Мастер и Маргарита

Ookami

имеет
Заблокирован
CEBEPHbIu_BETEP, дружище, я отвечаю на посты, выходящие смыслом за пределы произведения Булгакова. Так что не суетись так, помягче.

Pavlun

Пользователь
Народ, вы не понимаете. Именно дьявол, которого вы почему-то пишите с большой буквы, и есть отец всех грехов. Его опека - вечное мучение в аду. И соблазняет сатана именно тем, чего больше всего хочется. а любовью соблазнить очень легко. Бог не ослеп, он просто почил, оставив своих созданий для борьбы с дьяволом, только переборов которого можно к Богу приблизиться. Своими силами. Именно победа дьявола своей волей и есть обретение любви, и всякая помощь сводит все на нет.
Сатана - творец грязи, он не может быть чище кого бы то ни было, ибо он и есть грязь. Просто он ослепляет неокрепшие души лживым светом, и ставит себя в их глазах на место Бога...
Ookami, действительно, относись к религии проще. Создается ощущение, что ты насквозь религиозный молодой человек. Что тебе мешает оценить "Мастера и Маргариту" только с литературной стороны? Тогда не придется запариваться на всю эту эксрелигиозную чушню.

Ookami

имеет
Заблокирован
Pavlun, не оффтопь. Выражай свои мысли по указанной топом теме.
Ее подтекст - дань дьяволу.

Ookami

имеет
Заблокирован
согласен.
дань дьяволу - подтекст названия темы

Miha - san

~Flay love of all my life~
Гы гы суть всего произведения Любовь Которая победит ВСЁ и Дьявола и Бога(это взял для красного словча)))

ЕЖЖ

Активный пользователь
Мастер и Маргарита-лучшее, что я читал из школьной программы... И каждый понимает смысл данного произведения в силу своей религиозности, образованности и взглядов на мир...
Призываю всех к миру!
Моя точка зрения: У Воланда нет ненависти к людям, скорее снисхождение... Все пакости устраивали демоны. Воланд-это не зло, он всего лишь ангел, изгнанный Богом за свою высокомерность!!! Зло в самих людях, а дьявол и демоны лишь создают ситуации, провоцирующие людей на снятие масок-выплескиванию истинной сущности человека...
Бога и дьявола Булгаков представляет в виде двух контор, но не конкурирующих, а наоборот, работающих совместно!! И та и другая контора посылает людям испытания, и в зависимости от нашего поведения решается наша последующая судьба... Также Бог и дьявол, хоть и работают "совместно", но при этом никогда не встретятся...иначе возникнет хаос!
Попробуйте еще раз перечитать это произведение...

Бредущий мимо

Мульти модератор
Команда форума
Мульти модератор
Не могу понять, почему так восхваляют эту песнь дьяволу.
Воланд - сатана, Азазелло - падший ангел, Бегемот - демон.
Бесовское вредительство людям никогда не приветствовал, особо такое жестокое.
Зачем Булгаков завуалировал красивую любовь Мастера и Маргариты всей этой дьявольщиной?
Жду вашего ответа.
А вы уверены что эта книга песнь Дьяволу?
По мне дак это жесточайшая сатира пасквиль на советскую действительность!
И сопоставления и противопоставления с Ершалаимом и Иешуа Га Ноцри. Ох не просто так.
Вдумайтесь и соотнесите описаное в романе с тем что творилось в государстве в те годы.
Возможно тогда узрите на кого кивок был.
Мастер и Маргарита не любовный роман. Это даже не красная нить книги. Это вуаль которой прикрыто все остальное. Ч И Т А Й Т Е ВНИМАТЕЛЬНО.
Читайте между строк. Оно так и для тех написано кто умеет читать меж строк. Для всех остальных это то что вы и увидели. К сожалению.
Теперь немного о Дьяволе - Боге.
Писал и буду писать обоих с большой буквы.
Это равно что белое и черное. Что свет и тьма.
Элементарно же если нет тьмы так нет и света. Как вы сможете понять что это свет или не свет, если вам не с чем сравнить.
Как испытать человека если не вводить его в искушение?
Если есть добродетель. Просто обязан быть грех. Иначе как отличить добродетель от не добродетели?
Дьявол и Ад и Бог и Рай - это две канцелярии. Каждая из которых занимается своим делом. И это ДВА судьи, которые определяют ваше бытие.
"М. А. Булгаков Мастер и Маргарита. Гл.29 Судьба мастера и Маргариты определена " написал(а):
— Но тебе придется примириться с этим, — возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, — не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она — в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?
Возвращаясь обратно к Мастеру и Маргарите.

Вспомните сцену на балконе перед грозой. Вспомните ответы Левия Матвея:
"М. А. Булгаков Мастер и Маргарита. Гл.29 Судьба мастера и Маргариты определена " написал(а):
— Он прочитал сочинение мастера, — заговорил Левий Матвей, — и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
— Мне ничего не трудно сделать, — ответил Воланд, — и тебе это хорошо известно. — Он помолчал и добавил: — А что же вы не берете его к себе, в свет?
— Он не заслужил света, он заслужил покой, — печальным голосом проговорил Левий.
Таким образом за Мастера попросил Иешуа Га Ноцри. И заметте кого попросил!
И эта просьба была исполнена.

P.S: Первый раз книгу прочитал еще в свои школьные годы. Книга была в самиздатовском варианте. Официально она была запрещена. И было за что. Антисоветщина чистой воды. :)
Как автора за такое умудрились не растрелять вот в чем вопрос!
И до сих пор читаю и перечитываю. Каждый раз находя что то новое. Новые образы новые сопоставления.
А вы говорите это только любовь. Эх :)

evil_genius

playing God
Факт, что Дьявол в произведении повёл себя хоть и цинично (по-моему многие его действия были только игрой, которую он для себя изобрёл (но его за это винить нельзя) ), но более корректно, чем все остальные. По книге получилось, что он гораздо лучше знал суть всех процессов, нежели его противоположность. Он был далёк от глупо-идеалистических рассуждений "о том как было бы хорошо, если бы был свет, но не было тьмы".

Настюша

Miss Perfect
Вообщем прочитала я Мастера и Маргариту! Ожидала гораздо большего, но мои ожидания не оправдались! :)
Теперь буду дать уроков литературы, когда может быть мои вопросы найдут ответы.
Хотя, один задам сейчас! :)
Зачем автор, для того чтобы соединить Мастера и Маригариту, надо было:
1) Убить Мастера и сделать из Маргариты ведьму;
2) Сделать сумасшедшими приличную часть и так не маленького города Москвы?
Вот. С удовольствием выслушаю ваши ответы! Только без критики и негатива, на тему - внимательнее надо было читать, или слишком молода чтобы понять! :) Я для этого и обращаюсь к вам - чтобы понять! :)

Miha - san

1) Идея : Любовь побеждает ВСЁ!!!!!
2) Он наказывал их за грехи.. правда почему при жиизни я если чено сам непонял :) :)

CEBEPHbIu_BETEP

Алегорист-шизофреник
1) Идея : Любовь побеждает ВСЁ!!!!!
2) Он наказывал их за грехи.. правда почему при жиизни я если чено сам непонял :) :)

Позволю себе не согласится. Вот моя точка зрения

Идея : Человек сам строит свою жизнь. Человек сильнее обстоятельств. Человек не просто может, он должен быть сильнее самого Дьявола (Оками, прости что с большой буквы :) )

Miha - san

Нуу скоко людей столько и мнений... но и в Вашем мнении есть зерно истины :)

З.Ы.Всётаки произведение Булгакокова это нечто, ибо творить памфлены и соц драммы,и настолько глубокие весЧи как М. и М. может только гений

З.З.Ы.Сорри зо оффтоп :)"

CEBEPHbIu_BETEP

Алегорист-шизофреник
А ко всему прочему в роман ещё намешано политики и социологии, вот уж правда, что если человек гениален в какой-то области - то он гениален везде....

Царапка

покажите мне деньги
Вот пожалуйсто: Елена и Николай из "Белой гвардии" устроит?!
отвечу вам тут. конечно не устроит. их время прошло, они лишние, они жертвы.
вот скажем, елена. она не человек, не простой смертный. ее образу в романе досталось столько места, а рассказчик ни разу не показал ее глазами мужчины, просто как женщину. мы воспринимаем ее доброй феей, так как воспринимает ее ребенок. для которого все хорошие. сравните ее с другими женскими персонажами романа и почувствуйте разницу. таким образом, автор персонажа "елена" - николка, а не булгаков. :(

CEBEPHbIu_BETEP

Алегорист-шизофреник
таким образом, автор персонажа "елена" - николка, а не булгаков. :(

Стоп. Вопрос был про положительных ГЕРОЕВ произведений Булгакова, чем тебя не устраивает герой глазами другого героя? Или Елена - отрицательный персонаж? И кстати, что ты скажешь на счёт самого Николеньки?

Mikhail

Новичок
Мое мнение: Мастер и Маргарита - бесовское произведение - анафема!
(BAMbie - прочтешь три раза "Отче Наш" и два раза "Богородицу" перед сном)
Вот ведь какая интересная загогулина - почему-то все книги, изданные в СССР про белое движение написаны теми, кто не воевал, а свалил в безопасный зарубеж и оттуда посматривал, как другие пуп рвут....

Miha - san

про белое движение написаны теми, кто не воевал

ээ если мне склароз неизменяет Булгаков(вродя) был как за Красных так и за Белых и писать о белых он мог благополучно ибо был свидетелем/участником...

Да и церковь вродя никаких официальных заявлений не делала => что не запрещено, то разрешено!

CEBEPHbIu_BETEP

Алегорист-шизофреник
Мое мнение: Мастер и Маргарита - бесовское произведение - анафема!
(BAMbie - прочтешь три раза "Отче Наш" и два раза "Богородицу" перед сном)
Вот ведь какая интересная загогулина - почему-то все книги, изданные в СССР про белое движение написаны теми, кто не воевал, а свалил в безопасный зарубеж и оттуда посматривал, как другие пуп рвут....

А кто просил растреливать Пелняка например?! Он и про белое движение писал, не сказать чтобы антисоветщина, а всеж растрелили, а "Буревестник революции" - товарищь Горький? Тоже в долгу не остался, признав революцию, по возвращении из Италии тут же опустил всех кто эту революцию делал. Да в том же самом "мастере и маргарите" столько антисоветщины, что мама не горюй.
Ты сам-то представляешь, чтобы в СССР печатли всё что под руку попадётся? Без предварительной цензуры? Вот мы и знаем только о Павках Корчягиных и Будёновых, и куда, скажи мне было деватся тем кто не принял революции? Сидеть и ждать растрела? Не согласен я с тобой в общем...

Сверху