Дизель
Южный ветер
Позвольте узнать, а чье это мнение?возник вопрос. а медики имеют право выписать из стационара человека с диагнозом "не жилец" или они должны лечить до последнего?
а то есть мнение что не хотят себе статистику портить умершими на операционном столе и поэтому отказывают в операции и в лечении.
В операции и в лечении у нас никому еще не отказали.
Другой вопрос, что:
так у нас выписывают из онкологии...так выписали маму ...на долечивание, ТУДА
Здесь выше люди уже написали и я полностью с ними согласен, что отходить в мир иной лучше на своей кровати, чем на больничной койке. И с таким диагнозом, как рак IV стадии, на долечивание не выписывают. А дают возможность выбрать, где умереть. И чаще всего этот выбор делают родные умирающего. Да, цинично звучит. Но такова жизнь. И такова смерть.
У меня дедушка умирал от рака. Знали все, кроме дедушки. Мама, в ту бытность врач-кардиолог ЦМСЧ, даже не помышляла о том, что он будет заканчивать свою жизнь в больнице. Дедушка отошел в мир иной в окружении любящих родных, мама держала за правую руку, бабушка - за левую. Думаю, ему сейчас хорошо на небе. Он не издал не единого стона, до последней минуты он думал о нас, раздавал распоряжения и сетовал, что не дожил до правнуков. В день смерти он понял, что всё. Но он до последней минуты пытался облегчить не свои, а наши страдания...
А бабушка ушла вслед за дедушкой уже с больничной кровати. Мы положили ее с сильным воспалением легких. У нее резко развился отек легких и через несколько дней она умерла. Но в ее случае мы сознательно оставили ее в больнице, потому что она все время была в кислородной маске, а дома у нас не было такой возможности. Онколог предупредил нас, что клиническая картина характерна для рака легких четвертой стадии, но мы надеялись до последнего. И организовали у бабушкиной кровати круглосуточное дежурство. Бабушка, как и дедушка, свела наши страдания к минимуму. Она умерла в те десять минут, когда я, сдав дежурство, уехал на работу, а сестренка еще не успела дойти до больницы.
Понимаете, это онкология. Я не хочу это даже комментировать. Это очень болезненная тема для многих из нас...