Мучает вопрос.

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Это Кошка*? - родственница Джестера...

bziJa-JSuMBWJjO7B3JLeB8lPmoYH9mSFo36JAmiA266y5wMK3XsIpsCnHEYn-djwxnhigNcow=w300-rw

JET

Местный
Детский сад города. Идёт музыкальный урок.
Ведущая музыкального урока, задала детям вопрос: "Как называется инструмент, на котором только что была проиграна мелодия?"
Одна девочка тут же громко ответила: "Пианино".
Ведущая поправила девочку: "Давайте называть фортепиано".

Меня ЭТО прямо напрягло. Однако через день забылось за заботами и хлопотами.
Сегодня (были причины) вспомнилось опять.
Свои сомнения попытался развеять в разных источниках... И что же я нашёл -
А иногда даже преподаватели музыкальных школ не могут толком объяснить своим ученикам, чем отличается пианино от фортепиано. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/122706/chem-otlichaetsya-pianino-ot-fortepiano-i-royalya

И как же было сказано верно. Живой пример прямо на моих глазах.
А когда прочёл -
данный вопрос поставлен некорректно. И он вводит интересующихся в заблуждение, так как не имеет логики. Термин «forte» в переводе с итальянского означает «громко», а «piano» - «тихо». И такого музыкального инструмента, как фортепиано, вовсе не существует. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/122706/chem-otlichaetsya-pianino-ot-fortepiano-i-royalya

то сразу вспомнил, как один человек на экзаменах задавал частенько некорректно поставленный вопрос - "Чем отличается взрыв от детонации?"

И начинаешь понимать какой титанический труд проделывают дипломаты, представители переговорных процессов (любого уровня), адвокаты, ...., когда обсуждают какой-либо договор, Закон, или сделку, ... прибегая к тем или иным определениям и формулировкам.
И садясь за переговоры, в первую очередь обсуждают ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПОНЯТИЯ, СЛОВА, которые будут использованы в документе.

И почему же налево и направо идёт навешивание ярлыков на людей, государства, партии, ... с применением слов, значение которых, произносящий даже не понимает.
Печально.

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Детский сад города. Идёт музыкальный урок.
Ведущая музыкального урока, задала детям вопрос: "Как называется инструмент, на котором только что была проиграна мелодия?"
Одна девочка тут же громко ответила: "Пианино".
Ведущая поправила девочку: "Давайте называть фортепиано".

Меня ЭТО прямо напрягло. Однако через день забылось за заботами и хлопотами.
Сегодня (были причины) вспомнилось опять.
Свои сомнения попытался развеять в разных источниках... И что же я нашёл -

И как же было сказано верно. Живой пример прямо на моих глазах.
А когда прочёл -

то сразу вспомнил, как один человек на экзаменах задавал частенько некорректно поставленный вопрос - "Чем отличается взрыв от детонации?"

И начинаешь понимать какой титанический труд проделывают дипломаты, представители переговорных процессов (любого уровня), адвокаты, ...., когда обсуждают какой-либо договор, Закон, или сделку, ... прибегая к тем или иным определениям и формулировкам.
И садясь за переговоры, в первую очередь обсуждают ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПОНЯТИЯ, СЛОВА, которые будут использованы в документе.

И почему же налево и направо идёт навешивание ярлыков на людей, государства, партии, ... с применением слов, значение которых, произносящий даже не понимает.
Печально.
Фортепьяно - это конечно же название не конкретного инструмента ,а принципа действия музыкальных инструментов - есть струнные, есть ударные, а есть ...фортепьяно)
А вот чем отличается взрыв от детонации - вам везет ,вы соприкасаетесь с высокими материями и знаете это наверняка, я же своим дилетантским умишком могу предположить, что детонация - это некая начальная фаза взрыва, при которой ... вещество по объему сжимается сильно, либо возбуждается иным образом, причем имеет место обратная связь - чем сильнее мнешь, тем оно сильнее мнётся)

Последнее редактирование:

JET

Местный
)))
Ваши бы слова да в уши ВЕДУЩЕМУ урок музыки....)) Я то и так это понимаю. А вот ДЕТИ, огни же как губка впитывают ТО, что сказано взрослыми.

Вот Вам и Википедия в подтверждение. Как может даже такой "толковый словарь" в одном определении набуровить такого ... что мама не горюй.
Детона́ция (от фр. détoner — «взрываться» и лат. detonare — «греметь»[1]) — это режим горения, в котором по веществу распространяется ударная волна, инициирующая химические реакции горения, в свою очередь, поддерживающие движение ударной волны за счёт выделяющегося в экзотермических реакциях тепла. Комплекс, состоящий из ударной волны и зоны экзотермических химических реакций за ней, распространяется по веществу со сверхзвуковой скоростью и называется детонационной волной[1

Во-первых - это понятие, ХАРАКТЕРИСТИКА химической реакции. И это определение характеризует скорость распространеия химической реакции в веществе.
Как только я услышал, что кто-то произнёс слово ДЕТОНАЦИЯ, в голове сразу же возникла дополнительная информация: Скорость реакции более 1 000 м/сек. Разговор идёт о Взрывчатом Веществе.
НЕ о Порохе, НЕ о Бензине, НЕ о .... любом другом ГОРЮЧЕМ МАТЕРИАЛЕ. Потому как в них идёт химическая реакция называемая ГОРЕНИЕМ, которое же в свою очередь имеет скорость от 1 мм/час до 1 000 м/сек. И если при их возгорании происходит БУХ (взрыв по научному), то этот бух произошёл от ВОСПЛАМЕНЕНИЯ, а не от ДЕТОНАЦИИ.

Здесь бы конечно надо привести первоисточники (которыми Википедия никак не может быть), однако это года учёбы в Техноложках Питера и Казани.
Ну да ладно ....))

Ранозаживляющее что-нибудь посоветуйте. Поставила стальную кегу себе на руку с размаху. Кожу содрала сильно.

Сверху