4507015
Местный
Голиковщина.
В первом интервью Голикова заявила примерно следующее: я попала не Минздрав 2008, а в Минфин 1998. Бухгалтер занялась своими бухгалтерскими делами. По моему, она до конца работы в Минздаврсоцразе считала, что для здоровья главнее организовать финансовые потоки, а все остальное само образуется.Ни чего не имею против кибернетиков и бухгалтеров, но каждый должен заниматься своим делом (хотя все знают, что в медицине разбираются все, кроме медиков, естественно).
Медициной Голикова занималась не сильно, в основном здравоохранением, в частности движением финансовых средств – сколько понадобилось дополнительно экономистов, бухгалтеров и статистиков!
Тут оказалось, что приоритетный национальный Проект в сфере здравоохранения результатов, как-то не дает резулдьтатов и решили начать модернизацию здравоохранения. За два года надо было отремонтировать и оснастить больницы, создать электронную базу на медработников и пациентов со свободным обменом между больницами и разработать стандарты, по которым нужно лечить всех одинаково.
Здесь поняли, что "зурабовщина", это не "зурабовшина", а так – "зурабовщинка".
Когда сайт ЧОФОМС был без премодерации, на нем в период модернизации проскочила мысль, типа "железки и стенки без людей лечить не могут, люди без железок и стенок – могу, почему деньги вкладывают в железки и стенки, а не в людей". А, о людях-то, (медицинских работниках) забыли, как будто они и не нужны совсем для лечения. Зато бумаги туда-сюда пошли, побежали, полетели. Данные за 3 года назад, данные на 3 года вперед с точностью до 2 знака после запятой и обоснованиями, которые должны были уложиться в предложенные рекомендации. Нагрузка на медработников росла, количество медработников уменьшалось, нагрузка на медработников росла…
Модернизация здравоохранения продолжалась (кое-где до сих пор продолжается) с лавинообразных ростом учетных и отчетных документов. Нагрузка на медработников росла, количество медработников уменьшалось, нагрузка на медработников росла…
Что касается электронизации медицины, то программы писали, продавали, запускали, сопровождали, даже, работали. Сколько на это пришлось ввести ставок программистов и электроников не знаю.
Стандарты, тоже, начали писать. Похоже, специалисты были к этому готовы – первые стандарты были очень хорошие и реальные (новый министр почти все сразу отменила, велела новые написать).
Под конец 2010 и 2011 годов были приняты новые законы - закон об ОМС и закон об охране здоровья. Весь разрушительный потенциал, заложенный в эти законы, до сих пор еще окончательно не осознали – там столько оснований для формализации и через нее давления на практическую медицину, что страшно делается (за будущее).
Знаете, чудеса бывают, редко, но бывают. Чудо случилось в начале 2012 года. Медицинские чиновники вспомнили, что медицина, это не только стенки и железки, но и люди (медицинские работники). МИНИСТР, САМА МИНИСТР заявила, что в стране не хватает около 40% врачей (~250000) и эту проблему можно решить за 6 лет, еще больше не хватает медсестер и зарплата у них маловатенькая. (Здесь пара-тройка строк комментариев, содержащих различные комбинации междометий, местных идиоматических выражений и возможно словарных форм, запрещенных к использованию всуе, выражающих удивление, граничащая с шоком. Надежда, тоже, присутствовала.).
Медицинская общественность притихла и напряглась.
Вышли майские Указы Президента, в частности о повышении зарплаты медработникам, на много, почти в разы.
Чудес два раза подряд не бывает.