Жители ЗАТО протестуют против падения уровня жизни
Вчера на центральной площади Снежинска прошел митинг. Несколько сотен бюджетников и работников коммунальной сферы выразили на нем протест против "стремительного падения уровня жизни и социальной незащищенности". Митингующие потребовали от местной администрации увеличения зарплаты бюджетникам, прекращения роста уровня оплаты коммунальных услуг.
По информации председателя городского комитета профсоюза Владимира Мельникова, самыми незащищенными оказались
медики и педагоги закрытого города. Их зарплата не превышает 4000-4500 рублей, что в два-два с половиной раза меньше доходов работников расположенного в Снежинске Федерального ядерного центра.
Геннадий ЯРЦЕВ Челябинский Рабочий 2004
-Интересно а сейчас что многое изменилось???
Валерий, про Гиппократа...
СТАТЬЯ/ РАЗОЧАРОВАНИЕ ГИППОКРАТА
На скрипке, конечно, можно научить играть бездарного ученика,
но композитором он при этом никогда не станет.
А если он является талантливым композитором,
то его быстро отучат им быть!
<div align='left'>
</div>
В медицинские институты все ещё поступает немало желающих стать спутником системы ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Появилась коммерческая основа обучения, да и некоторые люди просто хотят быть врачами, только вот по различным обстоятельствам. Кто-то хочет почувствовать себя «сверхчеловеком» в белом халате, а кто-то искренне чувствует себя «белым человеком», кого-то родители уговорили, за кого подразделение мед. сан части поручилось, и т.д. Все меньше попадает «истинных медиков» в данную сферу, все больше встречаются случайные люди в медицине. А лозунг «Медики вне политики" становится спорным.
Чем это объяснить? Всё очень просто, во-первых, система здравоохранения не является привлекательной своим внутренним механизмом для умных и талантливых людей, среди которых встречаются «белые люди» по своей внутренней сущности, почему уезжают из города, а ещё лучше из страны? Любой нормальный человек ответит: за деньгами и перспективой. Во-вторых, даже, если случилось, и человек получил медицинское образование, то он либо не сможет жить в системе полноценно, либо сменит специальность, если ещё, конечно, молодой. Спросите любого врача, фельдшера, мед. сестру, рад ли он своему осуществившемуся выбору? Ответ очевиден…
В этот раз, в строгой форме проходил экзамен в Челябинской Медицинской Академии по каждому ряду ходил из угла в угол надзиратель, в течении 4-х часов, а в туалет можно было пройти только с сопровождающим. Сейчас у нас говорят о необходимости строгой оценочной системы в медицинских институтах, колледжах, но ведь экзамеционный процесс, так же не обладает совершенством сортировочного процесса, весь такой процесс можно определить, как «дело случая». Если мы посмотрим организационную систему в институтах, то с большим сожалением, можно констатировать, что в медицинских образовательных учреждениях, организация учебного процесса желает оставлять лучшего. Так в Челябинской Медицинской Академии, сразу обращаешь внимание на убогость кабинетов и различного инвентаря, туалетные комнаты больше напоминают деревенские уличные сортиры, словом, по образовательному учреждению, можно судить и о всей системе Здравоохранения. Если зайти после Медицинской Академии, в Академию Государственной Службы, то вы попадете в совершенно другой мир. И этим все сказано.
Сегодня есть программы, соответствующие приказы по развитию здравоохранения, и некоторые из них появились достаточно давно, но, к сожалению, «очи здорового сознания» не обманешь, и приходится оставаться в разочаровании по отношению к данным новациям. В нашей системе здравоохранения до сих пор почему-то не хватает медицинских работников. Спрашивается почему? Да потому что нет условий, гарантий, для их существования. Всё идет от того, что человеческая жизнь определяется, как ничтожно малая единица.
Анализируя многие мнения людей с сайтов, да и просто с улицы, можно сделать определенную раскладку по вопросам здравоохранения и посмотреть, что не устраивает со стороны пациентов в медицине и самих мед. работников.
Со стороны пациентов:
1. Отрицательные человеческие качества медицинских работников, нарушение ими профессиональной этики (хамство, халатность, забюрократизированность системы, коррупция и др.)
2. Плохая организация работы в медицинских учреждениях, отсутствие порядка, трудно попасть на прием к врачу;
3. Платная медицина, дороговизна лечения;
4. Плохое качество лечения, низкий уровень профессионализма медицинских работников;
5. Плохое обеспечение медицинских оборудованием, инвентарем, лекарствами;
6. Медлительность, плохая организация работы "скорой помощи";
Со стороны мед. персонала:
1. Плохое финансирование здравоохранения, низкие зарплаты медицинских работников (инфляция обнулила некоторые повышения зарплаты, все остается по-прежнему);
2. Нехватка медперсонала; (Медики долго не задерживаются в системе, уходят из-за отсутствия перспективного роста и «карманной зарплаты»; Работники среднего звена чувствуют себя ущербными из-за устарелой деонтологической субординации внутри мед. корпорации – мед. сестра – превратилась в главную прислугу всего мед. процесса, а не является самостоятельной единицей, как предполагает современный сестринский процесс, в связи с чем не может осуществлять прямые свои обязанности; фельдшера – аннулируются, как медицинский вид;
3. Непродуманность дополнительной нагрузки на медицинских работников; непродуманность должностных обязанностей и кадровой политики;
4. Отношение властей. Приравнивание медицинских работников к рабочим специальностям.
Список можно продолжить, но как видно из основных пунктов, все взаимосвязано. На сегодняшний день, мало кто вам скажет, что медицина у нас развивается полным ходом. В новый век информации, всё больше люди пытаются излечиться самостоятельно, находя ответы на свои вопросы в интернете, получая различные рекомендации. Всё больше, людей приходят в больницу, чтобы получить больничный лист, нежели полноценную помощь. И только в экстренных не дай бог, случаях, люди вынуждены обращаться в медицинское учреждение за конкретной помощью, разве что, с виноватым лицом, перед медиком, который уже устал надеяться на светлое будущее.
"Социум и Власть"