Из инета))) Областные чиновники утверждают, что структура здравоохранения Московской области реформируется и централизуется во благо и во имя пациентов. Лечиться, мол, станет дешевле, проще и намного эффективней. И вообще, все преобразования, которые проводятся в последнее время, нацелены только на то, чтобы поход в больницу не становился бесполезной тратой времени. Но так ли это? Наша читательница задалась таким вопросом, попав в больницу совсем случайно. Предлагаем хронику событий.
12.00 Мы с семьёй отдыхали на природе. Было тепло, безветренно, поэтому удалось с детьми и поиграть в бадминтон и футбол, и пожарить шашлыки. Мне 30 лет и у меня трое мальчишек. Самому младшему 10 месяцев. Я до сих пор кормлю его грудным молоком. Поэтому, когда спустя несколько часов активного отдыха обнаружила под коленом клеща, испугалась: а вдруг насекомое успело впрыснуть яд, который скажется на качестве молока, а соответственно, и на здоровье ребёнка? Мы сами вытащили этого «зверя», но решили, что необходимо обратиться к врачам. Так как были праздничные дни, работала только травматология в ЧРБ №1, и мы поехали именно туда.
16.00 Увидев очередь из десятков человек, муж оставил меня в «травме», а сам с ребятами уехал домой. Тогда мы думали, что через пару часов увидимся. Я узнала, кто крайний, и села в ожидании. В телефоне нашла игру и стала бессмысленно ловить какие-то монеты, выигрывать бонусы, что-то там обновлять и прочее. Так прошёл час.
17.00 В кабинет зашли всего два человека. Один мужчина, который копал огород и почувствовал боль в пояснице. И другой, который неудачно упал. Обоих отправили в рентгенокабинет. И, казалось бы, передо мной всего три пациента, и заветный разговор с врачом вот-вот состоится. Если вспомнить фиксированное время осмотра пациентов по талонам – 10 минут на человека, – то через полчаса моё ожидание должно было закончиться. Но не тут-то было. Травматология живёт по особому режиму. Тут один врач, две медицинских сестры и рентгенлаборант должны обследовать сотни больных практически одновременно. Одним срочно требуется остановить кровь. Других сотрудники полиции привели на медицинское освидетельствование, третьи считают, что их травма самая важная, поэтому пройти без очереди просто необходимо. Шло время, а людей вне очереди постепенно становилось больше, чем нас, «простых», – тех, кто сидит в коридоре и просто ждёт.
18.00 Передо мной всего два человека. Парень со сломанной рукой и девушка, которая хромала. Игра в телефоне, где я, кажется, прошла все уровни сложности, уже не радовала, даже телевизор, транслирующий патриотический фильм 80-х, не снимал раздражения. У меня начинался внутренний психоз: как там мои дети, как малыш, который уже сейчас начнёт просить грудное молоко, когда, наконец, закончится это ожидание? И тут я увидела ровесницу своего младшего. Она плакала у испуганной мамы на руках. Рядом с женщиной ещё двое подростков. На всех грязная одежда, ссадины на лице и ужас в глазах. Их сопровождали люди в форме. Оказалось, что семья попала в аварию на Столбовой. В их машину врезался джип, люди чудом остались в живых. В очереди впервые за несколько часов никто не возмутился, когда дети с молодой женщиной входили в кабинет. Больше сорока минут врач обследовал пострадавших.
Но когда следом за этими пациентами в кабинет зашла странная парочка в сопровождении следователя, люди стали высказывать недовольство. Все поняли: очередь вновь отодвигается. А тем временем «внеочередники» явно не понимали, где находятся: взгляд отрешённый, координация потеряна, глаза стеклянные. С ними дежурный доктор провозился больше получаса.
20.00 В очередь встали женщины с подростками и… начали скандалить с персоналом. Кричали, что дети – важнее всех. Тут же девушка с перебинтованными руками, которую привезли на скорой помощи, утверждала, что должна попасть к врачу первая. Москвичи, укушенные собаками, требовали срочно вколоть им вакцину от бешенства. Врач изредка выходил из кабинета. Он одновременно отвечал на вопросы медсестёр, ДПС-ников, мамаш и… самых наглых. Один из этих «самых наглых» и не самых трезвых долго предлагал рентгенлаборанту тысячу рублей, чтобы она без очереди сделала ему снимок колена и расшифровала его. Бедная женщина! Сначала она спокойно объясняла, что все снимки делаются только по направлению врача, затем она говорила, что не специалист по писанию снимков и то, что каждая плёнка на счету. От назойливого «внеочередника» еле избавились. А тем временем в травмпункт пришли ещё несколько семей с детьми. У одних девочка вышибла плечо, у других мальчик разбил подбородок, у третьих ребёнок хромал. Все плакали и нервничали. И они требовали, чтобы помощь несовершеннолетним была оказана срочно. Муж начал мне звонить каждые 15 минут: младший сын не мог никак заснуть… А вокруг творился хаос: дети плакали, родители кричали на врачей, телевизор показывал «доброе кино», скорая помощь то и дело привозила больных, из которых потом выросла ещё одна очередь. В итоге три разные «группы» боролись за вход в заветный кабинет. Я их назвала: простые, скоропомощные и дети.
21.30 Передо мной всего один человек. Очередь буквально вталкивает нас в кабинет со словами: «Чтобы никто не прошёл». И я уже вижу жизнь за кулисами. Врач срочно отправился в операционную зашивать подростку подбородок. Мы вместе с тем, кто был передо мной, сели на кушетку. Место нашли еле-еле – везде медицинские карты, паспорта, полисы. Не прошло и пары минут, как в кабинет постучался пациент. Женщина лет 50-ти вбежала со словами: «Меня укусил клещ, срочно помогите!» Я даже не успела возразить, как её начали опрашивать: адрес, время и место происшествия, паспортные данные, место регистрации. Спустя 10 минут насекомое у женщины вытащили. Я захотела задать и свой вопрос: «А мне-то что делать с моим укусом клеща?» Но увидев, что за часы ожидания отёк прошёл, решила, что это будет неуместно.
22.00 Врач, который ушёл зашивать подростку подбородок, так и не вернулся. Он был то ли на операции, то ли отвечал на вопросы пациентов, то ли разнимал толпу… Ведь за проведённые шесть часов в очереди он ни разу не отвлёкся от работы. За это время у медсестёр даже закончились чернила в ручке. Ведь они и документы оформляли, и клещей вытаскивали, и прививки «укушенным» делали, и успокаивали людей. Я всё-таки спросила, что хотела, мне ответили, что, скорее всего, всё в порядке, но лучше проконсультироваться с врачом. Ни сил, ни возможности, ни желания ждать у меня уже не осталось.
22.30 Приехала домой на такси. Старшие дети спали, младшему развела детское питание. А потом очень долго рассказывала мужу о людях, которые совершенно не уважают друг друга. О том, что один врач не может справиться с таким объёмом работы. О том, что пока я сидела в очереди, успела «выздороветь».
Алла БАЖЕНОВА
P.S. А недавно я наткнулась на статью в газете «Новые Ведомости». Заместитель мэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников на встрече с жителями заявил: «Травмпункты не нужны». Дословно: «В ночной работе травмпункта нет необходимости. На травмы приезжает скорая, а плановое лечение проходит днём».