Медицина в городе

4507015

Местный
Голиковщина.​
В первом интервью Голикова заявила примерно следующее: я попала не Минздрав 2008, а в Минфин 1998. Бухгалтер занялась своими бухгалтерскими делами. По моему, она до конца работы в Минздаврсоцразе считала, что для здоровья главнее организовать финансовые потоки, а все остальное само образуется.
Ни чего не имею против кибернетиков и бухгалтеров, но каждый должен заниматься своим делом (хотя все знают, что в медицине разбираются все, кроме медиков, естественно).
Медициной Голикова занималась не сильно, в основном здравоохранением, в частности движением финансовых средств – сколько понадобилось дополнительно экономистов, бухгалтеров и статистиков!
Тут оказалось, что приоритетный национальный Проект в сфере здравоохранения результатов, как-то не дает резулдьтатов и решили начать модернизацию здравоохранения. За два года надо было отремонтировать и оснастить больницы, создать электронную базу на медработников и пациентов со свободным обменом между больницами и разработать стандарты, по которым нужно лечить всех одинаково.
Здесь поняли, что "зурабовщина", это не "зурабовшина", а так – "зурабовщинка".
Когда сайт ЧОФОМС был без премодерации, на нем в период модернизации проскочила мысль, типа "железки и стенки без людей лечить не могут, люди без железок и стенок – могу, почему деньги вкладывают в железки и стенки, а не в людей". А, о людях-то, (медицинских работниках) забыли, как будто они и не нужны совсем для лечения. Зато бумаги туда-сюда пошли, побежали, полетели. Данные за 3 года назад, данные на 3 года вперед с точностью до 2 знака после запятой и обоснованиями, которые должны были уложиться в предложенные рекомендации. Нагрузка на медработников росла, количество медработников уменьшалось, нагрузка на медработников росла…
Модернизация здравоохранения продолжалась (кое-где до сих пор продолжается) с лавинообразных ростом учетных и отчетных документов. Нагрузка на медработников росла, количество медработников уменьшалось, нагрузка на медработников росла…
Что касается электронизации медицины, то программы писали, продавали, запускали, сопровождали, даже, работали. Сколько на это пришлось ввести ставок программистов и электроников не знаю.
Стандарты, тоже, начали писать. Похоже, специалисты были к этому готовы – первые стандарты были очень хорошие и реальные (новый министр почти все сразу отменила, велела новые написать).
Под конец 2010 и 2011 годов были приняты новые законы - закон об ОМС и закон об охране здоровья. Весь разрушительный потенциал, заложенный в эти законы, до сих пор еще окончательно не осознали – там столько оснований для формализации и через нее давления на практическую медицину, что страшно делается (за будущее).
Знаете, чудеса бывают, редко, но бывают. Чудо случилось в начале 2012 года. Медицинские чиновники вспомнили, что медицина, это не только стенки и железки, но и люди (медицинские работники). МИНИСТР, САМА МИНИСТР заявила, что в стране не хватает около 40% врачей (~250000) и эту проблему можно решить за 6 лет, еще больше не хватает медсестер и зарплата у них маловатенькая. (Здесь пара-тройка строк комментариев, содержащих различные комбинации междометий, местных идиоматических выражений и возможно словарных форм, запрещенных к использованию всуе, выражающих удивление, граничащая с шоком. Надежда, тоже, присутствовала.).
Медицинская общественность притихла и напряглась.
Вышли майские Указы Президента, в частности о повышении зарплаты медработникам, на много, почти в разы.
Чудес два раза подряд не бывает.
 

4507015

Местный
Скворцовщина.​
На одной из первых встрец Скворцовой с журналистами ей задали вопрос, типа, почему укомплектованность медицинскими кадрами и их зарплата по данным Минздрава почти в два раза выше, чем по данным Росстата. Ответ был прост до умиления – разная методика расчета. Во, как!
Через 2-3 недель появляется приказ, по которому методика расчета поменялась и зарплата у медработников разом выросла почти в 2 раза, а дефицит врачей составил всего около 40000 (но решить эту проблему можно, тоже, почему-то, через 6 лет).
Со средней зарплатой долго-долго и на повышенных тонах, граничащих с банном, а иногда и выходящих за эту границу, разбирались. Разобрались – в нужный момент средняя (температура) по больнице или средняя (оценка) по школе опять объявляется и опять начинаем по новой. По-моему, и сейчас где-то в параллельной теме этот вопрос обсуждается.
С зарплатой разобрались, с укомплектованностью кадрами тоже. Электронизация медицины идет, сколько стоит - не знаю, но иногда бывает удобно.
И начали закрывать ФАПы, участковые больницы, роддома (ну это перегибы на местах были).
Тут вспомнили о профилактическом направлении здравоохранения и вывалили на практическую медицину профилактические, дополнительные, всеобщие, переходные (всех не знаю) медосмотры и диспансеризации. Нагрузка на медперсонал увеличивается, дальше вы знаете…
Высокотехнологичные центры сдаются один за другим, объемы высокотехнологичных операций увеличивается в разы. Все хорошо.
У нас все хорошо, особенно последний год (если пропустить голодовки врачей в Уфе и Питере и "итальянские" забастовки в Ижевске и Москве). Всеобщую диспансеризацию прошли 99,(9)% пациентов, во сколько-то раз увеличилось число, получивших высокотехнологичную помощь. В связи с этим вопрос образовался: между всеобщей диспансеризацией и высокотехнологичной помощью, да и после высокотехнологичной помощью с пациентом что делают?
Такой плавный переход к очередной головной боли, к ст. 37 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 "Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи".
Лечить пациентов должны в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, причем "от Москвы до самых до окраин" (С) одинаково.
Минздрав намекает, что стандарты и порядки – это некий ориентир для организаторов здравоохранения, чтобы определиться с потребностями. Росздравнадзор считает, что для получения лицензии должен быть выполнен порядок оказания медицинской помощи, правовые органы считают, что должен быть выполнен стандарт оказания медицинской помощи, страховые компании ориентируются на медико-экономические стандарты и определенное их развитие - клинико-статистические группы. Еще есть клинические протоколы, порядки ведения больного, рандомизированные исследования и, даже двойные слепые.
Отгадайте с одного раза, чем пользуются в обычной больнице? Подскажу – чем меньше населенный пункт, тем больше прием ведут фельдшера.
Последние пару месяцев, вообще, все хорошо – лекарств до колена, денег – "некоторым по пояс будет" (С), если где-то еще есть лишние врачи и больницы, то их надо сократить.
Последние новости: запланировано закрытое совещание московских властей и участников "итальянской" забастовки – там есть о чем посекретничать, если хотя бы половина участковых перейдет на такой режим работы, 7000 уволенных возвращать придется, а денег-то нет; рассматривается возможность, раз уж европейские профессора не едут, привозит кубинских врачей, чтобы они учили наших земской медицине.
Вот какие люди, как увековечили себя в душе и сердце, точнее на сердце в виде рубца.
 

4507015

Местный
Уйбизм​
Этого-то за что? Больницы десятками не закрывает, врачей тысячами не увольняет. Дал время подумать, чтобы модернизировали, что надо, а не что надо для 2%. В прошлом году, да управление медсанчасти работало 2 недели не выходя, но смогли доказать, что федеральный сегмент медицины необходимо сохранить (LIN про это здесь писала).
В отличие от многих медицинских тор-менеджеров Уйба (мы одно время учились вместе) начал с участкового врача, кроме этого он владеет информацией о пребывании человека в двух других (необычных) средах обитания и знает, что медицинское сопровождение человека должно быть на протяжении всей жизни, а не только в ключевые моменты – диспансеризация и высокотехнологичная помощь, в том числе и потому, что основная задача медицины не квоты на высокотехнологичную помощь выбивать, а повседневно лечить, чтобы высокотехнологичная помощь не понадобилась.
Он знает, что охрана здоровья – это одно, здравоохранение – другое, медицина – третье.
Нет, не заслуженно Вы к нему эпоним применили, не заслуженно.
Так пойдет, то выдающиеся успехи за последние пару лет в защите окружающей среды где-нибудь в районе моря Лаптевых можно будет назвать, например: «Хххххххзм», или 793-зм.

Представленную информацию не считаю исчерпывающей
 

4507015

Местный
минздрав подвержен сокращению и отсутствию, но это не его беда...
Минздрав подлежит сокращению и отсутствию или он уже сокращен и отсутствует?
В том и другом случае:
  • почему это не его беда и
  • в чем /ком вина/заслуга этого?
 

4507015

Местный
Моя многотысячная организация ради 6рых снежинских работников не будет на этом заморачиваться. Кому приспичивает - едут по дмс в Челябинск.
Договор ДМС может заключаться не только между юридическими лицами, каждый гражданин может заключить такой договор. Чисто коммерческой структуре – страховой компании - заключать договор с единичными клиентами, особенно если они основательно побаливают выгодно?
 

4507015

Местный
Во время предвыборной президентской компании по местному TV, если правильно помню, выступал В.М. Дерябин. Он рассказывал о том, что реформа медицины вещь нужная и правильная. Рисовал перспективы расцвета здравоохранения и от этих перспектив захватывало дух. Чтобы сказка стала явью снежинцам нужно было только правильно проголосовать на выборах. Что и было сделано.
Вот бы теперь за те слова ответить, да по телевизору, да в прямом эфире, да с вопросами жителей.
Размечтался, ага?
Интервью Дерябина - "Штормовое время" здесь: http://www.port-all.ru/okno/text.asp?r=999&a=0&n=5891&nom=909
Страница не сохранилась (может "ОКНО" поможет).
В пересказе, примерно, так: "С января 2013 года планируется переход на одноканальное финансирование через территориальные фонды ОМС. Как это скажется на нашей деятельности, сейчас предсказать трудно ... нас ругают за то, что в городе очень много вызовов обслуживается скорой помощью. Установленный федеральный норматив — 400 вызовов на тысячу населения, а у нас он в полтора раза выше.
..... Мало того, с середины 2013 года или с начала 2014-го финансирование скорой медицинской помощи тоже планируют пустить через ОМС. А с 2015 года по такому же принципу будет оплачиваться и высокотехнологичная помощь. Как бы в ходе этой "оптимизации" не произошло сокращение того, что есть на сегодняшний день."

Про сказочную явь, которую пересказывал Лимоныч, выделено мной.
PS Реформа медицины вещь нужная и правильная, только делать ее надо правильно.
 

4507015

Местный
План Путина (применительно к здравоохранению) городским медицинским начальникам нравился, по телику за него агитировали. Если результат ужасен, значит либо план плохой, а руководитель банально нам об этом врал, либо он как исполнитель - никуда ни годится. В любом случае, Дерябин должен нести ответственность за бардак в городской медицине.
Кому -то придется войти в городской фольклор могильщиком снежинской медицины.
Никакого "Плана Путина" (применительно к здравоохранению) не было. Были Указы Президента от мая 2012 года, по которым издали постановления Правительства, т.н. "дорожные карты", по которым регламентировался переход с преимущественно стационарной помощи на преимущественно амбулаторную и устанавливались пресловутые 100 и 200% от средней зарплаты по региону. Еще определили показатели здоровья населения, но мне было трудно понять, как на 6 лет вперед можно рассчитать смертность от ДТП и заболеваемость управляемыми инфекциями (в масштабах страны, наверное, можно).
Агитировать за Указы Президента никто не агитировал (не знаю, почему Вы так поняли), потому, что приказы не обсуждаются, а выполняются. И выполнялись Указы и "дорожные карты" пока деньги не кончились. А потом началось то, что Вы определили "бардак в городской медицине", но это еще не бардак, потому, что это еще не результат.
Могильщика городской медицины не будет – будет городская платная медицина (такое условное название).

Не знаю, как в нормативно-правовой базе – кто отвечает за невыполнение невыполнимого приказа?
 

Miniola

Уже освоился
Давно бы так....
Тогда хоть бы платную медицину сподобились нормально организовать, а то сбегай к врачу, пробейся в кабинет, узнай, пожелает ли он тебя платно принять, и тогда, может быть, и попадешь на прием. Но, поди, и этого на дождемся.
 

Лимоныч

Уже освоился
Могильщика городской медицины не будет – будет городская платная медицина (такое условное название).
1. Для Вас наверное не секрет, что у значительной прослойки населения денег на платную медицину просто нет. У них денег вообще нет. Всем миром по копейке собираем больным детям деньги на операцию...
2. Говоря о городской платной медицине Вы, надеюсь, отдаете себе отчет в том , что конкурировать придется с платными клиниками Екатеринбурга и Челябинска? Исходя из того, что среднему уровню отечественной медицины соответствует десяток, ну два десятка докторов ЦМСЧ -15, результат конкурентной борьбы предопределен. Сотни медиков, управленцев, вспомогательный персонал отправятся на биржу труда.
[вырезано. оффтоп.]
(DimoZZZa)

3. Про стационар писать не буду: не знаю, а вот прелести амбулаторно-поликлинической медпомощи вкусил на своей шкуре. К неврологу ожидание талончика составило больше месяца, за это время обострение недуга рассосалось само. Та же история с офтальмологом.
4. Те доктора с которыми мне довелось поговорить, шопотом и с ужасом и рассказывают о происходящих переменах. Но "сор из избы" не выносят, боятся, уволят. Говорят, что кто-то должен что-то уже наконец сделать. Кто ? Если острейшие проблемы ими же и замалчиваются. И это врачи - культурные образованные люди!
 
Последнее редактирование модератором:

Miniola

Уже освоился
Вот чего наши чиновники умеют- так это стрелки переводить. Ручки в кучку сложили и сидят, "наверх" кивают. И при этом еще делают вид, что бьются, аки львы, за благополучие граждан.
 
Последнее редактирование:

4507015

Местный
1. Для Вас наверное не секрет, что у значительной прослойки населения денег на платную медицину просто нет. У них денег вообще нет. Всем миром по копейке собираем больным детям деньги на операцию...
2. Говоря о городской платной медицине Вы, надеюсь, отдаете себе отчет в том , что конкурировать придется с платными клиниками Екатеринбурга и Челябинска? Исходя из того, что среднему уровню отечественной медицины соответствует десяток, ну два десятка докторов ЦМСЧ -15, результат конкурентной борьбы предопределен. Сотни медиков, управленцев, вспомогательный персонал отправятся на биржу труда.
[вырезано. оффтоп.]
(DimoZZZa)

3. Про стационар писать не буду: не знаю, а вот прелести амбулаторно-поликлинической медпомощи вкусил на своей шкуре. К неврологу ожидание талончика составило больше месяца, за это время обострение недуга рассосалось само. Та же история с офтальмологом.
4. Те доктора с которыми мне довелось поговорить, шопотом и с ужасом и рассказывают о происходящих переменах. Но "сор из избы" не выносят, боятся, уволят. Говорят, что кто-то должен что-то уже наконец сделать. Кто ? Если острейшие проблемы ими же и замалчиваются. И это врачи - культурные образованные люди!
Печально, что так буквально восприняли предпоследнюю строчку из моего поста, не обратив внимания на последнюю, да и не очень внимательно прочитав предыдущие посты. Вероятно, действительно, не стоило за раз выкладывать столько информации…

Мои вчерашние посты не о платной медицине в городе, а о том, куда движется государственная медицина с 2005 года и чему приблизилась.

Люди! С начала года пытаюсь открыть глаза на то, что происходит с государственной медициной http://forum.vega-int.ru/threads/Путин-Итоги.7236/page-652#post-1761265
Еще раз:
  • Заместитель Медведева Голодец еще в декабре предупредила губернаторов о том, что им необходимо не допустить социальной напряженности при массовых закрытиях больниц и увольнениях врачей,
  • Уже работает орган по частно-государственному партнерству в медицине,
  • Уже подписан документ о порядке передачи в концессию медицинских организаций,
  • Я еще не все знаю.
Мой вывод (очень хочу ошибиться) – федеральный центр готов или почти готов к переходу на платную медицину (посмотрите на "каменное" лица Скворцовой, когда она рассказывает, как у нас все хорошо).
Сколько денег у народа, сколько денег у народа на медицину я знаю, в т.ч. по себе (пришлось за несколько месяцев сравнить несколько медицинских организаций и органов управления. К слову, менять по умолчанию наших врачей на ординаторов центральных клиник не стоит, особенно молодых.).
Сколько денег у народа, сколько денег у народа на медицину федеральный центр знает еще лучше, но это не помешало начать ликвидацию 28 больниц и 7000 врачей в Москве и биржа труда их не очень волновала. Да, там конкуренция между негосударственными медицинскими организациями больше, но для конкретного кошелька конкретного больного это без разницы.
При разборках, типа, как у нас форуме, крайним оказывается…, правильно – главный врач или директор горздрава, если такой есть. Очень удобно всем: власти – это они там на местах наворочали, населению – вот они, вот они, быстро кто-нибудь что-нибудь сделал.

А все продолжает двигаться в прежнем направлении.

PS Вы что имели в виду, не кого, а именно что – какой качественный переход?
Кому -то придется войти в городской фольклор могильщиком снежинской медицины.
 

Ich bin Schreibikus

https://vk.com/navalayu

TVELA

Активный пользователь
Не так давно столкнулась с внимательным и отзывчивым отношением сотрудников к пациентам, хоть и беременным)))) спасибо девушке из регистратуры, которая догнала меня на лестнице и сообщила, что кабинет на 3 этаже в тот день не принимал, и женщине, которая вне указанного времени выдала результаты флюрографии. Мелочь, а так приятно)))) настроение подняли.
 

Arkad

Местный
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! в тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру...
Ан нет, не все еще так грустно:
Не так давно столкнулась с внимательным и отзывчивым отношением сотрудников к пациентам, хоть и беременным)))) спасибо девушке из регистратуры, которая догнала меня на лестнице и сообщила, что кабинет на 3 этаже в тот день не принимал, и женщине, которая вне указанного времени выдала результаты флюрографии. Мелочь, а так приятно)))) настроение подняли.
 

Arkad

Местный
Было тут мнение, что своя городская медицина - никакая - "Все в область, и в район!", ну или в платную...
Все эти область, район - тоже не панацея.
Скрутило тут меня неподецки - так наши разводилы - как обычно - поразводили руками...
Знакомые узнав такое дело чуть не насильно посадили в машину, и повезли в Касли.
Там - супер-пупер диагностический центр. Все от вахтера до девочки в регистратуре показали пальцем в сторону лаборатории МРТ. Круто!
В лабораторию на стол меня пришлось на руках вносить настолько явны были симптомы.
Ничего не нашли.
Ну, я так понял - не очень-то и искали. У них задача - отработать протокол, а не больного на ноги поставить.
Вернулся домой. Думая, что просто где-то ногу повредил (ударил, вывихнул) - к нашему хирургу. Получил простенькие направления. Все прошел быстрее и дешевле. Итог: Сижу жду, когда придут ребята с бензопилой - ногу отнимать - так все серьезно!
Вопрос: Куда смотрели спецы этого супер-пупер диагностического центра за мои же деньги?
Так что в области и районе - такие же как и у нас люди. Простые - не боги. Со своими заморочками и тараканами.
Просто у них техника и здания понавороченнее, и статус до неба молвой вознесен.
Вот только до Неба они не дотягивают...
 

ШокоЛапка

Местный
Было тут мнение, что своя городская медицина - никакая - "Все в область, и в район!", ну или в платную...
Все эти область, район - тоже не панацея.
Скрутило тут меня неподецки - так наши разводилы - как обычно - поразводили руками...
Знакомые узнав такое дело чуть не насильно посадили в машину, и повезли в Касли.
Там - супер-пупер диагностический центр. Все от вахтера до девочки в регистратуре показали пальцем в сторону лаборатории МРТ. Круто!
В лабораторию на стол меня пришлось на руках вносить настолько явны были симптомы.
Ничего не нашли.
Ну, я так понял - не очень-то и искали. У них задача - отработать протокол, а не больного на ноги поставить.
Вернулся домой. Думая, что просто где-то ногу повредил (ударил, вывихнул) - к нашему хирургу. Получил простенькие направления. Все прошел быстрее и дешевле. Итог: Сижу жду, когда придут ребята с бензопилой - ногу отнимать - так все серьезно!
Вопрос: Куда смотрели спецы этого супер-пупер диагностического центра за мои же деньги?
Так что в области и районе - такие же как и у нас люди. Простые - не боги. Со своими заморочками и тараканами.
Просто у них техника и здания понавороченнее, и статус до неба молвой вознесен.
Вот только до Неба они не дотягивают...
выздоравливайте. В касли мрт не фонтан. И это уж никак не сравнить с чел или екат. Такая же деревня, как и наша.
 
Сверху