенно прыжком свалил нарушителя с ног. Тут подоспели сослуживцы.

Как-то раз заядлый рыболов Карацупа вычислил диверсантов, маскировавшихся под рыбаков, по мелкой детали - неправильно червяка на крючок насаживали. В итоге диверсанты были задержаны, взрывчатка обезврежена. Мост остался цел. Вот что значит наблюдательность профессионала!


Tfwui236eYDcAIltfolTx8pbq7Lm4ojr5If6Rh8-TgCmwgEmt1YH9_BPZHRf3ZvUQERupYy6P2w6Df8JFhw6E7C-JkdL8S_HrGCHaxdhkBDOfzw6TAiWh6ckn4Oen2B0



Пограничная служба такова, что в любой момент надо быть готовым к самым неожиданным ситуациям! Однажды наряд пограничников обследовал остров Медян на реке Ушагал. И вдруг лодка неожиданно перевернулась, быстрое течение стало затягивать людей под воду. Никита успел крикнуть: «Индус! Спасай!». Смелый пес вытащил не только Карацупу, но и двух других пограничников - Бокунова и Шилова.

Одной из наиболее значимых фигур в системе японской резидентуры на территории советского Дальнего Востока был Сергей Березкин. Отлично обученный шпион не только метко стрелял и прекрасно владел приёмами рукопашного боя, он великолепно уходил от любого преследования. Чтобы его поймать была разработана целая операция, в ходе которой пограничники загоняли его в засаду, где ждали шпиона Карацупа с Индусом. Несмотря на то, что Березкин был вооружен автоматом и имел с собой ампулу с ядом, Н.Ф. Карацупа взял его живым.


О пограничнике Карацупе на Дальнем Востоке ходили легенды, и его авторитет был огромен.

Однажды, чтобы догнать улизнувшего на «попутке» диверсанта, Н.Ф. Карацупа остановил груженный продовольствием грузовик и попросил водителя высыпать мешки на обочину. Чтобы налегке быстрей догнать врага. Водитель очень переживал за груз, чтобы его успокоить пограничник прикрепил к мешкам записку: «Кто посмеет взять хоть грамм, будет найден и строго наказан. Пограничник Карацупа и собака Индус». В результате - диверсант задержан, а груз цел и невредим.

В феврале 1936 года Никита Карацупа был награждён высшей в то время наградой СССР - орденом Красного Знамени. Его вызвали в Москву, где 17 марта на заседании ЦИК СССР состоялось вручение высокой награды.



А в это время Индус с другим пограничником ушёл в наряд. Он обнаружил след и стал преследовать нарушителя, но вдруг зачихал, взвизгнул, пробежав немного, умер. Враги начали охоту на легендарного пограничника. До самого героя они так и не добрались.

Он был трижды ранен, и не раз от смерти его спасали верные собаки. Собак у него было пять, всех звали Индус. Последнего раненного Индуса Карацупа доставил в Москву, но спасти его не смогли. По просьбе Никиты Федоровича таксидермисты сделали чучело из погибшей собаки. Пятый индус сейчас находится в Музее пограничных войск.




Подвиги Н.Ф. Карацупы стали известны всей стране из цикла очерков журналиста Евгения Рябчикова, который по рекомендации командарма В. К. Блюхера прибыл на заставу Полтавка, чтобы в одной из центральных газет рассказать о герое. Е. Рябчиков несколько недель прожил на заставе, регулярно заступая на охрану границы с Карацупой. Позже он издал книгу, которая была во всех школьных библиотеках. Многие мальчишки играли «в Карацупу», а вырастая, становились пограничниками.


5,3 млн просмотров 3 года назад
 
Последнее редактирование:
Уральские горы - самые древние в мире.
Им 300 млн. лет.

Мыс Петушок.
65 млн. лет назад.

Синара
Динозавры вымерли 65 млн. лет назад от последствий удара огромного астероида.
Как раз видео оттуда.
 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO
В Вишнёвку за водкой.
Противостояние МНС, Лаборантов и Заточников инструмента.
3,1 млн просмотров 2 месяца назад

ПОСТУЛАТ 135.
Те, кто считает, что мы медленно запрягаем, видимо, никогда не ездили с нами за водкой.
Анекдоты
 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO
Классно !!!
Спасибо.

А говорят было два Затыка.

На орбите вращался у Гагарина аппарат.
Он его еле остановил. Даже в Вашем кино - есть.

А потом при спуске.
Иллюминатор же есть.
При входе в плотные слои. ПЛАЗМА.

И Юрий Алексеевич поднапрягся. Он лётчик-испытатель.
А Горение самолета - это Кобзда.

И он даже отправил в ЦУП сообщение:

--- Прощайте, Товарищи, Я ГОРЮ !!!

Но надо отдать должное, что со всеми сюрпризами справился.

Герой Советского Союза.


8 млн просмотров 5 лет назад Как вырубить в уличной драке. Приемы в уличных драках. Уличная драка обучение, уличная драка как победить, уроки самообороны,
 
Последнее редактирование:

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
Классно !!!
Спасибо.

А говорят было два Затыка.

На орбите вращался у Гагарина аппарат.
Он его еле остановил. Даже в Вашем кино - есть.

А потом при спуске. Иллюминатор то есть. При входе в плотные слои. ПЛАЗМА.

И Алексей поднапрягся. Он лётчик-испытатель. И Горение самолета - это Кобзда.
И он даже отправил в ЦУП сообщение:

--- Прощайте, Товарищи, Я ГОРЮ !!!

Но надо отдать должное, что со всеми сюрпризами справился.
Герой Советского Союза.
Да, если вдуматься, система возвращения человека с Космоса на землю - сложнейшая вещь. Кое-как оторвали "лишние детали" (советские разъемы это не китайские, которые сами выпадывают - сделаны на века!), которые было бы заманчиво приземлить для музея, но ...с ними никак не погасить скорость. Рано выдыхать!
Всё там должно срабатывать ...по часам (как часы?) и с хладнокровной точностью. Горит корабль? Еще не время, обшивка выдержит. Если сейчас начать пытаться гасить скорость парашютом, то парашют оторвет нахрен. Чуть стихло пламя, земля близко, и корабль несется к земле со скоростью хорошего реактивного самолета? Да быстрее. Горит вокруг, хоть и меньше. И температура в кабине неумолимо поднимается. Если бы там было бы "кое-что", не страшно, но там Человек. Пора уже что-то делать, температура в кабине растет по Експоненте! Ну что же, можно попробовать и парашют :) Но ...большой не получится. Оторвет! Маленький. Дёрг. Скорость падает хоть чуть чуть. Вот земля уже близко и корабль летит со скоростью примерно пассажирского самолета на посадке .Большой парашют Дёрг? (и он не совсем обычный, обычный все равно оторвет, а он со специальными дырочками) Х**ёрг! Есть еще маленький, надо сначала избавиться от него. Отцепляем, теряем время. Наконец - дёрг большим. И это строго в определенное время, не секундой позже. Ну и что? Таким макаром капсула шлепнется на землю со скоростью примерно автомашины и...выдержит. а вот Космонавт не выдержит . Подушки безопасности спасают от лобового столкновения? Не очень-то. А капсулу по массе можно сравнить даже не с легковушкой, с кабиной Камаза и у Юрия Алексеевича никаких подушек безопасности нет, не изобрели. Ну ладно, рассуждать можно долго, но последний шанс что-то изменить. Дёрг и кресло с космонавтом вылетает из капсулы. Вот теперь он как обычный (ну как как обычный, как тренированный) парашютист с большой скорости и на приличной высоте совершает свой далеко не первый и гарантированно удачный прыжок.
ПРИЕХАЛИ! :)
И всё это время С.П. в непечатных выражениях кроет матом каждую релюшку системы управления корабля инерциальной (да, сокращение, но я не специально :) ), чтобы она сработала строго в нужную секунду :)
 
Последнее редактирование:
Виташа.

679 тыс. просмотров #Блиндаж #ВтораяМировая #ВОВ
Победитель.
А знаешь? Орден Славы 1-й степени сделан из чистого золота.
3-й степени из серебра.
2-й степени комбинированный.
Родина ценит своих Героев.

Витюня.
 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO
Сверху