Не могу понять, почему так восхваляют эту песнь дьяволу.
Воланд - сатана, Азазелло - падший ангел, Бегемот - демон.
Бесовское вредительство людям никогда не приветствовал, особо такое жестокое.
Зачем Булгаков завуалировал красивую любовь Мастера и Маргариты всей этой дьявольщиной?
Жду вашего ответа.
А вы уверены что эта книга песнь Дьяволу?
По мне дак это жесточайшая сатира пасквиль на советскую действительность!
И сопоставления и противопоставления с Ершалаимом и Иешуа Га Ноцри. Ох не просто так.
Вдумайтесь и соотнесите описаное в романе с тем что творилось в государстве в те годы.
Возможно тогда узрите на кого кивок был.
Мастер и Маргарита не любовный роман. Это даже не красная нить книги. Это вуаль которой прикрыто все остальное. Ч И Т А Й Т Е ВНИМАТЕЛЬНО.
Читайте между строк. Оно так и для тех написано кто умеет читать меж строк. Для всех остальных это то что вы и увидели. К сожалению.
Теперь немного о Дьяволе - Боге.
Писал и буду писать обоих с большой буквы.
Это равно что белое и черное. Что свет и тьма.
Элементарно же если нет тьмы так нет и света. Как вы сможете понять что это свет или не свет, если вам не с чем сравнить.
Как испытать человека если не вводить его в искушение?
Если есть добродетель. Просто обязан быть грех. Иначе как отличить добродетель от не добродетели?
Дьявол и Ад и Бог и Рай - это две канцелярии. Каждая из которых занимается своим делом. И это ДВА судьи, которые определяют ваше бытие.
"М. А. Булгаков Мастер и Маргарита. Гл.29 Судьба мастера и Маргариты определена " написал(а):
— Но тебе придется примириться с этим, — возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, — не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она — в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?
Возвращаясь обратно к Мастеру и Маргарите.
Вспомните сцену на балконе перед грозой. Вспомните ответы Левия Матвея:
"М. А. Булгаков Мастер и Маргарита. Гл.29 Судьба мастера и Маргариты определена " написал(а):
— Он прочитал сочинение мастера, — заговорил Левий Матвей, — и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
— Мне ничего не трудно сделать, — ответил Воланд, — и тебе это хорошо известно. — Он помолчал и добавил: — А что же вы не берете его к себе, в свет?
— Он не заслужил света, он заслужил покой, — печальным голосом проговорил Левий.
Таким образом за Мастера попросил Иешуа Га Ноцри. И заметте кого попросил!
И эта просьба была исполнена.
P.S: Первый раз книгу прочитал еще в свои школьные годы. Книга была в самиздатовском варианте. Официально она была запрещена. И было за что. Антисоветщина чистой воды.
Как автора за такое умудрились не растрелять вот в чем вопрос!
И до сих пор читаю и перечитываю. Каждый раз находя что то новое. Новые образы новые сопоставления.
А вы говорите это только любовь. Эх